Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе. Культурное наследие Подмосковья

В селе Павловская Слобода на высоком холме правого берега реки Истры возвышается один из красивейших храмов Подмосковья. Ансамбль является образцом русского зодчества и памятником архитектуры федерального значения. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе построен в 1650 году боярином Борисом Морозовым.

Первое письменное упоминание о церкви относится к 1593 году. Она описывается как деревянная и одноглавая, но украшенная ярусами и закомарами, которые очень похожи на девичьи кокошники. Такие детали характерны для русской деревянной архитектуры конца пятнадцатого века.

Дворец царя

Деревянный Храм

Первую церковь Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе построил боярин Яков Морозов. Существует легенда о мотивах постройки. Царь Василий Третий рассердился на вельможу и отправил его в ссылку в Подмосковье.

Через год у государя родился сын Иоанн, ставший впоследствии царем Иваном Грозным. Василий Третий, по традиции, объявил амнистию и вернул опального боярина в Москву. Яков Морозов, желая угодить царю, велел построить деревянную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе.

Начало династии Романовых

После смерти Ивана Грозного за российский престол боролись боярские кланы. В России началась великая смута. У покойного царя осталось два сына - Федор и Дмитрий. Старший из царевичей не мог самостоятельно управлять государством, так как был не здоров, а по некоторым источникам, страдал слабоумием. Младшему сыну было всего два года. Бояре посадили на трон Федора Иоанновича, но назначили опекуном Бориса Годунова.

Но борьба за власть не прекратилась, вынуждая царского шурина плести интриги. Уже через год ближайшие соперники в борьбе за царский трон были устранены. Ссылка, насильное пострижение в монашество, отравления и случайные смерти на охоте позволили Борису Годунову занять российский престол после смерти царя Федора. Кроме этого, дядьке царевича приписывают убийство второго сына Ивана Грозного - Дмитрия. Но в целом историки оценивают период правления Годунова положительно. Именно при нем было основано патриаршество, первым на этом посту стал Иов.

После смерти Бориса Годунова борьба за власть вспыхнула с новой силой. И была бы в России новая смута, если бы конец этим скорбным событиям не положил сын патриарха Филарета, Михаил Романов.

Царь Алексей Михайлович

Боярин Борис Морозов не был обычным зажиточным вельможей. В шестнадцатом веке таковыми считались те, кто имел в собственности триста и более крестьян. У Морозова было более пяти тысяч душ, каждый платил боярину подать. Кроме того, Борис Иванович обладал ярко выраженной предпринимательской жилкой. Село Павловское при нем стало первым промышленным центром России.

Борис Морозов

Михаил Романов доверил Борису Ивановичу воспитание наследника - царевича Алексея. Боярин был очень умен, начитан, много путешествовал, изучал культуру, архитектуру и промышленное дело в Европе. Многие знания Борис Морозов сумел передать и царевичу Алексею. Своих детей у него не было, поэтому всю душу вложил он в будущего государя и развитие своих владений.

В семнадцатом веке боярин спровоцировал бунт в Москве. Правительство ввело налог на соль, который обрек незащищенные слои населения на голодную смерть. Такого люди стерпеть не могли и ворвались в Кремль с требованием отменить налог. Алексей Михайлович пошел на уступки и сослал Морозова в Кирилло-Белозерский монастырь. Однако через четыре месяца боярин уже разрабатывал в Москве первый свод законов.

Летний дворец

Поводом для постройки каменного храма Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе стала новая резиденция царя в Коломенском. Стиль, во многом заимствованный у иностранцев, так поразил Бориса Ивановича, что он решился на нечто подобное.

Дворец царя фото

Действительно, храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе имеет схожие с дворцом черты. Эта постройка стала последним делом жизни предприимчивого боярина, но освятить церковь он не успел. Бориса Ивановича Морозова похоронили за год до окончания строительства храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе. На смертном одре он завещал своей жене Анне завершить начатое, что она и сделала.

храм благовещения фото

Памятник архитектуры

Анне Морозовой выпала честь принимать царственных особ в стенах огромного храмового ансамбля. Здание, стоящее на высоком подклете, имеет семь маковок, трапезную, приделы пророка Илии и святителя Николая. Завершала конструкцию высокая шатровая колокольня, снесенная в годы войны.

В таком виде стоял храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской Слободе до начала тридцатых годов двадцатого века. В богоборческие времена церковь закрыли, а потом разорили.

Павловская слобода

В здании расположилась швейная артель, позже было устроено общежитие. Но в конце столетия храм чудесным образом был возвращен в руки Русской Православной Церкви и восстановлен. Первая Божественная Литургия совершилась уже летом 1992 года, в праздник рождества Иоанна Предтечи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество