Черные риэлторы: как работают и кто это такие?

В сделках с недвижимостью крутятся огромные суммы. Неудивительно, что так велико количество нечистых на руки, желающих нагреться на этом. Ведь не нужно ничего производить, изобретать – провернул хитрую схему и остался с суммой, превышающей годовой заработок некоторых граждан. Для таких мошенников был придуман особый термин. Итак, кто такие черные риэлторы, как работают их схемы?

Кто это такие?

Черные риэлторы – это мошенники, совершающие преступные действия на рынке недвижимости. Иногда это один риэлтор, имеющий знания в жилищном законодательстве. Иногда – группа лиц. Часто с ними в сговоре находится специальный «подкормленный» нотариус, например, чтобы зафиксировать дееспособность при совершении сделки у человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Специалист, берегущий свою репутацию, на это не пойдет, но помощники мошенников не особенно беспокоятся по этому поводу.

История появления черных риэлторов

Мошенники такого полета появились с распадом Советского Союза. Государственная собственность стала частной, и жители массово кинулись проводить с ней различные операции – покупать, менять, приватизировать, делить на доли и т. д. Знаний в законодательстве чаще всего они не имели, поэтому обращались, как сами думали, к специалистам. Именно тогда, в середине 90-х годов, в головах нечистых на руки граждан и созрели планы, как делать деньги «из воздуха».

Предупрежден – значит вооружен

Пара выбирает себе жилье

Конечно, с первого взгляда не понять, что с вами имеют дело черные риэлторы. Как работают эти мошенники? На что надо обращать пристальное внимание при совершении сделок с недвижимостью? Какие схемы используют черные риэлторы? Как работают при продаже квартиры или при операциях аренды? Рассмотрим эти вопросы более детально.

Работа по доверенности

В самой работе в доверенности нет ничего ужасного. Генеральная доверенность является законным средством совершать действия по сделке от имени собственника. Но тут есть несколько подводных камней. Итак, схемы черных риэлторов в этом случае.

Например, после завершения сделки может оказаться, что доверенность на момент проведения операции уже была отозвана. То есть собственник действительно подписал такую доверенность, а потом ее отозвал. Соответственно, все действия, которые проводились при помощи этой доверенности, будут признаны недействительны. Конечно, деньги за покупку вам обязуются вернуть. Вот только процесс этот может занять годы.

Мошенник радуется обману

Чтобы обезопасить себя, обязательно проверяйте, действительна ли доверенность, в Реестре отмененных доверенностей при нотариальной палате.

Ну и настаивайте на присутствии собственника в момент оформления сделки. Если представители второй стороны всячески отказываются вам предоставить человека «живьем», мотивируя тем, что он болен или находится в другой стране, насторожитесь.

Работа с квартирами «по наследству»

Недавно полученное наследство – еще одна ситуация, с которой любят иметь дело черные риэлторы. Как работают наши законы, эти аферисты знают в совершенстве и пользуются этим себе на благо.

Так, если недвижимость получена по наследству и с момента вступления прошло менее 3 лет – эта ситуация в зоне риска. Дело в том, что в течение трех лет на эту квартиру могут заявить свои права люди, о которых вы даже не подозревали. Часто это усыновленные или незаконнорожденные дети. И сделка может быть признана недействительной.

Остается дело за малым – объяснить ситуацию наследнику и, надавив на человеческую жадность, провести операцию опять же максимально быстро, по сниженной цене, и положить себе в карман немаленькую сумму.

Из последнего: работа с банкротами

Недавно в нашей стране был принят закон о банкротстве. Естественно, моментально на новый законопроект отреагировали черные риэлторы. Как работают они в этом случае?

А они попросту пользуются незнанием нашими гражданами сути закона. В нем есть некоторые пункты, по которым квартиру у владельца можно изъять. Мошенники в этих случаях всегда стараются провернуть сделку максимально быстро, а значит, существенно занижают ее реальную стоимость.

Проводится сделка по недвижимости

Тех, кто поведется на «лакомый кусок», может ждать жесткое разочарование. Если суд решит, что недвижимость была выведена из общей конкурсной массы намерено, квартиру у покупателей отберут. Конечно, они всегда могут подать в суд на продавца-банкрота и занять свое место к нему на получении долгов в длинной очереди.

Работа с психически неустойчивыми и нездоровыми людьми

Эта категория – излюбленная для работы мошенников. Будучи хорошими психологами, они прекрасно умеют втираться в доверие. И если большинство людей осмотрительны во всем, что касается их денег, и проявляют нелишнюю осторожность, то категории психически нездоровых, зависимых от алкоголя или наркотиков наиболее уязвимы.

