Как прошить домовую книгу: пошаговая инструкция, советы и рекомендации

Сведения о жилых помещениях, их собственниках содержатся во множестве документов. Например, техническом паспорте, свидетельстве о госрегистрации. Но тут выделяется и еще один документ - домовая книга. Как прошить ее, зачем она нужна, какие сведения вносятся в данный документ, мы обязательно разберем далее. Также предоставим соответствующие фото- и видеоинструкции.

Что это?

Далее мы детально рассмотрим, как прошить домовую книгу. Но что это такое? Российское жилищное, гражданское законодательство не дает четкого ответа на данный вопрос.

Сведения об этом документе можно найти только в Приказе ФМС № 288 (2012). Данным актом был утвержден Регламент оказания услуг по государственной регистрации граждан по месту их пребывания или проживания. В частности, он вводит обязанность для владельцев частных жилых помещений вести и хранить документы, отражающие информацию по поводу данной регистрации. Все бумаги должны быть оформлены в форме книги.

Это обязанность вводится в отношении собственников жилья только в том случае, если она не была взята на себя управляющей компанией - УК, ЖЭК, ТСЖ. Домовые (или же поквартирные) книги заводятся на каждое отдельное жилое изолированное помещение - комнату, квартиру, часть дома, частный дом и проч.

Домовая книга (как прошить документ, мы рассмотрим далее) - акт установленной формы. Ее главное предназначение - учет проживающих в жилых помещениях лиц. Соответственно, в документе содержатся данные о владельцах жилой недвижимости и всех зарегистрированных в ней лицах.

как прошить домовую книгу и пронумеровать фото

Зачем нужен документ?

Домовая книга - важнейший акт, необходимый для проведения различных операций с недвижимостью. Он может понадобиться в следующих ситуациях:

  • При замене гражданином паспорта. Домовая книга подтвердит факт наличия его постоянной регистрации.
  • При предоставлении собственником жилья временной регистрации третьему лицу.
  • При снятии гражданина с регистрационного учета.
  • При возникновении у собственника жилья желания прописать в своей квартире, доме иностранного гражданина, который оформляет вид на жительство. Домовая книга в данном случае будет выступать документальным заверением того, что иностранец прожил в РФ определенный отрезок времени. А такой факт уже дает ему правомочие претендовать на получение ВНЖ.
  • Оформление иностранными гражданами российского гражданства. Сведения в домовой книге подтверждают официальное проживание иностранца в РФ. Это одно из условий получения российского гражданства.
  • Документ необходим при постановке/снятии на регистрационный учет как постоянных, так и временных жильцов.
  • Выписка из домовой книги - это официальное подтверждение наличия/отсутствия у граждан прописки.
  • Определение количества жильцов в квартире, доме, что необходимо при заключении сделок, оформлении пособий и проч.
как прошить домовую книгу образец

Как выглядит документ?

Домовая книга (как прошить ее, вы узнаете далее) внешне напоминает журнал формата А4. Но для внесения сведений о жильцах подойдет не каждый такой сборник. Журнал должен соответствовать установленной приказом ФМС форме - № 11.

Содержание документа следующее:

  • Титульный лист. Адрес дома или иного вида жилья, в котором регистрируются российские и иностранные граждане.
  • Раздел с информацией о прошлых и настоящих жильцах.
  • Раздел со сведениями о гражданах, зарегистрированных в данном жилом помещении. Как достигших 18 лет, так и несовершеннолетних.

О каждом гражданине информация в домовую книгу вносится по следующему алгоритму:

  • Фамилия, имя и отчество (при его наличии).
  • Дата рождения гражданина.
  • Отметка о постановке на воинский учет.
  • Сведения из документа, удостоверяющего личность гражданина.
  • Отметки о постановке/снятии с регистрации.
как правильно прошить домовую книгу пошаговое фото

Где получить документ?

Как правильно прошить домовую книгу, интересно собственникам жилья. Но немногие из них знают, где получить данный документ. Есть несколько способов:

  • Покупка в книжном магазине, газетном киоске. Здесь, соответственно, продаются пустые бланки, журналы. Стоимость зависит от толщины обложки, качества бумаги, иных характеристик. Если это журнал в твердой обложке, он обойдется в среднем в сумму до 300 рублей. Журналы с мягкой обложкой стоят гораздо дешевле.
  • Получение в органах, непосредственно занимающихся регистрацией граждан. Ранее это было возможно в подразделениях ФМС. Сегодня - в районных отделах МВД. Этот бесплатный вариант обретения домовой книги чреват тем, что вам нужно будет написать соответствующее заявление. Необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, бумаги на жилое помещение, сведения обо всех зарегистрированных в нем лицах. Если от вашего лица действует представитель, он должен предоставить соответствующую доверенность, заверенную у нотариуса.
  • Самостоятельная распечатка. Вы можете найти и скачать пустые бланки домовой книги в интернете, размножить их в необходимом количестве и самостоятельно распечатать. Главное - выбрать актуальную, а не устаревшую форму.
  • Через МФЦ. В многофункциональном центре вы можете подать заявку на получение домовой книги. Кстати, здесь можно заказать и предоставление выписок из нее.

Как прошить и пронумеровать домовую книгу?

Дело в том, что работники БТИ (они правомочны заполнять данный документ) требуют от домовладельцев приносить им уже готовую домовую книгу. Соответственно, она должна быть пронумерована и прошита согласно требованиям, предъявляемым российским законодательством.

