Инфантильная матка: причины, нормальные размеры, диагностика, лечение

В гинекологии пороки развития матки – явление нередкое, особенно если речь идет об инфантилизме матки. Другое название патологии – гипоплазия. Она встречается у 4-6 % женщин. Что же это за диагноз?

инфантильная матка и беременность

Инфантильная (детская, недоразвитая) матка – это когда орган правильно сформирован, но в развитии отстает. Процесс приобретенный, диагностируется в пубертате, начинается после рождения. Маленькая матка может встречаться как симптом при других видах генитального инфантилизма (полного или частичного), при гипогонадизме (недостаточная функция половых желез).

Матка после рождения девочки отлична от взрослой только размерами, но не строением. В ней уже заложены все фолликулы, и находится она в брюшной полости. Часть фолликулов могут считаться зреющими. После рождения длина матки у девочки составляет 4 см. В 4 года она спускается в малый таз.

После 7-8 лет начинается активная фаза роста матки. С 8 лет начинаются первые сдвиги в превращении девочки в девушку. К началу полового созревания (к 11-13 годам) матка уже должна иметь такие же размеры, как у взрослой нерожавшей девушки. В противном случае (если матка не достигает указанных размеров) девочке ставят диагноз "недоразвитость". Причиной становятся нарушения в гормональной системе.

Инфантильная матка создает трудности в зачатии и вынашивании плода. Лечение сложное и не всегда успешное – зависит от степени недоразвития.

Причины инфантилизма

инфантильная матка лечение

Детская матка чаще возникает у женщин с субтильной внешностью и телосложением: невысокий рост, узкие плечи, неразвитая грудь. Многие подростки, будучи нормальными по развитию, начинают на ровном месте усиленно худеть в погоне за заветными 90×60×90. Это не только грозит анорексией, но и гипоплазией матки.

Кроме экстремальных диет свою лепту могут вносить и инфекции – корь, краснуха, аутоиммунные заболевания – ревматизм. Причинами маленькой матки зачастую становятся:

  • плохая наследственность (предрасположенность передается по женской линии);
  • эндокринопатии (патологии всех периферических эндокринных желез);
  • внутриутробные нарушения в первом триместре развития плода, когда происходит закладка мочеполовой системы;
  • действие радиации и токсических веществ (наркотики и курение в том числе);
  • хронические соматические заболевания;
  • скудное и однообразное питание с пониженным содержанием белков и витаминов;
  • тяжелая физическая работа;
  • умственные и нервные перегрузки в школе и семье;
  • стрессы.

Очень большое значение имеет нарушение цепочки "гипоталамус - гипофиз - яичники - матка".

Размеры в норме

маленькая матка причины

Размеры взрослой матки у нерожавших составляют в длину 4,2-4,8 см, ширину 4,2-5,0 см. Длина полости - 7 см. Длина шейки в норме - не больше 2,5 см.

У нерожавшей с беременностью в анамнезе - 4,8-5,4 см в длину, 4,5-5,5 см - в ширину, у рожавшей - 5,5-6,1 см в длину, 4,8-6 см - в ширину. Длина полости - 8 см.

Инфантильность подразумевает не только малые размеры матки, но и соотношение полости и шейки.

Степени инфантильности

Различают следующие степени недоразвития:

  • Рудиментарная, или фетальная, зародышевая, матка.
  • Инфантильная матка.
  • Гипопластическая матка.

Зародышевая матка третьей степени

Общая длина - 1-3 см. Степень чаще обусловлена нарушениями внутриутробного развития. Месячных не бывает. Ввиду стойкости нарушения лечению не подлежит.

2-я степень

Размеры детской или инфантильной матки составляют около 3-5 см в длину, шейка такая же. У взрослой женщины соответствует возрасту 9-10 лет. Яичники недоразвиты, находятся выше обычного уровня, маточные трубы извитые и узкие.

Цикл хотя и может быть, но с нарушениями. Присутствуют и другие проявления инфантилизма гениталий. Грамотное лечение может сделать доступным деторождение.

1-я степень

При инфантильной матки 1-й степени недоразвитость не выражена, длина - 6-7 см с шейкой, репродуктивная функция сохранена. Прогноз наиболее благоприятный, и с началом половой жизни размеры органа выравниваются.

Патогенез

Работа яичников контролируется системой "гипоталамус - гипофиз". В гипоталамусе продуцируются гипофизотропные гормоны. Он отдает приказания гипофизу, являясь "дирижером". Его гормоны сподвигают гипофиз к выработке гонадотропов, воздействующих на половые железы (яичники).

Гипофиз образно – непосредственный "начальник" гонад, отвечающих за выработку половых стероидов. Такая связь обоюдна. Это означает, что при недостатке гормонов яичников в гипофиз, а оттуда в гипоталамус поступает сигнал о снижении уровня половых гормонов. Если передача сигнала на каком-либо участке нарушается, следствием становится развитие инфантильной матки.

