Внетелесный опыт - измененное состояние сознания, при котором человек испытывает ощущение покидания собственного тела. Внетелесная практика

Внетелесный опыт - что это? Реальность или миф? Возможно ли испытать подобные ощущения, и что для этого нужно сделать? Таким термином называют определенный феномен в нейропсихологии, суть которого заключается в том, что человек ощущает, что покидает свою физическую оболочку и даже способен видеть ее со стороны. Существуют разные факторы, влияющие на это состояние: нарушения в работе отдельных областей мозга, сильные стрессы, психотропные вещества. Возможно даже испытать внетелесный опыт через медитацию.

Подробнее о сути явления

Люди, пережившие выход души из тела, обычно дают сходные характеристики этому ощущению. В первую очередь человек ощущает разделение со своим физическим телом, чувствует себя «вне его», даже может видеть его со стороны (чаще всего сверху). Также у человека в таком состоянии меняется субъективная перспектива восприятия: она переносится в точку, находящуюся за пределами физического тела. Несмотря на то что оно остается неподвижным, человек как бы парит над ним, наблюдая все, что происходит вокруг. Он может перемещаться в пространстве, видеть окружающие предметы, испытывать эмоции.

Причины и факторы, влияющие на проявление феномена

Ситуация, в которой подобное ощущение испытывают чаще всего, - это клиническая смерть. Религиозные люди называют такое состояние выходом души из тела. Но это не единственная ситуация, при которой можно испытать подобное.

ВТО при клинической смерти

Различные психотропные и психоактивные вещества также могут послужить причиной появления подобных ощущений.

Восприятие окружающей среды

Среди больных шизофренией, людей, страдающих шизотопическим или постравматическим расстройством, также можно встретить испытавших на себе феномен.

Может приходитьвнетелесный опыт и через медитацию или непроизвольно. Например, Роберт Монро выпустил книгу, посвященную подобным методикам, и основал свой институт, где активно изучаются и исследуются подобные состояния. Также там проводится обучение внетелесным практикам и практикам изменения сознания.

Такие переживания могут возникнуть и при резкой смене положения тела в пространстве, например у пилотов самолетов, во время автомобильной аварии (если машина переворачивается или человек вылетает из нее), во время свободного падения.

Покидание тела

Некоторые люди утверждают, что чувствовали разделение со своей физической оболочкой, однако такой феномен достаточно сложно изучить и зафиксировать, поэтому говорить о том, действительно ли это то самое явление, со стопроцентной уверенностью нельзя.

Также есть подтверждения того факта, что испытывать внетелесные переживания можно еще и в состоянии глубокого гипнотического транса. Исследования на эту тему проводил профессор Этцель Карденья. Согласно полученным им данным, испытуемые, находясь под гипнозом, чувствовали ощущения покидания собственного тела, свободного парения, замедление или остановку времени.

В то время, когда сознание и тело находятся в разделении, обычно не меняется восприятие окружающей среды. Человек видит все в тех же цветах, тех же форм и размеров.

Рекомендации по подготовке к ВТП

Людям, осознанно желающим испытать подобное, необходимо следовать нескольким рекомендациям. Во-первых, необходимо соблюдать особый режим питания. Рекомендуется есть легкую пищу, отказаться от таких продуктов, как мясо и орехи. Перед самой практикой следует вообще не есть, а пить можно только воду. Также необходимо выполнять определенные дыхательные упражнения. В достижении состояния внетелесности могут также помочь йога, мантры и специальные медитации.

Для фиксации результатов можно записывать каждый свой опыт в дневнике, чтобы не забыть никаких важных деталей и отслеживать возникающие закономерности. Важным является и изучение теории о данном феномене: чтение специальной литературы, прослушивание лекций.

Шаги, необходимые для достижения ВТП

  1. Полное расслабление. Необходимо создать такие условия, при которых ничего - ни посторонние звуки, ни естественные потребности организма, ни физический дискомфорт, не будет отвлекать. Одежда должна быть максимально комфортной. Не рекомендуется ставить временных ограничений.
  2. Медитация. Подойдет медитация на чакрах, медитация, направленная на абстрагирование от тела, фокусировка на какой-либо определенной вещи
    Медитация для вто
  3. Аутотренинг.
  4. Полное мускульное расслабление. Начинается оно с расслабления пальцев ног и постепенно распространяется на все тело. Кстати, в этом может помочь визуализация любой расслабляющей сцены.
  5. Транс — состояние расслабленного ума и бодрствующего тела. При этом важно продолжать полностью осознавать себя.

