Показатели производительности труда: эффективность, выработка и трудоемкость

В общем виде под производительностью труда понимается показатель, который характеризует результативность работы, отдачу от каждой единицы задействованного ресурса труда. Результатами труда являются следующие: добавленная стоимость, услуги, товары, сервис, поставка, стоимость, качество, количество.

В качестве ресурсов выступает капитал, труд, оборудование, материалы, земля, энергия, информация, технологии.

Производительность труда: показатели

Чтобы понять сущность производительности, выделяют два аспекта. Это продуктивность труда, определяемая соотношением количества произведенных товаров и затратами трудовых ресурсов, которые для этого потребовались.

Вторым аспектом выступает эффективность труда. Это соотношение результата экономической деятельности и расходов, которые связаны с использованием и привлечением трудовых ресурсов, иначе – это показатель объема выполненных услуг или произведенной продукции, приходящихся на единицу трудовых затрат.

Различают такие показатели, как производительность в масштабах отрасли, региона, общества, производительность на предприятии и индивидуально отдельного работника.

В каждой организации свои показатели производительности, которые могут понижаться или повышаться в зависимости от разных факторов.

При повышении доля затрат в товарах снижается, а количество затрат труда прошлого периода увеличивается, однако, в целом данный показатель, заключенный в каждой единице товара, уменьшается.

Показатели производительности труда зависят от интенсивности, влияния величины экстенсивности труда, а также от технического и технологического состояния производства.

Экстенсивные показатели производительности труда отражают степень использования времени работы, а также его продолжительностью в смену при постоянном значении других параметров. При эффективном применении рабочего времени возникает меньшее количество простоев, затрат времени вне производства, при этом чем большую продолжительность имеет рабочая смена, тем выше оказывается производительность труда.

Такие показатели производительности труда, как интенсивность, показывают степень напряженности работы в единицу времени. Их измеряют количеством затраченной энергии человека течение какого-то периода. При большей интенсивности возрастает и производительность труда. Максимальное значение данного показателя зависит от психических и физиологических возможностей организма человека.

Производительность имеет источники, которым нет предела. Это научный и технический прогресс, технологическое и техническое совершенствование производства, возникновение новых видов энергии и материалов.

Существуют также такие показатели производительности труда, как трудоемкость и выработка. Последний рассчитывается отношением количества выпущенных услуг и товаров к затраченному на это времени. Трудоемкость показывает, сколько времени затрачено на выпуск единицы продукции. Между описанными показателями существует обратная зависимость.

Рост производительности ведет к увеличению объема продукции, которую выпускают в единицу времени, сохраняя ее качество. Также происходит повышение качества товаров, сокращаются затраты труда на производство, увеличиваются нормы прибыли, сокращается период обращения и производства товаров.

Указанные виды проявления увеличения производительности могут существовать в различных комбинациях. А в сочетании с другими видами или даже по отдельности свидетельствует о высоком значении производительности для экономики предприятия и для общества в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество