Как вытащить вату из уха: рекомендации специалиста

Проникновение в ухо инородного предмета приводит к неприятным ощущениям. Это способно послужить причиной появления инфекции. Для очищения ушей используются ватные палочки. Иногда их остатки остаются в раковине и слуховой трубе. Как вытащить вату из уха, рассказано в статье.

Причины проникновения ваты

Кусок ваты, застрявший в ухе, доставляет много неприятностей. Если нет боли, то в течение ближайших дней следует обратиться к врачу. В данном случае процедуру извлечения инородного тела лучше доверить специалисту. Дежурный врач в поликлинике поможет решить эту проблему.

Вата проникает в ухо при слишком глубоком его очищении. Она остается в слуховом проходе, доставляя дискомфорт. Из-за низкого качества гигиенических палочек вата слетает и обламывается кончик палочки. Ватка способна застрять и при закладывании тампона с лекарством. Кроме того, некоторые люди кладут ее кусочек, защищаясь от ветра или громкого звука.

застряла вата в ухе

Инородные предметы нарушают слух. По причине закупорки прохода отсутствуют необходимая вентиляция и самоочистка. Ворсинки приводят к раздражению барабанной перепонки, что вызывает боль и зуд. Ушная сера накапливается в ухе, что может привести к появлению воспаления.

От неправильных действий усугубляется ситуация. Во время выполнения процедур есть риск проталкивания ваты глубже или повреждения барабанной перепонки. Поэтому следует обратиться к ЛОРу. Специалист знает все тонкости того, как вытащить вату из уха.

Симптомы

Если ватка застряла в ухе, то человек не всегда может это определить, особенно если проник небольшой ее кусочек. Обычно это проявляется в виде:

  • заложенности уха;
  • ощущения наличия инородного предмета;
  • дискомфорта;
  • зуда;
  • ухудшения слуха;
  • боли.

Конкретные признаки зависят от количества проникшей ваты в слуховой проход и глубины проникновения. Например, если ватка перекрыла весь канал, то появляется заложенность. При этом может не ощущаться наличие инородного тела.

как достать вату из уха

Дискомфорт и чувство постороннего предмета появляются при малом объеме ваты в ухе, когда с поворотом головы, шеи или при работе жевательных мышц комок перемещается по каналу. Одновременно появляется зуд.

Извлечение

Как вытащить вату из уха самостоятельно? Необходимо соблюдать осторожность. В ухо капают подогретое растительное масло или несколько капель перекиси водорода (5 %). На нем следует полежать 20-30 минут. За этот период застрявший клочок должен выйти или продвинуться к выходу. Потом его следует аккуратно извлечь пинцетом. Ухо надо оттягивать назад и вниз, чтобы выпрямить слуховой проход.

как вытащить вату из уха

Если застряла вата в ухе, то желательно, чтобы процедуру ее извлечения выполнял кто-то из родных. Заранее смоченный кусок ваты можно устранить вязальным крючком. Процедуру надо выполнять при хорошем освещении. Если ватка располагается неглубоко, но зацепить ее пальцем не получается, то на кончик пальца наматывают лейкопластырь или скотч липкой стороной наружу.

Как вытащить вату из уха ребенка? Желательно не выполнять процедуру самостоятельно, поскольку малыш может дернуться, что приведет к большим проблемам. Детей должен лечить врач.

Другой метод

Как достать вату из уха по-другому? Процедура выполняется следующим образом:

  1. На тонкую палочку, у которой неострый конец, накручивается немного увлажненной ваты. Движениями по спирали ее продвигают к застрявшему кусочку. Потом следует подцепить край ваты и круговыми движениями в обратную сторону вынуть аккуратно наружу.
  2. Кончик спички нужно распушить. Этой щеточкой аккуратно подцепляют вату и достают ее круговыми движениями. Слуховой проход нужно осмотреть, используя фонарик.
  3. Если застряла в ухе вата от палочки, продвинуть ее можно с помощью отсасывания воздуха небольшой спринцовкой. Для данной цели применяют засунутую в ухо тонкую трубочку, а воздух отсасывают ртом.
  4. Заранее смочив вату водой, следует попрыгать на 1 ноге со стороны уха, в котором она застряла. Голову надо наклонить в ту же сторону. Если на протяжении 10 минут отсутствует результат, действие надо завершить.

