Мониторинг водных объектов: цель, категории пунктов наблюдения, периодичность проведения

Мониторинг водных объектов – это система текущего (непрерывного), а также комплексного анализа состояния водных ресурсов. К нему относится учет и контроль качественных и количественных характеристик во времени, а также система развития и сохранения водных объектов в различных режимах применения.

Мониторинг водных объектов ведется во всех местах, которые находятся в федеральной собственности, а также во владении юридических или физических лиц.

система мониторинга водных объектов в России

Нормативная база

Регулируется процесс следующими локальными нормами:

  • Водным кодексом РФ.

  • Положением о проведении.

Мониторинг водных объектов РФ — это часть государственного мониторинга ОС.

Цель проведения

Она заключается в своевременном выявлении и прогнозировании появления отрицательных процессов, которые влияют на качество воды в объектах и их состояние. Также мониторинг водных объектов предполагает разработку и выполнение мер по недопущению отрицательных последствий из-за низкого качества воды. Подобные мероприятия предполагают информационное обеспечение управления в сфере применения и охраны ресурсов, надзора и контроля их применения.

государственный мониторинг водных объектов в РФ

Основные задачи

Государственный мониторинг водных объектов призван решать следующие задачи:

  • регулярно анализировать состояние, проверять режим применения водоохранных зон;

  • внесение сведений, которые получены в ходе наблюдений, в водный государственный реестр, оформляемый Федеральным агентством водных ресурсов РФ.

Компоненты

Какова его структура? Государственный мониторинг водных объектов состоит из следующих компонентов:

  • анализа водных поверхностных объектов с учетом информации мониторинга, который осуществляется при проведении работ в сфере гидрометеорологии и смежных областях;

  • оценки состояния берегов и дна водных ресурсов, особенностей водоохранных зон;

  • исследования подземных источников;

  • наблюдений за всеми техническими сооружениями, объемом вод при отведении и потреблении.

государственный мониторинг водных объектов

Пункты наблюдений

Подобные мероприятия проводятся систематически. Экологический мониторинг водного объекта предполагает создание специальной сети пунктов наблюдения. Осуществление наблюдений на них регламентировано ГОСТом 17.1.3.07-82, а также определенными методическими указаниями.

Созданная система контроля предполагает системную деятельность по гидрологии, гидрохимии, гидробиологии. Осуществление мониторинга водных объектов предполагает получение информации о качестве воды по химическим, физическим, гидробиологическим показателям.

В зависимости от хозяйственного предназначения водных объектов, экологического состояния и размеров, пункты наблюдения делят на категории (допустимо включение одного либо нескольких створов, представляющих собой поперечные условные сечения водоема).

Особенности расположения

Размещение створов наблюдения определяется морфологическими и гидрологическими особенностями водного объекта, положением источников загрязнения, составом и объемом сточных вод, а также интересами водопользователей.

Одни створ ставят на водостоках, которые не имеют системного сброса сточных вод. Еще один устанавливают в километре выше от основного источника загрязнения (за зоной его влияния). Иные ставят за зоной воздействия загрязненных источников. При расположении створов учитывают степень загрязненности местности и смещение речных и сточных вод.

Ведение мониторинга водных объектов предполагает установку не меньше трех створов, которые должны располагаться по акватории равномерно. При установке пунктов наблюдений учитывают интенсивность движения, а также глубину водоема.

В створе водного объекта допускается несколько вертикалей с взятием проб из различных горизонтов. Число вертикалей характеризуется шириной загрязненной зоны, а также условиями смещения сточных и природных вод. Численность горизонтов определяется глубиной объекта.

оложение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов

Периодичность и особенности наблюдений

Мониторинг водных объектов предполагает ежедневные визуальные наблюдения. Ежедекадно проводят отбор проб, гидрохимические и гидрологические наблюдения. Для многих водных объектов по обязательной программе исследования проводят семь раз в год:

  • при половодье (подъем, пик, спад);

  • в период летней межени (прохождение дождевого паводка, при минимальном расходе воды);

  • перед ледоставом;

  • в рамках зимней межени.

Как берут пробы

Осуществляется отбор для анализа физических параметров и химического состава согласно ГОСТу 17.1.5.-85. Отбирают из поверхностного горизонта пробы бутылью либо эмалированным ведром, а из глубинных вод – батометром. С каждого створа предполагается взятие 78 литров пробы. Мониторинг состояния водных объектов предполагает анализ природных вод с помощью специальных лабораторных методик. Проверка качества ведется с помощью газохроматографического, фотометрического, абсорбционного методов.

При отборе проб на химический состав и физические свойства применяются специальные емкости, каждая из которых предназначается для выявления отдельных загрязняющих веществ и ингредиентов.

Учитывая, что именно вода является тем веществом, без которого невозможна полноценная жизнедеятельность человека, организация мониторинга водных объектов является важным этапом в общей системе работы экологов.

мониторинг водных объектов РФ

Специфика комплексного мониторинга

Он подразумевает организацию полноценной системы наблюдений за состоянием природных объектов с целью оценки фактической их загрязненности, а также предупреждения о появляющихся критических состояниях, которые способны нанести вред здоровью человека и иных живых организмов.