Информацию мошенникам часто сливают социальные службы, которые из-за своей работы в курсе проблем их подопечных.

Крючок из недвижимости

Итак, что делают черные риэлторы, когда имеют дело с человеком с нестабильной психикой?

  1. Вариант первый. Проводят сделку купли-продажи. Здесь им требуется свой нотариус, который зафиксирует якобы правомерность сделки. Собственник квартиры, имея, например, отставание в психическом развитии, подписывает договор купли-продажи и расписывается в якобы получении денег. Понятно, что никаких средств он не видит, зачастую даже не осознавая, что бумаги, на которых он ставит подпись, связаны с недвижимостью.
  2. Вариант второй. Фиктивные браки. Этот вариант показывает, как действуют черные риэлторы, имея дело с хроническими алкоголиками или наркоманами. Известны случаи, когда такого больного человека женили и после этого начинали активно спаивать либо дешевым алкоголем, либо поставляли тяжелые наркотики, ожидая передозировки. После гибели несчастного жена оформляет на себя недвижимость как наследство и делит барыши со своими сообщниками.
  3. Вариант третий. Продажа квартиры за дозу или минимальную сумму. Здесь дело касается наркоманов, находящихся в стадии ломки. В этот момент человек готов на неадекватные действия, и на помощь приходят черные риэлторы. Мошенники выкупают собственность за смешные суммы, на которые можно получить дозу. Наркоман подписывает все бумаги, часто продавая доли в квартирах родителей и обеспечивая тем самым им глобальные проблемы.

Если в вашей семье есть родственник, имеющий проблемы с алкоголем, наркотическими веществами, азартными играми, если это психически неустойчивый человек или гражданин с неким заболеванием, будьте максимально бдительны, не бросайте все на самотек. Признание человека недееспособным, конечно, решило бы проблему, но это не всегда возможно. Да и нередки случаи, когда, подавая на лишение дееспособности, родственники преследуют свои, отнюдь не самые чистые цели. Поэтому суды удовлетворяют такие ходатайства при повышенном внимании.

Важно знать! Если родственник стоит на учете в психоневрологическом диспансере, это вовсе не означает, что он признан недееспособным.

Изображение дома под лупой

Поэтому если признать человека недееспособным возможности нет, просто проявляйте максимальное участие и внимание к его жизни. И еще совет: заберите у такого родственника все оригиналы документов о недвижимости. Если мошенникам потребуется делать копии, то это замедлит процесс.

Рынок аренды: простор для преступного творчества.

На данный момент в арендованных квартирах живет чуть менее половины населения страны. На этом рынке постоянное движение – люди переезжают, освобождают жилплощадь, ее вновь сдают и так далее. Цена вопроса ниже, чем на рынке купли-продажи, но операции происходят чаще. Неудивительно, что и эту область облюбовали для себя черные риэлторы.

Пара арендует жилье

Как работают они при аренде квартиры? Вот несколько распространенных схем:

  1. Человек снимают жилье на длительный срок, подписывает договор с собственником квартиры. А спустя короткое время выясняется, что собственников у квартиры несколько, и остальные участники сделки с ней не согласны. Квартиросъемщик платит, на минуточку, три крупные суммы разово – за первый месяц проживания, залог и оплату услуг риэлтора.
  2. За квартиру оставляют залог несколько арендодателей. Кажется, нашли идеальный вариант, да еще и по недорогой цене? Оставляете залог и спустя короткий промежуток времени приезжаете с оставшейся суммой и вещами, а тут сюрприз – таких заселяющихся еще вагон и маленькая тележка. И все они оставляли залог. Собственник квартиры разводит руками – ничего не знаю, вообще сдавать жилье не собирался. Особенно актуально это в крупных городах. Так, например, действуют черные риэлторы в Москве. Как работают эти схемы, им давно известно. Да и навариться на нескольких залогах они всегда не против.
  3. Риэлтор сам снимает квартиру и под видом собственника сдает ее нескольким желающим. Получив залоговые и депозитные суммы, «сматывает удочки». Все данные, которые он предоставлял владельцу квартиры, чаще всего оказываются липовыми.
показывает вид из окна

Признаки, которые должны насторожить участника сделки

К ним стоит отнести:

  • Если недвижимость продавалась и покупалась часто за последнее время.
  • Собственник – пожилой человек.
  • Если цена на недвижимость сильно занижена – от 30% до 80%.
  • Второй участник сделки стремится провести все операции срочно, например под предлогом отъезда за рубеж.
  • Если в семье есть дети, которые выписываются в никуда, без нового места регистрации.

Если вы столкнулись с одним из "симптомов", проявите бдительность. Возможно, вас пытаются обмануть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.