Мочегонные препараты при отеках лица: список, рейтинг лучших, состав и инструкция по приему

Отеки на лице – неприятное и некрасивое проявление, которое практически невозможно замаскировать. Появляются они обычно по утрам и доставляют массу неудобств. Устранить проблему можно разными способами. Наиболее действенный из них - принять диуретик. Применение при отеках лица мочегонных препаратов не только помогает избавиться от неприятного симптома, но и вызывает побочные эффекты. Чтобы избежать ненужных проблем, к выбору средства нужно подходить тщательно.

Что такое отек и чем он опасен

отеки лица

Избыток жидкости в тканях и серозных полостях организма с увеличением объема тканей, изменением тургора, эластичности именуется отеком. Он бывает местным – баланс жидкости нарушен на ограниченном участке - или общим – изменения водного баланса во всем организме.

Отек – это не просто некрасиво, это симптом разных патологических состояний. Отечная ткань легко инфицируется, вследствие чего развиваются осложнения в течение основной болезни, которая стала причиной нарушения нормальной экскреции жидкости из тканей.

Причины возникновения отеков

Нарушение водного баланса почти всегда возникает из-за избыточной задержки почками натрия. Возникновение местного отека — это нарушение в локальных тканях процессов обмена воды через капиллярную систему. Факторов, влияющих на дисбаланс жидкости в организме, много:

  • заболевания различных систем, чаще всего мочевыделительной и сердечно-сосудистой;
  • аллергия;
  • дефицит натрия, калия, кальция, вызванный диетами или «лечебным» голоданием;
  • интоксикация;
  • укусы насекомых;
  • локальные воспалительные процессы (флюс, лимфаденит);
  • нарушение целостности ткани (травма);
  • беременность.

Существуют разные способы избавления от одутлости. Наиболее эффективным считается применение при отеках лица и ног мочегонных препаратов. В отличие от других методов диуретики устраняют неприятный симптом быстро и на продолжительное время.

Мочегонные препараты

Диуретические (мочегонные) средства – натуральные или синтетические препараты, способствующие уменьшению жидкости в тканях и соединительнотканной оболочке полостей за счет реабсорбции воды, солей и увеличения их экскреции с мочой.

Диуретики используют при терапии артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых патологий, отечного синдрома. Лекарства подбирают в зависимости от степени нарушения водно-электролитного баланса и риска возможных осложнений, который он может вызвать. При лечении заболеваний применяют мощные средства, при отеках лица – мягкие мочегонные препараты. Диуретики продаются свободно, без рецепта, можно самостоятельно решить, какое именно средство подходит больше.

Какие мочегонные препараты при отеках применяют чаще всего?

Фармакологический рынок предлагает большой выбор диуретиков. Все они способствуют увеличению отделения мочи и солей за счет взаимодействия с разными отделами нефронов (структурная единица почки). Виды применяемых при отеках лица мочегонных препаратов:

  1. Петлевые диуретики действуют на протяжении сегмента колена петли Генгле. Обладают вторичными эффектами, высокой биодоступностью. Диуретический эффект выраженный, кратковременный. Лекарственное действие возникает через 15-30 минут в зависимости от конкретного препарата.
  2. Производные бензотиадиазина уменьшают общий объем внутриклеточной жидкости и плазмы крови. Мочегонный эффект развивается через 2 часа после приема и длится до 3 дней. При применении тиазидов не нужно ограничивать потребление соли, препарат и так хорошо выводит жидкость из организма.
  3. Калийсберегающие диуретики препятствуют задержке натрия и воды и подавляют калийвыводящий эффект.
  4. Производные сульфонамида снижают реабсорбцию ионов натрия и калия, не влияя на выделение калия, повышают кислотность мочи.

Петлевые диуретики: особенности применения

таблетки фуросемид

Диуретики, действующие на кортикальный сегмент петли Генле, называют петлевыми. Применение петлевых мочегонных препаратов при отеках лица позволяет быстро и надолго устранить проблему.

