Картофель - это наиболее используемый продукт питания в нашем мире. Благодаря разнообразию рецептов, мы всегда может приготовить и гарнир, и закуску, и запеканку из подобного корнеплода. Любое семейное застолье или праздник не обходится без картофельного пюре, запеченной картошки с салом и чесноком и прочих яств.
В этой статье мы собрали для вас самые необычные и интересные варианты приготовления запеченного картофеля гармошкой в духовке с сыром, колбасой, грибами, овощами и многими другими продуктами. Кроме того, вы узнаете правильную подготовку продуктов, сколько необходимо запекать корнеплод, как украшать готовое блюдо. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинайте вместе с нами изучать интересный и захватывающий мир кулинарии.
Простой рецепт картофеля гармошкой с сыром в духовке
Необходимые продукты:
- картофель - 6 шт.;
- твердый сыр - 250 грамм;
- соль;
- черный молотый перец;
- сливочное масло - 200 грамм.
Такое блюдо отличается безупречным вкусом, потрясающим ароматом и румяной корочкой.
Поэтапный процесс
Готовим картошку гармошкой с сыром в духовке:
- Для начала необходимо тщательно отмыть корнеплоды от грязи под проточной водой.
- Затем подсушиваем бумажными полотенцами.
- Аккуратно делаем поперечные надрезы на каждом клубне, придавая ему форму гармошки.
- Натираем картофель смесью соли и черного перца.
- В полученные надрезы вставляем кусочки сливочного масла и заворачиваем плоды в фольгу.
- Разогреваем духовку и запекаем в ней картофель гармошкой около одного часа.
- Затем аккуратно разворачиваем фольгу. В надрезы, где было сливочное масло, вставляем ломтики сыра и снова накрываем картошку фольгой.
- Тщательно скрепляем края фольги, чтобы во время готовки она не раскрылась.
- Примерно через десять минут убираем фольгу и ждем, пока картошка покроется аппетитной и хрустящей корочкой.
Выкладываем готовое блюдо на красивую тарелку, присыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки. По желанию можно добавить семена кунжута, льна или подсолнечника. В качестве соуса мы рекомендуем использовать острую чесночную или томатную добавку.
Картофель гармошкой с сыром в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель среднего размера и продолговатой формы - 5-7 шт.;
- сыр "Российский" или "Голландский" - 250 грамм;
- соль - небольшая щепотка;
- паприка;
- орегано;
- смесь сушеных трав;
- подсолнечное масло.
Стоит отметить, что сыр можно не только вставлять в надрезы, но и присыпать поверх картофеля. Таким образом, вы получите более сочную и хрустящую корочку.
Способ приготовления
Рецепт запеченного картофеля гармошкой с сыром в духовке:
- Очищаем картофель от кожуры, промываем под холодной водой и сушим бумажными салфетками.
- Аккуратно делаем небольшие надрезы по всей его площади, не доходя до конца.
- Натираем каждый клубень приправами и солью.
- Теперь раскрываем упаковку из-под сыра и разрезаем его на порционные кусочки.
- Включаем духовку и смазываем противень подсолнечным маслом.
- В каждый надрез кладем ломтик твердого сыра и переносим картофель на противень.
- Отправляем блюдо запекаться в духовку около часа.
- Как только картошка покроется румяной корочкой, выключаем духовку и достаем блюдо.
Остужаем немного и подаем на стол в сочетании со свежей зеленью и сметанным соусом.
Картофель с колбасой
Необходимые продукты:
- картошка - 5 клубней;
- колбаса (любой сорт) - 200 грамм;
- соль;
- черный молотый перец;
- пучок зеленого лука - 1 шт.
Лучше всего для подобного рецепта использовать "Докторскую" колбасу или салями.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия таковы:
- Чистим картошку и хорошенько отмываем от грязи.
- Теперь нарезаем ее гармошкой при помощи острого ножа. Лучше всего делать надрезы с расстоянием 5 мм друг от друга.
- Колбасу режем не сильно тоненькими кусочками, чтобы в духовке она просто-напросто не усохла.
- Кладем в каждый надрез ломтик колбасы и присыпаем картофель солью и перцем.
- Отрезаем необходимое количество фольги для запекания.
- Заворачиваем каждый клубень картошки в фольгу и хорошо скрепляем края.
- Выкладываем картофель на противень и отправляем в духовку на час.
- Пучок зеленого лука моем и нарезаем тоненькими колечками.
- Присыпаем зеленью готовое блюдо и подаем его восторженным гостям.
Таким образом, вы получаете одновременно и гарнир, и мясное блюдо.
Картофель с салом
Ингредиенты:
- клубни картофеля - 6 шт.;
- соль;
- паприка;
- сыр твердых сортов - 200 грамм;
- сало - 250 грамм;
- свежий укроп - 1 пучок.
Также нам понадобится пару зубчиков чеснока для украшения готового блюда.
Поэтапный процесс
Готовим запеченную картошку гармошкой в духовке с сыром и салом:
- Заранее очищаем и промываем клубни картофеля.
- Затем натираем их специями и делаем поперечные неглубокие надрезы, таким образом формируя гармошку.
- Сало делим на небольшие ломтики.
- Сыр же нарезаем плотными кусочками.
- Зелень свежего укропа измельчаем при помощи острого ножа.
- Чеснок чистим от пленки и шинкуем маленькими дольками.
- Вставляем в надрезы сало и сыр, присыпаем измельченным укропом.
- Выкладываем картофель в формочку для запекания, заранее смазанную растительным маслом.
- Накрываем наше блюдо фольгой и аккуратно скрепляем края.