Различные техники

После того как наступила стадия полного расслабления, необходимо прийти к стадии абстрагирования от физического тела и измененного состояния сознания. Способы вхождения в это состояние:

  • Метод подъема. Эта техника достаточно простая: необходимо представить себя плывущим вверх, поднимающимся над своей физической оболочкой.
    Техника подъема
  • Метод поворота. Суть его заключается в том, что нужно попробовать медленно перевернуться, не помогая себя при этом руками или ногами. Начинать движение нужно с головы и плеч.
  • Метод Монро. Он заключается в расслаблении тела, погружении в состояние гипноза и углубление этого состояния с последующим развитием ощущения вибрации.
  • «Маленькая система» - метод, разработанный Офиелом. Необходимо разработать любой маршрут и продумать каждую его деталь. У маршрута нужно выделить основные точки. После достижения расслабления попытаться представить себя в первой точке и далее передвигаться от нее к другим, при этом наблюдая за собой.
  • Метод «Тело Света» — необходимо представить своего двойника перед собой, а затем перенести сознание в него.

Физические проявления

  • Вибрация. Похоже на легкие удары электрическим током. Сначала это может испугать, но это естественное проявление внетелесного опыта.
  • Сонный паралич. В этот момент человек не в состоянии пошевелить даже пальцем, он чувствует свое себя как будто бы очень тяжелым.
  • Слуховые галлюцинации. В самом начале отделения можно слышать странные звуки. Они могут быть в любой форме: голоса, шипение, треск. Их нужно игнорировать, так как они существуют только на уровне подсознания.
  • Страх. Совершенно естественно во время переживания внетелесного опыта ощущать страх смерти или увечий. Однако согласно исследованиям (Эксперимент Кентерберийского Института) во время таких практик пострадать сложно.

Исследования

Бо́льшая часть исследовательских работ заключается в сборе и исследовании информации от тех людей, которые пережили подобное состояние. Однако со временем это явление перешло из мистических феноменов в нейропсихологические. В нейропсихологии данный феномен связывают с тем, каким способом в сознании человека сформировывается представление о физическом теле, как оно соединяется с представлением собственного «Я».

Впервые внетелесный опыт как явление нейропсихологии выделил хирург Уайлдер Пенфилд, пациент которого в ходе операции на мозг испытал подобное состояние. Затем, в 2002 году, ученые во главе с Олафом Бланке добились схожих результатов путем электростимуляции. Причем им удалось локализовать ту часть мозга, где внетелесный опыт возникает. Это оказалась правая угловая извилина между височной и теменной областями.

В 2007 году проводились эксперименты по внетелесным переживаниям у людей, погружаемых в искусственную реальность. У участников эксперимента появлялось ощущение, что они видят себя со стороны, но при этом люди могли чувствовать прикосновения к телу.

Исторические факты о феномене

  • Впервые внетелесный опыт был описан еще в Древнем Египте. Там он назывался «ба».
  • Про это состояние говорил и великий философ Платон. Он описал его в своем сочинении «Республика».
  • В Древнем Китае описывались опыты таких практик после медитации.
  • Некоторые современные шаманы заявляют о том, что по собственному желанию могут покидать физическую оболочку.

Теории, объясняющие феномен внетелесного опыта

Существует несколько групп объяснения данного состояния. Первая группа объясняет подобные явления существованием души, дуализмом сознания и материи. Теории, которые входят в данную группу, не являются научными, их экспериментальная проверка или затруднена, или вообще невозможна. Они встречаются в религиозных произведениях, эзотерических сочинениях, философских трактатах.

Вторая группа относит его к феноменам психики, однако не исключает, что существуют различные паранормальные явления. Сторонники этой теории стараются подтвердить достоверность экстрасенсорики во время такого состояния, однако до настоящего времени она так и не была доказана.

Наконец, третья группа воспринимает внетелесное переживание как явление нейропсихическое. Изучают его с помощью методов нейронаук. Однако даже теории этой группы на сегодняшний момент не объясняют всех особенностей этого феномена. Изучить можно лишь реакции мозга, а в остальном приходится опираться на комментарии испытуемых, что усложняет объективную интерпретацию.

Эксперименты с феноменом

Внетелесные переживания представляют большой интерес для изучения. Некоторые эксперименты все же удалось провести.

  • В Голландии ученые смогли взвесить физическое тело человека перед и во время состояния. Разница в весе составила примерно 50 грамм.
  • Исследователь Роберт Моррис и его последователи изучали это явление на протяжении двух лет. Они исследовали его при помощи испытуемого Кейта Харари. Например, он мог, покидая физическое тело, читать документы, находящиеся в другой комнате, а затем пересказывать их исследователям.

Феномены осознанного сновидения и сонного паралича (сна наяву)

Осознанное сновидение - состояние, когда человек понимает, что спит, однако может управлять своими действиями.

Осознанный сон

Для вхождения в такое состояние необходимы регулярные практики, ведение дневника и медитации. Одной из важных тренировок является проверка реальности, когда человек пытается аргументировать, почему то, что происходит сейчас, не является сновидением.

Сонный паралич или сон наяву — состояние, при котором человек, находясь в сознании, не может двигаться.

Сонный паралич

В этом состоянии бывают зрительные и слуховые галлюцинации. Оно может возникнуть по причине недосыпа или неправильного режима. Само по себе это состояние неопасно, однако может вызвать чувство страха у человека, испытывающего его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.