«Впасть в немилость»: значение выражения

Фразеологический словарь русского литературного языка объясняет значение выражения следующим образом — потерять былое расположение кого-либо, очутиться в опале. Немилость согласно Толковому словарю С. И. Ожегова — нерасположение сильного лица к тому, кто от него зависит. Вспомним А. С. Пушкина:

Не казнь страшна, страшна твоя немилость («Борис Годунов»).

Немилость царя

Любая власть, а особенно верховная, порождает людей, старающихся держаться поближе к правителю. Близость к князю, царю или императору — возможность получения материальных благ. Выражение "впасть в немилость" означает не только потерять привилегии, но и понести наказание. В условиях феодальной раздробленности Русь раздирают распри, войны, впадение в немилость одних и выдвижение других. В древнерусских летописях встречается слово «опала». Но последствия, которые влечет княжеская немилость, неясны.

В 1499 г. при Иване Великом впали в немилость два знатнейших боярских рода: князья Патрикеевы и Ряполовские, обвиняемые в крамоле, то есть государственной измене. Воевода В. И. Патрикеев за свои политические и религиозные убеждения был заточен в Иосифо-Волоколамский монастырь, где умер (возможно, был уморен голодом). Воевода С. И. Ряполовский, ранее бывший сподвижником царя — казнен.

Иван Великий

При Иване Грозном бояре, не желающие оставаться в его личном уделе (опричнине), попадали в немилость. Их владения дробились и раздавались приближенным царя, сами бояре высылались на окраины.

В императорской России

Выдающийся русский полководец А. В. Суворов попал в опалу при Павле I, насаждавшем в армии прусские порядки. В 1800 г. графу Суворову запретили посещать Зимний дворец и лишили любимых адъютантов. Имя генералиссимуса, которым восхищалась Европа, исчезло со страниц русских газет. Полководец не выдержал императорской опалы, заболел и вскоре умер. Хоронили его как фельдмаршала, а не как генералиссимуса.

А. В. Суворов полководец

Сподвижник Александра I граф А. А. Аракчеев, запомнившийся современникам педантичностью и строгостью, дважды впадал в немилость. Для государственного деятеля, известного отсутствием стяжательства, опала стала скорее обидой, чем потерей материальных благ.

А. А. Аракчеев граф

В XX веке

В период нахождения у власти И. В. Сталина выражение «впасть в немилость» получило новое значение. Государственные и партийные деятели, совершившие, по мнению Сталина, ошибки, подвергались аресту, ссылке и расстрелу.

Г. К. Жуков маршал

Г. И. Жуков, более 40 раз получивший личную благодарность генералиссимуса, после войны потерял расположение Сталина. Против него были выдвинуты обвинения в незаконном присвоении трофеев и возвеличивании собственной роли в деле Победы. Жукова сняли с должности Главкома сухопутных войск и отправили руководить Одесским военным округом, фактически в ссылку. В 1952 г., в начале гонки вооружений, Сталин снова вызвал Жукова в Москву.

Член ближнего круга Сталина, глава НКВД Л. Берия попал в немилость после смерти вождя. Его обвинили в связи с британской разведкой и в государственной измене. Берия, а также его соратники из органов госбезопасности были осуждены «особым трибуналом» без права на защиту и обжалование. Мерой наказания стала конфискация воинских званий, наград, личного имущества и расстрел.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Про кого из сегодняшних приближенных к власти можно сказать "впал в немилость"? Какие меры применяются сейчас?
Копировать ссылку
Что касается Жукова. Возможно, что командовать округом, тем более Одесским, было для него лучшим из возможных назначений. Принимал ли он это как опалу или нет: это его личное мнение. Но куда его было поставить? Министр обороны — это чиновник, а Жуков чиновником никогда не был. Верховным главнокомандующим? Им всегда был глава государства, и это правильно. Зато в Одессе он был царь и бог. Не в ЗабВО же (Забудь вернуться обратно) его сослали. Если это и была ссылка, то почетная.
Копировать ссылку
Ссылка, без сомнения, была почетной. Как вы считаете, за что он на самом деле впал в немилость? Только ли за присвоение трофеев? Этим тогда занимались все, у кого была возможность вывезти награбленное.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.