Самый простой и вкусный вариант домашнего алкоголя – это настойки. Для приготовления таких напитков не нужно приобретать дополнительное дорогое оборудование, собирать множество ингредиентов или использовать сложные технологии. Тут достаточно запастись терпением, чтобы обеспечить напитку правильную выдержку, благодаря которой он и получает богатый вкус и яркий аромат. Кедровая водка - одна из самых вкусных домашних настоек, к тому же, при правильном употреблении она еще и принесет пользу организму.
Почему кедровка
Конечно же, любые фрукты или ягоды, на которых настаивается домашний алкоголь, имеют свой набор витаминов и полезных элементов, но настой кедровых орехов на водке перещеголял их все. Ведь именно в составе этого напитка, помимо различных витаминов, присутствуют еще железо, цинк, кальций и фосфор, которые наполняют человека жизненными силами и бодростью.
Так что кедровая водка - несомненный лидер среди домашних настоек, так как именно она приносит больше всего пользы организму.
Полезные свойства
Из названия напитка становится ясно, что его основным ингредиентом являются кедровые орешки. В отзывах о настойке из водки на кедровых орешках говорится о том, что лечебные свойства напитка необычайно ценные. Все благодаря тому, что эти орешки произрастают в такой уникальной местности, богатой на уникальную флору и фауну, которая отдает плодам все свои бесценные дары.
Несколько полезных свойств самих орехов и настойки из них:
- Есть несколько полезных веществ, которые человек должен получать каждый день. Всего сто грамм этих орехов насытят организм суточной дозой йода, марганца и кобальта. Они имеют противовоспалительное, заживляющее свойство, избавляют от простуды и боли в суставах.
- Отвары из кедровых орехов неимоверно полезные. Они способствуют нормализации пищеварения, улучшению работу мочеполовой системы и печени. Благодаря им из организма выходят лишние соли и не накапливаются новые. Если заболевания сложные и протекают в тяжелой форме, то настои назначают как сопутствующие лечение, для усиления эффекта основных препаратов.
- Кедровка является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Она хороша как профилактика простуды в зимний период.
- Применение кедровой настойки на водке способствует улучшению кровообращения, помогает исправно функционировать сердечно-сосудистой системе, органам слуха и зрения.
Как готовить кедровку
Настой водки на кедровых орешках готовится достаточно просто и не требует каких-то особенных технологий. Кроме основных ингредиентов и некоторых пищевых добавок, ничего не потребуется. Естественно, в рецепт кедровой водки входит алкоголь. Это основной ингредиент, поэтому к его выбору стоит подойти очень ответственно. Можно использовать чистый спирт или самогон собственного производства. Также целесообразно использование хорошей водки.
Этапы приготовления кедровки
- Для начала подготавливаются сами зернышки. Бывает так, что имеются не орешки, а сами шишки. Тогда зерна нужно извлечь из них. Потом их необходимо хорошенько промыть, залить водой и поставить на плиту, чтобы смесь закипела.
- После того как отвар закипит, вода сливается, процедуру нужно повторить. И так не менее трех раз. Это необходимо для того, чтобы избавиться от смолы, которая находится в скорлупе. Она вредна для организма, к тому же, ухудшает вкус кедровой водки. Так что лучше от нее избавиться.
- Следующий этап – орешки и дополнительные ингредиенты складываются в емкость и заливаются алкоголем. Процесс настаивания длится приблизительно десять дней. Комната, в которой будет стоять кедровка, должна быть теплой, но при этом емкость с жидкостью стоит обезопасить от попадания прямых лучей солнца. Во время настаивания водку на кедровых орехах нужно постоянно взбалтывать. Только так можно добиться полного раскрытия вкуса и равномерного распределения всех ингредиентов.
- После завершения этого процесса кедровку нужно пропустить через самодельный фильтр, например, плотную ткань, вату или марлю, сложенную в несколько раз.
- Далее кедровую водку нужно разлить в подходящую тару и дать ей постоять еще два-три дня в темном помещении. Подойдет кладовая. После ее можно дегустировать.
