Шапка Гиппократа: пошаговая инструкция и история названия

Всем известно, что такое клятва Гиппократа. Это обещание, которое дает медицинский работник в момент получения образования. Он клянется соблюдать определенный перечень норм медицинской этики. Однако не все знают, что кроме клятвы, есть еще и шапка Гиппократа. Что это такое, зачем она нужна, и откуда такое понятие взялось?

Что это?

С давних времен люди использовали различные способы перевязки ран и остановки кровотечений. В Индии раны забинтовывали шелком, пропитанным маслом, в Древнем Египте использовали холст, вымоченный в смоле, в Древнем Риме - ремни из кожи. В Древней Греции было придумало множество различных способов перевязки ран, некоторые из них применяют до сих пор.

Одним из таких способов как раз и является наложение повязки "Шапка Гиппократа". Она представляет собой специальную вращающуюся повязку на голову. Ее накладывают в случаях открытых ран или ожогов темени, а также после трепанаций черепа. Для наложения Шапки Гиппократа используется как двуглавый бинт, так и два соединенных, в ширину около десяти сантиметров.

Двуглавый бинт

Чтобы правильно сделать такой бинт, нужно два бинта раскрутить примерно на пятнадцать сантиметров и поместить конец первого на конец второго. Также понадобятся ножницы, чтобы по завершению наложения повязки обрезать ненужные остатки бинта.

Как делать шапку Гиппократа

Схема наложения

Наложение повязки таким способом осуществляется в несколько этапов:

  1. Необходимо посадить пострадавшего лицом к человеку, накладывающему повязку. Оказывающий помощь должен взять в руки двуглавый бинт (в каждой руке по головке).
  2. Приложить бинт к затылочной области и тянуть головки ко лбу. Особое внимание следует обращать на то, чтобы стартовый фиксирующий оборот выполнялся ниже уровня затылочного выступа.
  3. Перегнуть перевязочный материал и потянуть оба мотка бинта к затылочной области.
  4. Вновь перегнуть бинт и переместить мотки, чтобы левый оказалась в правой руке, а правый в левой. Бинт, находящийся в левой руке протянуть по направлению от темени ко лбу. Из правой - произвести несколько оборотов вокруг головы.
  5. Опять выполнить перегиб. Далее нужно проводить бинт в правой руке через темя к затылку. В левой руке - оборачивая голову.
  6. Переместить мотки бинта из левой руки в правую и наоборот. Продолжать перебинтовывать до того момента, как темя полностью не будет закрыто.
  7. Чтобы повязка "Шапка Гиппократа" держалась крепко, нужно следить, чтобы туры были расположены под лобными буграми.
  8. Бинт из левой руки закрепить на затылке, в правой - выполнить последний, закрепляющий оборот вокруг головы.
  9. Завязать бинты на узелок, ненужные части обрезать.

Перед началом наложения повязки следует обязательно вымыть руки. Выполнять его лучше в стерильных резиновых перчатках, чтобы максимально избежать риска возникновения инфекции.

После того, как повязка будет наложена, следует обязательно проверить, достаточно ли надежно она закрывает травмированные участки головы.

Человек с наложенной повязкой

Происхождение названия

У известного всем древнегреческого врача и философа Гиппократа существовал целый трактат, посвященный различным способам перевязок ран. Именно он и разработал описанный выше способ перевязки. По этой причине повязка носит его имя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.