Красивые куклы своими руками: идеи, выкройка, советы по изготовлению

Стиль виден сразу. Только заходя в дом, замечаешь куколку, сидящую на шляпной полке. На кухне тряпичный поваренок держит банку с солью. А в комнате вокруг ножки торшера обвилась танцовщица. Конечно, гости поинтересуются – где достали хозяева такие необычные предметы интерьера. И узнав, что это работа самой хозяйки дома, тут же попросят повторить шедевр.

Очень многие думают, что красивые куклы ручной работы могут делать только настоящие художники. Но подумайте: сколько лет существует кукла! И только сто пятьдесят лет ее делают на фабриках. А как же раньше? Мамы шили детям игрушки сами.

Древнее искусство

Похоже, что куклы всегда сопровождали человека. Археологи находят артефакты, которым более четырех тысяч лет. Не все виды этого народного творчества дошли до наших дней, но японским куколкам амигуруми это удалось. Сейчас большеглазые вязаные человечки – непременная деталь моды каваий, которая началась с японских мультфильмов.

Эти игрушки не больше восьми сантиметров в высоту. Голова традиционно делается больше, чем обычно. Классический пример – покемоны. Все амигуруми – добрые. Даже если это звери или предметы интерьера. Улыбка украшает всех, говорит восточная мудрость.

Японские амигуруми

Чтобы связать такие красивые куклы своими руками, понадобится толстая пряжа и тонкий крючок. Вяжут по кругу крючком начиная с трех петель, свернутых в колечко. Связанное полотно набивается синтепоном и зашивается хлопчатобумажными нитками – они совершенно незаметны на фоне пряжи. Теперь надо дать игрушке имя. И даже в случае продажи оно с ней останется – это особенность амигуруми.

Возрождение древнего искусства

В наш век технологий изделия хенд-мейд становится все популярнее. Дизайнеры включают текстильных кукол в убранство комнаты девочек. В такие куколки не играют – они легко рвутся и пачкаются. Но если мама сама сможет сшить такую куколку, детство девочки станет только богаче. Существует множество текстильных техник, но шитье чердачной куклы – самая любимая в последние годы.

Идея пришла из Америки. Красивую куклу своими руками можно сделать из подручных материалов и придать ей вид долго пылившейся на чердаке. Раньше их шили из оставшихся от шитья лоскутков. Никакой синтетики – только лен и хлопок. Никакой выкройки – все по вдохновению. Тельце куколки пропитывают кофейно-клеевым составом и запекают в духовке, отчего оно приобретает аромат и красивый цвет загара. После ее одевают в платьице и панталончики.

Если нужна куколка, которая стоит самостоятельно, без подставки, можно сшить Большеножку. Она может стоять на плотно набитых толстых ножках. Эта кукла имеет стандартную выкройку, поэтому все Большеножки похожи, как сестры. Отличаются одежда, волосы и аксессуары. Глазки у них маленькие, как две точки. Носика и ротика часто нет, зато всегда румяные щечки.

Тильда

Тем, кто еще ни разу не делал игрушки, лучше начать с пошива Тильды. Ее придумала норвежская художница. У Тильды длинные тонкие ручки и ножки. Особенностью ее является плоский профиль – так задумана выкройка. Дизайн тильды может быть почти любой: девочки, мальчики, зайчики, медвежата и котята.

Кукла Тильда

На курсах по изготовлению авторской игрушки учат, как сделать красивую куклу своими руками. Важно, чтобы для ручек и головы Тильды использовалась тонкая телесная ткань. Ее можно окрасить самостоятельно. Для ножек и платьица потребуется цветной ситец.

Эту куклу шьют уже в одежде. Если есть желание менять на ней наряды, то делают ей половину ручек, половину ножек и туловище из кружевного белья.

Куклы для украшения интерьера

Особенный класс кукол – интерьерные. Они служат украшением и чаще всего живут у коллекционеров. Это не только вязаные или тканевые куклы, но и сделанные из полимерной глины. Они могут быть похожи на статуэтки, а могут быть выполнены в человеческий рост и сидеть в кресле. Такими украшают витрины магазинов. Например, в одном из букинистических магазинов Москвы в витрине долго сидел в кресле Пушкин – кукла, мастерски изготовленная специально для этого.