  1. «Фуросемид» – диуретик с натрийуретическими свойствами. Действует быстро и эффективно, но имеет много побочных эффектов. Для устранения отечного синдрома пьют 1-2 таблетки в день.
  2. «Торасемид» уменьшает давление внутриклеточной жидкости и обратное всасывание воды из полостей организма. «Торасемид» меньше, чем «Фуросемид» способствует возникновению гипокалемии, но при этом более активен и его действие более продолжительное. Таблетки принимают 1 раз в 24 часа.

Тиазиды

таблетки арифон

Производные бензотиазина считаются весьма эффективными мочегонными препаратами при отеках. Тиазиды снижают секрецию кальция и повышают выработку натрия. Вследствие этого обмен натрия на ферменты калия значительно увеличивается, и он усиленно выводится из организма. Тиазидные диуретики не так агрессивно действуют на организм, как петлевая группа, соответственно и продолжительность их действия немного меньше. При отеках рекомендуется применять следующие тиазиды:

  1. «Оксодолин» – диуретические таблетки, содержащие 0,05 г хлорталидона. Вызывают снижение кровяного давления. Людям с гипотонией следует принимать препарат осторожно. При отечном синдроме принимают по 2 таблетки через день.
  2. «Арифон» – диуретический гипотензивный препарат. Активное вещество – индапамид. Мочегонное средство считается эффективным при терапии отечного синдрома у пациентов с сердечной недостаточностью.

Калийсберегающие диуретики

таблетки модуретик

Особенность данных средств в том, что они, как и другие диуретики, увеличивают экскрецию натрия, но уменьшают выделения калия. Калийсберегающие диуретики считаются относительно безвредными мочегонными препаратами. При отеках рекомендована именно эта группа средств. Их назначают беременным женщинам, у которых наблюдаются проблемы с естественной экскрецией жидкости из организма. По силе и продолжительности действия они сильно уступают петлевым, но зато не вызывают гипокалиемии. При отеках принимают следующие препараты:

  1. «Модуретик». Принимают по 1-2 таблетки в день. Фармакологическая активность возникает спустя 2 часа после приема, эффект сохраняется в течение суток.
  2. «Верошпирон» – диуретик, антагонист альдостерона пролонгированного действия. Если отечность не спадает сразу, это не говорит о плохом слабом действии препарата, мочегонный эффект может появиться через несколько часов. «Верошпирон» разрешен к применению с 3 лет. В сутки рекомендовано пить не более двух капсул.

Ингибиторы карбоангидразы

диуретик диакарб

Производные сульфонамида в качестве мочегонных препаратов при отеках лица применяются нечасто. Средство относится к диуретикам слабого действия, зато оказывает меньше негативного воздействия на организм. Наиболее известные ингибиторы карбоангидразы:

  1. «Диакарб» – диуретическое средство с ацетазоламидом в качестве активного вещества. Принимают по одной таблетке. Если отечность не спадает, дозу допускается увеличивать, но не более 4 таблеток в день.
  2. «Ацетазоламид» – мочегонное средство, оказывающее противоэпилептическое, противоглаукомное действие. Средство обладает слабым, но продолжительным действием.

Какие диуретические препараты при отеках считаются безвредными

средство канефрон

Аптеки предлагают огромный выбор разнообразных мочегонных препаратов. Диуретики отпускаются без рецепта и человек может выбрать средство самостоятельно. Одним из главных критерием при выборе лекарства является его безвредность.

Большинство современных диуретиков вызывают понижение концентрации калия в крови. При гипокалиемии нарушается обмен углеводов, белков, водно-электролитный баланс, кислотно-щелочное равновесие. Очень скоро это приводит к дистрофическим изменениям в сердечной мышце и гладких мышцах кишечника. Такая перспектива никого не прельщает, потому все чаще предпочтение отдается мочегонным средствам натурального происхождения.

