Музей Булгакова "Нехорошая квартира": адрес, время работы, экспозиция, отзывы

Прежде чем описывать музей Булгакова «Нехорошая квартира», немного окунемся в исторически-биографическую картину жизни великого мастера литературы Михаила Афанасьевича Булгакова, который отобразил свой многогранный талант в самых разных литературных жанрах - лирическом, драматическом и эпическом. Прекрасно образованный, писатель мастерки умел создавать незабываемые удивительные образы, и потому его творчество будут изучать, он будет интересен любому поколению. Музеев Булгакова несколько, но остановимся на одном из них.

Этот музей неофициально был открыт уже давно, еще в 70-х, но учредили его только в 2007 году. В доме на Садовой улице писатель Михаил Афанасьевич жил и трудился во благо литературного искусства с 1921 по 1924 год.

Киев. Музей Булгакова

Булгаков краткая биография

Писатель родился в Киеве в 1891 году, 15 мая. Отец его - Афанасий Иванович Булгаков - был профессором Киевской духовной семинарии. А мама - Варвара Михайловна - занималась воспитанием детей, так как их было у нее семь (три сына и четыре дочки).

Сам Михаил говорил о своей беспечной юности как о светлом пятне его жизни. Он жил в красивом зеленом городе на днепровских кручах, его родной дом находился на знаменитом Андреевском спуске рядом с одноименной церковью, в которую они всей семьей ходили на службу. Тогда он думал о перспективах свободной и прекрасной жизни.

Юный писатель

Родительское попечительство

Отец прививал своим детям трудолюбие и любовь к просвещению. Мать имела твердый характер и усердно учила их отличать добро от зла. У них в семье главным авторитетом были знания и полное презрение к невежеству.

Когда Михаилу было 16 лет, отец его скончался от болезни почек. По всей видимости, именно поэтому будущий писатель решил стать врачом и поступил в Киевский университет на медицинское отделение. По прошествии двух лет, вопреки материнской воле, он женился на совсем еще молодой гимназистке Татьяне Лаппе.

Военная практика

Однако доучиться ему не пришлось. Началась Первая мировая, в 1916 году он ушел добровольцем и работал в военном госпитале. Там он получил хорошую медицинскую практику, а затем был направлен в земскую больницу Смоленской губернии.

Однажды, чтобы спасти тяжелобольного мальчика, ему пришлось отсасывать дифтеритные пленки прямо у него из горла, а они попали прямо в рот врача. Михаил забелел. Ему пришлось делать инъекции морфия. Здоровье его поправилось, но он подсел на этот наркотик. Но первая жена - Лаппа - смогла вытянуть его из этого пристрастия.

Михаил Булгаков

Начало

А дальше последовали бушующие годы революционного времени и Гражданская война. Он воюет и работает военврачом в разных армиях.

Потом писатель заболел тифом. После своего выздоровления он не захотел служить медицине, так как к тому времени его больше всего интересовала писательская работа. В этот период он пишет «Собачье сердце», «Роковые яйца», «Записки на манжетах» и т. д.

Со своей первой женой он расстался. В 1924 году женился во второй раз на Любови Белозерской. Потом был третий брак с Еленой Сергеевной Шиловской, которой он посвятил роман «Мастер и Маргарита» и которая до последнего его вздоха была возле его кровати.

Период творческого безмолвия

Потом наступили застой и опала, он не мог ставить пьесы и не печатался. Булгаков написал письмо Сталину, чтобы тот разрешил ему уехать из страны или дал возможность работать, чтобы не умереть с голоду. Известен и тот факт, что якобы у него состоялся разговор со Сталиным, после чего Булгаков начал работать во МХАТе и в Большом театре.

Затем он написал пьесу о Сталине «Батум». Она была одобрена вождем, но не допущена к постановке.

Зависимость

Здоровье Булгакова за все эти лихие годы было подорвано. Он заболел гипертоническим нефросклерозом и опять сел на морфий, чтобы снять болевые симптомы.

В 1940 году писатель уже практически не вставал, возле его постели постоянно дежурили его родные и близкие. 10 марта этого же года он умер.

После смерти писателя по Москве прошла волна слухов, что его болезнь случилась с ним из-за его оккультных увлечений. Якобы, сильно увлекшись всякой нечистой силой, он поплатился здоровьем. И ранняя смерть стала тому подтверждением.

Однако существует и другое мнение, согласно которому мастер опять взялся за наркотики, которые стали причиной его преждевременной смерти. Официальная же причина - гипертонический нефросклероз.

11 марта его тело было вынесено из здания Союза советских писателей. Булгакова похоронили на Новодевичьем кладбище. По ходатайству жены на его могиле был установлен камень, прозванный «голгофой» из-за сходства с горой. До этого он лежал на могиле Гоголя, обожаемого писателем, а потом был выброшен на кладбищенскую свалку.

Могила мастера

Открытие

Описание музея Булгакова «Нехорошая квартира» стоит начать с того, что это место всегда являлось своеобразным магнитом, притягивающим к себе любопытных гостей города и собственно самих москвичей, которые некоторое время имели возможность довольствоваться только подъездом, так как одна часть дома принадлежала отделу института «Гипротехмонтажа», а другая - жильцам. В «Булгаковской энциклопедии» Б. Соколова написано, что прообразом знаменитого музея стала нехорошая квартира в «Мастере и Маргарите».

