Правовые области регулируют, прежде всего, отношения между людьми. Именно социальные отношения и составляют предмет любой юридической отрасли. Предметом трудовых отношений является поведение людей, которое регулируется трудовыми правоотношениями. Особенности этих отношений будут подробно рассмотрены в нашем материале. Также здесь будет рассказано о видах и содержании подобного рода отношений.
Что представляют собой трудовые правоотношения?
Каковы сущность и особенности трудовых правоотношений в области юриспруденции? Начать следует с определения. Трудовые отношения - это способы взаимодействия между людьми, которые базируются на договоре между работодателем и работником о выполнении определенной трудовой функции за плату.
Происходит все на условиях подчинения требованиям внутреннего рабочего распорядка и обеспечения работодателем рабочих условий, которые регламентированы рабочим законодательством. Помимо норм, закона здесь действуют также требования, закрепленные в коллективных договорах, соглашениях и прочих локальных документах.
Особенности трудовых правоотношений
Объектом правовых отношений в области трудового права выступает материальный интерес в работе. Сюда же следует включить итоги трудовой деятельности и разного рода социально-экономические блага, которые удовлетворяют работодателя и работника. Особенное место занимают охранительные блага. Происходит охрана социально-экономических прав и материального интереса.
В основе трудовых правоотношений находится определенная форма собственности. Она может носить муниципальный, государственный, акционерный и частный характер. Также большую роль играет организационно-правовой вид предприятия или учреждения, которое выступает в роли работодателя.
Какие особенности характерны для трудовых правоотношений? Подобного рода отношения делятся на видовые и родовые группы и подгруппы. Это отношения на предприятиях государственного и муниципального типа, реализация работ на частных производствах, отношения на арендных организациях и т. д. Нормами трудового права регламентируются только фактические отношения общественного характера по труду на производстве. Устанавливаются юридические права и обязательства сторон.
Блоки отношений в трудовой сфере
Все отношения, которые включены в предмет трудового права, образуют собой специфический блок отношений, который регулируется преимущественно в договорно-юридическом или частно-правовом порядке.
Есть также второй блок, что, к слову, является важнейшей особенностью трудовых правоотношений. Он вбирает в свой состав отношения, которые регулируются исключительно в публично-правовом или централизованно-нормативном порядке. Специфика подобных отношений кроется в том, что они содержат субъекты "агентов" государства, которые наделены при этом властными полномочиями контрольного, надзорного или иного правоприменительного характера.
В блок трудовых отношений включены две группы, которые тесно связаны с трудовыми. Это контрольно-надзорные отношения и процессуальные. Первые возникают между работодателями и инстанциями общего или специального надзора, а вторые складываются между спорящими субъектами и судебными инстанциями.
Трудовые и гражданско-правовые отношения
Раскрывая понятия и особенности трудовых правоотношений, нельзя не указать на два важных вида отношений. Одни складываются по трудовому соглашению, а представители другого являются собственники акционерных обществ. Различия в юридическом положении подобных отношений связаны с процедурой вступления в них. То же касается изменения и прекращения.
Когда работник одновременно является акционером, он обладает двойным статусом: гражданско-правовым и трудовым. Тут как раз следует отметить, что отношения трудового характера тесно связаны с отношениями в области гражданского права. Однако их не следует смешивать. Так, в трудовом праве работник включается в состав рабочего коллектива, а в гражданской юридической области этого не происходит. В связи с этим сами отношения имеют индивидуализированный характер.
Виды трудовых правоотношений
Итак, обозначив основные особенности правового регулирования трудовых правоотношений, следует приступить к характеристике основных видов трудового права. Всего согласно Трудовому кодексу РФ выделяется девять групп отношений по труду. Вот что тут следует обозначить:
- отношения между работником и работодателем;
- отношения по содействию трудового устройства и занятости;
- отношения рабочего коллектива с начальством, то есть работодателем, его администрацией по организации труда и управлению им;
- отношения профессионального союзного органа на производстве или иной инстанции уполномоченного трудящимся лицом с работодателем по вопросам модернизации трудовых условий и защиты рабочих прав;
- отношения по контролю и надзору за соблюдением рабочего законодательства и охраны труда;
- отношения социально-партнерского характера между представителями трудового коллектива, работодателя и органов исполнительной власти регионального или федерального уровня;
- отношения по профподготовке, переподготовке и повышении квалификации непосредственного у данного работодателя;
- отношения, которые связаны с материальной ответственностью работодателей и рабочих лиц в сфере труда, которые являются по своему характеру охранительными;
- отношения по разрешению споров трудового характера.
