Никола Тесла: тайны, биография, изобретения и достижения в науке

Обо всех тайнах Николы Теслы мир не узнает, вероятно, никогда. И по сей день ученые пытаются разгадать оставшиеся после него секреты. Нам известно, над чем работал великий ученый; известно и то, что далеко не все его работы были опубликованы, а некоторые, как считается, автор уничтожил собственноручно. Чем этот человек столь важен для истории нашей планеты? Обратимся к его биографии.

Как все начиналось

Известный сегодня как «Изобретатель тайн», Никола Тесла появился на свет в далеком 1856-м. Урожденный Сербии, ученый увидел свет 9 июля в Смиляне. Будучи ребенком, подростком, будущий всемирно известный физик был похож, как вспоминали потом его современники, на демона. Очень высокий и худощавый, мальчик отличался пристальным, вдумчивым взглядом ярких, горящих глаз, поразительно сочетающихся с впалостью щек. С ранних лет Тесла видел странные видения – свет, который не могли различить его современники. Известно, что иногда Тесла часами созерцал иные миры, недоступные простому человеку. Его видения были настолько яркими и живыми, что будущий ученый зачастую путал их с реальным миром.

Исключительно удивительным выглядит тот факт, что ставшие доступными Николе Тесле тайны, открывшиеся в видениях, позволили молодому человеку достичь больших успехов в реальном мире. Казалось бы, человек был едва ли не сумасшедшим, но именно это дало ему возможность творить более чем рационально, изучая технику. Юноша увлекался электричеством. Огненные зигзаги, которые он временами видел на небесах, искры с шерсти любимого животного – все это казалось ему невероятным и притягательным.

никола тесла изобретатель тайн

Мнения расходятся

Сегодня весь мир знает «Изобретателя тайн» Николу Теслу, и просто невозможно представить, что история и судьба этого человека могли сложиться иначе. А вот отец юноши считал совсем по-другому – ему казалось, что сын должен пойти в священнослужители. Мальчик, однако, выступил против родительской воли, и вскоре поступил в австрийскую школу в населенном пункте Грац, где занимался проблемами техники. Из австрийского образовательного учреждения уже показавший свои возможности юный ученый отправился в университет Праги. Период обучения на втором курсе стал переломным моментом – юношу буквально осенила идея конструкции индукционного генератора. Тесла рассказал о своей теории профессору, однако умудренный опытом взрослый человек счет предложение сумасбродством. Тесла, к этому моменту уже привычный идти против воли старших, лишь загорелся идеей больше. В 82-м, работая в Париже, он сконструировал реальную модель, которая показала свою работоспособность.

Новые места и возможности

Оставивший после себя немало тайн Никола Тесла в 84-м отправляется в Америку, имея на руках рекомендательное письмо к Эдисону. Письмо подписал один парижский ученый того времени, посчитавший, что Тесла – единственный, кто по гению равен Эдисону. Путешествие не обошлось без приключений: молодого человека обокрали, и в страну назначения он прибыл без вещей, голодный, имея лишь несколько центов. Впрочем, на Бродвее он увидел нескольких человек, нуждающихся в починке мотора, оказал им помощь, за что получил двадцатидолларовое вознаграждение, доказавшее ему, что он действительно прибыл в державу неограниченных возможностей.

Эдисон решил дать новоприбывшему шансы и взял его в свою фирму. Правда, не обошлось без эксцессов – почти сразу начались споры. Эдисон одобрял все то, что приносило немедленный финансовый выигрыш, а Тесла желал заниматься только интересным ему лично. Эдисон работал с постоянным током, а серб – с переменным. Эдисон вовсю доказывал, как опасны идеи новичка. Для большей наглядности он даже использовал ток, дабы убить собаку на глазах у людей. Впрочем, это не помогло, переменный ток сегодня – то самое, что бежит по проводам во всем мире, обеспечивая людей светом, теплом и возможностью полноценно существовать. Параллельно все активнее прогрессировал конфликт во взглядах двух соратников, совершенно по-разному понимавших природу электричества. Эдисон следовал общепризнанным моделям, Тесла располагал собственной точкой зрения, где ключевое место отводилось эфиру, который нельзя увидеть. Он, как говорил хранитель тайн Николы Теслы, заполняет Вселенную. Эфир способен передавать колебания быстрее, чем движется свет. Всякий, даже самый малый, объем пронизан, наполнен энергией, которой нет конца, и задача человека – научиться ее извлекать для своей выгоды.

никола тесла его тайны

Что это значит?

Почему секреты Николы Теслы скрыты от нашего мира и по сей день? Многие считают, что причиной тому стал тот факт, что сам изобретатель не посчитал нужным сформулировать теорию, которой он придерживался. Другие теоретики так и не смогли правильно растолковать взгляды серба, поэтому в настоящий момент у человечества нет иного представления о физической реальности, нежели бытующее вот уже достаточно долгий срок. Некоторые говорят, что Тесла – предвестник принципиально новой цивилизации, которая сформируется в будущем. Вероятно, тогда асинхронность процессов станет источником неисчерпаемой энергии. Некоторые убеждены, что время есть энергетический источник, о котором говорил Тесла. Но эти споры пока и остаются пустым сотрясением воздуха, ведь сам великий физик не оставил четких ключей к пониманию его идей.

Новые дни и новые события

Итак, сотрудничество Эдисона и Тесла исчерпало себя. Сербский ученый не терял времени в «свободном плавании», его взял под свое крыло Вестингауз. Трудясь здесь, автор многочисленных тайн и загадок Николы Теслы получает немалое числа патентов. Они распространялись на многофазные агрегаты, асинхронный электродвигатель. Тогда же создана и запатентована энергетическая система передачи через многофазный электроток. Тесла работает над удивительными, непредставимыми современниками способами транспортировки энергии. И сегодня любой человек знает, что прибор станет работать, если воткнуть в сеть вилку, то есть создать замкнутую цепь. Если ее не замкнуть, ничего не произойдет. Но в случае с Тесла все было иначе. Он демонстрировал, как мощность передается при наличии одного провода или вовсе без оного.

О тайнах и загадках Николы Теслы начали говорить после его лекции, организованной перед членами Королевской академии. Наблюдатели были поражены – находясь на расстоянии, ученый активировал электрический двигатель, также дистанционно выключал его. Лампы, которые Тесла держал в руках, загорались самостоятельно. Некоторые из них были даже без спирали, всего лишь представали собой пустые колбы. Вся эта «магия» имела место в 1892-м. Лекция закончилась, и Релей пригласил выступившего ученого в свой кабинет, где тождественно указал на кресло Фарадея и предложил сесть, упомянув, что после смерти ученого никто другой не имел права занимать его.

никола тесла тайны гения

Понятно: сразу и не только

Тайные изобретения Николы Теслы уже в те времена волновали людей. Действительно, мог ли простой человек демонстрировать то, что показывал этот сербский ученый? В 1893-м в Чикаго посетители выставки буквально впадали в ужас, наблюдая, как нервный молодой человек, удивительно худощавый и высокий, пропускает сквозь себя электрический ток такой силы, что от него не должно остаться даже уголька. И это, однако, не мешало мужчине, носившему столь смешную (по мнению гостей мероприятия) фамилию, улыбаться. Экспериментатор держал электрические лампы, ярко горевшие у него в руках, и казался людям вокруг едва ли не волшебником. Сегодня ученое сообщество знает доподлинно, что смертельно не напряжение, но сила электротока. Со временем доказали, что высокочастотный ток проходит по поверхности кожи. А вот в те времена люди еще не знали о таких удивительных физических свойствах нашего мира, поэтому демонстрация казалась им дверью в сказку.

Гений или сумасшедший?

