О разнице двух гражданств и двойного гражданства традиционно узнают в двух случаях: когда статус резидента зарубежного государства россиянина больше не устраивает или когда статус гражданина за рубежом уже получен. Последний вариант предполагает возникновение ряда вопросов: лишат ли меня прежнего гражданства, паспорт какого государства показывать при возвращении на Родину, грозит ли мне уголовная ответственность, что сделать, чтобы сохранить статус гражданина в РФ и прочие.
Двойное положение
Понятия "два гражданства" и "двойное гражданство" не взаимозаменяемы. Двойной статус возникает в том случае, если между правительствами двух стран подписан специальный международный договор о двойном гражданстве, то есть двойной статус официально существует и законодательно зафиксирован. Международный договор устанавливает условия возникновения статуса, его срок, требования к заявителю, права и обязанности сторон.
Если законодательство страны не запрещает наличие гражданства другого государства, это не означает, что лицо обладает двойным статусом. Кроме того, двойное положение не возникает и в том случае, если россиянину удалось обмануть уполномоченные органы и получить гражданство другой страны.
Преимущества двойного статуса
Наличие специального соглашения наделяет граждан рядом привилегий:
- лицо обладает дополнительными гарантиями защиты со стороны обеих стран;
- возможность проживать в любом из государств без получения вида на жительства или других бумаг;
- право сохранить связь с Родиной;
- возможность трудоустройства, обучения за рубежом, получения виз, которые полагаются одному из государств (если действует безвизовый режим, например);
- право передать гражданство одного из государств своему ребенку;
- государство принимает тот факт, что его гражданин является обладателем другого гражданства, и, соответственно, учитывает его интересы во всех сферах.
Недостатки двойного положения
Отрицательные последствия международного соглашения для гражданина:
- дополнительные обязанности по отношению к двум странам (соответственно, ни одна из стран не будет "покрывать" нарушителя);
- сокращение дипломатической защиты по отношению к лицу;
- возникновение трудностей в сфере межгосударственных отношений (например, возможность служить в правовых органах или государственных учреждениях, а также то, не повлияет ли это на государственную безопасность, и прочие моменты);
- ни одно из государств в полной мере не может доверять лицу с двойным статусом - это значит, что к нему всегда будет дополнительное внимание и особое отношение.
Два гражданства или второй статус
Законодательство РФ позволяет россиянам получить иностранный статус постоянно проживающего или даже зарубежное гражданство, однако на территории страны субъект признается только гражданином РФ. При получении российского гражданства иностранец обязан отказаться от прежнего статуса и в течение двух лет сообщить о полном выходе из прежнего гражданства. Исключение допустимо только в том случае, если между странами подписан международный договор, о котором говорилось выше.
Наличие двух паспортов разных государств позволяет россиянину воспользоваться всеми благами статуса гражданина за рубежом, однако не наделяет никакими привилегиями на Родине. Это значит, что в РФ заявитель остается россиянином и признается только гражданином РФ, поэтому обязан уплачивать налоги, при наличии недвижимости перечислять коммунальные платежи, отвечать за любые правонарушения перед законом, при необходимости отдавать гражданский долг и прочее.
Разница понятий
Чем отличается двойное гражданство от двух гражданств и как статус влияет на жизнь его владельца? Если гражданин получил двойное гражданство, все его права и обязанности предопределены договором, но от прежнего гражданства при желании отказываться не придется. Если лицо оформило второе гражданство, то от предыдущего статуса так или иначе придется со временем отказаться, поскольку "укрытие" двух государственных принадлежностей может грозить владельцу штрафом или административным разбирательством. Кроме того, права и обязанности лица могут меняться в зависимости от изменений в законодательстве, соответственно, не факт, что через пять лет за второе гражданство не введут более строгое наказание.
Международные договоры с Россией
Разницу двух гражданств и двойного гражданства демонстрирует соответствующее соглашение между двумя странами. В нем определяются права и обязанности сторон, то есть государств, а также лиц, которые принимают это соглашение в результате оформления нового гражданства.
Россия подписала два международных соглашения о двойном статусе - с Таджикистаном и Туркменистаном. Договор с Туркменистаном действовал только до 18.05.2015 года. Договор с Таджикистаном действует до сих пор.
Граждане Туркменистана, которые оформили российское гражданство до 18.05.2015 года, продолжают пользоваться правами и обязанностями бипатридов, а потому сохраняют свой статус, несмотря на то, что договор о двойном гражданстве уже не действует. Однако те граждане, которые изъявили желание получить российское гражданство после указанной даты, обязаны предварительно отказаться от гражданства Туркменистана, а потому бипатридами не становятся.
