Свое нынешнее название площадь Пролетарской Диктатуры получила в 1952 году. Остается открытым вопрос, будет ли меняться очередной раз ее название. Дело в том, что пространство, на котором располагается площадь, связано со многими историческими событиями. И не самым значительным из них является то, что в здании Смольного института в далеком 1918 году состоялся II Всероссийский съезд Советов, учредивший Советское правительство во главе с В. И. Ульяновым (Лениным). До того как по всей стране установился режим Диктатуры пролетариата жизнь площади была довольно-таки заметной.
Местонахождение и возникновение
К площади Пролетарской Диктатуры стекаются улицы Тверская и Лафонская, а также две аллеи: Смольного проспекта и Суворовского.
Первое название площади - Орловская, его она получила около 200 лет назад в честь одноименной улицы, частью которой в те времена являлась Лафонская. Статс-дама императорского двора София Ивановна Де Лафон первой возглавила Смольный институт благородных девиц в 1764 году и управляла этим заведением до 1797 года.
В ее честь площадь из Орловской была переименована в Лафонскую в 1854 году и под этим названием она просуществовала до 1918 года.
Затем она стала именоваться площадью Диктатуры, и только в декабре 1952 года к названию добавилось уточняющее притяжательное местоимение "пролетарской".
Добраться до нее можно на маршрутном такси, автобусе № 22 или № 46 и метро.
Смольная аллея
С 1970 года территория площади Пролетарской Диктатуры увеличилась за счет постройки здания Дома политического просвещения.
Теперь она приблизилась к площади Растрелли, их объединяет открытое пространство (эспланада).
Лафонская улица, выходящая к площади Пролетарской Диктатуры в Петербурге, на протяжении 65 лет (до 2017 года) носила такое же название. Сегодня ей возвращено историческое наименование. Через бывшую Лафонскую площадь или по Смольной аллее можно пройти к Смольному.
Его история началась в 1764 году с Указа Екатерины II, повелевшей открыть при Воскресенском новодевичьем Смольном монастыре институт благородных девиц. Императрица предполагала, что воспитанием отроковиц будут заниматься монахини, но оказалось, что для этого необходим педагогический талант, которого у насельниц монастыря не было. Поэтому в дальнейшем институт стал светским учреждением и в этом качестве встретил 1918 год.
А в помещениях бывшего новодевичьего Смольного монастыря сегодня находятся учреждения различной направленности, например, факультеты социологии и международных отношений СПбГУ, а с 2009 года к ним добавился и факультет политологии.
Бывший детский приют
В Петербурге сохранилось множество зданий, имеющих интересную историю, даже если название улиц и было изменено. Например, на площади Пролетарской Диктатуры, 5 находится здание, в котором в 1902 году бароном Владимиром Фредериксом был учрежден приют для детей. Строение было спроектировано архитектором Вейсом для 120 детей, посещающих занятия, и 30 девочек младшего школьного возраста, живущих в приюте постоянно. В здании было 3 этажа и подвал, в котором располагались подсобные помещения.
После революции приют постигла судьба многих учреждений. Однако в 1937 году здание отдали под детский дом. В годы войны здесь работал госпиталь, а затем, начиная с 50-х годов прошлого века - детское учреждение (школа-интернат).
В 1961 году в бывшем приютском здании расположилось Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова. Перед 90-ми годами художники получили новое помещение на Гражданском проспекте. Теперь это - училище имени Н. К. Рериха.
А опустевшие помещения передали музыкальной школе, которая просуществовала в здании на бывшей Лафонской улице, 5 до 1992 года. После проведенного капитального ремонта там обосновалось Консульство Соединенного Королевства, на открытии которого в 1994 году побывал принц Уэльский.
Между прошлым и будущим
Площадь Пролетарской Диктатуры в Санкт-Петербурге находится в окружении Лафонской улицы, Смольного исторического музея и одноименного проспекта.
Получилось так, что в этом месте соединилась история разных эпох: от Екатерины II до революции 1918 года.
В 2017 году предпринимались попытки вернуть площади историческое (дореволюционное) название, однако единого мнения по этому вопросу у Топонимической комиссии не было. Поэтому получилось так, что диктатуры пролетариата уже нет, а площадь Пролетарской Диктатуры осталась.