Двухуровневый потолок своими руками: особенности монтажа, советы мастеров, фото

Установка многоуровневых потолков из ПВХ, гипсокартона и других материалов является одним из самых сложных видов ремонта в современной квартире. Однако обладая навыками по монтажу такой конструкции, владелец жилья сможет сделать оригинальный потолок практически любой геометрической формы, установить любой вид освещения, выбрать цвет из широкой цветовой гаммы. Все вышеперечисленные достоинства делают подвесные конструкции очень привлекательными. Многие домовладельцы хотят научиться делать двухуровневые натяжные потолки с подсветкой своими руками.

Подготовка потолка

Навесной потолок с подсветкой в спальне

Чтобы установить у себя дома двухуровневые потолки своими руками (фото такой конструкции есть в статье), для начала необходимо правильно подготовить помещение к таким ремонтным работам. На первоначальном этапе следует провести следующие мероприятия:

  1. Желательно убрать всю мебель и вещи из комнаты, чтобы обеспечить свободный доступ к потолку. Если мебель слишком громоздкая, то накройте ее пленкой.
  2. Потолок следует очистить от пыли, грязи, старого декоративного покрытия (плитки, обоев, краски и прочего). Поверхность должна быть выровнена шпаклевкой.
  3. Рассчитайте площадь потолка, чтобы закупить необходимое количество стройматериала.
  4. Начертите схему электрической проводки, которая будет смонтирована под навесным каркасом.

Расчет стройматериал для потолка из гипсокартона

Потолок в квартире, состоящий из двух уровней

Чтобы правильно сделать двухуровневый потолок своими руками (фото примеров такой конструкции вы найдете в статье), следует представить, какой будет окончательный вид комнаты после ремонта. Для этого необходимо придерживаться определенного порядка расчета:

  1. Рассчитайте периметр помещения, где вы планируете сделать подвесной двухуровневый потолок своими руками. Полученное значение – это длина профиля формы UD.
  2. Другой вид профиля формы CD рассчитывается, исходя из ширины помещения, а также расстояния между этим стройматериалом. Для успешного монтажа двухуровневого потолка своими руками достаточно шага 0,6 метра. Полученную после измерений длину разделите на 0,6. Полученный результат округлите в большую сторону до целых чисел. Именно такое количество планок профиля CD необходимо закупить.
  3. Количество металлических подвесов должно быть в два раза больше, чем профилей UD и CD.
  4. Перемычек, которые устанавливаются между профилями, и соединителей должно быть ровно столько же, сколько и металлических подвесов.
  5. Расчет второго уровня потолка необходимо сделать тем же способом.
  6. Расчет гипсокартона для двухуровневого натяжного потолка своими рукам проводят учитывая размеры листов. Как правило, в строительных магазинах их два вида: 0,6 х 2,5 и 1,2 х 2,5 метра. Площадь каждого уровня потолка следует разделить на площадь листа ГКЛ. Специалисты рекомендуют выбирать лист не более 9 миллиметров толщиной.
  7. Для крепления к бетону каркаса необходимо приобрести дюбеля и саморезы размером 6 х 40 и 6 х 60 миллиметров соответственно.
  8. Для надежного соединения крабов и подвесов нужны шурупы LN11 и LN9.
  9. Для надежного крепления листов гипсокартона вам потребуются саморезы MN30 и MN25.

Также следует рассчитать количество светильников, проводов и гофрированной трубы для изоляции проводки.

Инструменты для ремонта

Мужчина шпаклюет потолок из гипсокартона

Чтобы сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками, вам потребуются следующие инструменты:

  • пила с маленькими зубьями или острый нож, чтобы разрезать гипсокартон;
  • уровень;
  • линейка и рулетка;
  • перфоратор;
  • отвертка или шуруповерт;
  • ножовка по металлу;
  • шпатели металлические;
  • сетка для шлифовки неровностей после нанесения шпаклевки;
  • ножницы, которыми можно разрезать металлические профиля;
  • наждачная мелкозернистая бумага.

