Ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Демографические показатели

Среднюю продолжительность жизни человека можно рассчитать. Существуют даже специальные формулы, которые предназначены именно для этой цели. При расчете ожидаемой продолжительности жизни человека выясняется, до какого примерно возраста человек должен дожить.

Факторы

Следует, однако, учитывать ряд дополнительных факторов, таких как состояние здоровья, образование, социальные условия в стране или регионе, в котором этот человек живет. Анализируя собранную информацию, специалисты предсказывают время, в котором он будет умирать.

Возможно также сравнение ожидаемой продолжительности жизни при рождении у людей, проживающих на различных географических зонах (как в пределах одной страны, так и в международном масштабе). С помощью этой информации специалисты получают доступ к демографической информации и информации о росте населения по всему миру.

Демографические показатели собирают в Организации Объединенных Наций. В ООН подчеркивают, что ожидаемая длительность жизни является одним из основных факторов, служащих для обозначения индекса человеческого развития отдельных народов.

Процесс старения

Таблицы для расчета

Информацию о возрасте, половой и материнской смертности можно найти в таблицах, включающих средние продолжительности жизни, которые касаются конкретной человеческой популяции.

При создании таких таблиц учитываются реальные данные о рождаемости и смерти в популяции, указываемой с учетом региона, пола и возраста. Математические формулы делают эту информацию точной в расчетах вероятности смерти.

Что нужно

Перед тем как рассчитать продолжительность жизни, необходимо собрать конкретные статистические данные о демографических переменных. Расчеты основаны на трех основных критериях: пол, возраст, регион. Однако наиболее часто используемой мерой является ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

Рекомендуются регулярные повторные пересчеты в последующие три года. Это следует из метода построения таблиц и расчета ожидаемой продолжительности жизни при рождении, которые чрезвычайно сильно зависят от роста или снижения числа смертей в конкретной местности. А это величина непостоянная. Кроме того, не рекомендуется выполнять расчеты для конкретных групп людей, таких как город или поселок. Здесь ситуация может меняться из года в год.

Смерть придет

Расчет по поколению

В случае, если речь идет о гипотетическом поколении, рассчитывается ожидаемая продолжительность жизни при рождении у представителей другого поколения, с данными для конкретного года или периода. Если поколение берется текущее, а годы жизни данной группы являются общими, можно проанализировать количество прожитых лет каждого из членов этой группы.

Математические расчеты

Математические действия начинаются с расчета общего количества лет, прожитых данным поколением, начиная с конкретного возраста (x). Анализ осуществляется чаще всего с момента рождения, x = 0. Общая формула расчета ожидаемой продолжительности жизни при рождении выглядит так:

ex = Tx/lx

  • Tx - это общее количество лет, которые человек пережил в возрасте от x.
  • lx - это количество людей, которые выжили и достигли именно возраста x.

Кроме того, необходимо рассчитать еще один показатель, в котором понадобится указать общее количество лет, прожитых от конкретного возраста.

В России

Сравнение ожидаемой продолжительности жизни

Есть много приложений для ведения расчетов ожидаемой продолжительности жизни для каждого человека, а также много дополнений. Все, что нужно - только указать дату и страну рождения, а также пол человека.

Некоторые базы данных позволяют сравнивать ожидаемую продолжительность жизни людей, происходящих из разных стран, а также предоставляют возможность определения ориентировочной даты смерти.

Использовать такие программы могут люди по всему миру. Каждый может узнать, живет ли он в стране, где люди доживают до преклонных лет, или, может быть, умирают молодыми. Такие данные приблизительные и могут по различным причинам быть предметом дискуссий.

Современные тенденции

Наука ищет способы, которые позволили бы человеку жить вечно. Даже если человечество еще не готово к бессмертию, средняя продолжительность жизни уже скоро в некоторых регионах может превышать 100 лет.

Старость в Европе

Средняя продолжительность жизни в развитых странах в норме составляет 79 лет у мужчин и 83 у женщин, хотя наиболее счастливые из нас могут дожить даже до 115 лет. В апреле прошлого года некая Эмма Морано умерла в почтенном возрасте, ей было 117 лет. А в 1997 году ушла француженка, прожившая 122 года.

Человечество живет все дольше

Безусловно, данная тенденция не относится ко всем странам. Продолжительность жизни человека сильно варьируется в зависимости от окружающих условий, государства. Влияет на это и жизненный путь человека. К примеру, наиболее частые причины смертности - инфаркты, инсульты, рак - развиваются под воздействием продолжительного стресса и ведения малоподвижного образа жизни. Выше всего продолжительность жизни в развитых странах - европейских государствах, Соединенных Штатах Америки.

Последние исследования, однако, предполагают, что верхней границы возраста не существует вообще. Другими словами, человечество в теории способно жить вечно - по крайней мере, в теории точно. Исследователи из университета Макгилла ежегодно, с 1968 года, анализируют продолжительность жизни старейших граждан США, Великобритании, Франции и Японии. Они передают информацию о своих наблюдениях, согласно которой, неизвестно, сколько лет может жить человек, каков его изначальный потенциал.

Продолжительность жизни

Если верхняя граница человеческого возраста существует на самом деле, еще никто до нее не добрался. Учитывая мировые тенденции, можно ожидать, что в будущем средняя продолжительность жизни будет продолжать расти.

Три основных фактора, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни – это смертность среди новорожденных, уровень развития инфраструктуры, санитарии и питания. Ученые из университета Макгилла утверждают, что в тот момент, когда развитие цивилизации позволит нам в полной мере урегулировать эти три фактора, наша жизнь будет длиться гораздо дольше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.