Заброшенные деревни Новгородской области: список с названиями и фото

Заброшенные деревни России представляют собой печальные реалии современной жизни. На многочисленных фото заброшенных деревень Новгородской области можно увидеть, как в некогда богатые поселения крестьян постепенно входят полная разруха и опустение. Когда-то в деревнях было много предприятий и рабочих мест, но со временем они стали закрываться, появился дефицит работы. И как следствие, молодежь стала разъезжаться в более крупные районы или города на заработки. Стоит отметить тот факт, что в нынешних заброшенных деревнях располагались поистине удивительные и прекрасные постройки, но время, увы, не щадит никого и ничего.

Правила поведения в заброшенных местах

заброшенные деревни новгородской области фото

Многие отправляются в путешествие по заброшенным деревням Новгородской области самостоятельно или небольшой компанией. Такой вид отдыха вполне можно считать экстремальным. Но в настоящее время некоторые туристические фирмы помогают организовывать экскурсии в заброшенные места, чтобы помочь людям постичь неизведанные тайны и посетить когда-то еще совсем в недавнем прошлом обитаемые места. В таких туристических компаниях предоставляется гид, который не только сможет провести экскурсии по всем заброшенным местам, но и рассказать подлинную историю края.

Приехав в заброшенное место, следует внимательно прислушиваться к тому, что говорит гид, и следовать всем его инструкциям:

  1. Обязательно перед поездкой запастись едой и водой, а также взять с собой аптечку и фонарик.
  2. Важно помнить о том, что многие постройки находятся в аварийном состоянии, поэтому не следует прислоняться к столбам и колоннам.
  3. Во время осмотра поселений необходимо смотреть под ноги, чтобы не пораниться и не провалиться в пол.

В обязанности гида входит:

  1. Добраться до места и уехать из него по окончании экскурсии без каких-либо проблем и проволочек.
  2. Помочь избежать встречи с новыми обитателями заброшенных мест, которыми могут оказаться бродячие животные и бездомные.
  3. Рассказать все подробности о посещаемом месте, его историю и указать причины запустения.
  4. Рассказать о том, как осматривать помещения, чтобы не навредить ни себе, ни остальным.

Ниже будет представлен перечень названий с описанием заброшенных деревень Новгородской области.

Тидворье

заброшенные деревни новгородской области список

В списке заброшенных деревень Новгородской области есть деревня Тидворье, которая еще лет 20 или 25 была вполне обитаемой. Расположена она в очень живописном месте, но некогда красивые и богатые своими плодами и обильными урожаями сады и огороды уже давно заросли бурьяном и сорной травой.

В Тидворье уже давно нет электричества, не осталось никаких рабочих мест, до районных центров отсюда далеко, вокруг простираются только непроходимые леса и болота. В результате вся молодежь из деревни уехала в поисках лучшей жизни, а старики постепенно умерли, Тидворье превратилось в деревню-призрак.

Рядом с бывшим поселением протекает речка, в которой, скорее всего, когда-то плескалось местное население. Но сейчас единственный мост, еще совсем недавно объединяющий часть деревни с внешним миром, полностью разрушен.

Домов в Тидворье совсем немного – всего около пятнадцати, но большая часть из них уже давно разрушена, осталось только несколько хижин, которые еще довольно крепки. Однако, судя по тому, какая разруха творится кругом, и от этих домов скоро не останется ничего, кроме гниющих досок. Даже нормальной дороги, ведущей к этой когда-то цветущей и изобилующей сиренью и шаровидной ивой деревне, уже нет, а та, что есть, совсем разбита. Машину нужно оставлять за несколько километров от деревни, так как на ней проехать просто невозможно, единственный способ добраться – это идти какую-то часть пути пешком.

Глухово

заброшенные деревни новгородская область названия

В Глухово, которая также относится к заброшенным деревням Новгородской области, царят полная разруха и опустение. В деревне всего около десятка или чуть более домов. Состояние их можно оценить как паршивое и очень паршивое – ветхие полуразвалившиеся лачуги, в которых мародерами и вандалами разворовано буквально все, что не было приколочено к полу.

Котово

заброшенные деревни новгородская область список названий

Котово – это тоже одна из заброшенных деревень Новгородской области, которая когда-то процветала. Несмотря на то что домов и вообще каких-либо построек уже нет, а те, что остались, подверглись беспощадным нашествиям вандалов, до сих пор видно, что поселение некогда славилось своей красотой и изобилием садов.

Середка и Кулаково

заброшенные деревни новгородская область полный список

Кулаково и Середка – названия заброшенных деревень Новгородской области, которые когда-то были поистине райскими местами, а сейчас на них невозможно смотреть без тоски и боли. На месте деревень остались только несколько ветхих домишек, полуразвалившиеся церквушки, погост и кладбище.

Постепенное опустение Середки начинается с 1997 года. Именно тогда сгорел трансформатор, обеспечивающий всю деревню электричеством. Замены не было, и все имеющееся в деревне производство встало. Тогда-то народ и начал покидать ее.

Озеро Жадино, протекающее в деревне Середке, до сих пор славится своей красотой. Но несмотря на это, рыба в этом озере водится в основном только мелкая, а крупная не выживает, так как озеро считается заморным. Зимой, во время морозов, озеро покрывается льдом и у подводных обитателей начинается нехватка кислорода, в связи с чем стоит лишь сделать небольшую прорубь, и рыба буквально выпрыгивает наружу.

Зарисовка

заброшенные деревни новгородская область названия

Когда-то в деревне Зарисовке Новгородской области кипела жизнь. Сейчас же она полностью заброшена. Корпуса зданий рушатся с неимоверной скоростью. Некогда жилые дома стоят без окон и дверей.

Горка

Когда-то эта деревня являлась административным центром, но сейчас там нет ничего, кроме полуразвалившихся зданий и домов. Дорога в деревню полностью разрушена, поэтому добраться до нее можно только пешком. Несколько лет назад, в сезон грибов и ягод, сюда стали приезжать на сборы люди и селиться в заброшенных домах, в которых нет даже электричества, так как столбы сгнили и упали еще более двадцати лет назад.

Шахново

Деревня Шахново – еще одна в списке названий заброшенных деревень Новгородской области. Это поселение считается не сколько заброшенным, а исчезнувшим. Деревня Шахново находилась всего в полукилометре от поселения Соколово. До войны главная дорога проходила через Шахново, но в послевоенные годы основную дорогу проложили через Соколово. В результате еще в шестидесятые годы прошлого века все шахновцы, отрезанные таким образом от мира, были вынуждены со всем своим имуществом переехать в соседние деревни. Опустевшие дома и другие постройки со временем пришли в негодность и развалились.

Заключение

Полный список заброшенных деревень Новгородской области огромен, а представленные выше материалы - это лишь его часть. Посещая безлюдные места, постоянно думаешь о том, какими же они были раньше, еще до разрухи, когда жизнь не то что шла своим чередом, а просто кипела. И становится непонятным, зачем же нужно было все рушить и крушить, ведь можно же было из таких деревень сделать музеи под открытым небом. Они наверняка обрели бы своих ценителей.

Однако радует то, что в последнее время заброшенные деревни Новгородской области и других регионов стали постепенно восстанавливать. Делают это жители мегаполисов, которые устали от городской суеты и снова тянутся к земле. Возрождение заброшенных поселений только начинает набирать обороты, поэтому таких мест до сих пор на порядок больше, чем возрожденных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.