Монтаж потолка из гипсокартона

Сделать из гипсокартона двухуровневый потолок своими руками с пошаговой инструкцией совсем не сложно. Однако стоит знать, что есть два способа возведения такой конструкции:

  1. Сначала необходимо полностью сделать первый уровень, а затем приступить к работе над вторым.
  2. Осуществить монтаж каркаса, состоящего сразу из двух уровней. Затем можно обшить потолок гипсокартоном. Данный способ позволяет сэкономить средства на стройматериалах.

Первый способ монтажа

Монтаж потолка с использованием гибкого гипсокартона

Чтобы сделать двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками с пошаговой инструкцией первым способом, необходимо начать с разметки верхней части помещения. Для этого нанесите на стену горизонтальную линию на той высоте, где будет заканчиваться потолок первого уровня. Затем необходимо продлить эту отметку по всему периметру комнаты. По получившейся линии следует установить профили.

Разметку под промежуточный профиль следует нанести с шагом 0,6 мм между рейками профиля. Данные профиля необходимо крепить к потолку используя подвесы. Затем с тем же шагом закрепите поперечины.

Если на потолке первого уровня планируется установить подсветку, тогда самое время заняться разводкой проводов.

Далее нужно обшить каркас листами гипсокартона, используя саморезы. Расстояние между ними должно быть не более 20 сантиметров. Головка крепежа не должна сильно утопать или выступать за плоскость листа.

Чтобы завершить второй этап строительства двухуровневого потолка в зале своими руками, необходимо нанести разметку в тех местах, где планируется установить металлические профили. Если вы запланировали установку криволинейного каркаса, тогда следует предварительно сделать надрезы на профиле специальными ножницами по металлу или ножовкой.

Далее необходимо прикрепить направляющий профиль к бетону, а затем соединить его с промежуточными профилями и потолком первого уровня. При необходимости проведите проводку вдоль получившегося каркаса для подсветки.

После того как конструкция второго уровня полностью собрана, можно приступить к креплению гипсокартона. Как только последний лист ГКЛ надежно прикреплен к потолку, необходимо сделать вырезы на нем под установку светильников, а затем зашпаклевать все неровности и швы. После полного высыхания поверхности следует тщательно выровнять зашлифовать поверхность шкуркой.

На завершающем этапе изготовления двухуровневого потолка с подсветкой своими руками нужно нанести на внешнюю поверхность гипсокартона водоэмульсионную краску. Для достижения лучшего результата обычно наносят несколько слоев.

Особое внимание обращайте на углы и другие труднодоступные места.

Второй способ монтажа

Чтобы сделать двухуровневый потолок с подсветкой своими руками из гипсокартона, воспользовавшись вторым способом изготовления конструкции, следует сначала сделать потолок второго уровня, а затем приступать к работе над первым.

Данный метод немного сложнее первого, зато вам понадобится гораздо меньше листов гипсокартона, что позволяет сэкономить значительную часть средств на ремонте.

Установка освещения на потолке

Многие начинающие мастера задают вопрос, как сделать двухуровневый потолок своими руками с освещением, и какой тип лампочек выбрать? Предпочтительнее устанавливать в жилых помещениях светодиодные источники света. Широкий выбор цветовой гаммы таких лампочек позволяет подчеркнуть оригинальный дизайн комнаты.

В магазинах, занимающихся продажей светотехники, можно найти светодиодные лампы на 24 и 12 Вольт. Также довольно популярны неоновые светильники, они рассчитаны на напряжение до 100 Вольт. Они источают довольно яркий свет, поэтому рекомендуемый шаг установки таких приборов составляет 5 метров.

Монтаж двухуровневого натяжного потолка

Процесс монтажа потолка из гипсокартона

Натяжные потолки уже давно завоевали невероятную популярность. Секрет их успеха – это доступная цена, различные расцветки и материалы, надежность и качество покрытия. Мастер по установке таких декоративных элементов может не ограничиваться простыми гладкими полотнами белого цвета. Благодаря современным материалам можно создавать в квартире сложные подвесные многоуровневые конструкции, а также использовать полотна с различными рисунками.