Интерьерные куклы

Конечно, подобные красивые куклы своими руками не сделать. Но полимерную глину можно использовать для создания статуэтки, и это не сложно. Существуют формы для лица, готовые ручки и ножки, много разнообразных деталей для авторских кукол. Это, правда, стоит неоправданно больших денег. Набор для авторской куклы достигает 800 рублей.

Шарнирные куклы – самые сложные в изготовлении. Им можно придать любые позы, а зачастую и жесты. На обучающих курсах можно постичь технологию создания шарнирной куклы, но это не всем интересно: процесс длительный, требующий предельной аккуратности и увлекающий только настоящих творцов.

Тыквоголовка

Эти милые куколки получили свое название за большую голову на тонкой шее. У них обычно очень большие глаза и длинные волосы. Ее делают как на проволочном каркасе, так и без него. Эти куклы бывают довольно крупными, так что их можно посадить на подоконник или на диван. Но есть и маленькие девочки – их шьют с каркасом внутри.

Лицо разрисовывают акриловыми красками. Глазки делают с крупными ресницами. Они могут смотреть в сторону. Автор может придать лицу Тыквоголовки особенное выражение – веселое, задумчивое, кукла может улыбаться или поджать губки и даже закусить губу. Это наделяет ее характером.

Кукла тыквоголовка

Для куклы делают аксессуары – книжку, котенка, сумочку, рюкзачок. Кукла может быть одета в форму стюардессы, медсестры, лыжницы или туристки – все по замыслу автора. Такие куклы – хороший подарок.

Инструкция по пошиву Вальдорфской куклы

Эта кукла традиционно изготавливается вручную из натуральных тканей. Особенностью является трикотажная обтяжка, под которой особенным образом стягивают нитками тело куклы.

Кукла большеножка

Выкройка куклы из ткани. Размеры стандартные:

  • высота – 20 сантиметров (из них на голову приходится 8 сантиметров);
  • ширина туловища – 5 сантиметров;
  • ширина ручек - 2,3 сантиметра;
  • ширина ножек – 2,5 сантиметра;
  • ширина стопы – 1,7 сантиметра.
Выкройка куклы

Порядок сборки:

  1. Для головы используют моток пряжи (лучше белого цвета, чтобы не линяла). Его перетягивают на уровне глаз куклы. Прикрепляют шарик из шерсти диаметром в сантиметр на место носа. После этого на клубок надевают трикотажную трубу и завязывают так, чтобы получилась шея.
  2. По выкройке шьют тело набивают синтепоном. Места сгиба ручек и ножек прострачивают. Пальчики на ладонях прострачивают.
  3. Сшивают тело и голову.
  4. На ножки шьют обувь, надевают ее и пришивают.
  5. Из пряжи делают волосы, пришивая по кругу, заплетают косичку.
  6. Шьют платье и одевают куколку.
  7. На лице ставят две точки и наносят румянец.

Советы профессионалов

Наверняка вам приходилось встречать страшненьких кукол с кривыми лицами. Иногда в магазине игрушек, иногда в интерьерном магазине мебели, а порой и в супермаркете. Таких бедняг делали на потоке, не вкладывая душу. Художник, отвечая на вопрос, как сшить красивую куклу, прежде всего обратит внимание на необходимость любви к своему творению. Тогда получается и швы вести аккуратнее, и переделать что-то нетрудно.

В изготовлении куклы иногда бывает сложно выворачивать маленькие детали. Для этого художники используют метод коктейльной трубочки – вставляют ее в деталь, а потом с помощью нитки, продернутой через трубочку, выворачивают ее.

Интерьерные куклы из полимерной глины

В текстильных техниках важно окрасить ткань, которая идет на тело куколки. Иначе она станет похожа на гейшу. Красят водным раствором чая, кофе и клея. Выдерживают некоторое время и сушат на воздухе или в духовке – так быстрее.

Заключение

В доме можно найти много мест, куда бы поселить новую куколку. Это банки с крупами – для них делают куклу крупяничку. В цветочном горшке может жить куколка, сделанная из крест-накрест связанных прутиков. Их заматывают тканью и делают юбку. Для головы подойдет пробка из–под винной бутылки. Втыкают прутик в землю, и вот уже веселее становится на окошке.

Сделайте куклу из подручных материалов своими руками, и ваша жизнь станет ярче и добрее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.