Полученная кедровка отличается древесно-карамельным цветом и должна быть прозрачной. Если же появляется какая-то мутность или цвет получился слишком темный, значит, где-то была допущена ошибка в рецепте кедровой настойки на водке. Либо орешки плохо очистили.
Варианты рецептов водки на кедровых орешках
Такой напиток очень тяжело найти на полках супермаркетов. Чаще всего делают водку на кедровых орешках в домашних условиях. Она пользуется большой популярностью, так как достаточно проста в изготовлении, да и набор основных ингредиентов невелик. Именно это и позволяет разгуляться фантазии. Можно как угодно экспериментировать с дополнительными составляющими.
Самым популярным рецептом считается тот, в котором присутствуют только основные ингредиенты: сахар, алкоголь и орехи. На вкус такой напиток получается терпким, с ярким древесно-кедровым ароматом. Этот рецепт удобен еще и потому, что тут тяжело переборщить с ингредиентами. Кедровка получается всегда хорошего качества, с приятным вкусом.
Другие рецепты отличаются различными ароматическими добавками, такими как фрукты, ягоды, пряности и травы. Благодаря им вкус меняется, иногда достаточно сильно. Но тут есть опасность: если переборщить с добавками, то можно совершенно потерять первоначальный вкус, и на выходе получить совсем не тот напиток. Но если все сделать правильно, не отступая от технологии, настойку можно обогатить новыми ароматами и дополнительными вкусовыми нотками.
Классическая настойка
В этом рецепте присутствует всего два ингредиента, именно поэтому он и называется классическим, а еще является и самым простым. У этого напитка ярко выраженный характерный древесно-кедровый аромат.
Необходимые ингредиенты:
- Алкоголь 40 % - один литр.
- Сто грамм очищенных кедровых орехов.
Орешки нужно предварительно очистить и выложить их в емкость, в которой будет происходить настаивание. Туда же отправить дистиллят. Емкость необходимо плотно закрыть и отправить в помещение, недоступное для солнечных лучей. Процесс настаивания будет длиться от трех до четырех недель при комнатной температуре. Перед тем как пробовать, нужно процедить напиток. Это можно сделать при помощи обычного сита, так как орешки достаточно крупные и использовать вату или марлю совсем не обязательно. Дальше идет разлив в бутылки. Первую дегустацию можно проводить уже через три недели.
Орешки в скорлупе
Это тот же классический рецепт, только добавляется еще один этап – предварительное очищение от скорлупы. В этом случае нужно брать не сто, а двести грамм зернышек. Добрых сто грамм приходится на очистки.
Орешки нужно хорошенько промыть, залить водой и довести до кипения, слить воду и повторить процедуру. Вываривать зернышки придется до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Как уже говорилось выше, смола, находящаяся под скорлупой, опасна для здоровья человека. Дальше весь процесс полностью идентичен тому, который описан выше.
Интересный факт: использованные кедровые орешки можно применить повторно.
Алтайская настойка
Этот рецепт кедровой водки пришел к нам от старообрядцев горного Алтая. И его обязательно стоит попробовать, так как именно этот напиток несет больше всего пользы здоровью человека. Ее очень часто используют как лекарство. Тут вторым ингредиентом уместнее всего брать качественную дорогую водку.
Ингредиенты:
- Триста грамм очищенных кедровых орешков.
- Литр водки.
Орешки тщательно промываются и заливаются спиртным. Компоненты необходимо хорошенько перемешать, тщательно закупорить. Сосуд необходимо поставить в темном месте, где постоянно сохраняется температура около двадцати пяти градусов выше ноля. В этом варианте кедровая водка настаивается меньше, всего десять дней. Мало того, если ее передержать, она может испортиться. Такую настойку пьют в лечебных целях целыми курсами, продолжительность которых от одного до трех месяцев.
Медовая кедровка
Водка на кедровых орешках с медом отличается более сладким вкусом, а в аромате появляются цветочные нотки. Такой настойкой можно не только лечиться, но и подавать понемногу перед едой, как аперитив. Кедровка с медом пьется намного легче, так как дополнительный ингредиент делает ее мягкой и бархатистой.
