Поделки из гипса своими руками для дачи: идеи и мастер-классы

Самостоятельно изготовить поделки из гипса для дачи своими руками совсем не сложно, главное - подходить к вопросу творчески. Гипсовыми композициями оформляется интерьер помещения или приусадебные участки, дворовые и загородные территории. С разницей лишь в том, что для открытого пространства выбирают более крупные и массивные изделия, чтобы они не затерялись на общем фоне.

Идеи поделок

Для украшения интерьера оптимальным решением будут легкие и небольшие изделия. Главным образом они должны преображать жилище и делать его уютным.

Что можно сделать из гипса:

  • декоративные элементы для отделки стен и потолков, предметов мебели;
  • интерьерные аксессуары: статуэтки, вазы, подсвечники;
  • детские игрушки, в создании которых могут принять участие дети.

В садах, оранжереях, на открытой местности особенно эффектно смотрятся персонажи сказок, мифические герои, забавные фигурки и рыцарские замки. Различными предметами можно оживить скучные фасады и ограды, террасы, патио и беседки.

формы для поделок

В этой статье рассмотрим, как сделать грибок, тарелки-листья и садовую свинку.

Свойства и характеристики гипса

Чтобы изготовить даже самую простую фигурку понадобятся 2-3 компонента: вода и скульптурный гипс, представляющий собой порошок из природного минерала. После взаимодействия с жидкостью образуется раствор, который быстро затвердевает. В результате получается прочный материал для дальнейшей обработки и придания желаемой формы. Он хорошо сохраняется при резких перепадах температуры, впитывает влагу, отличается низкой теплопроводностью, безопасен для здоровья и экологичен. Приобрести гипс можно в магазинах строительных товаров или отделах для творчества.

Выделяют три основных способа приготовления гипсового раствора для изделий домашнего пользования.

  1. Чистый состав без примесей. Он лучше всего подходит для изготовления поделок для детей, даже маленькой возрастной группы. Игрушки, выполненные из чистого раствора на основе двух компонентов: гипса и воды, абсолютно безопасны и не навредят малышу, если он решит попробовать их на вкус. Чтобы на выходе получить прочное изделие, необходимо соблюдать правильное соотношение воды и минерала. На 10 частей воды приходится 7 частей порошка. Правильно смешанный раствор имеет консистенцию густой сметаны. Здесь стоит отметить, что такие предметы не отличаются надежностью в особенности под механическим воздействием. Если игрушка упадет или ребенок ненароком уронит ее, она разобьется. Избежать этого можно, если смешать раствор другим способом.
  2. К описанному выше составу добавляют клей ПВА. В этом случае соотношение компонентов следующее: на 10 частей воды приходится 7 частей гипса и 2 клея. Готовое изделие получится крепким и пластичным.
  3. Еще один вариант приготовления раствора более трудоемкий, но позволяет получить более качественный продукт. В базовый раствор добавляется 1 часть гашеной извести.
поделки из гипса своими руками для дачи

Что необходимо для изготовления садовой фигурки-грибка?

Чтобы сделать эту поделку для дома и дачи, подготовьте:

  • гипс, заменить его можно смесью цемента, песка и воды;
  • клей ПВА;
  • акриловые краски;
  • лак;
  • кисточки;
  • циркуль;
  • карандаш;
  • инструмент для резьбы по дереву или канцелярский нож;
  • бутылку из пластика;
  • чашки;
  • водостойкий клей для соединения деталей;
  • растительное масло;
  • мыло хозяйственное;
  • воду.

Делаем ножку

В первую очередь необходимо подготовить пластиковую бутылку нужной формы и размера. Хорошо подойдет емкость из-под молока. Канцелярским ножом или ножницами отрезается верхняя часть бутылки - это основа будущего гриба.

Для того чтобы после застывания готового элемента его легко было достать из формы не сломав, внутреннюю часть бутылки нужно смазать. Мыло натирают на мелкой терке, добавляют немного воды и подсолнечного масла, все тщательно перемешивают и оставляют до полного растворения мыла. Затем кисточку обмакивают в полученном составе и смазывают стенки подготовленной бутылки.

