Продуктовая стратегия: виды, формирование, разработка и управление

В постоянно меняющемся мире продукт не может стать удачным без разработанной стратегии его внедрения, даже если на современном этапе существования это прибыльно и отвечает требованиям клиентов. Стратегия обрисовывает вероятные возможности развития, амбиции разработки товара, цели и общие идейные векторы будущих изменений.

Концепция

Стратегия продукта - это набор действий, которые основаны на адаптации товара к требованиям клиентов, их текущим и будущим потребностям. Такие действия уже осуществляются в начале разработки концепции продукта и продолжаются на постоянной стадии, то есть выхода на рынок и продажи. Деятельность заканчивается параллельно с отзывом товара с рынка. Продуктовая стратегия выступает как основа управления бизнесом. Она является одним из важнейших инструментов управления во второй половиной 20-го века.

1. продуктовая стратегия

Основные элементы

Чтобы быть эффективной, стратегия продукта должна быть скоординирована с другими направлениями маркетинга. Это цена, распространение и продвижение. Стратегия включает в себя:

  1. Формирование функции продукта, которая заключается в определении характеристик будущего его образа: физических характеристик, качества.
  2. Упаковка и объем гарантийных и послепродажных услуг. Эти функции влияют на восприятие покупателем его полезности, поэтому они оказывают значительное влияние на решения о покупке.
  3. Формирование структуры ассортимента, то есть ширины и глубины ассортимента (видов и разновидностей) предлагаемой продукции.
  4. Планирование жизненного цикла товара, то есть действия, связанные с выпуском на рынок, мониторинг последующих этапов жизненного цикла, улучшение, выход с рынка.
  5. Создание новых потребностей и продуктов, которые могут их удовлетворить, что является результатом технического прогресса и изменений в образе жизни.
8. продуктовая стратегия этапы

Основные типы

Стратегия поддержания конкурентоспособности предложения направлена ​​на создание продуктов, которые были бы такими же хорошими, как и у конкурентов, даже лучше. Она требует непрерывной концентрации на всех характеристиках товара, в основном на качестве. Относительное улучшение качества оказывает решающее влияние на долю рынка компании. Еще двумя не менее важными факторами, влияющими на долю рынка компании, являются расширение деятельности, связанной с новым товаром, а также увеличение объема расходов на рекламу и продвижение.

Можно выделить шесть основных видов торговых стратегий:

  • Полного ассортимента предлагает потребителям полный набор продуктов с полным оборудованием.
  • Ограниченного ассортимента предлагает покупателям ассортимент, разработанный строго для определенного сегмента рынка или соответствующего канала сбыта.
  • Расширения линейки (предложения). Это касается предприятий с ограниченной линейкой продуктов, которые могут расширить свое предложение, чтобы оно было полным. Однако прежде чем предложение компании будет расширено, необходимо провести подробный анализ ситуации и проанализировать различные варианты финансового анализа.
  • Пополнения продуктовой линейки (предложения). Состоит в том, чтобы восполнить пробелы, то есть нехватку определенных единиц в предложении компании.
  • Очистки продуктовой линейки (оферты) направлена ​​на то, чтобы исключить из предложения компании товары, которые больше не соответствуют ожиданиям покупателей, а следовательно, не приносят прибыли и даже вызывают убытки.

Чтобы обеспечить максимальные выгоды, многие компании используют эффективные стратегии и тактики в управлении инновациями продуктов и услуг. Они обеспечивают не только максимальные выгоды, но и минимизируют затраты и риски. Стратегия продукта позволяет определить, в какие рынки, технологии и направления инвестировать. На основе этих решений понять, какие действия лучше всего применять на рынке.

Продуктовая стратегия направлена ​​на то, чтобы установить для руководства направления принятия решений относительно эффективного распределения ресурсов, необходимых для освоения рынков, которые обеспечат предприятию желаемую конкурентную позицию, выживание и развитие в изменяющейся внешней среде.

2. продуктовая стратегия предприятия

Основы разработки

Правильная разработка продуктовой стратегии и последующая ее реализация эффективно выстраивают план мероприятий в момент роста и кризиса. Процесс разработки стратегии должен состоять из этапов:

  • формирование функции товара;
  • подбор основных функций;
  • запуск нового продукта на рынке;
  • принятие решения об изменениях;
  • формирование правильной ассортиментной структуры;
  • сбор необходимой информации перед выводом товара с рынка.

В описанном выше процессе очень важно проанализировать ситуацию с определенным товаром. Формулирование и осуществление стратегии должно осуществляться тщательно, чтобы потенциальные цели могли быть достигнуты. Следует поддерживать привлекательность прибыльных продуктов. Товары, которые приносят убытки, должны быть исключены из предложения.

3. продуктовая стратегия компании

Основы формирования

При формировании продуктовой стратегии важны не только свойства товара, но, прежде всего, отношения между ним и потребностями клиента. Эти отношения могут измениться из-за динамики самого продукта, а также изменений в потребностях и предпочтениях потребителей. Феномен постепенного приобретения и потери способности товара удовлетворять потребности потребителя связан с его жизненным циклом.