- Отправляем в разогретую духовку до готовности.
- Как только картофель покроется хрустящей корочкой, разворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на пять минут.
Перед подачей блюда на стол, его необходимо украсить чесноком и оставшимся укропом.
Печеная картошка с ветчиной
Необходимые продукты:
- ветчина - 150 грамм;
- картофель - 5-7 шт.;
- соль;
- паприка;
- орегано;
- чеснок - пару долек;
- веточка розмарина - 1 шт.;
- оливковое масло - сколько потребуется;
- сливочный сыр - 150 грамм.
Для этого приготовления блюда по этому рецепту вам потребуется 60-70 минут.
Пошаговое приготовление
Готовим запеченный картофель в духовке гармошкой с сыром и ветчиной:
- Чистим картошку и промываем в теплой воде от грязи.
- Подсушиваем при помощи бумажного полотенца и отрезаем небольшой кусочек с одной стороны, чтобы клубень стал более устойчивым.
- Натираем картошку специями и солью.
- Делаем продольные разрезы на поверхности клубней.
- Ветчину режем на небольшие ломтики.
- Вставляем в каждый разрез ветчину. Теперь наша картошка стала напоминать раскрытую гармошку.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем на него картофель с начинкой.
- Сбрызгиваем каждый клубень оливковым маслом.
- Добавляем оставшиеся приправы и кладем веточку розмарина.
- Заворачиваем пергамент так, чтобы не осталось ни единого отверстия.
- Теперь накрываем пергаментную бумагу фольгой и хорошенько прижимаем края.
- Запекаем картофель в течение 40 минут.
- Пока картошка готовится, мы нарезаем сливочный сыр на маленькие ломтики.
- Раскрываем фольгу и пергамент, вставляем в надрезы сыр и оставляем картошку в духовке еще на несколько минут.
- Как только сыр начнет плавиться, достаем готовое блюдо и даем ему немного остыть.
Перекладываем запеченный картофель гармошкой в духовке с сыром и ветчиной на тарелочку, присыпаем измельченной зеленью и черным перцем горошком.
Картофель с беконом
Ингредиенты:
- сливочное масло - 30 грамм;
- соль;
- перец;
- сыр - 150 грамм;
- картофель - 5 шт.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- бекон (ветчина) - 250 грамм;
- зеленый лук - 1 пучок.
Для дополнительного соуса мы рекомендуем использовать жирную сметану.
Поэтапный процесс
Рецепт запеченной картошки гармошкой с сыром и беконом в духовке:
- Моем клубни и подсушиваем на бумажных салфетках.
- Берем картофелину вытянутой формы, делаем тонкие надрезы, но не доходим до конца.
- Затем очищаем чеснок от пленки и пропускаем его через пресс.
- Растапливаем сливочное масло при помощи микроволновой печи и пересыпаем в него чеснок.
- Добавляем в полученную массу специи и тщательно перемешиваем.
- Смазываем кармашки сливочно-чесночным соусом и выкладываем картофель на противень.
- Запекаем около получаса.
- Теперь разрезаем бекон и сыр на небольшие ломтики.
- Как только истечет указанное время, достаем противень и вставляем в каждый надрез бекон и сыр.
- Отправляем обратно в духовку до готовности.
Перед тем как подавать блюдо на стол, украшаем его колечками зеленого лука и вливаем сметану в соусницу. Теперь вы знаете, как приготовить запеченную картошку гармошкой с сыром и ветчиной в сметанном соусе.
Картофель с грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны - 150 грамм;
- помидоры - 2-3 шт.;
- картошка - 6 клубней;
- соль;
- паприка;
- руккола - 1 пучок;
- плавленный сыр - 150 грамм;
- растительное масло.
На ваше усмотрение можно добавить болгарский перец, кабачок или кусочки тыквы.
Способ приготовления
Что нам необходимо выполнить в первую очередь:
- Шампиньоны промываем от грязи и нарезаем на тоненькие пластинки.
- Картошку чистим от кожуры, моем и подсушиваем полотенцами.
- При помощи острого ножа делаем продольные надрезы с расстоянием 5 мм друг от друга.
- Помидоры режем кружочками.
- Сырок натираем на крупной терке.
- Теперь натираем клубни солью и приправами.
- В каждый надрез вставляем пластинки шампиньонов и кружочки помидоров.
- Смазываем формочку растительным маслом и выкладываем в нее картошку гармошку.
- Присыпаем блюдо плавленным сыром и накрываем формочку фольгой.
- Скрепляем края фольги и отправляем в духовку до готовности.
Готовое блюдо украшаем рукколой и семенами кунжута.
Картофель с чесноком, куриной грудкой и сыром
Необходимые продукты:
- куриная грудка - 250 грамм;
- сыр - 200 грамм;
- чеснок - 4 дольки;
- соль;
- черный перец;
- картофель - 7 шт.
Для этого рецепта нам понадобится фольга для запекания.
Поэтапный процесс
Наши действия:
- Куриную грудку разрезаем на небольшие дольки и обжариваем на сковороде в течение пяти минут с каждой стороны.
- Чеснок измельчаем ножом.
- Картофель чистим и моем от грязи.
- Надрезаем его хорошо наточенным ножом и формируем гармошку.
- Натираем солью и специями.
- В каждый промежуток вставляем куриную грудку, ломтик сыра и присыпаем чесноком.
- Заворачиваем картошку в фольгу для запекания, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на один час.
Украшаем зеленью и перцем горошком. Как вы сами успели убедиться, запеченная картошка гармошкой в духовке с сыром и чесноком - это довольно простое и вкусное блюдо.