Бывали ли вы когда-нибудь в Успенском женском монастыре в Александрове? Если нет, нужно срочно восполнить этот пробел. В данной статье мы предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию в город Александров. Этот небольшой населенный пункт сыграл в истории России важную роль. Можно даже сказать, что Александровская слобода целых 17 лет была столицей государства! Если вы знаете отечественную историю, то вам наверняка многое говорит слово «опричнина». Александров знал и годы разорения и полного запустения. А еще он был шутовской, «потешной» слободой.
Кроме небольшого царского кремля, в Александрове сохранились и сакральные постройки. Они также переживали тяжелые времена запустения и разорения, но уже в 30-х годах ХХ века. Однако монастырь воскрес, и сейчас в нем, как и прежде, проживает женская иноческая община. Давайте посетим эту обитель и посмотрим, какие старинные здания в ней остались и какие святыни она хранит.
История основания Александровской слободы
Первые упоминания о существовании посада на берегу реки Серой относятся к середине XIV столетия. Мы не знаем, чем так это место приглянулось Великому князю Василию III, но он избрал его своей летней резиденцией. Уже в конце 1513 года здесь стоял огороженный со всех сторон крепостными стенами кремль. Царь приезжал сюда не только с семьей, но и всем двором.
В 1526 году Василий Иоаннович женился во второй раз - на Елене Глинской. Когда она овдовела, то состояла регентшей при своем 3-летнем сыне, который позже стал известен всему миру как царь Иван Грозный. В 1565 году он вместе со своей личной гвардией прибыл в Александровскую слободу и поселился в кремле. Лишь «на невеликое время», как сообщают летописи, удалялся царь из своей столицы Опричнины. Он даже принимал там иностранных послов. Иван Грозный заменил деревянные стены кремля кирпичными.
Там, где сейчас высится Успенский монастырь (Александров), стояли каменные палаты, дворцовые постройки и казармы опричников. Их царь, пребывая в богомольном настроении, обрядил в иноческие рясы и ввел церковный устав. Но после смерти своего сына Иоанна Грозный оставил Александров и уже больше никогда туда не возвращался.
История Успенского монастыря в Александрове: кратко о главном
В Смутное время царский кремль был полностью разрушен польскими войсками во главе с Яном Сапегой, которые захватывали его дважды – в 1609 и 1611 годах. Около сорока лет на этом месте были лишь руины, пока царь Алексей Михайлович не ответил на прошение жителей Александровской слободы отстроить дворцовую церковь Святого Успения, возведенную еще при Василии Иоанновиче.
Во второй половине XVII столетия тут возник монастырь. Расположенный на торговой дороге из Москвы в Ростов, он быстро разросся. Поскольку он стоял на месте бывшей царской резиденции, ряд монархов считали необходимым приносить обители богатые подарки – земли с крепостными, мельницы и прочее. Федор Алексеевич, брат Петра Первого, со своей супругой Агафией поставили иконостас с иконами тезоименитых святых.
Скоро количество насельниц Успенского монастыря в Александрове возросло до 200 человек. Во время советской власти обитель была упразднена. Здесь работал музей. В данное время на месте царского кремля действуют два учреждения – архитектурный заповедник «Александровская слобода» и Свято-Успенский женский монастырь. И оба они представляют немалый интерес для любознательного туриста.
Роль обители в делах государственных
В XVII веке неподалеку от Александрова находилась пустынь, управляемая старцем Лукианом. Местные купцы обратились к схимонаху с просьбой, чтобы он написал прошение к царю учредить на месте разрушенной дворцовой церкви монастырь. Алексей Михайлович благосклонно отнесся к «богоугодному делу» и отдал во владение новой обители не только храм, но и примыкающие к нему с северной стороны царские палаты.
Старец Лукиан был первым духовником инокинь. Его сменил в 1658 году отец Корнилий, который затеял большую стройку, продолжавшуюся 20 лет. Свято-Успенский женский монастырь в Александрове вскоре занял собой всю территорию кремля. Алексей Михайлович и его старший сын Федор спонсировали из казны строительство Троицкого собора и надвратной церкви Федора Стратилата.
Когда царевна София решила убить своего брата Петра, 17-летний царевич вместе с матерью бежал из Москвы в Успенский монастырь. Наталья Нарышкина преподнесла в дар обители крест «во здравие свое, и сына, и внука». Когда Петр Первый стал подозревать сводную сестру Марфу в организации мятежа стрельцов (1698 год), он приказал построить на территории монастыря тюремные палаты. Там царевну насильно постригли в инокини под именем Маргариты. Марфа умерла в почетном заточении в башне-колокольне при церкви Святого Распятия. Чуть позже, в начале XVIII века, Успенский монастырь в Александрове стал тюрьмой и для первой жены «царя-реформатора», Евдокии Федоровны. В музее хранятся несколько вещей монарших затворниц.
