Социальная безопасность

Рассмотрим еще одно понятие. Социальное общество – это достаточно сложно организованный тип структурирования социума. Это объединения людей, которые постоянно живут на одной территории, имеют свои социальные и культурные нормы, а также установленные ценности. Их соединяет общий язык и сознательное отнесение себя к определенной социальной группе.

Общество ставит во главу развитие как социума и государства в целом, так и каждой личности.

Главный и специфический феномен социального общества в том, что оно обладает теми характеристиками и качествами, которых нет у отдельного человека. Оно может постоянно изменятся в своих уже существующих состояниях, т.е имеет динамическую обусловленность. Последняя состоит в исчезновении одних систем, появлении других и постоянном развитии третьих.

Рассматривая понятие социального общества, невозможно не затронуть такие явления, как социальная безопасность и социальный риск.

Социальная безопасность – это защита жизненно важных интересов общества, личности и семьи от внешних и внутренних угроз. Все основные и главные элементы социальной системы, обеспечивающей уровень и качество жизни населения и регулируемой социальной и национальной политикой, являются объектами соцбезопасности. Это является главной составляющей национальной безопасности.

Выделяют несколько критериев сохранения социальной безопасности. Первый – это предупреждение возникновения ситуации социального взрыва. Второй – контроль недопустимости деградации социальной структуры. Третий – обеспечение максимальной стабильности социальной структуры при нормальной горизонтальной и вертикальной мобильности. Четвертый – поддержание и обеспечение адекватной системы ценностных ориентаций, культуры поведения в обществе, экономического и политического поведения.

Проблема социальной безопасности вызывает много дискуссий и споров. Под этим понятием подразумевают физическое выживание государства, сохранение и защиту суверенитета, целостности территории, способности адекватно реагировать на потенциальные и реальные внешние и внутренние угрозы.

Социальная безопасность тесно и неразрывно связана с безопасностью общественной и политической системы страны. Но, с другой стороны, государство, реализуя свои цели, имеет отношения и с другими государствами, которые либо способствуют, либо препятствуют выполнению поставленных целей. Исходя из этого, концепция понятия "социальная безопасность" строится с учетом внутренних и внешних угроз.

Социальный риск – это вероятность или частота возникновения нежелательных событий, которые определяются поражением определенного количества людей во время реализации тех или иных опасностей. Также это деятельность человека или же отказ от таковой в ситуации риска. Риск представляет собой неустранимый и постоянный компонент любой активности индивида как разрушительной, так и созидательной, и требует постоянной адаптации к среде. В категории риска как в структуре выделяют ситуацию, оценку, степень осознанности, факторы, границы и зону.

Выделяют пять наиболее распространенных социальных рисков:

Первый – трудности в выборе квалифицированного персонала, которые приводят к увеличению затрат на комплектацию кадров.

Второй – нежелание соблюдать трудовую дисциплину, что приводит к штрафам и расторжению договоров.

Третий – отношение местных властей, что ведет за собой дополнительные затраты на выполнение определенных требований.

Четвертый – низкая заработная плата, ведущая к текучести кадров.

Пятый – недостаточная квалифицированность персонала, приводящая к снижению качества предоставляемых товаров и услуг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество