Торт "Каракум": вкусные рецепты

Торт «Каракум» – это так называемый тертый десерт. Он получается очень интересным по своей структуре. Рецептов такого десерта можно найти достаточно много, готовят на его основе и печенье.

Классические вариант торта

По данному рецепту торта «Каракум» получается очень интересное лакомство с орехами и прослойкой из безе. Благодаря этому, десерт в итоге имеет хрустящую структуру.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 300 грамм сливочного масла;
  • пять яиц;
  • два стакана сахара;
  • столовую ложку уксуса;
  • чайную ложку соды;
  • четыре стакана муки;
  • пять столовых ложек джема;
  • 50 грамм очищенного грецкого ореха.

Для начала яйца разделяют на белок и желток и начинают приготовление теста. Для этого желтки и стакан сахара соединяют и растирают между собой. После вводят масло, тщательно размешивают. Кладут соду, погашенную уксусом. Затем всыпают партиями муку, вымешивают руками. В итоге тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Готовое тесто делят на две части, одну заготовку отправляют в морозилку.

Вторую часть аккуратно переносят в форму для выпечки, распределяют руками.

Приготовление начинки и сборка торта

Белки взбивают с остатками сахара и джемом, лучше для этого использовать миксер. Продолжают взбивать, пока не образуется устойчивая пена. Орехи промывают, слегка обсушивают на сухой сковороде и измельчают. Можно сделать это или с помощью ножа, тогда кусочки будут крупнее, или же при помощи мясорубки. Добавляют к безе, снова взбивают.

На корж в форме выкладывают яичную массу. Оставшееся тесто вынимают из морозилки и трут на крупной терке, распределяя поверх начинки. Духовку прогревают до 150 градусов. Готовят торт «Каракум» до образования румяной корочки.

каракум торт рецепт

Вариант попроще

Для него нужно взять:

  • два стакана муки;
  • щепотку соли;
  • стакан сахара;
  • половину чайной ложки соды;
  • варенье – по вкусу;
  • 200 грамм маргарина;
  • одно яйцо;

Яйцо разбивают в миску, растирают вместе с сахаром. Маргарин растапливают на водяной бане, после вливают его к яйцам. Добавляют муку, соду, соль. Тщательно вымешивают тесто. Четверть теста убирают в морозилку на тридцать минут.

Остатки раскладывают на противне, укладывают слой варенья, сверху трут оставшееся тесто. Готовят в духовке до образования корочки. Дают десерту немного остыть, а после вынимают и нарезают кусочками.

вкусный торт

Торт с таким интересным названием – это простое лакомство. Можно приготовить его с безе и орехами, по классическому рецепту, а можно облегчить, промазав любым вареньем. Экспериментируя с джемами и начинкой, можно каждый раз получать новый десерт для всей семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.