Настольные весы: устройство, принцип работы, виды, советы по выбору

В быту непременно приходится что-то взвешивать. При приготовлении, чтобы не ошибиться в точности рецептуры, при больших консервациях в летне-осенний период заготовок и даже при контроле собственного веса. В магазинах тоже невозможно ничего приобрести без взвешивания. Даже если товар продается в штуках, покупатели норовят проверить массу, заявленную производителем. Вот такое широкое применение нашли настольные весы.

Устройство аппарата

В зависимости от модели и предназначения устройство может отличаться по своим характеристикам. Механические имеют чашу для взвешивания и циферблат, электронные - табло с высокой точностью определения.

Настольные весы

В основе взвешивания простых моделей электронного аппарата лежит пружина, колебания которой выводятся на экран устройства.

Дорогие отличаются тем, что в конструкции весов имеется два диска, между которыми образован специфический конденсатор. Под действием тяжести изменяется расстояние между ними, от чего уменьшается его емкость. Электронное табло преобразовывает это давление в вес и воспроизводит на экран в привычные для всех цифры.

Существуют модели и с иным принципом работы, в котором частью измерительного элемента выступает датчик напряжения, через него проходит электрический ток. В момент взвешивания предмета или продукта прибор способен изменять сопротивление и мощность проходящего заряда. После преобразования в килограммы и граммы результат выводится на привычное табло. В таких моделях нет вообще механических элементов.

По способу питания эксплуатация настольных весов может отличаться. Одни работают на солнечных батареях, другие имеют гальванические элементы, третьи – блоки питания.

Бытовые изделия

Магазинные весы

По особым характеристикам настольных весов бытового типа принято отличать несколько видов:

  1. Кухонные. Служат для взвешивания продуктов питания по рецепту, имеют иное название – кулинарные изделия.
  2. Универсальные весы. Имеют плоскую платформу, как правило, металлическую. Поэтому продукт на них вымеряется в таре. Для удобства есть специальная кнопка, способная вычесть массу посуды, чтобы получить точный вес только продукта.

Весы для торговли

Еще их называют "магазинные изделия". Электронные настольные весы имеют большой функционал. Табло их разделяется на несколько строк. Благодаря улучшенному интерфейсу они позволяют высчитывать стоимость продукта с учетом цены за килограмм.

Кроме магазинов, такие настольные весы применяют на складах, где предусмотрена фасовка товара, в столовых для измерения порций и более крупных торговых точках.

Весы с функцией печати термоэтикетки

Весы с функцией печати

Широкое применение такие модели нашли в современных супермаркетах и гипермаркетах. В своей конструкции изделия имеют «память», которую обновляют каждый день. Особенности инструкции электронных настольных весов с возможностью печати этикетки заключаются в том, что покупателю достаточно набрать на клавиатуре внутренний код товара, который прописывается на ценнике.

Аппарат способен рассчитать вес и точную стоимость продукта. На печатной этикетке дополнительно указывается точное наименование товара, срок годности и штрих-код, предназначенный для учета товара на кассе.

Выше на фото настольные весы, часто встречаемые в магазинах самообслуживания.

Весы для лаборатории

Лабораторные весы

Модели обладают повышенной точностью, предназначены для взвешивания небольших взвесей в лабораториях научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий. Классифицируются на:

  • Прецизионные – с точностью взвешивания до 0,1 мг;
  • Аналитические – до 1 г.

Оснащены множеством дополнительных функций и имеют различные калибровки.

Медицинские весы

Весы для младенцев

Настольные весы используются в педиатрии для взвешивания младенцев. Они способны быстро и точно определять массу тела ребенка. Имеют специфическую конструкцию, позволяющую обрабатывать изделие различными санитарными препаратами. Такие приборы часто проходят проверку и имеют сертификат соответствия, согласно законодательству РФ.

Преимущества и недостатки электронных весов

Как и любые другие аппараты, весы имеют свои положительные стороны:

  • Высокая точность измерений.
  • Современные модели способны показывать результат в разных единицах измерения.
  • Сами переходят в начальное положение, при этом могут сохранять предыдущий вес.
  • Имеют высокий предел измерений.
  • Широкий выбор модельной сетки.
  • Небольшие габариты.
  • Просты в эксплуатации.
  • При долгой неактивности способны сами переходить в режим ожидания, не расходуя питание.
Простые электронные весы

Не стоит забывать и о недостатках:

  • Высокая стоимость.
  • Частый риск появления неисправностей.
  • Дорогой ремонт.
  • Со временем источники питания требуют замены.

Советы по выбору весов для дома

Большинство специалистов уверяют, что для бытовых нужд лучше всего подойдут весы со съемной чашей из стекла. Ее удобно доставать, мыть, кроме того, материал не впитывает неприятные запахи.

Предпочтительно, если это будет компактная модель, не занимающая много места на кухне, с дополнительными функциями взвешивания продуктов, как с тарой, так и без.

Кухонные весы

Если на кухне хозяйка, любящая консервировать большое количество соков, салатов и овощей, то изделие лучше подойдет с плоской поверхностью и достаточным пределом измерений, чтобы не пришлось взвешивать в несколько этапов.

Прежде чем окончательно определиться с выбором, специалисты советуют ознакомиться с достаточным количеством предложений, как в специализированных городских магазинах, так и в современных интернет-ресурсах. Часто именно на просторах мировой Сети можно подобрать уникальную модель, которую не встретить в обычных магазинах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.