Торт «Каракум» – это так называемый тертый десерт. Он получается очень интересным по своей структуре. Рецептов такого десерта можно найти достаточно много, готовят на его основе и печенье.
Классические вариант торта
По данному рецепту торта «Каракум» получается очень интересное лакомство с орехами и прослойкой из безе. Благодаря этому, десерт в итоге имеет хрустящую структуру.
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- 300 грамм сливочного масла;
- пять яиц;
- два стакана сахара;
- столовую ложку уксуса;
- чайную ложку соды;
- четыре стакана муки;
- пять столовых ложек джема;
- 50 грамм очищенного грецкого ореха.
Для начала яйца разделяют на белок и желток и начинают приготовление теста. Для этого желтки и стакан сахара соединяют и растирают между собой. После вводят масло, тщательно размешивают. Кладут соду, погашенную уксусом. Затем всыпают партиями муку, вымешивают руками. В итоге тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Готовое тесто делят на две части, одну заготовку отправляют в морозилку.
Вторую часть аккуратно переносят в форму для выпечки, распределяют руками.
Приготовление начинки и сборка торта
Белки взбивают с остатками сахара и джемом, лучше для этого использовать миксер. Продолжают взбивать, пока не образуется устойчивая пена. Орехи промывают, слегка обсушивают на сухой сковороде и измельчают. Можно сделать это или с помощью ножа, тогда кусочки будут крупнее, или же при помощи мясорубки. Добавляют к безе, снова взбивают.
На корж в форме выкладывают яичную массу. Оставшееся тесто вынимают из морозилки и трут на крупной терке, распределяя поверх начинки. Духовку прогревают до 150 градусов. Готовят торт «Каракум» до образования румяной корочки.
Вариант попроще
Для него нужно взять:
- два стакана муки;
- щепотку соли;
- стакан сахара;
- половину чайной ложки соды;
- варенье – по вкусу;
- 200 грамм маргарина;
- одно яйцо;
Яйцо разбивают в миску, растирают вместе с сахаром. Маргарин растапливают на водяной бане, после вливают его к яйцам. Добавляют муку, соду, соль. Тщательно вымешивают тесто. Четверть теста убирают в морозилку на тридцать минут.
Остатки раскладывают на противне, укладывают слой варенья, сверху трут оставшееся тесто. Готовят в духовке до образования корочки. Дают десерту немного остыть, а после вынимают и нарезают кусочками.
Торт с таким интересным названием – это простое лакомство. Можно приготовить его с безе и орехами, по классическому рецепту, а можно облегчить, промазав любым вареньем. Экспериментируя с джемами и начинкой, можно каждый раз получать новый десерт для всей семьи.