После устранения ватки следует очистить слуховой проход от ворсинок. Для этого его протирают смоченной в воде влажной ватной ушной палочкой.

После устранения инородного предмета врач может назначить противовоспалительные или антибактериальные капли, чтобы не допустить появления отита.

ушные палочки

Есть ли еще методы?

Способ устранения с помощью пылесоса не является эффективным. С ним появляется риск повреждения слуха по причине высокого шума, поэтому не стоит подвергать опасности свое здоровье.

Все процедуры в ушном проходе надо выполнять особенно аккуратно. При любых повреждениях появляется опасность инфицирования и появления воспаления. Если способы не эффективны, следует обратиться к врачу. Инородные тела не могут сами удаляться, они приводят к осложнениям.

Меры безопасности

Чтобы исключить травмы, следует соблюдать несколько правил:

  1. Чистят уши снаружи. Глубокие области самоочищаются. Остатки ненужной серы выводятся из ушного прохода, захватывая при этом пыль и грязь.
  2. Следует пользоваться только качественными ватными палочками, у которых вата плотно намотана. Нельзя пользоваться спичками, иначе все равно потребуется помощь ЛОР-врача.
  3. Для качественного очищения от присохшей серы смачивают ватку водой.
  4. Желательно выполнять гигиеническую процедуру для ушей после бани. В данном случае сера проще очищается.
  5. Ватной палочкой следует проводить лишь круговые движения. А поступательные обеспечивают заталкивание грязи и серы глубже.
  6. Запрещено засовывать в ухо посторонние предметы, так как это способно повредить барабанную перепонку и привести к глухоте.
  7. Ковыряние в ухе посторонними элементами повреждает орган и провоцирует воспаление.
  8. Инфекция может быть занесена грязными руками.
  9. Для размягчения серы есть специальные препараты.
дежурный врач в поликлинике

Опасность наличия инородного тела

Не стоит игнорировать проблему застревания ваты в ухе, иначе это может привести к отрицательным последствиям. К основным осложнениям относят:

  1. Ухудшение слуха. Ватка занимает некоторую часть слухового прохода, поэтому ухо воспринимает звуки не полностью. В результате ощущаются заложенность и глухота.
  2. Стресс. Если до этого был отличный слух, то с резким его ухудшением появляется нервное потрясение. Человек будет чувствовать себя неполноценным, появляются переживания.
  3. Дискомфорт. Из-за постоянного наличия инородного тела возникают физические проблемы. А при боли эффект будет усилен.
  4. Микротравмы слухового прохода. Хоть ворсинки ваты мягкие, они наносят вред ушному каналу.
  5. Высокая инфицированность. Риск инфекции появляется по причине снижения образования секрета в слуховом проходе, поскольку его часть занята инородным телом. Увеличивается риск размножения грибковых спор и болезнетворных бактерий.
  6. Появляется отит. Если вата в ухе находится долго, то материал будет очагом воспаления.
застряла вата в ухе от палочки

Организм не всегда сам отторгает инородные тела. Но если человек будет игнорировать проблему, ожидая этого процесса, то отторжение начнется через патологию. Обычно появляется гнойный отит. Поэтому не следует откладывать посещение врача.

Вывод

Если в ухе застряла вата или другой предмет, нужно продумать все риски. Выполнять процедуру по извлечению инородного тела можно лишь в том случае, если есть уверенность, что это не приведет к осложнениям. Желательно обратиться к врачу. В амбулаторных условиях процедура выполняется быстро и без риска для здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо большое за хороший надёжный совет! Когда я прочёл про строительный саморез, то очень обрадовался. Я взял из коробочки самый длинный саморез и стал постепенно подавать его в ухо, одновременно прокручивая так, чтоб ватка зацепилась. И мне повезло с первого раза. Ватка зацепилась за саморез и я её вытянул из уха. Затем я взял другую ушную палочку, намочил её перекисью водорода и помазал внутри уха. Немного попекло, пощипало и всё закончилось. Спасибо за совет. Может быть мой опыт кому-то
Копировать ссылку
0
помогла перекись водорода и обычная спичка. Необходимо вращать, когда засовываешь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.