Обитель сегодня
Женский монастырь процветал даже после Октябрьской революции. В стенах обители были открыты сиротский приют, больница, странноприимный дом. Но в 1922 году Свято-Успенский женский монастырь (г. Александров) был закрыт. В келейном корпусе размещались красногвардейцы во время Гражданской войны. К счастью, его не постигла участь многих сакральных построек, взрываемых и разрушаемых по всем просторам Страны Советов.
В зданиях бывшего монастыря даже дважды проходила реконструкция, поскольку там учредили архитектурный музей-заповедник. Он, кстати, действует до сих пор. А вот остальную часть монастыря отдали под застройку. Бывшая Александровская слобода стала называться поселком Заря. В келейном корпусе и доме наставника жили семьи крестьян, на кладбище пасли скот и разводили кроликов. Троицкий собор превратили в овощехранилище, а церковь Сретения Господня стала молокозаводом. Были полностью утрачены могилы цариц.
Успенский женский монастырь (г. Александров) возродился лишь в 1993 году. Сначала он функционировал как скит, а в 2004 году получил статус ставропигиальной обители. Сейчас в нем живет 26 монахинь. Настоятельницей над ними служит мать Иоанна (в миру Смуткина).
Покровский собор
Фотографии, особенно сделанные с другого берега реки Серой, дают полное представление о масштабности Свято-Успенского монастыря в Александрове. Он занимает собой все пространство бывшего царского кремля. Если смотреть на обитель с высоты птичьего полета, то видно, что она представляет собой огражденный стенами квадрат на окраине Александрова, на правом берегу Серой.
Сейчас городская застройка Александрова очень близко подобралась к монастырю. Но раньше он высился в стороне. Поэтому это место называлось слободой, а еще раньше – посадом. Самой древней постройкой обители является Покровский собор. Этот храм был возведен по приказу царя Василия Иоанновича. Строительство было начато в 1508 году, а в 1513-м собор был освящен вначале в честь Живоначальной Троицы, а потом назван Покровским. Но это была дворцовая церковь, предназначенная для того, чтобы здесь участвовали в литургиях члены княжеской семьи. Раньше к храму вплотную примыкали царские палаты, чтобы можно было попасть в собор, не выходя на улицу.
Церковь Святого Распятия
Одновременно с Троицким (Покровским) собором или чуть позже была построена отдельно стоящая колокольня. Иван Грозный, сделавший из Александровой слободы столицу Опричнины, приказал переделать это сооружение в церковь. Храм освятили в честь Святого Распятия. Говорят, что именно с этой колокольни пытался совершить полет на самодельных крыльях холоп Никита.
Когда же образовался Успенский монастырь (Александров), к Распятской колокольне были пристроены палаты царевны Марфы (сестры Петра Первого). Эти богатые кельи сохранились в почти первозданном виде. Там можно увидеть изразцовую печь XVII века, красивые настенные росписи и икону «Страшный Суд». Туристам обязательно стоит побывать в Марфиных палатах и посмотреть, как жила насильно постриженная в монахини царевна.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Иван Грозный построил на территории своего кремля немало храмов. Одним из них была небольшая церковь, давшая позже название всему Успенскому монастырю (г. Александров). В Смутное время все постройки кремля были разорены. Руины церквей не давали покоя жителям Александрова. Купцы обратились, через посредничество схимонаха Лукиана, к царю Алексею Михайловичу с просьбой, чтобы храмы «не стояли более впусте, без пения». И так уж случилось, что именно с Успенской церкви началось возрождение всего комплекса сакральных сооружений.
Уже в 1649 году Лукиан постриг в инокини двух первых насельниц монастыря. Успенский храм был на то время единственной действующей церковью обители. Через два года царь Алексей Михайлович пожаловал монастырю все земли бывшего кремля. Настоящую стройку века затеял преемник Лукиана, Корнилий. Он отстроил Успенский собор пятиглавым, на высокой подклети. К зданию примыкают колокольня и трапезная. В ризнице хранятся дары, которые преподнесли Свято-Успенскому монастырю в Александрове царские особы. Говорят, что под главным собором некогда существовал потайной подземный ход, ведший за пределы обители.