Для того чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:
- Очищенные кедровые зернышки – 200 грамм.
- Один литр спирта.
- Пара столовых ложек меда.
Необходимо заранее подготовить тару. В нее высыпать очищенные, тщательно промытые орешки и залить их алкоголем. Далее банку нужно отправить в темную комнату для процесса настаивания, продолжительность которого составляет четырнадцать дней. Перемешивать содержимое посуды необходимо через день.
По прошествии этого времени можно приступать ко второму этапу. Для начала отделить зернышки при помощи сита или дуршлага. Нужно приготовить сироп. Для этого мед растворяется в горячей воде (50-60 мл). Смесь нужно остудить и смешать с очищенной кедровкой. Дополнительно выдержать еще неделю. Теперь напиток нужно хорошо отфильтровать. Это можно сделать через вату или марлю, сложенную в несколько раз. Осталось только перелить в бутылки, для более удобного хранения.
Орешки с апельсином
Тут будет использоваться не весь плод, а только его цедра. Во-первых, она украсит и аромат, и вкус приятными цитрусовыми нотками, во-вторых, напиток станет заметно мягче. Цвет настойки будет приятнее благодаря ярким солнечным бликам. Но тут важно не перестараться, иначе апельсин «забьет» все остальные тона.
В состав входят такие ингредиенты:
- Сто грамм неочищенных кедровых орехов.
- Пара ломтиков апельсиновой цедры.
- Две столовых ложки сахарного песка.
- Один литр алкоголя.
Зернышки необходимо очистить от скорлупок и несколько раз проварить, пока вся смола не уйдет.
Цедру лучше подготовить заранее, ее необходимо снять со свежего плода так, чтобы не зацепить горький слой, а затем высушить на солнце. Все сухие ингредиенты высыпаются в банку, перемешиваются и заливаются спиртом. Настаиваться напиток должен в темном месте. Нужно не забывать регулярно встряхивать банку. Через десять дней настойка проходит фильтрацию, а потом выдерживается еще четыре дня. После этого ее разливают в бутылки и проводят первую дегустацию.
Пряная кедровка
Такая настойка очень необычная. Ее вкус отличается пикантной резкостью и изысканной остротой. Это напиток на любителя, далеко не всем он придется по вкусу. Но ценители необычного всегда найдутся. Составляющие:
- Орешки в скорлупе – 50 грамм.
- Столько же сахарного песка.
- Один бутон сухой гвоздики.
- Литр спирта 40 %.
Зернышки, как обычно, необходимо очистить и избавить от смоляного налета. Скорлупу не выкидывают, а толкут и вместе с зернами добавляют в напиток. Все ингредиенты смешиваются в подготовленной таре и заливаются ½ литра спирта. Процесс настаивания длится семь дней. За это время банку с жидкостью нужно хорошенько встряхнуть не менее двух раз. Когда неделя пройдет, необходимо пропустить напиток через фильтр и смешать с оставшимся алкоголем. Все, можно разливать по бутылкам и приступать к дегустации.
Настойка с добавлением изюма
Такой напиток порадует благородным коньячным вкусом и кедрово-цветочным ароматом. Если добавить этот дополнительный ингредиент, то напиток приобретает приятную мягкость.
Что потребуется:
- Пятьдесят грамм очищенных орешков.
- Десять грамм изюма.
- Столовая ложка сахара.
- Качественный алкоголь (40%).
Предварительно подготовленные кедровые зернышки и промытый изюм выкладываются в посуду, засыпаются сахаром и заливаются спиртом. Такая настойка выдерживается долго – около двух-трех месяцев. Нужно не забывать раз в два-три дня ее встряхивать. Когда пройдет положенный срок напиток можно пробовать, конечно же, предварительно отфильтровав его.
Меры предосторожности
Не стоит забывать о том, что при всех своих полезных свойствах кедровка - напиток алкогольный, причем крепкий. Так что ни в коем случае им нельзя злоупотреблять. К тому же, его нельзя давать детям и беременным женщинам. Если его решено применять в лечебных целях, то необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.