Клинические проявления

Недоразвитие матки не идет отдельным единичным симптомом. Оно обязательно будет сочетаться с общим инфантилизмом.

Половой инфантилизм – это:

  • малые, недоразвитые половые губы;
  • узкое влагалище;
  • клитор выдается за пределы вульвы.

Яичники маленькие и тоже недоразвитые, находятся выше своей нормы положения. Фаллопиевы трубы свою функцию выполнять не могут в силу своего недоразвития: они минимально узкие, длинные и извилистые.

Недоразвитый орган (маленькая матка у женщины) не дает ей возможности зачать и выносить ребенка. Если и происходит зачатие, а чаще это невозможно, беременность будет внематочной.

Основной симптом, по которому можно предположить недоразвитие матки, – это скудные и непродолжительные, нерегулярные менструации или их отсутствие.

Месячные всегда болезненны. Также предменструальный синдром у таких девушек проявляет себя во всей своей красе – классически. По статистике, в 90 % случаев инфантилизма матки имеется ПКЯ - поликистоз яичников.

К вторичным признакам можно отнести отсутствие либидо и оргазма. Физическое развитие таких девушек также явно запаздывает. Лобок и подмышки волосами не покрыты. Телосложение субтильное.

Гинеколог при осмотре выявляет, что имеется маленький размер матки и придатков, которые возрасту не соответствуют. Имеется узкое влагалище, длинная шейка матки и при этом уплощенное ее тело. Тазовые кости узкие, грудная клетка недоразвита и узкая, рост низкий не по возрасту.

С взрослением либидо и оргазм так и не появляются. При инфантильной матке пациентки склонны к развитию у них эндометритов, цервицитов, поражениям соседних органов и систем воспалениями и инфекциями.

Диагностика

маленький размер матки

Диагностировать инфантилизм помогает УЗИ органов малого таза. Также необходимо обследование в кресле у гинеколога, анализ крови на гормональный статус: на уровень женских и мужских половых гормонов – эстрадиол, тестостерон, прогестерон, гормоны щитовидной железы.

Инфантильная матка и зачатие

инфантильная матка 1 степени

Диагноз позволяет сразу предположить тяжелое протекание беременности, родов и сам процесс зачатия. Это первая и основная предпосылка. Вот почему наличие такого диагноза должно всегда продолжаться лечением. Оно, кстати, сложное и длительное.

Инфантильная матка и беременность - сочетание нечастое. Шанс на зачатие и вынашивание плода снижается в разы. В норме угол между маткой и шейкой тупой, открыт кпереди и не превышает 120 градусов; при инфантильности матки он увеличивается, что затрудняет зачатие, осложняет роды. Сократительная способность матки резко снижена. Яичники располагаются значительно выше положенной нормы. Трубы узкие, извилистые и тонкие.

Что это дает в совокупности: нарушение кровообращения в половых органах. При наличии инфантильной матки зачатие чрезвычайно затруднено вообще. В случае возникновения беременности она будет отличаться выраженным токсикозом и постоянной угрозой прерывания.

При наступившей беременности плод не будет получать полноценное питание. Матка постоянно пребывает в тонусе, что увеличивает угрозу выкидыша или преждевременных родов. Если гестация и завершится родами, они будут слабыми, шейка очень плохо раскрывается и потужной период намного длиннее.

Лечение

маленькая матка у женщины

Лечение инфантильной матки проводится при постоянном контроле врача и должно быть комплексным. Терапия включает в себя лечебную физкультуру, физиотерапию, но основополагающим будет, конечно, ЗГТ – гормонозаместительная терапия.

При своевременном обращении и диагностике, небольшой степени гипоплазии все функции, заложенные природой, женщина успешно выполнит. Но длительность лечения потребует терпения.

Девочкам назначается обязательно сбалансированное по витаминам и белкам питание, профилактический прием витаминов. При нарушениях эмоционального плана с пациенткой должен работать психолог.

Гормонотерапия обязательна потому, что в организме у таких представительниц слабого пола гормонов всегда мало, из-за чего матка и не развивается.

ЗГТ проводится малыми дозами. Иногда лечение гормонами проводят на протяжении всего репродуктивного возраста.

Гормонотерапия имеет стимулирующий характер и будет способствовать наступлению беременности. Физиопроцедуры подразумевают проведение магнитотерапии, парафинолечения, грязелечения, индуктотермии, лазеротерапии. Назначается гинекологический массаж и ЛФК.

Физиолечение улучшает кровообращение малого таза и этим способствует нормализации физиологических размеров.

Из народных средств врачи не возражают против приема настоя и отвара боровой матки, которую можно приобрести в любой аптеке.

Профилактика

инфантильная матка

Чтобы речь не пошла об инфантилизме матки у девушки-подростка, достаточно обеспечить нормальное развитие организма подростка - следить за питанием, не допускать стрессов. Женщина во время гестации должна быть особенно внимательна к своему здоровью в первом триместре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.