Существует подразделение мониторинга на фоновый, региональный, локальный. В рамках подобных исследований осуществляются следующие мероприятия:

  • осуществляется стабильная оценка экологических условий среды, в которой обитает человек и иные биологические объекты (микроорганизмы, животные, растения), анализ состояния целостности и работоспособности экосистемы;

  • формируются условия для выявления корректирующих действий в ситуациях, при которых это действительно необходимо.

Система мониторинга водных объектов является одним из важнейших элементов комплексного мониторинга. Она предусматривает комплекс мероприятий:

  • определение источника наблюдений;

  • его детальный анализ;

  • составление для объекта информационной модели;

  • оценка состояния объекта, идентификация его модели;

  • предположение изменения состояния;

  • оформление информации в необходимой форме, доведение ее до потребителя.

организация мониторинга водных объектов

Предназначение

В качестве основных целей комплексного мониторинга выступает получение информации:

  • оценка показателей функциональности и целостности среды обитания человека и экосистем (анализ соблюдения экологических нормативов);

  • выявление причин изменения показателя, оценки последствий изменений (диагностика состояния);

  • создание предпосылок для выявления мер по корректировке негативных ситуаций (своевременное предупреждение проблемных ситуаций).

Структура в РФ

Положение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов характеризует систему, которая в настоящее время функционирует в нашей стране. В нее входят следующие элементы: служба наблюдения за загрязнением ОС, служба мониторинга и агрохимических наблюдений Роскомзема, служба мониторинга водных ресурсов.

Разновидности

В мониторинг природных ресурсов входит сразу несколько составных исследований:

  • земель;

  • водных объектов;

  • недр;

  • горных экосистем и опустынивания;

  • животного мира.

Особенности

Осуществляется мониторинг специальными государственными уполномоченными органами согласно законодательным актам, существующим в нашей стране. Анализ водных объектов предполагает проведение регулярных наблюдений за гидрогеологическими, гидрологическими, химическими, санитарными, паразитологическими, микробиологическими, токсикологическими, радиологическими показателям их состояния. Также мониторинг касается сбора, обработки, оценки, предположения их развития, продумывание рекомендаций по недопущению негативных следствий.

Мероприятия в рамках единой государственной системы мониторинга природных ресурсов и окружающей среды представляют собой многоцелевую информационную системы, которая включает наблюдение за средой и ресурсами. Анализ данных о фактическом ее состоянии позволяет принимать хозяйственные и управленческие решения в целях обеспечения безопасности, воспроизводства, охраны вместе со специальными государственными органами.

Принципы Единой системы мониторинга

Они представляют собой:

  • функционирование на базе методологического, информационного, организационного, информационного подхода;

  • применение возможностей иной мониторинговой системы.

В качестве основных задач оценки состояния природных ресурсов и окружающей среды выделяют:

  • сбор достоверной информации об ОС, экосистемах и биологическом разнообразии, видах антропогенных воздействий, факторах среды обитания, воздействии на здоровье человека;

  • прогноз и оценка состояния среды, анализ антропогенного действия показателей состояния биосферы, целостности экосистем;

  • предоставление данных для анализа результативности принимаемых экономических решений и мероприятий по гарантированию экологической безопасности.

осуществление мониторинга водных объектов

Организация мониторинга

Государственный контроль качества водных объектов осуществляется в рамках следующих мероприятий:

  • систематические наблюдения за всеми видами водных объектов, качественными и количественными показателями подземных и поверхностных вод;

  • хранение, сбор, обработка, пополнение наблюдений, организация банков данных;

  • оценка и прогнозы состояния водных объектов, их изменений.

Подведем итоги

В мониторинге водных проектов, проводимом в настоящее время в Российской Федерации, выделяют несколько важных подсистем:

  • подземных вод;

  • водоохранных зон и состояния дна водоема;

  • вод при водопотреблении и водоотведении.

Мониторинг может быть режимным, оперативным (в экстренных ситуациях), специальным. В наше время основная информация о качестве и состоянии поверхностных вод суши приходит в рамках режимных исследований. Фоновые наблюдения проводят по аналогии с режимными, а оперативный контроль основывается на проведении работ, позволяющих решать конкретные проблемы.

В РФ государственным мониторингом водных объектов занимается Федеральное агентство водных ресурсов, служба по мониторингу и гидрометеорологии, по надзору в рамках сферы природопользования.

На региональном уровне его осуществляют водопользователи, осуществляющие системные наблюдениями за водными объектами, который определен территориальными органами Министерства природных ресурсов нашей страны.

На территориальном уровне подобные мероприятия проводит Росгидромет и органы МПР, обеспечивающие сбор, наблюдение, контроль, а также накопление, обобщение информации, передачу ее на бассейновый (региональный) уровень.

На нем мониторинг водных объектов проводят водохозяйственные бассейновые управления, геологические региональные центры, а также иные уполномоченные органы и управления Росгидромета.

От качества и своевременности продумывания комплекса мероприятий, которые касаются анализа различных водных ресурсов, напрямую зависит их безопасность для человека, экосистемы. При выявлении нарушителей законодательства, принятого в экологической области, к ним применяются административные наказания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.