Надо отметить, что некоторое подобие музея все-таки существовало, так как инженеры бережно хранили все экспонаты.

В конце 80-х известная часть культурной литературной элиты изо всех сил пыталась донести до общественности и властей, что создание «Нехорошей квартиры» в Москве просто необходимо.

Стол писателя

Квартира № 50

Подъездный подвал, чердак и лестницы дома Булгакова все были исписаны и изрисованы, они стали пристанищем творческих людей, в числе которых можно было увидеть музыкантов, художников и хиппи.

Благодаря фонду Булгакова, который был организован в 2004 году, в квартире номер 50 стали проходить всевозможные выставки, дискуссии, концерты.

Это место стало настоящим народным музеем. Люди разных поколений и возрастов собирались в этом доме, даже несмотря на то, что это было совсем небезопасно, так как старые деревянные перекрытия уже сгнили и в любой момент могли рухнуть. Поклонников у писателя было достаточно, и люди приходили сюда ежедневно.

Подьезд дома

Экспонаты

Через некоторое время в доме сделали капитальный ремонт, обстановка поменялась, коммунальщиков расселили, а оставшиеся жильцы, решив избавиться от постоянных посетителей, закрасили темной краской свидетельства конца целой эпохи.

В 2007 году будущему музею Булгакова «Нехорошая квартира» племянницами писателя - Варварой Светлаевой и Еленой Земской - были отданы уникальные экспонаты - рукописи и предметы, с которыми в своем литературном творчестве и театральной жизни соприкасалась рука Булгакова.

Дом в Нащекинском переулке

Музей Булгакова «Нехорошая квартира». Экспозиция

Итак, спустя три года в музее появились вещи из его последней квартиры, располагавшейся в Нащекинском переулке, 3/5, во дворе которого сооружены две бронзовые скульптуры героев романа «Мастер и Маргарита» – членов свиты Воланда, Коровьева и Бегемота (шкодливого толстого кота). На стенах подъезда можно увидеть сюжетные росписи героев знаменитых произведений.

Изначально, зайдя в гардеробную музея Булгакова «Нехорошая квартира», можно наткнуться на коллекцию старинных вешалок нескольких эпох. Когда-то на одной из них висели пальто и шляпа гениального писателя.

Вся экспозиция музея размещена по разным залам. Вообще, изначально квартира под номером 50 была коммуналкой, где проживали восемь семей, ставших прототипами булгаковских художественных героев. Вот в одной из ее комнат и поселился писатель вместе со своей женой.

Коммунальная обстановка кухни

Ценные вещи

Теперь же квартира полностью булгаковская. Можно зайти к нему в синий кабинет, воссозданный по фотографиям и воспоминаниям его современников, и внимательно рассмотреть комнату, где стоит подлинная мебель, а также принадлежавший Михаилу Афанасьевичу радиоприемник, по которому он любил слушать музыкальные классические произведения. На рабочем столе можно увидеть его любимую книгу - роман Апулея «Золотой осел», сюжеты из которого он тоже иногда использовал в своих произведениях. Здесь же можно ознакомиться с богатой библиотекой Булгакова и увидеть полку с египетскими сфинксами. Но самым ценным экспонатом стал машинописный текст пьесы «Мольер» с автографом автора.

Из комнат музея Булгакова «Нехорошая квартира» открывается примечательный вид на город, пейзаж которого, как мастер, он не раз описывал в своих произведениях.

Попав в коммунальную кухню, можно увидеть старый трехстворчатый буфет 30-х и фотографию склочницы и скандалистки - коммунальщицы Аннушки-Чумы. Судя по воспоминаниям его первой жены, Лаппы Татьяны Николаевны, именно эта пьяная ворчливая тетка стала прототипом Аннушки, разлившей масло, на котором подскользнулся и упал Берлиоз, вследствие чего трамвай отрезал ему голову.

Культурный центр

Гостиная обставлена еще дореволюционной мебелью с фортепиано XIX века. В ней зачастую устраиваются концерты, литературные посиделки и спектакли. В другой комнате, называемой «Белая зала», в основном проходят выставки.

Если у кого-то возникнет желание посетить «нехорошую квартиру», надо иметь в виду, что в этом доме располагается и культурно-просветительский центр под названием «Булгаковский дом» (к музею он не имеет никакого отношения), но в котором проводятся мероприятия, связанные с именем великого творца литературы.

Адрес музея Булгакова «Нехорошая квартира», время работы, цена билета

Адрес: г. Москва, ул. Большая Садовая, дом 302-бис, кв. 50, подъезд 6, этаж 4.

Дни посещения: со вторника по воскресенье с 12.00 по 19.00. Понедельник - выходной. В четверг посетителей музея принимают с 14.00 до 21.00. В каждое третье воскресение месяца вход бесплатный.

Отзывы музей Булгакова «Нехорошая квартира» почти всегда получает положительные и удивительные. Многие поговаривают, что герои его произведений и до сих пор живут там - вот такое странное создается ощущение.

Стоимость полного билета - 150 руб., льготного (пенсионеры и школьники) - 50 руб., бесплатный вход - студентам-очникам, московским школьникам и детям до 7 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.