Помимо таких определяющих факторов, как тип продукта, технический и технологический прогресс в сфере производства или подверженность продукта тенденциям, его жизненный цикл сокращается по мере социально-экономического развития, увеличения общественного благосостояния и интенсификации инновационных процессов. Независимо от продолжительности этого цикла можно выделить в нем четыре фазы: внедрение, рост, погашение и спад (или снижение), которые различаются как по категории покупателей, достижимому уровню продаж и прибыли, так и по специфике операций в рамках отдельных маркетинговых инструментов.

4. стратегия продуктового развития

Формирование стратегии в зависимости от этапов жизненного цикла

Этап 1 – введение. Он следует за внедрением и техническим развитием товара. Продуктовая стратегия компании на этом этапе заключается в том, что товар размещается на рынке и предлагается к продаже. Продажи растут медленно, потому что продукт только появился на рынке и покупатели начинают с ним знакомиться или даже не знают о его существовании. Тем не менее, он фокусирует внимание получателей, которые склонны к инновациям и которым нравится риск. Следовательно, реклама необходима для предоставления покупателям информации о товаре и его предполагаемом использовании, о преимуществах его наличия и местах, где он может быть приобретен.

Этап 2 – это рост. Стратегия продуктового развития на стадии роста - это этап, на котором происходит интенсивное увеличение продаж за счет выхода и распространения на целевом рынке. Уровень рыночного принятия нового товара зависит от реакции конкурентов, которые пытаются выйти на рынок с аналогичными видами, влияющими на его ожидаемый срок службы. Производители делают упор на диверсификацию продукции, модернизацию, развитие технологий и расширение дистрибуции.

Этап 3 – это зрелость. Срок погашения охватывает период, в течение которого продажи продукта достигают наивысшего уровня и начинают медленно снижаться. Уровень продаж зависит от масштаба спроса, повторных покупок этого товара одним и тем же покупателем. Для компании это самая выгодная фаза всего цикла, поэтому ее часто пытаются продлить.

Это осуществляется посредством действий, направленных на расширение рынка, то есть стимулирование роста продаж как на мировом рынке, так и в новых сегментах (приобретение новых покупателей, поиск дополнительного использования продукта, увеличение частоты покупки) или расширение товара (улучшение упаковки, качества и обслуживания, дифференциация предложения, например, другие виды, размеры, добавление других единиц под той же маркой).

Этап 4 – спад. Снижение характеризуется уменьшением объема продаж из-за появления новых, более эффективных технологий и тенденций, к которым обратились потребительские предпочтения. На этом этапе организации стремятся сократить расходы и использовать свои позиции на рынке, применяя один из трех вариантов продуктовой стратегии предприятия:

  • стремясь сохранить лидерство, надеясь, что конкуренты уйдут из отрасли раньше;
  • эксплуатация, поддержание текущего уровня продаж и одновременное снижение затрат, связанных в основном с продвижением и продажей;
  • отзыв товара, заключающийся в прекращении его производства и продаже или перепродаже лицензии другой компании.

При разработке стратегии продукта необходимо всегда понимать, на какой стадии цикла он находится, потому что от него зависит приемлемый путь действий. В то время как на начальном этапе компания может принять решение достичь группы новаторов в обществе и предложить им высокую цену, трудно ожидать, что такая стратегия окажется правильной на стадии зрелости, когда на рынке идет жесткая конкурентная борьба, и клиент может выбирать из множества похожие предложения.

5. разработка продуктовой стратегии

Основы управления

Опыт предприятий показывает, что управление стратегией продукта должно быть осторожным. Особенно, если планируется достичь запланированной прибыли.

Управление товаром во многих аспектах имеет особое значение. Выбору стратегии продукта, а также его дальнейшему развитию должен предшествовать анализ ситуации, цель которого - собрать необходимую информацию и подвергнуть ее детальному анализу.

6. формирование продуктовой стратегии

Пример

В качестве примера можно рассмотреть стратегию продуктового магазина. Первым шагом к его развитию является выбор более оптимального ассортимента продукции. Часто это становится одним из основных конкурентных преимуществ торговой точки. Необходимо внедрять разные инновации, выдумывать новые методы стимулирования клиентов, привлекающие огромное число покупателей.

Важно углубить ассортимент продуктов, сделать его широким, более пользующимся популярностью в числе покупателей. Это позволит обозначить магазина или торговую точку неповторимым на рынке.

7. стратегия продуктового магазина

Заключение

Продуктовая стратегия представляет собой направление оптимизации ассортиментного ряда товаров фирмы, который наиболее предпочтителен для достижения ею максимального эффекта. Это варианты долгосрочных стратегий. Они касаются ассортимента, его рациональности и прибыльности отдельных товаров в составе линейки. Продуктовая стратегия может определять вектор развития фирмы в отношении выбора предложения своей продукции на рынке с учетом мнения покупателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.