Экстенсивные показатели заболеваемости. Медицинская статистика

Медицинская статистика является наукой, которая занимается изучением определенных, происходящих в обществе, процессов, связанных с гигиеной и здравоохранением в целом. Данная область рассматривает количественные и качественные характеристики этих явлений, а также их изменения во времени и пространстве.

Второе название науки - санитарная статистика. Она необходима для изучения многих вопросов в сфере медицины, оценки нынешней ситуации, составления возможного прогноза на будущее и так далее.

В данной сфере используется огромное количество возможных величин. В частности, при решении любой задачи не обойтись без экстенсивных показателей. О них и пойдет речь ниже.

сезонные заболевания

Классификация величин в санитарной статистике

В данной сфере различают абсолютные и относительные величины. Первые из них часто используются в сравнительных и прочих анализах, однако зачастую не дают врачам полной информации о некоторых вещах (например, о статистике заболеваемости среди населения).

Тогда на помощь приходят относительные величины. Они являются группой обобщающих показателей, которые используются для глубокого анализа здоровья населения, эффективности функционирования медицинских учреждений и даже конкретного сотрудника. Различают четыре вида таких величин:

  1. Показатели соотношения - отношение между несколькими величинами, которые не связаны друг с другом (например, количество абортов и родов, количество врачей и медицинских сестер).
  2. Показатели наглядности. Они нужны тогда, когда проводится анализ однородных чисел и их изменения в динамике.
  3. Интенсивные показатели демонстрируют частоту, уровень конкретного процесса в той среде, которая его создает (например, смертность, рождаемость и тому подобные).
  4. И наконец, экстенсивные показатели.

Что это такое?

Экстенсивным называется тот показатель распределения, который представляет собой соотношение одной конкретной части к общему целому. Выражается обычно в процентах. Однако допустимо, когда есть необходимость, выражать величину в промиллях.

Если говорить о формуле, то это будет выглядеть следующим образом:

Экстенсивный показатель = часть явления × 100 / целое явление.

Функции показателей

Являются нужной и полезной вещью в медицинской практике экстенсивные величины. Благодаря им врач-эпидемиолог может определить структуру всей совокупности изучаемого вопроса, дать сравнительную оценку между несколькими группами и их количественным соотношением.

Таким способом в медицине изучается, например, соотношение лейкоцитов в общем анализе крови, структура заболеваемости, смертность по возрасту или полу и многое другое.

Кроме того, для большего понимания стоит сказать, что сумма всех показателей при решении конкретной задачи в итоге обязательно будет равна ста процентам.

Разберем на практике

Для того чтобы изучить практическое применение данных величин, следует разобрать конкретный пример.

Очень часто к вычислениям с помощью экстенсивных показателей в медицинской практике прибегают в период различных эпидемии. В таких случаях требуется вычислить количество заболевших определенной болезнью, их процентное отношение к общему числу людей в группе и т. д. Другими словами, без использования данных величин невозможно в полной мере изучить ни один показатель заболеваемости населения.

Проведение медицинского осмотра

Например, школа закрыта на карантин по той причине, что во время медицинского осмотра у учеников было выявлено 60 случаев заболеваний.

Из них:

  • ОРВИ заболели 30 детей,
  • ветрянкой - 10,
  • гепатитом - 4,
  • прочими заболеваниями - 16 человек.

Вычисление экстенсивных величин будет выглядеть следующим образом:

  • Всего выявлено 60 больных детей. Значит, принимаем 60 за 100 %.
  • Из них симптомы ОРВИ встречаются у 30.
  • Значит, 30 - х %. Чтобы найти х, нужно воспользоваться формулой, представленной выше. Х = 30 × 100 / 60 = 50 %.
  • Таким образом, половина из всех заболевших заражены, согласно статистике, ОРВИ.

Аналогично ведем расчеты для всех остальных болезней.

Для гепатита:

  • 60 – 100 %.
  • 4 – х %.
  • Х = 4 × 100 / 60 = 6,7 %.

Для ветрянки:

  • 60 – 100 %.
  • 10 – х %.
  • Х = 10 × 100 / 60 = 16,7 %.

Другие заболевания (сезонные и прочие):

  • 60 – 100 %.
  • 16 – х %.
  • Х = 16 × 100 / 60 = 26,6 %.

Последним шагом при решении подобной задачи будет являться суммирование полученных результатов:

50 + 6,7 + 16,7 + 26,6 = 100 %.

Актуально использование экстенсивных показателей и в некоторых других случаях. Например, если требуется изучить:

  1. Соотношение половых групп (мужчины, женщины).
  2. Возрастные категории (дети до трех, до 14, до 21 и так далее).
  3. Социальные слои общества (без определенного места жительства, безработные, со средним уровнем заработка и так далее).
    статистика орви

Когда нельзя использовать экстенсивные показатели?

  1. Их применение неактуально при решении тех задач, когда требуется выявить динамику определенного явления (рост или снижение числа заболевших и так далее).
  2. При сравнении степени выраженности определенного признака в разных группах населения также невозможно использовать эти показатели.

Графическое изображение

Так как данные показатели показывают только статистические данные, то графически это может быть изображено в виде круговой диаграммы. Или второй вариант - внутристолбиковая диаграмма.

Внешне они представляют собой геометрические фигуры, расположенные в двух измерениях, которые заключают в себе какие-либо информационные данные.

Пример построения круговой диаграммы

Расстояние, описывающее всю окружность (360 градусов), принимается за 100 %. Исходя из этого, получается, что один процент будет равен 3,6 градуса.

На окружность наносятся отрезки, которые соответствуют величинам каждой группы.

Полученные отрезки соединяются с точкой, расположенной в центре круга. Таким образом, в итоге получаются сектора.

Каждый сектор соответствует своей группе. Для наглядности их раскрашивают в разные цвета.

В сумме все эти сектора, если их соединить вместе, будут давать окружность.

Круговая диаграмма

Образец такой диаграммы представлен на рисунке выше. На нем наглядно видно, что больше всего людей заражено такой болезнью, как бруцелез. Его сектор занимает самую обширную площадь окружности. На втором месте - гепатит, на третьем - оспа и так далее.

Пример построения внутристолбиковой диаграммы

Второй вариант - внутристолбиковая диаграмма. Берется прямоугольник произвольной высоты. Она будет принята за 100 %. Внутри данного столба расположить другие, высота которых будет показывать экстенсивный показатель конкретной группы. Самым последним должен быть расположен наименьший столбик.

Внутристолбиковая диаграмма

На данном графике отчетливо видно, что наибольший процент занимают болезни органов дыхания, а наименьший - прочие болезни, не указанные на диаграмме.

Требования к графикам

  1. Независимо от выбранного типа диаграммы, график должен иметь четкое и понятное название. Прочитав его, должно быть сразу понятно, какая информация представлена на изображении.
  2. Обязательно должен быть указан масштаб и единицы измерения всех величин, представленных на графике.
  3. Также должно иметься краткое объяснение о смысле принятых изображений.
    санитарная статистика

Заключение

Безусловно, медицинская, или санитарная, статистика - очень полезная и нужная наука. Каждая величина, которая используется при расчетах в данной области, необходима. Ведь она несет в себе определенную информацию, которая требуется для оценки обстановки в области здравоохранения.

Экстенсивные показатели не исключение. Без них не было бы возможно в полной мере изучить данные о заболеваемости общества, рассмотреть каждую группу (конкретная болезнь, возрастная категория или половая принадлежность) в отдельности и сделать правильные и своевременные выводы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.