Троицкая церковь
При Иване Грозном был построен еще один каменный собор, по предположению – на месте деревянного, возведенного при Василии III. Вначале он был освящен в честь Покрова Богородицы, а позже – во славу Живоначальной Троицы. Специалисты утверждают, что для его возведения мог быть приглашен итальянский зодчий Алевизий Новый, поскольку архитектура этой церкви напоминает другие творения автора – например, Архангельский собор Московского Кремля.
Иван Грозный очень ценил это строение и всячески его украшал. Когда царь пребывал в особо богомольном настроении и надевал на себя и своих гвардейцев иноческие рясы, церковь была главной в этой квази-обители. Интерес для туриста представляют двери Троицкого собора. Одна из них была снята с Софийского собора в разграбленном москвичами Новгороде, а вторая – с храма в Твери. Позже церковь неоднократно перестраивалась и расширялась. Так, в 1824 году к церкви были приделаны четыре малых купола.
Келейный корпус и дом настоятеля
Продолжим экскурсию по Успенскому монастырю г. Александрова. Кроме церквей, тут есть еще строения, достойные посещения. Перед секулярной реформой (1764 год) в обители жили 400 монахинь. Поэтому келейный корпус, расположенный на северной стороне ансамбля, удивляет своими размерами, учитывая, что сейчас тут обитают всего 26 насельниц. Сестра Петра Первого, инокиня Маргарита, имела свои отдельные покои.
Но келейный корпус хранит память и о других знатных женщинах, насильно постриженных в монахини – Евдокии Федоровне, Феодосии Алексеевне (в монашестве Сусанне), Варваре Арсеньевне (свояченице Меншикова), старице Капитолине, игуменье Марфе. Двухэтажное строение с узенькими окошками одним своим видом свидетельствует о суровой религиозной жизни затворниц. В отдалении находятся покои настоятеля. Этот дом с кирпичным бельэтажем и деревянной надстройкой был построен недавно, в 1823 году. Кроме жилых помещений самой настоятельницы, тут располагается администрация, мастерская по шитью церковных облачений, библиотека.
Надвратная и Сретенская (больничная) церкви
Многие русские цари считали должным не только приносить Свято-Успенскому монастырю в г. Александрове богатые подарки в виде земель, мельниц и винокурен, но и строить на его территории новые храмы. Так, Федор III со своей супругой Евфимией-Агафьей Грушецкой дали денег настоятелю Корнилию на возведение над воротами в обитель церкви. Вместе с финансами царь пожаловал монастырю три мельницы, одна из которых была попросту отобрана у жителей Старой Слободы.
В благодарность за дары Корнилий освятил надвратную церковь в честь святого Федора Стратилата. Позже к ней был пристроен Никоновский корпус. А в юго-восточной части женского монастыря Святого Успения возвышается небольшая церквушка, построенная в XVII веке при больнице. Она была освящена в честь Сретения Господня. Апсида этой церквушки необычной формы – четвериковая. Также интересны звонница и белокаменный подвал.
Успенский монастырь в Александрове: святыни
Обитель богатела не только дарами царственных особ. Она находилась на оживленном тракте Москва – Ростов, а потому монастырь посещали и многочисленные паломники. Прежде всего люди шли поклониться одному из списков Божьей Матери Владимирской. В иконостасе Успенского собора монастыря находится еще один образ, представляющий святого Федора Стратилата и великомученицу Агафью.
Святыней обители считался и крест-мощевик – дар матери Петра Первого, царицы Натальи, за чудесное избавление их с сыном от дворцового заговора. Но, увы, при советской власти все эти реликвии были уничтожены. Были разорены даже усыпальницы царевен и сосланных в монастырь цариц. Но чудодейственным образом были обретены нетленные мощи второго наставника обители, Корнилия. Теперь 11 августа каждого года над его могилой проводятся торжественные литургии.
Как добраться
Захотелось ли вам увидеть воочию, а не виртуально, все достопримечательности Успенского монастыря в Александрове? Адрес обители довольно прост: Музейный проезд, 20. Но как добраться до Александрова Владимирской области? От Москвы этот населенный пункт отделяют 122 километра. Это четвертый по величине город в Золотом Кольце России. Поэтому добраться до него не составляет труда.
С Ярославского вокзала Москвы в Александров отправляются электрички. От станции метро «ВДНХ» в город ездит автобус № 676, а от Казанского вокзала – маршрутка. Если вы планируете путешествие по Золотому Кольцу на машине, то, чтобы добраться до Александрова, вам нужно выехать в северо-восточном направлении на МКАД и по трассе М8 следовать сто километров до деревни Дворики. Там свернуть направо и продолжать движение уже по Р75 еще 20 км.