Все представленные выше группы закреплены в статье 1 Трудового кодекса РФ.
Классификация трудовых отношений
Основному трудовому правоотношению должны предшествовать сопутствующие ему отношения, которые носят управленческий и организационный характер. Особенностью трудовых правоотношений охранительного характера является наличие материальной ответственности.
Все типы рабочих отношений делятся в зависимости от порядка распределения прибыли или трудовых продуктов, от организационно-юридической формы предприятия, а также от формы собственности на рабочие средства. Сами отношения могут быть срочными и бессрочными.
Коллективные отношения
Особенностью структуры трудового правоотношения является разделение на единичные и коллективные. Отношения в сфере труда коллективного типа делятся на организационно-управленческие и отношения, урегулированные трудовыми спорами.
Получается, что, кроме собственно рабочих отношений, статьей 1 ТК РФ определяется еще восемь групп отношений, которые непосредственно связаны с рабочими или предшествующими им отношениями. К таковым следует отнести:
- Отношения по содействию занятости и трудоустройству. Например, это взаимодействие между гражданином с государственными органами службы занятости или иным орагном трудоустройства по поиску рабочего места и направлению на нее.
- Отношения, которые возникают между работодателем и рабочим коллективом. Это полномочия в области локального правотворчества и правоприменения, в случае, когда его адресатом выступает рабочий коллектив либо какая-то его часть.
- Отношения, формирующиеся у рабочего коллектива с работодателем при реализации коллективом своих прав как в самостоятельной форме, так и через выборные представительные инстанции.
Разрешение рабочих споров, которые возникают между субъектами, управомочены рассматривать суд, трудовой арбитраж, комиссии по трудовым спорам, примирительные комиссии и прочие инстанции.
Возникновение трудовых отношений
Основаниями для формирования, изменения и прекращения рабочих отношений является наличие правовых факторов или их совокупности, которая определена рабочим законодательством. Это правомерные действия сторон, которые направлены на установление взаимных прав и обязанностей в связи с реализацией работником свой способности к трудовым функциям.
Трудовое отношение может возникнуть на базе рабочего соглашения по итогам:
- избрания на должность, если работник обязуется выполнить определенную функцию;
- избрания по конкурсу;
- назначения на должность;
- направления на работу;
- по судебному решению;
- в результате фактического допуска на рабочее место.
Изменение и прекращение отношений допускается на основании правовых фактов событий или действий.
Содержание трудового правоотношения
В отношение по труду входит совокупность рабочих обязанностей и прав сторон. Само содержание правоотношения определяется рабочим законодательством, трудовым соглашением, коллективным договором и соглашениями социально-партнерского типа.
Спецификой трудового правоотношения является персональный и личностный характер обязанностей и полномочий субъектов. В связи с этим допускается говорить о специальной правосубъектности, которая исключает уровень профподготовки и обученности к труду.
Особенность трудового правоотношения состоит в том, что работник обязан лично выполнять свои обязанности. Он не имеет права заменять себя без согласия на то работодателя.
Субъекты трудового правоотношения
Чуть подробнее следует разобраться с субъектами рассматриваемых отношений. Правовой статус гражданина как элемента трудового права отличается от юридического статуса работника. Конституционное право на труд признает подобное право абсолютно за всеми гражданами. Это своего рода предпосылка для возникновения правоотношения. А потому получается, что каждый гражданин имеет право на труд, но не каждый является трудящимся.
Разобравшись с понятием, особенностями и элементами трудовых правоотношений, следует дать характеристику правовому статусу субъекта трудового права. Это трудовая правосубъектность, наличие прав и обязанностей, присутствие общих и специальных правовых гарантий, а также наличие ответственности за нарушение взятых обязательств.