В последнее десятилетие имя Никита обрело популярность. Неизвестно, что этому способствовало, поскольку виражи модных веяний прогнозировать не так-то просто. Однако мало кто знает, что происхождение фамилии Никитин имеет древнюю историю, восходящую ко временам Ивана IV (Грозного). Царь особым указом даровал право на ношение этого псевдонима отличившимся боярам, что закреплялось в реестре. А так как характер государя был "не сахар", то подобная привилегия даровалась в редких случаях, потому и псевдонимов, пожалованных в "грозные" времена, было не так-то много.
Ареал распространения
Происхождение фамилии Никитин имеет славянские корни в большинстве случаев: т. е. в ее создании поучаствовали либо русские, либо украинские, либо белорусские предки нынешнего ее носителя. Эта часть составляет примерно 35 % из всех Никитиных.
Кроме того, почти такая же доля могла быть сформирована у народов, проживавших на территории Российской империи и ассимилировавшихся с русскоязычным населением: это буряты, мордвины, татары, башкиры и др.
К этому добавим вероятность еврейского происхождения фамилии Никитин путем прибавления традиционных славянских суффиксов -ов-, -ин- и т. п. Таких примерно 20 %.
И возможно также и латышское прошлое: не будем забывать, что герцогство Курляндское достаточно долго находилось в составе Российской империи, и многие отпрыски дворянских родов стремились сделать карьеру при царском дворе.
Имя и его производные
Прежде чем углубляться в происхождение фамилии Никитин, попробуем обратиться к истокам. Как правило, корни родословной следует искать в глубине веков. В древности были только прозвища, которые давались в соответствии с чертами характера, внешней идентичностью с каким-либо тотемом, а также с профессиональной принадлежностью или именем. Последний вариант рассмотрим более внимательно.
Никита - имя греческое, и в древности оно произносилось как "Никетас", что означало "победитель" или "победоносный". После крещения Руси новорожденных называли в соответствии со списками в Святцах. То есть, эта фамилия не могла быть образована ранее, чем в 988 году, когда Россия стала христианским государством.
Христианство и святцы
Русь крестилась в X веке по византийскому образцу. Все правила и обряды, касающиеся и наречения именем, начали распространяться в это же время. Христианство прошло долгий путь, прежде чем стать основной религией страны. Основанное в Палестине и Малой Азии, оно постепенно вытеснило пантеон древних богов в Риме. Затем, в IV веке Феодосий Великий провозгласил его государственной религией Византии.
Утвердившись на Руси, христианство привнесло на ее территорию не только новые обряды, но и имена из далеких земель, имеющие древние корни. Впрочем, простой люд не слишком охотно включал в обиход чужеземные прозвища, предпочитая старые порядки.
В Святцы включены имена блаженных, в честь которых нарекается христианская душа, пришедшая в мир. Рассмотрим историю фамилии Никитин в контексте обряда крещения. В соответствии с православным именинником, Никитой могли назвать мальчика, родившегося 31 января, 20 марта, 3 или 30 апреля; в майские дни (4, 14, 23, 24, 28); в сентябре 9-го или 15-го числа; 13 октября по старому стилю.
Признак "голубых кровей"
Несмотря на то, что ритуалами крещения было предписано называть новорожденного в честь святого, этим правилам следовала только знать того времени. Близость к официальной власти предписывала представителям высшего сословия соблюдать требования. Именно эта часть общества, имеющая власть, влияние и уважение, первой обрела право на ношение фамилии. Никитины происхождением своим обязаны имени, данному одному из представителей мужского рода при крещении.
Следует отметить, что повсеместная практика регистрации всех значимых событий жителей государства была введена в 1632 году. С этого времени метризация предполагала, что к имени должна прилагаться фамилия. Было бы ошибкой предполагать, что процесс шел быстро и безболезненно: он растянулся до середины XIX века.
Однако именно знать первой приняла участие в этом движении. Это дает основание утверждать, что большинство фамилий принадлежит потомкам родов, имевших некий титул или власть на момент формирования нового порядка.
Практика и словообразование
С XV века в течение почти 150 лет происходил процесс "фамилизации" общества, в основном - знатной его части. Практически это осуществлялось при помощи прибавления суффиксов -ов-, -ев-, -ин- к имени. Если перенести эту процедуру в область русского языка, то получим притяжательное прилагательное, отвечающее на вопрос: "Чей, чья".
Итак, откуда пошла фамилия Никитин, а также ее принадлежность к определенной сословной прослойке - мы узнали. И, конечно, следует вспомнить людей, которые прославили имена своих предков.
Первым в этом списке значится русский путешественник Афанасий Никитин. Значение его дневника "Хождение за три моря" трудно переоценить.
Кроме государственных деятелей, среди Никитиных были русские мастера живописи, граверы, исследователи истории Древнего мира, ученые и военные. Можно сказать, что эта фамилия способствует раскрытию духовного потенциала своего владельца.