Комната в морском стиле для мальчика: оригинальные идеи и варианты, фото

Морской стиль в интерьере подразумевает бело-синюю цветовую гамму в отделке, текстиль в полоску, использование различных аксессуаров на данную тематику, включая экзотические дары моря. Романтика путешествий в сочетании с ощущением простора создают благоприятный эмоциональный фон. Поэтому комната в морском стиле для мальчика и девочки считается идеальным вариантом при оформлении детской.

Почему морской стиль?

Если ребенок любит море, увлекается книгами и фильмами о пиратах и морских приключениях, а основными темами его разговоров являются сокровища, круизы и русалочки, можно смело оформлять детскую комнату в морском стиле и для мальчика, и для девочки. Он не имеет возрастных ограничений. Цветовая палитра, используемая при обустройстве комнаты в морском стиле (фото можно увидеть в статье) успокаивает, что особенно важно для очень подвижных, гиперактивных детей.

оформление стен и пола

Ощущение бескрайнего водного простора способствует свободному развитию талантов и способностей ребенка, позволяет ему более полно раскрыть себя в повседневной жизни и в общении со сверстниками. А различные тематические аксессуары дарят чувство основательности и защищенности.

Тематика детской

Мотивами дизайна комнаты для мальчика в морском стиле могут послужить:

  • корабли, яхты;
  • пиратские аксессуары;
  • интерьер кают.

Это самый популярный, но далеко не единственный вариант оформления. Как можно увидеть на фото, дизайн комнаты в морском стиле для девочки может перенять стиль прибрежного коттеджа. Можно использовать тематику пляжа либо подводного мира и его обитателей. Впрочем, подобное деление весьма условно, все зависит от характера ребенка и его предпочтений.

пляжный стиль

В раннем детском возрасте как для девочки, так и для мальчика комната в морском стиле может быть оформлена на тему мультфильмов о морской жизни. В зависимости от того, кто является любимым героем ребенка, на стенах его комнаты могут обитать Русалочка, рыбка Немо или Губка Боб. Начиная приблизительно с 7-8 лет, комната в морском стиле для мальчика будет существенно отличаться от комнаты для девочки.

Зонирование

Отличительной чертой детской комнаты является тот факт, что она служит ребенку местом для учебы, игр и отдыха. Для каждого из этих видов деятельности следует выделить отдельную зону:

  • Спальная зона. В зависимости от выбранной тематики, это может быть кровать в виде корабля для мальчика, ложе в виде ракушки для девочки или двухъярусная конструкция со спальным местом на втором этаже. Выделяют спальную зону спокойными нейтральными тонами.
  • Зона игр может размещаться под спальным местом, а если площадь комнаты позволяет – на отдельном участке. Она выделяется яркими, динамичными тонами, повышающими настроение и стимулирующими активность и оформляется различными морскими аксессуарами.
  • Зона учебы. Лучше всего располагать письменный стол у окна. Экономит место и хорошо смотрится стол, совмещенный с подоконником.

Разделить пространство комнаты в морском стиле для мальчика своими руками можно перегородками из гипсокартона, установкой стеллажа с соответствующим декором либо фотопечатью на потолке и стенах.

Цветовое решение

Как можно видеть на фото, комнату мальчика в морском стиле оформляют, используя бело-синюю гамму.

кровать-корабль

Данное сочетание будет основным, при этом синяя составляющая может иметь различные оттенки – голубизны небосвода, цвета морских волн и проч. В качестве дополнительных акцентов можно использовать песочный, зеленый или стальной оттенок, а также яркие пятна желтого и красного – в небольшом количестве и только для выделения некоторых дополнительных деталей интерьера. Цвет мебели в комнате в морском стиле для мальчика предпочтительнее подбирать в бежевых тонах или под натуральное дерево. Цветовые решения зависят от тематики интерьера. Дизайн в стиле приморского коттеджа или прогулки на круизном лайнере требует приобретения более светлой мебели. Капитанская каюта или пиратский кубрик нуждаются в мебели темных тонов.

В отделке стен, а также при выборе текстиля для детской, можно использовать полосы по типу тельняшки.

При оформлении комнаты в морском стиле для мальчика не рекомендуется использовать насыщенные темные оттенки синего, коричневого, а также черный цвет. Они угнетающе действуют на психику и могут стать причиной плохого настроения.

Стены

Если вы решили оформить комнату для мальчика в морском стиле своими руками, фото подскажут вам, как лучше всего это сделать.

кровати в виде лодок

Начинать рекомендуется со стен. Лучше, если их покрытие будет однотонным или состоящим из двух сочетаемых друг с другом цветов. Это могут быть оттенки голубого, песочного или коричневого, а также белый цвет. Отделочным материалом для стен могут быть обои или краска.

Допускается акцентирование одной стены с помощью фотообоев на морскую тематику. Вместо них можно использовать панно или повесить много полок с различными морскими аксессуарами и сувенирами.

Если темой интерьера служит подводный мир, для стен подойдут фотообои с изображением морского дна. Если комната представляет собой каюту корабля, на стене уместен будет иллюминатор с изображением подводных обитателей или морского пейзажа.

Пол и потолок

Пол в детской комнате должен быть покрыт только экологичными материалами, не вредящими здоровью. Оптимальным покрытием является дерево. Но далеко не у всех есть возможность приобрести паркет. В этом случае можно использовать ламинат, ковролин подходящей расцветки, которая впишется в общую цветовую гамму помещения, ковровые дорожки или ковер. Идеальным вариантом будет покрытие с рисунком в виде карты мира или особой игровой карты острова сокровищ.