В 1895-м Вестингауз запустил Ниагарскую ГЭС, на которой стояли генераторы Тесла. В этом же году публика узнала о телеавтоматах. Так называли радиоуправляемые модели, способные перемещаться. Презентация изобретения произошла в Мэдисон-Сквер-Гарден и подстегнула интерес социума к Николе Тесле и его тайнам. Многие наблюдатели посчитали, что ученый – это темный колдун. Люди, имевшие доступ в лабораторию ученого, ужасались, наблюдая, как изобретатель работал с энергетическим сгустками – шаровыми молниями, которые он буквально закладывал в чемодан. В 1898-м ученый закрепил прибор к балке чердака, отчего стены строения завибрировали, а люди бросились на улицы. К ученому сразу прибыли полицейские, работники прессы, но автор быстро отключил и разобрал машинку. Он заверил, что всего за час смог бы разрушить Бруклинский мост. Тогда же Тесла рассказал, что даже планета может расколоться, если удачно выбрать вибратор и точно рассчитать время.

никола тесла тайные изобретения

О таинственном с самого начала

Первым экспериментом, о котором вспоминают, когда речь заходит о тайнах гения Николы Теслы, обычно оказывается поставленный в Колорадо Спрингс весной 1899-го. Жители этих краев надолго запомнили этот случай. Спонсируемый владельцем гостиницы ученый создал маленькую лабораторию. Поставили катушку, сферу из меди на полюс. Система использовалась для генерирования потенциалов, за счет которых создавались молнии продолжительностью 135 футов. Сопровождавший их шум слышали на расстоянии полутора десятков миль. Жители наблюдали искры между собой и грунтом, из кранов выскакивали огоньки, вокруг экспериментальной установки на 100 футов пылал огненный шаг. Поскольку местные жители подковывали лошадей металлом, животные получили электроудары.

Первый запуск закончился выходом генератора из строя. Тесла закончил эксперимент и занялся ремонтом системы. Через неделю мероприятие продолжилось. Эффекты, наблюдаемые тогда, удалось исследовать в полной мере лишь через половину века. Их назвали резонансом Шумана. Сделанные в тот момент наблюдения позволили Тесла предположить, как можно передавать электрическую энергию без использования проводов на большое расстояние. Он создавал стоячие войны, распространяющиеся от исходной точки сферами и сходившиеся в диаметрально противоположном месте планеты.

Следующий шаг

В посвященных тайнам биографиях Николы Теслы обязательно упоминаются события, организованные ученым в Нью-Йорке. Именно здесь в середине июня третьего года нового века, едва наступила полночь, люди смогли увидеть удивительные молнии. Ими освещались океанские волны, а длина молний превышала сотню миль. Конечно же, вскоре событие осветили все крупные газеты. Например, «Нью-Йорк Сан» написали о том, что жители Лонг-Айленда исключительно заинтересовались опытами ученого, увидев невероятные феномены, включая воспламенение атмосферных слоев. Ночь, как заверяли свидетели, на их глазах стала ярким светлым днем, воздух наполнился свечением, наблюдатели были источниками удивительного излучения. Многие говорили потом, что окружающие воспринимались призраками. Тесла запустил огромный вибратор и питал электротоком, получаемым из земли, две сотни ламп, удаленных на 42 км от точки, где находился сам.

никола тесла филадельфийского эксперимента

Тунгусский метеорит

Среди прочих связанных с биографией гения Николы Теслы тайн эта – одна из наиболее любимых и интересных для СМИ как при его жизни, так и после смерти. В последний июньский день 1908-го над Сибирью зафиксирован светившийся, шумевший объект, взорвавшийся и поваливший при этом внушительную часть тайги. Взрыв произошел на высоте до 10 км и стал причиной землетрясения, сильного смещения воздушных масс. Местные говорили, что из грунта вырывались фонтаны, появлялись светящиеся камни и новые родники.