Диуретики растительного происхождения не оказывают агрессивного действия на организм, практически не имеют побочных проявлений. Но недостатки у них тоже есть. При отеках лица безвредные мочегонные препараты на натуральной основе могут не давать быстрого эффекта.

Популярные диуретики растительного происхождения:

  1. «Канефрон» – комбинированное диуретическое средство натурального происхождения, также оказывающее спазмолитическое, противомикробное и антивоспалительное действие. Препарат разрешен к применению с одного года.
  2. «Фитолизин» – мощное мочегонное средство на основе выжимки травы золотарника, полевого хвоща. Препарат также обладает нефролитолитическими и спазмолитическими свойствами. Диуретик противопоказан беременным и лицам, не достигшим 18 лет.

Лучшие мочегонные препараты от отеков

урологический сбор

Диуретические средства самый эффективный способ избавления от одутлости. У кого подобная проблема возникает регулярно знают, каким лекарствам стоит отдавать предпочтение. Те, у кого отеки – редкое явление, испытывают затруднения с выбором мочегонного препарата. В таких случаях помогают различные списки, в которых уже отобран хороший товар.

Рейтинг лучших мочегонных препаратов от отеков лица:

  1. «Торасемид» – диуретическое средство с одноименным действующим веществом. Действовать средство начинает через 20 минут после применения и имеет продолжительный эффект.
  2. «Урегит» – петлевый диуретик. Активное вещество - этакриновая кислота. Дозировку таблеток подбирают индивидуально, но не более 4 таблеток в сутки. «Урегит» разрешен к применению с 2 лет.
  3. «Триампур композитум» – диуретическое, антигипертензивное средство. Действующее вещество - триамтерен и гидрохлоротиазид. Таблетки принимают по 1 шт. в сутки в утренние часы.
  4. «Фитонефрол» – урологический сбор из листьев толокнянки, цветков ноготков. Средство оказывает мочегонное, противомикробное, спазмолитическое действие. Сбор предварительно заваривают из расчета 10 г смеси на 200 мл воды и принимают по трети стакан трижды в день до еды.
  5. «Модуретик» – калийсберегающий диуретик, обладающий натрийуретическими, гипотензивными свойствами. Действующее вещество препарата амилорид и гидрохлоротиазид. Средство запрещено к применению детям и беременным.
  6. «Канефрол» – натуральное растительное средство, выпускаемое в виде раствора и таблеток, практически не имеющее противопоказаний. Для снятия отечности рекомендуется принимать по 25 капель раствора или по 2 таблетки 3 раза в день до устранения опухлости. Во время приема следует пить больше жидкости.

Профилактика

Какими бы ни были щадящими мочегонные препараты, при отеках лица или конечностей к их применению следует прибегать в крайнем случае. Избыток жидкости в тканях и полости возникает не спонтанно. Отеки – это следствие, устранять следует причину.

Скопление жидкости в тканях кожного покрова в большинстве случаев является симптомом патологического процесса или состояния. Необходимо посетить врача и пройти обследование. Обычно отеки – проявление ранних стадий заболевания, имеющих положительный прогноз. Даже если патологий нет, то нелишним будет поменять образ жизни, предпринять шаги к укреплению здоровья. Нужно потреблять продукты с низким содержанием соли, пить зеленый чай, высыпаться.

Если причина отеков аллергия, следует избегать источников и веществ, к которым повышена чувствительность, принимать антигистаминные средства.

Отзывы о мочегонных препаратах

С проблемой отеков сталкивался, пожалуй, каждый. Неприятное проявление и способы его устранения активно обсуждаются на форумах и в соцсетях. Больше всего споров о том, какие именно мочегонные препараты при отеках лица безвредные. В отзывах пользователи подробно рассказывают о своем опыте применения тех или иных средств и о последствиях. Для одних главное - эффективность, другие считают, что в первую очередь нужно учитывать, какой вред могут нанести средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.