Что такое "Бутырка" - самая знаменитая тюрьма страны

Одна из старейших и знаменитейших тюрем России является крупнейшим следственным изолятором столицы. Что такое "Бутырка", узнали десятки тысяч заключенных, сидевших в ней с XVIII века. В декабре 2018 году руководство Федеральной службы исполнения наказаний сообщило о принятии решения о закрытии знаменитого следственного изолятора. Широкая общественность, включая правозащитников, федеральных и московских чиновников предлагает сделать в здании тюрьмы музей.

Основание "Бутырки"

Во второй половине XVIII века у Бутырской заставы работал небольшой деревянный острог, рядом находились казармы бутырского гусарского полка. Ее первым знаменитым узником стал в 1775 году Емельян Пугачев. Он содержался в клетке, закованный в цепи до самой своей казни. Острог назвали "Бутырка". Значение слова, однако, известно не всем. Это несколько домов на отшибе, выселки или небольшое поселение, отделенное полем или лесом от основного населенного пункта.

Вид с Пугаческой башни

В 1784 году Екатерина II разрешила построить вместо деревянного острога губернский каменный тюремный замок, о чем написала в письме московскому генерал-губернатору Чернышеву. К разрешению прилагался общий план здания, разработанный знаменитым российским архитектором Матвеем Казаковым.По проекту тюремный замок имел четыре башни: "Северная", "Южная" (с 1775 года -Пугачевская, по преданию, именно в ее подвале содержался Пугачев), "Часовая" и "Полицейская". В конце XVIII века в центре замковой площади построили Покровский храм, который также спроектировал Казаков. В настоящее время здание "Бутырки" относится к памятникам архитектуры и истории, охраняемых государством.

Прибежище преступников и бунтарей

Древние ворота Бутырской тюрьмы

Очень быстро, что такое "Бутырка", узнали не только российские уголовники, но и революционеры, которые в этой тюрьме ожидали отправки в Сибирь. С конца XIX века замок стал центральным пересыльным пунктом, через который проходило каждый год почти 30 тысяч человек. Заключенные здесь не только сидели, но и работали. При "Бутырке" действовали различные кустарные мастерские (портняжная, сапожная, переплетная, столярная, где даже изготавливали венские стулья и выжигали по дереву). Для женщин и детей, которые добровольно направлялись за ссыльными, работал Сергиево-Елизааветинский приют

Политические ссыльные были размещены по тюремным башням. В 1884 году великий русский писатель Л. Н. Толстой навестил Егора Лазарева (политического заключенного). Который впоследствии стал прообразом революционера Набатова в романе "Воскресенье". Позже Толстой много беседовал с тюремным надзирателем Виноградовым И.М. о жизни в тюрьме. А чтобы лучше понять, что такое "Бутырка" и как она устроена, даже прошел вместе с арестантами путь до Николаевского вокзала.

Знаменитые дореволюционные "сидельцы"

Тюремный коридор

Во время революции 1905 года восставшие рабочие пытались захватить "Бутырку", но конвойной команде удалось отбиться.

В 1907 году в тюрьме заработало следственное отделение, а на следующий год было организовано каторжное.

В начале двадцатого века узнали, что такое "Бутырка", на себе революционеры Николай Шмит и Иван Каляев, матросы с восставшего "Очакова", знаменитые поэты Сергей Есенин и Владимир Маяковский. В 1908 году в тюрьме давал представление американский маэстро Гарри Гудини. Его заковали в кандалы и поместили в деревянный, обитый железом ящик, в котором перевозили особо опасных преступников. Иллюзионист сумел освободиться за 28 минут, к удивлению и ликованию зрителей.

Шесть лет отсидел в знаменитой тюрьме Нестор Махно, который был освобожден, как и все политзаключенные, в 1917 году после Февральской революции. Тогда же вышел из тюрьмы Феликс Дзержинский, приговоренный к 6 годам каторги.

Советский период

Вид на камеру

После революции

После Октябрьской революции освободившиеся от революционеров камеры быстро заполнились новыми арестантами. Александр Солженицын, который тоже сидел в "Бутырке", писал, что к 1918 году тюрьма была переполнена и даже в прачечной организовали женскую камеру на 70 человек. Покровский храм был закрыт в 1922 и вновь заработал только в 1991 году.

В годы массовых репрессий понятие "Бутырка" несколько потеряло свой "престиж", государственных преступников отправляли на "Лубянку". В эти годы в тюрьме сидело одновременно до 20 тысяч человек, в каждой камере находилось до 170 заключенных. Иногда новые арестанты по нескольку суток сидели на лестничных ступеньках, ожидая, когда освободят места в камерах приговоренные к расстрелу.

Во время Великой Отечественной войны на территории тюрьмы работали мастерские, где заключенные производили продукцию для армии.

В годы перестройки

Весной 1994 года группа бывших заключенных во главе с "Сибиряком" (Сергеем Липчанским), договорившись с охраной, решила навестить своих товарищей в следственном изоляторе "Бутырка". Однако кто-то сообщил о мероприятии милиции и 34 уголовника и сотрудников ФСИН были арестованы. Многих работников впоследствии уволили, а двоих приговорили к году лишения свободы.

Раздача еды

После 1996 года в знаменитую тюрьму больше не помещают женщин (за исключением психиатрического отделения больницы). Самым известным заключенным этого периода стал олигарх Владимир Гусинский, который пробыл здесь три дня.

В настоящее время

Сейчас крупнейший в Москве следственный изолятор "Бутырка" используется для содержания менее 2 000 человек. На территории действует Покровский храм, открыта молельная комната и синагога. Несмотря на проведенную реконструкцию, содержание заключенных все равно не совсем соответствует установленным нормам. Как отмечают многие правозащитники, здание тюрьмы настолько древнее, что оно устарело и морально, и физически. Руководство ФСИН и общественность надеются, что в ближайшие годы удастся закрыть знаменитый следственный изолятор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
ssss
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.