Многие люди, делающие ремонт у себя дома, задаются вопросом, как сделать двухуровневый потолок своими руками и какие существуют способы монтажа. Можно выделить три основных варианта установки такой конструкции:

  • 1 вариант: с использованием полупрозрачных и перфорированных полотен. При этом стоит запомнить, что сначала следует провести по потолку проводку, установить светодиодные ленты или маленькие светильники. При этом следует выбирать лампы, которые не сильно нагреваются во время своей работы, чтобы резиновое полотно не расплавилось.
  • 2 вариант: монтаж непрозрачного перфорированного полотна. Отверстия в нем можно вырезать простой или сложной формы, в них как раз и размещают источник света, например, большую люстру, которая вплотную прилегает к потолку.
  • 3 вариант: использование полупрозрачного полотна, которое лишь частично пропускает свет. Такой материал обычно используют для имитации на потолке звездного неба, листвы, планет или других интересных рисунков.

Если вы хотите сделать двухуровневый потолок своими руками, состоящий только из полотен, то следует натягивать такой материал сначала на первом уровне, а затем на втором. После завершения работ на стену оказывается довольно большая нагрузка, поэтому следует крепить в стену крупные саморезы, чтобы конструкция не сломалась.

Натяжной потолок совместно с гипсокартоном

Потолок с изображением в центре комнаты большой звезды

Монтаж двухуровневого потолка на кухне своими руками из гипсокартона, по центру которого будет расположено натяжное полотно – довольно сложное занятие. Перед тем как приступить к работам, следует внимательно изучить пошаговую инструкцию по монтажу такой конструкции:

  1. На бетонный потолок сначала монтируется каркас, на который впоследствии будут крепиться листы из гипсокартона.
  2. Затем необходимо проложить по верху помещения все провода для освещения. Лучше всего использовать светодиодную ленту, которая впоследствии будет прекрасно освещать натяжную часть потолка.
  3. Далее каркас первого уровня необходимо обшить ГКЛ. Он будет использован не только как декорация первого яруса. К нему также будет крепиться натяжной потолок, который будет расположен на втором уровне.
  4. После этого следует развести проводку на втором ярусе. Предпочтительнее использовать светодиодные ленты, которые прячут под потолком. Они сверху освещают комнату сквозь натяжную пленку.
  5. На данном этапе необходимо ликвидировать все неровности на гипсокартонных листах с помощью шпаклевки, а затем приступить к покраске потолка.
  6. Теперь настало время натянуть резиновую пленку на потолке. Обычно такие работы выполняют профессиональные бригады, так как производить такие работы без опыта и необходимого оборудования самостоятельно невозможно.

Потолок из пластиковых панелей

Мастер устанавливает профили для навесного потолка

Двухуровневый потолок из ПВХ-панелей своими руками – это отличная дизайнерская идея для вашего жилища. Такие декоративные изделия, как панели из пластика, легко соединить между собой вмонтированным в них крепление. Оно весьма прочное, долговечное, ПВХ не боится влаги, резкого перепада температур, ему не страшна коррозия.

Для монтажа такого потолка мастеру понадобится минимальный набор инструментов, а именно мощный строительный степлер, скобы для него и дюбеля с саморезами для пластика.

Декоративные ПВХ-панели классифицируют в зависимости от типа соединения на шовные и бесшовные. Последние после установки выглядят гораздо привлекательнее, так как создается впечатление, что потолок состоит из единого листа пластика.

Двухуровневый потолок своими руками из пластиковых панелей обычно делают в помещениях, где постоянно влажно (ванная комната, балкон и туалет). Реже такой материал применяют в спальнях и на кухне.

Преимущества и недостатки панелей из ПВХ

Чтобы решиться на монтаж двухуровневого потолка своими руками, вам следует узнать, какие же преимущества и недостатки у данного отделочного материала:

  1. Низкая стоимость, высокое качество, множество вариантов расцветки. Можно собрать красивый рисунок из нескольких панелей.
  2. Монтаж невероятно прост, с ним справиться даже человек без опыта в строительстве.
  3. Потолок не требует особой подготовки к ремонтным работам. Достаточно лишь соорудить каркас из профилей.
  4. Пластику не страшен потоп. Если на него попала влага, достаточно просто слегка просушить панели.