В настоящее время предлагается много различных способов оформления потолка с помощью гипсокартона, натяжных потолков или фотообоев. Имитация звездного неба, подводного мира, корабельных переборок – все эти и любые другие дизайнерские фантазии можно воплотить в жизнь.

оформление потолка

Требования к мебели

Мебель для любой детской комнаты должна отвечать требованиям надежности, практичности и безопасности. Предпочтение следует отдавать изделиям классической прямоугольной формы с закругленными в целях безопасности краями. Дизайн в морском стиле позволяет устанавливать практичную мебель на вырост или такую, размер которой можно увеличивать по мере роста ребенка.

Лучшим материалом для детской мебели является натуральное дерево. Однако ее стоимость достаточно высока. В целях экономии можно установить мебель, изготовленную из МДФ и ЛДСП. Допускается использование искусственной кожи, в небольших количествах – пластика.

Основными предметами мебели в детской комнате являются:

  • кровать;
  • рабочий стол, желательно с тумбой;
  • стул с ортопедической спинкой;
  • шкаф для одежды;
  • стеллаж, стенка или полочки.

Особенно тщательно следует подойти к обустройству спального места.

Кровать

Правильно подобранная кровать может задать тон всему интерьеру. Очень гармонично вписывается в морской стиль детской комнаты кровать в виде корабля. Она может напоминать старинное судно из темного дерева, легкую яхту или круизный лайнер. Носовая часть такого корабля обычно располагается в ногах, а корма – в изголовье. На корме можно поместить штурвал, якорь или связку канатов.

кровать и игровое место

Нередко такие кровати оснащаются мачтой с реями, полотняными парусами и морскими флагами. Возможен вариант украшения кровати имитацией бортовых пушек, иллюминаторов, весел, а также канатами и металлическими кольцами. Такую мебель чаще всего изготавливают из дерева, иногда ее обшивают пластиком под дерево в целях экономии.

Однако самым популярным вариантом спального места по-прежнему остается двухъярусная кровать.

двухэтажная кровать - лодка

Ее можно установить в комнате как для двоих детей, так и для одного. Дизайн в морском стиле диктует оформить лесенку, ведущую на второй этаж, следующим образом:

  • оборудовать поручнями в виде трапа;
  • сделать ее из канатов;
  • выполнить ступени в виде небольших тумб, в которых можно хранить игрушки и всякие полезные мелочи.

Если двухэтажная кровать предназначена для одного ребенка, пространство под ней может использоваться как игровое или учебное место. В первом случае там можно разместить кают-компанию, установить штурвал, горку, спортивный уголок, гамак. Во втором случае там устанавливают письменный стол и книжные полки.

Аксессуары из текстиля

Как можно увидеть на фото, комната в морском стиле требует обязательного наличия элементов декора, выполненных из текстиля. Это покрывала и постельное белье с рисунками на морскую тематику, шторы в виде парусов, развевающихся на ветру, гардины в виде тонкой рыбацкой сетки. Ненавязчивым элементом декора может стать полоска в виде тельняшки. Такой вариант штор поможет зрительно изменить пространство комнаты.

В оформлении детской допускается использование некоторых элементов в виде ярких цветовых пятен, контрастирующих с общей цветовой гаммой помещения, например, диванных подушек или коврика в игровой зоне.

Подвешенный у стены гамак прекрасно вписывается в морскую стилистику и позволяет ребенку, отдыхающему в нем, ощутить себя моряком или пиратом.

Декоративные детали интерьера

В качестве дополнительных аксессуаров для украшения детской комнаты в морском стиле могут быть использованы различные предметы морской тематики, создающие особую атмосферу романтики и приключений. Это могут быть:

  • пиратский сундук, в котором можно хранить игрушки;
  • штурвал, якорь или морские канаты;
  • спасательный круг;
  • сигнальные флажки;
  • модели кораблей;
  • морские картины;
  • географические карты или карта острова сокровищ.

Как декоративные элементы могут использоваться предметы, развивающие ребенка:

  • часы в виде компаса;
  • барометр;
  • глобус - обычный или стилизованный под старину.

В качестве украшений могут присутствовать ракушки, морские камушки, кораллы, аквариум с рыбками, а также различная сувенирная продукция на морскую тематику.

Варианты оформления

Рассмотрим подробнее некоторые идеи оформления детской комнаты в морском стиле. Если для обустройства была выбрана идея корабля, ее можно конкретизировать – возможно, это комната-каюта или пункт береговой охраны, пиратский кубрик или корабельная палуба. От этого зависит, будет ли в детской воссоздан интерьер внутреннего корабельного помещения, или же ребенок будет спать на палубе своей кровати-корабля. Для такого помещения используется сине-белая цветовая гамма, отделка мебели – темное дерево, в качестве аксессуаров – штурвалы, якоря, корабельные канаты, веревочные сетки и лестницы, шторы и драпировки в виде парусов.

Если для оформления детской комнаты выбран стиль приморского коттеджа, в ее отделке используется светлая цветовая гамма – нейтральные тона с небольшим добавлением ярких акцентов. В помещении устанавливается простая легкая мебель светлых тонов. Используется текстиль из натуральных материалов – хлопка и льна. Дополнительными аксессуарами служат различные дары моря – ракушки, кораллы, морские звезды, а также плетеные корзины.

приморский коттедж

Пляжная тема в отделке детской комнаты подразумевает использование ярких тонов в оформлении помещения. Комната выдержана в бежево-голубой цветовой гамме, в ней устанавливается мебель из выбеленного дерева. Для декорирующих элементов используются только натуральные материалы. Например, на окно можно повесить бамбуковые шторы, на пол постелить ковер из сизаля. В качестве аксессуаров используется пляжная атрибутика – гамаки, пальмы, доски для серфинга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.