Граждане Таджикистана при получении статуса гражданина РФ вправе от прежнего гражданства не отказываться.
Международные договоры с Украиной
Законодательство Украины также признает разницу между двумя гражданствами и двойным гражданством - они считаются отдельными понятиями и статусами.
Несмотря на то что конституция Украины не запрещает иметь два гражданства, украинцы на территории страны признаются только гражданами Украины. При получении этого статуса, в соответствии с местным законодательством, от прежнего гражданства заявители отказываются.
Понятия "два гражданства" и "двойное гражданство" в Украине не отождествляются. Двойное гражданство на Украине не действует и не признается ввиду отсутствия соответствующих международных соглашений.
После получения нового гражданства украинцы обязаны выйти из прежнего статуса в течение двух лет и сдать свои документы. Исключение составляют лица, которым Украина предоставила убежище, и дети лиц, которые обладают гражданствами разных государств.
Международные договоры с Беларусью
Между Россией и Белоруссией нет действующего договора о двойном гражданстве. При получении зарубежного статуса белорус остается для своей страны только гражданином Белоруссии, соответственно, не освобождается от ряда обязанностей: уплаты налогов, срочной службы в армии и прочих.
Законодательство Белоруссии не требует от своего гражданина полного выхода из прежнего гражданства после получения нового статуса. Однако для получения гражданства Белоруссии от нынешнего статуса придется отказаться.
Права и обязанности лиц с двойным и вторым гражданством
Разница двух гражданств и двойного гражданства заключается в полномочиях и обязательствах сторон - граждан и государств, которые заключили соглашение.
Права и обязанности россиян, которые получили иностранный статус:
- подача уведомления в ОВМ ОМВД в течение двух месяцев после приобретения гражданства или на протяжении месяца после возвращения на Родину;
- использование в РФ только российских документов, поскольку на территории страны признается только российское гражданство;
- те же права и обязанности, которыми обладают другие граждане РФ;
- возможность выбрать гражданство для своих детей;
- пользование социальной помощью обоих государств;
- предпринимательская деятельность, обучение, трудоустройство в любой из стран или в обеих одновременно;
- безвизовое посещение государств, с которыми подписано одноименное соглашение.
Права и обязанности лиц с двойным положением:
- подача уведомления о двойном статусе;
- права и обязанности, указанные в международном соглашении: уплата налогов только в одном государстве; срочная служба только в одном государстве; социальная помощь только в стране проживания (заявитель не сможет оформить пенсию или другие социальные выплаты одновременно в двух государствах) и прочие (возможность участвовать в выборах или быть избранным в президенты); трудоустройство, здравоохранение, образование в одной из стран;
- возможность выбора гражданства для ребенка;
- пользование безвизовым режимом обоих государств, а также ряд других прав и обязанностей, которые оговариваются в международном соглашении.
Второе гражданство без отказа от российского
Полагаясь на толкование понятий "два гражданства" и "двойное гражданство" и разницу между ними в международном праве, двойной статус в РФ доступен только с Таджикистаном, а второй - только с государствами, которые не требуют предварительного выхода из российского гражданства. К таким странам относятся:
- Бельгия;
- Бразилия;
- Венгрия;
- Великобритания;
- Греция;
- Доминиканская Республика;
- Италия;
- Ирландия;
- Израиль;
- Исландия;
- Канада;
- Кипр;
- Латвия;
- Мальта;
- Польша;
- Румыния;
- Турция;
- Франция;
- Финляндия;
- Хорватия;
- Чили;
- Швеция;
- Ямайка.
При этом каждая из указанных стран предъявляет ряд требований к заявителю, а потому не во всех случаях возможно получение гражданства без отказа от предыдущего. К примеру, Венгрия предоставляет гражданство без предварительного выхода только через инвестиции, Ирландия - только по происхождению, Кипр - через инвестиции, Латвия - этническим латышам, Мальта - через инвестиции.
Отказа от российского гражданства или любого другого при оформлении статуса требуют следующие страны:
- Дания;
- Люксембург;
- Норвегия;
- Нидерланды;
- Германия.
Законодательство РФ не запрещает россиянам получать второе гражданство.
Уведомление о зарубежном гражданстве
Несмотря на отличия двух гражданств и двойного гражданства, россияне, которые получили зарубежный статус, обязаны сообщить об этом в уполномоченные органы путем подачи уведомления.
Допустимый срок составляет два месяца с даты получения иностранного гражданства или месяц со дня въезда в РФ после оформления статуса. Подача уведомления возможна только на территории РФ - лично или через нотариально доверенное лицо.