Ряд недостатков отделки потолка пластиком:

  1. Даже у дорогих бесшовных потолков заметны стыки в местах соединения плит, если внимательно приглядываться к потолку.
  2. При сильном потопе потолок может сломаться под нагрузкой от водяных потоков.
  3. Пластик легко плавится при сильном нагреве, учитывайте это при выборе типа освещения в помещениях.

Ремонтные работы

Перед тем как приступить к сборке двухуровневого потолка своими руками, необходимо подготовить бетонное основание для него, а именно убрать частично отслоившиеся слои краски, сыплющуюся штукатурку, грязь, старую проводку и световые приборы. При наличии плесени нужно избавиться и от нее. Протрите потолок влажной тряпкой, чтобы ликвидировать невидимую глазу пыль и мусор. После завершения чистящих работ следует дать потолку немного просохнуть.

Каркас для пластиковых панелей обычно сооружают двух типов: деревянный и металлический. Первый идеально подойдет для помещений без повышенной влажности. Стоимость деревянного каркаса невысока, процесс монтажа не займет много времени и сил.

Крепеж панелей из металла состоит из металлических профилей. Его лучше всего применять в ванной комнате и туалете. Он обойдется строителю немного дороже, а в процессе установки потребуется внимательность и аккуратность, ведь профили можно легко погнуть, тем самым испортив их. Если установить металлический каркас правильно, то он прослужит вам не один десяток лет.

Деревянные бруски или металлические профили необходимо прикрепить к потолку, используя подвесы, саморезы, дюбели и уголки. Если площадь потолка кривая, имеет перепады и значительные неровности, то сначала необходимо нанести карандашом разметку на стене, где будут размещены ПВХ панели. Для этой работы используйте строительный уровень.

Затем необходимо установить крепеж для панелей ПВХ. Возьмите профили UD и CD по всей площади помещения. Шаг между ними должен составлять до 0,1 метра. В противном случае пластик может провиснуть.

После того как каркас полностью готов, приступайте к разводке проводов. Лучше всего для освещения помещения использовать несколько маленьких светильников, установленных на некотором расстоянии друг от друга, либо светодиодную ленту. Галогеновые лампы для светильников отлично выдерживают перепады температур и повышенную влажность. В уборной и на балконе желательно ставить именно их. Светодиоды подойдут для кухни или спальни.

Отделка потолка пластиковыми панелями идентична технике крепления листов из ПВХ на стену. После крепления возле стены первой доски к ней необходимо с боку подогнать вторую, а затем скрепить их вместе защелками. Еще незакрепленную часть боковой панели прижмите к каркасу саморезом по металлу. Чтобы головку метиза не было видно, место крепления должно располагаться в нижнем выступлении паза пластиковой плиты. Затем закрепите панели на все профили или планки из дерева.

Важно приобрести саморезы из нержавеющей стали или со специальным защитным покрытием, защищающим от воздействия влаги. В противном случае от воды на крепежных элементах могут появиться следы ржавчины, которые испортят внешний вид потолка.

При сборке остальных плит из ПВХ на потолке крепите их только с одной, открытой стороны. Противоположную сторону панель будет удерживаться защелкой соседней вагонки.

Последнюю плитку, скорее всего, придется обрезать с одной стороны. Прежде чем установить ее, следует замерить рулеткой или линейкой расстояние от прикрепленной панели до ближайшей стены. Лучше всего сделать несколько измерений в различных местах, поскольку зачастую стены в доме имеют значительные искривления.

Сняв размеры, отрежьте кусок пластиковой плитки, а затем установите полученный кусок на потолке. Край, который оказался ближе к стене, закрепите саморезами в трех местах.

На финальном этапе следует прикрепить пластиковый плинтус на клей к углам стены таким образом, чтобы он касался панелей ПВХ.

Чтобы скрыть вертикальную часть ступеньки, которая соединяет второй и первый уровень потолка, вырежьте полоски из оставшихся частей пластиковых декоративных панелей. Стыки также можно скрыть, наклеив на них плинтус.

После того как клей высохнет, можно приступать к установке световых приборов и подключению их к сети.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.