Спутниковое телевидение без тарелки: чудо современных технологий

Люди, далекие от техники и не сильные в нюансах современных технологий, возможно сразу и не поймут, как это - смотреть спутниковое телевидение без тарелки. Даже самые несведущие знают, что так называемая тарелка – это антенна, которая принимает сигнал от спутников из космоса.

Варианты телевидения без тарелки

спутниковое телевидение

Тем не менее, сегодня вполне есть возможность просматривать телевизионные каналы без параболических антенн. Современные технологии предлагают несколько способов установки спутникового телевидения:

  • Подключение кабельного телевидения – до сих пор достаточно широко распространенный, популярный и экономичный путь. Им пользуются еще очень многие. Подключаются целыми домами. Для этого требуется прокладка кабеля к принимающему телевизору.
  • Принятие сигнала на антенну с помощью цифрового стандарта DVB-Т2. Другими словами, сигнал передается на приемник опосредованно через ретрансляторы, которые находятся на земле. Качество получаемого изображения и звука при таком способе приема сигнала отличные. Антенна потребуется самая простая дециметровая.
  • Современные технологии и способы передачи информации посредством WIFI позволяют подключать телевизионные приемники к интернету.
  • Кроме того, многие интернет-пользователи вполне обходятся без тарелки для просмотра каналов напрямую с экранов компьютеров.

Что бесплатно и как этим пользоваться

кабельное телевидение

Операторы спутникового телевидения всегда предлагают в пакетах бесплатные каналы. Кроме того, их гарантирует для населения и государство. Для оператора это одновременно и рекламных ход для привлечения клиентов. Не кодируя некоторые каналы, операторы мотивируют к установке спутникового телевидения и оплате за просмотр многих платных каналов спутникового телевидения.

Как работает спутниковое вещание без установки тарелки

спутник в космосе

Надо признать, что установка так называемой тарелки и обслуживание такого спутникового телевидения – дело хлопотное. К тому же, практически все операторы предлагают более простой вариант установки спутникового телевидения - без тарелки, через интернет. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, кабелем соединяется роутер домашнего интернета и входной ресивер оператора. Такое подключение вполне доступно по цене большинству населения.

Конкуренция на этом рынке услуг очень большая. И уже есть операторы, предлагающие варианты подключения к спутниковому телевидению без тарелки, которые не предусматривают, в том числе, и использование ресивера. Достаточно простого скачивания специальных программ оператора и подключение услуги через личный кабинет.

Какое оборудование необходимо

Если принято решение устанавливать спутниковое телевидение без тарелки, то оператор, предоставляющий такие услуги, как правило, предоставляет или рекомендует необходимое оборудование. В зависимости от того, какой вариант подключения выбран, будут необходимы:

  • Ресивер.
  • Тюнер для спутникового телевидения (с поддержкой DVB-S2).
  • Программное обеспечение.

Покупка ресивера – дело ответственное и непростое, хотя и не сильно затратное. Цена разных девайсов колеблется от дешевых (менее 20 $) и до дорогих (200 $). Все зависит от их функционала:

  • наличия или отсутствия картоприемника;
  • возможности записи передач на флешки;
  • возможности просмотра видео;
  • функции приостановки трансляции передач;
  • цифрового стандарта;
  • количества прочих функций (разъемы для подключение клавиатуры и мышки, возможности просмотров файлов и фото, просмотр содержимого с других внешних устройств, встроенный медиапроигрыватель)

Практически современный ресивер – это сложный радиоэлектронный «компьютер» с операционной системой.

Диапазоны частот спутникового телевидения

тюнер для телевидения

Те, кто пользуется спутниковым телевидением, знают, что диапазоны частот бесплатных каналов очень часто обновляются. Особенно у HD-каналов. В одночасье можно остаться без любимых передач. Поэтому важно отслеживать частоты спутникового телевидения и их обновление. Все каналы всегда будут на месте, если своевременно менять их параметры на ресивере и карте DVB. Если быть в курсе изменений частот спутникового телевидения, то можно отслеживать и появление новых. Однако многие каналы кодируются и эту информацию уже нельзя получить в открытом доступе.

Какой телевизор нужен для приема стандарта DVB-T2

счастливая семья

Смотреть телевидение без всяких тарелок и операторов, причем бесплатно, тоже можно. В конце прошлого года Правительство заявило о полной готовности перехода на цифровую сеть. На сегодня работают по всей России два бесплатных пакета, которые транслируют 20 федеральных каналов. Важно понимать, что просмотр их возможен только при наличии телевизора с определенными параметрами.

Одним словом, необходимо устройство с тюнером и поддержкой стандарта DVB-T2. Если намечена покупка нового телевизора в дом или офис, то есть смысл посоветоваться с продавцами и приобрести такой аппарат, который позволит бесплатно, в случаях отсутствия кабельного телевидения, тарелки и интернета, смотреть два мультиплексных пакета цифрового телевидения.

Как правило, все телевизоры, которые были выпущены после 2016 года, поддерживают стандарт DVB-T2. Немало таких телевизоров было приобретено до этой даты. Их очень много как среди ассортимента известных марок, так и менее популярных брендов. Если покупка нового телевизора пока не предвидится, то придется купить ресивер. Какой именно тюнер для спутникового телевидения подойдет вам, вы сможете узнать в специализированных магазинах. Для этого вам необходимо лишь знать модель и марку своего телевизора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.