Рассмотрим, как прошить домовую книгу (образец вы можете увидеть на фото и видео в статье):

  • Листы документа нумеруются по порядку. Как правило, для этого нужно использовать одну и ту же ручку, заправленную черными чернилами.
  • Где прошить домовую книгу? Это можно сделать и в домашних условиях. Листы пробиваются в двух местах твердым и острым инструментом. Например, шилом. Затем в эти отверстия несколько раз продевается грубая нить. С ее помощью документ прошнуровывают.
  • На фото прошитых домовых книг вы можете увидеть, как два конца продетой нити перевязываются между собой. После этого образовавшиеся "хвостики" подклеивают небольшим квадратом бумаги белого цвета.
  • На этом приклеенном бумажном квадрате от руки пишут "пронумеровано и прошито". Далее количество страниц документа указывается и цифрами, и прописью.
  • В завершении процедуры должностные лица заверяют данный документ.

Порядок прошивки

Как прошить и пронумеровать домовую книгу? На фото и видео - демонстрация процесса. Кроме того, важно опираться и на регулирующие законодательные акты.

Это следующее:

  • ГОСТ Р 7.0.8-2013.
  • Методические рекомендации, выпущенные Росархивом. В частности, тут есть инструкция по выполнению прошивки деловых бумаг формата А4. А под него и подходит рассматриваемая нами домовая книга.

Определимся с важнейшими предписаниями.

Вручную или автоматически?

Как правильно пронумеровать и прошить домовую книгу? Вы можете существенно облегчить этот процесс, если обратитесь к специальной машинке-брошюратору. Это весьма распространенная офисная техника. Возможно, она есть и на вашем рабочем месте.

Кроме того, подобные услуги оказывают и многие типографские центры, точки, где осуществляется распечатка документов. Один из вариантов - сдать за соответствующую плату свою домовую книгу туда. Вам предоставят обратно аккуратно подшитый документ, который останется только пронумеровать, заклеить на месте прошивки бумажным квадратом.

Но домовую книгу не сложно и прошить вручную. Вам нужно подготовить для начала необходимый инструментарий:

  • Грубые, толстые нитки.
  • Специальная штопальная игла.
  • Канцелярский клей.
  • Ножницы.
  • Шило (или подобный ему острый инструмент).
  • Бумажный стикер размером 4 х 6 см.
как прошить домовую книгу

Алгоритм прошивки

Предоставим рекомендации по прошивке домовой книги. Законодательство допускает для такого документа самый простой способ:

  1. С левой боковой стороны титульного листа проделайте шилом два отверстия на расстоянии 3 см друг от друга. Ориентируетесь при этом на середину листа. Отверстия должны находиться на примерно равных расстояниях от нее.
  2. Дырки делают на чистых полях документа. Проверьте все листы домовой книги, чтобы не проделать отверстия на участках бумаги, заполненных текстом.
  3. Проденьте через одно из отверстий нить, выведя ее при этом на титульный лист документа.
  4. Несколько раз пропустите нить через отверстия. Закончите процедуру тогда, когда нить плотно свяжет, зафиксирует страницы документа.
  5. Последний раз выведете нить на последний лист домовой книги.
  6. Свяжите этот конец крепким узелком с другим.
  7. На узелок наклейте при помощи канцелярского клея заготовленный бумажный стикер.
  8. Нанесите необходимую сопроводительную надпись на бумагу.
  9. Далее наклейку должны заверить должностные лица уполномоченной госорганизации, куда вы сдадите книгу на проверку. Проследите за тем, что проставленная ими печать выходит на края наклейки.
как прошить домовую книгу и пронумеровать

Нанесение надписи

При нанесении надписи на стикер не забывайте о следующем:

  • Из-под наклейки обязательно должны выглядывать кончики нитки.
  • Надпись: "Прошито, пронумеровано, заверено ___ (_____) лист__".
  • Подпись руководителя и оттиск печати захватывают страницу, на которую наклеен стикер.
  • Дата заверения наклейки обязательно должна быть указана.
  • Надписи наносят после полного засыхания клея.
фото прошитых домовых книг

Отметка должностных лиц

Мы разобрали, как правильно прошить домовую книгу (пошаговые фото процесса помещены в статью). После проведения данной процедуры необходимо предоставить данный документ в уполномоченный государственный орган.

Сотрудники госучреждения проставят необходимые отметки на листке бумаги, фиксирующем прошивку. Заверят указанные на нем сведения официальной печатью. При необходимости там указывается фамилия и инициалы чиновника, который произвел проверку нумерации и прошивки домовой книги.

Советы по прошивке

В заключение приведем следующие рекомендации:

  • Уберите со сшиваемых бумаг скрепки, скобы и иные посторонние предметы.
  • Обязательно складывайте листы документа по датам их составления.
  • Чтобы при сшивании случайно не порвать титульный лист, подложите под место прошивки полоску картона. И через отверстия в нем уже пропускайте нить.
как правильно прошить домовую книгу

Теперь вы знаете, как правильно выполнить вручную прошивку домовой книги. При этом не забывайте опираться на инструкции, предоставленные в данной статье, фото- и видеопримеры. Кроме того, вы можете воспользоваться и специальным брошюрующим устройством в офисе или центре по распечатке документов, типографской организации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.