Международное право (МП) – это система, которая существует одновременно с системами права различных государств.
Своим возникновением современное МП обязано ООН, которая была образована в 1945 году и под чьим влиянием оно развивается. Понятие международного права современности может быть сопоставлено с классическим по ряду признаков. В первую очередь отличия касаются субъектов. Классическое МП признавало в качестве субъекта исключительно цивилизованные государства, в то время как современное признает все государства и межгосударственные организации. Во-вторых, современное право запрещает государствам вести войну. Они могут пользоваться исключительно мирными способами разрешения конфликтных ситуаций. В-третьих, изменение источников, к которым в классическом международном праве относились обычаи, а в современном – международные договоры.
Понятие и виды субъектов международного права
Давая определение субъектов МП, стоит отметить, что это участники международных отношений, наделенные комплексом прав и обязанностей, которые образуются в результате международного правопорядка.
Субъекты МП подразделяются на первичные и вторичные. К первой группе относятся государства и государствоподобные образования. Это самостоятельные формирования, для которых характерно самоуправление. Они уже, в силу своего существования, обладают комплексом определенных прав и обязанностей. Благодаря взаимоотношениям, возникающим между первичными субъектами, создается возможность существования международного права и его правопорядка.
Ко второй категории субъектов относятся международные организации и нации, борющиеся за самоопределение.
Понятие международного права по-разному соотносится с национальным законодательством государств. Выделяют три теории соотношений норм МП и внутригосударственного законодательства. Первая из них – моническая о примате МП над внутригосудартвенным правом. Вторая – моническая о примате национального законодательства над международным. Последняя – дуалистическая, признает существование независимых систем, которые развиваются параллельно.
Понятие международного права как науки можно разделить на две отрасли: МПП (публичное право) и МЧП (частное право).
Понятие международного частного права – отрасль права, которую составляют нормы, регулирующие определенный вид отношений, которые вытекают из торговых, экономических, научных, технических и культурных связей одного государства с другим, осуществляющихся на основе взаимодействия между государствами, добросовестного исполнения обязанностей, появляющихся из признанных общественностью принципов и норм МП, которые содержатся в заключенных между государствами международных договорах.
Понятие МПП (публичного права) означает систему юридических норм, контролирующих международные межвластные отношения ее субъектов.
По сей день не сложилось единого мнения по отношению принадлежности и существования двух этих отраслей. По мнению одних, МПП и МЧП – это две самостоятельно существующие правовые системы. По мнению других, они составляют отрасли единой системы МП. А третьи утверждают, что МП – это и есть МПП (публичное право), а частное – это часть национального законодательства.
Понятие международного права, которое включает МПП и МЧП, определяет их различие по следующим критериям: субъекту, объекту, источникам, а также методу правового регулирования.
Перечень субъектов МПП уже был дан выше, поэтому рассмотрим их в частном праве. К ним относятся следующие: государство, международные организации, юридические и физические лица.
Общими источниками МПП и МЧП являются международные обычаи, международные договоры и акты международных организаций, конференций, совещаний. А следующие источники характерны лишь для МЧП: закон торговли, внутреннее законодательство государств, судебная практика.