И по сей день ученые не уверены точно, был ли это настоящий метеорит. Один из вариантов объяснения события – эксперимент Тесла, который занимался возможностями транспортировки энергии на большие расстояния. Предполагают, что он создал уникальную установку, через которую мог перемещать энергию, используя возможности ионосферы. Как говорил сам ученый, такая система позволяет передавать информацию и даже изображения, видео в любую точку планеты. Можно сравнить его теорию и доступную современному человеку технологию Интернета.

Какая интересная машина!

На этом секретные изобретения Николы Теслы не исчерпаны. В 31-м публика увидела, как из лимузина вынули мотор и поставили вместо него электрический. Под капот поместили маленькую коробку с двумя стержнями, подключили и завели автомобиль. Скорость, которую транспорт развил при эксперименте, составила 150 км/ч. Казалось, машину вообще не нужно заряжать. Автор изобретения сказал, что она берет энергию из эфира.

Конечно, такое изобретение привлекало внимание широкой публики. Многие начали говорить о нечистой силе, дьявольских кознях. Опасаясь такой шумихи, автор просто снял систему генерирования энергии и разобрал ее. И по сей день ученые не знают, как именно он сконструировал свое изделие, за счет чего машина получала энергию, как можно повторить эту технологию в наши дни.

никола тесла тайна смерти

Тайна «Филадельфийского» эксперимента

Никола Тесла активно работал над разными проектами, в том числе связанными с военно-морскими американскими силами. Особенно большой вклад он внес незадолго до войны. Он создал систему передачи энергии, позволяющую поражать противника, резонансное оружие. Тогда же ставились эксперименты, направленные на управление временем. В период 1936-1942 годов Тесла занимался проектом, названным «Радугой». Тогда же и состоялся эксперимент, известный сегодня всему миру – но лишь в общих чертах. Тесла считал, что постановка эксперимента будет причиной гибели людей, и требовал изменить используемое оборудование, тем самым оттягивая начало работы. Правительство с ним не соглашалось, а жертвы расценивались как неизбежная дань. Одновременно говорили о том, что нет ни времени, ни денег на создание нового оборудования. Острота разногласий стала таковой, что ученый покинул проект.

Итак, в чем же тайна «Филадельфийского» эксперимента? В биографии Николы Теслы этот период освещается достаточно смутно. Известно, что на судне «Элдридж» сделали пузырь, чтобы спрятать его от радаров. Корабль стал невидимым даже для простого человека, потом появился в Норфолке, в сотнях миль от исходной точки. В следующий раз судно показалось наблюдателям в исходном месте. Люди, находившиеся в это время на корабле, не могли ориентироваться в пространстве, времени. Они не двигались, были в ужасе. Всех участников отправили на продолжительную реабилитацию, по итогам которой уволили по причине неуравновешенности психики. Проект закрыли, его итоги засекретили. То, что известно сегодня широкой общественности – лишь верхушка айсберга событий, развернувшиеся в те времена в кругах военных.

Ничто не вечно

Ну и, наконец, обратимся к тайне смерти Николы Теслы. Незадолго до завершения своего жизненного пути ученый сказал, что создал «лучи смерти», способные уничтожить не менее десятка тысяч самолетов, удаленных от его положения на 400 км. Никакой информации о технических аспектах этого изобретения им разглашено не было. Некоторые считают, что в то время Тесла сконцентрировался на проблеме искусственного разума. Он считал, что можно сфотографировать мысль, и, вероятно, трудился еще и в этом направлении.

тайны загадки николы тесла

Тесла скончался 86-летним, в седьмой январский день 1943-го. Мир был погружен в войну, а проекты ученого так и остались незавершенными. Некоторые считают, что Тесла умер так рано, упорно отказываясь от помощи врачей, дабы избежать продолжения работы над системами, которые могут привести к гибели огромного числа людей. После смерти тело ученого кремировали, урну поставили на нью-йоркском Фернклиффском кладбище.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.