Согласно инструкции разводят часть гипса, а после этого заливают в форму и оставляют до полного высыхания. Чтобы уменьшить расход минерала или в других целях, ножку гипсовой фигурки можно оставить полой внутри. Сделать это можно следующим образом: взять емкость меньшего диаметра и разместить посередине бутылки горлышком вниз в гипсовой смеси. Чтобы она не вытиснилась наверх, придавливают любым предметом, к примеру, книгой.

Гипс достаточно быстро затвердевает, поэтому спустя 40-60 минут можно приступать к разрезанию бутылки. Делают это очень аккуратно, чтобы не поцарапать форму. Готовую ножку вынимают, а торчащую часть расположенной внутри емкости срезают.

гипс скульптурный

Делаем красивую шляпку

Для изготовления шляпки поделки из гипса своими руками для дачи необходимо подобрать чашку или пиалу соответствующего размера. Внутри ее застилают пищевой пленкой, при этом заломов и складок быть не должно, иначе они отпечатаются на поверхности.

После этого уже известным способом готовится гипсовый состав и выливается в чашку. Спустя 3-5 минут ровно по центру вставляют подготовленную ножку и оставляют до полного высыхания. Затем готовый гриб аккуратно вынимают из формы и удаляют пленку.

поделки для дома и дачи

Делаем основание

Следующий этап - формирование основания, на котором будет стоять гриб. Для этого берут тарелку большего диаметра и застилают пищевой пленкой, как на предыдущем этапе. В нее вливается гипсовый раствор и по центру размещается поделка из гипса для дачи.

Своими руками также разукрашивают изделие. Для облегчения и удобства процесса декорирования готовой фигурки основание можно сделать съемным. В этом случае ножка гриба оборачивается полиэтиленом и только потом помещается в тарелку. После высыхания фигурку вынимают и удаляют пленку.

Оформление

После полного высыхания всех частей гриба приступают оформлению поделки из гипса для дачи. Своими руками готовим эскиз с детальной прорисовкой каждого элемента (травинки на ножке, насекомые на шляпке, дверь с окошком и т. д.) Затем, согласно рисунку, на гриб карандашом переносим зарисовки и с помощью толстой иглы линиям придаем объем.

Перед покраской фигурку грунтуют. Для этого подойдут специальные составы либо смесь клея ПВА и воды. После нанесения раствора гриб должен хорошо просохнуть, только после этого приступают к его разукрашиванию. Если слои краски недостаточно насыщены, ее наносят в несколько слоев. Завершающий этап - покрытие гриба лаком в 2-3 слоя.

Интересная тарелка

Хотите удивить гостей? Преподнесите фрукты на тарелке в форме листа.

Для изготовления такой поделки понадобятся:

  • крупный лист любого растения;
  • гипсовая смесь;
  • акриловая краска;
  • песок;
  • подложка.
что можно сделать из гипса

Инструкция:

  1. Рабочую поверхность застилают клеенкой или полиэтиленом. Делается это для того, чтобы в дальнейшем не тратить время на уборку.
  2. Насыпают горку песка, от того, насколько она будет высокой, зависит глубина будущей тарелки.
  3. Поверх горки укладывают подложку, а на нее - лист верхней стороной вниз.
  4. Гипсовый раствор смешивают с краской нужного цвета и покрывают им лист. Верхняя часть будет дном тарелки, поэтому ее необходимо максимально разровнять для устойчивости изделия.
  5. Чтобы на посуде отпечатался рисунок листа, гипс прижимают плотно к растению.
  6. Тарелку накрывают марлевой тканью и оставляют на ночь подсыхать.
  7. Готовую форму переворачивают и мягкой щеткой удаляют лист растения. По желанию изделие можно покрыть несколькими слоями лака.
свинки из гипса

Свинки из гипса

Для изготовления больших фигурок животных, как правило, применяются специальные формы. Если нет средств, то можно сделать фигурку из бутылки и армированной основы. Для удобства каждую деталь можно изготовить отдельно, потом склеить. Чтобы фигурки не прилипали к форме, ее смазывают раствором жидкого мыла и масла.

гипсовые фигурки

Как сделать свинку:

  1. Изготовить каркас из металлических прутьев.
  2. На него постепенно накладывается гипс, формируются части поделки.
  3. Дают изделию высохнуть.
  4. Фигурку грунтуют и шлифуют. Придают рельеф. Покрывают краской.

Если вы хотите украсить свой сад, то продумайте тематику. Лучше, если будет присутствовать мало фигурок, но они гармонично впишутся в общую картину.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.