Макияж для возрастных женщин: основные правила

Декоративная косметика способна скрыть абсолютно любые недостатки на коже - воспаления, акне, мимические и глубокие морщины, нежелательную пигментацию и темные круги. Однако необходимо знать все правила и секреты профессиональных визажистов для получения максимального результата. Дневной и вечерний макияж для возрастных женщин имеет свои особенности, так как данный тип кожи нуждается в особом внимании. Ниже будут описаны все правила, рекомендации профессионалов и пошаговая инструкция для создания идеального образа.

Особенности зрелой кожи

На каждом возрастном этапе имеются определенные недостатки. Это могут быть регулярные воспаления, акне, неровности тона, наличие складочек и различных по глубине морщин. Профессиональные визажисты отмечают, что возрастной макияж для женщин старше 60 лет является одним из самых сложных, так как необходимо учитывать все особенности кожи.

Правила возрастного макияжа

К ним относятся:

  • неровный рельеф;
  • расширенные поры;
  • выраженная пигментация;
  • наличие глубоких морщин по всему лицу;
  • тусклый цвет;
  • отсутствие упругости;
  • опавшие черты век, скул и губ.

При создании макияжа для возрастных женщин очень важно определить тип кожи, индивидуальные особенности, подобрать оттенки и правильно нанести декоративную косметику.

Основные запреты

С течением времени кожа теряет тонус, становится склонной к сухости, естественный тон тускнеет и появляется большое количество морщин. Основные ошибки, которые способны усугубить ситуацию и прибавить еще несколько лет к реальному возрасту, представлены на расположенном ниже фото. Макияж возрастной женщины имеет ряд запретов и ограничений:

Ошибки возрастного макияжа
  1. Тонкие брови. Современные техники создания макияжа позволяют скорректировать абсолютно любые недостатки, даже если у женщины отсутствует необходимое количество волосков. Тонкие брови стали абсолютно неактуальными, способны придать мимике лишнее удивление и испортить весь образ.
  2. Яркие акценты. При создании макияжа для возрастных женщин необходимо выделять либо глаза, либо губы. Расстановка нескольких акцентов считается грубейшей ошибкой среди профессиональных визажистов.
  3. Большое количество пудры. Данное средство необходимо для создания матового финиша, закрепления макияжа и дополнительного выравнивания тона. Однако при избытке пудры на коже появляется видимый слой, который способен подчеркивать морщинки и складочки.
  4. Темные тона помады. Сливовые, бордовые, красные и коричневые оттенки подчеркивают неоднородность поверхности и визуально уменьшают естественный объем. Поэтому в данном виде макияжа лучше использовать более натуральные цвета для губ.
  5. Неподходящий карандаш. Довольно часто зрелые представительницы женского пола используют темный контур и светлую помаду. Губы становятся гораздо меньше, а также подчеркиваются все морщинки в области вокруг рта. Карандаш должен быть практически одного тона при создании как дневного, так и вечернего образа.

Подготовительный этап

Возрастной макияж для женщин 40 лет и старше обязательно должен начинаться с увлажнения кожи. Правильно подобранные ухаживающие средства помогут выровнять рельеф, сгладить морщинки, защитить поры от загрязнений и продлить стойкость декоративной косметики.

Профессиональные визажисты и косметологи рекомендуют использовать крем или сыворотку с гиалуроновой кислотой, которая интенсивно увлажняет, заполняет складочки и восстанавливает упругость. Средства важно наносить на очищенную кожу легкими похлопывающими движениями для более глубокого проникновения полезных компонентов. Данный этап позволяет декоративной косметике ложиться ровным слоем и не скатываться в морщинки.

Выравнивание тона

Тональная основа, цветовые корректоры и легкая пудра - необходимые продукты при создании возрастного макияжа для женщин старше 40 лет. Фото, представленное ниже, демонстрирует полученный эффект после выравнивания естественного оттенка и маскировки всех имеющихся несовершенств. Перед нанесением тональной основы можно воспользоваться выравнивающей базой с безопасными силиконами в составе.

Возрастной макияж для женщин старше 40 лет

Для создания идеальной кожи лучше использовать плотные жидкие текстуры и специальный спонжик. Средство распределяется вбивающими движениями, так рекомендуют профессиональные визажисты. Возрастной макияж для женщин старше 60 лет не может обойтись без цветных корректоров: зеленый незаменим при маскировке раздражений и сосудов на лице, а с помощью фиолетового можно скрыть нежелательные пигментные пятна. Светлым оттенком консилера важно проработать зону вокруг глаз, которая склонна к появлению темных кругов. Также он поможет скрыть мимические и более глубокие морщинки. Пудру нужно нанести тонким слоем для закрепления декоративной косметики и продления ее стойкости.

Выделение скул

Практически ни один макияж не обходится без использования скульптора, бронзера, румян и хайлайтера. Данные декоративные продукты имеют собственное назначение и направлены на создание свежего, отдохнувшего вида, а также дополняют образ. В возрастном макияже для женщин 60 лет выделять скулы необходимо менее пигментированными продуктами и следовать рекомендациям профессионалов по технике нанесения. Скульптор позволяет визуально сузить лицо, делает его более выразительным, но слишком яркие оттенки могут "состарить" внешний вид. С помощью бронзера создается легкий оттенок загара, который разглаживает морщинки и подтягивает контур.

Возрастной макияж для женщин 60 лет

Румяна необходимы для придания свежести, обозначения щек и завершения макияжа. А хайлайтер создан для подсвечивания определенных участков, коррекции лица и позволяет увеличить объем губ. Профессиональные визажисты в рекомендациях о возрастном макияже для женщин отмечают несколько правил выделения скул:

  1. Использование косметики натурального оттенка, без рыжего пигмента.
  2. Распределять средства необходимо пушистыми кисточками и легкими движениями.
  3. Румяна наносятся на "яблочки" щек, которые появляются при улыбке.
  4. Скульптором серо-коричневого оттенка выделяется область под косточкой. Для более точного нанесения необходимо свести губы в трубочку.
  5. Бронзер распределить легкими, почти невесомыми движениями по всему лицу.
  6. С помощью хайлайтера важно выделить впадину над верхней губой и над скулами.

Коррекция бровей

Для женщин старше 40 лет рекомендуется использовать карандаши натурального оттенка и прозрачный гель для бровей. Коррекция с помощью данных декоративных продуктов будет максимально незаметной и позволит создать лифтинговый эффект. Инструкция правильного макияжа бровей:

Схема коррекции бровей
  1. Обозначить точки начала, середины и окончания брови по схеме, изображенной на фото. Возрастной макияж для женщин старше 40 лет позволит скрыть недостатки на лице при правильном оформлении данной области.
  2. Легкими движениями карандаша заштриховать проплешины в местах, где отсутствуют волоски.
  3. Не стоит рисовать четкие, графичные линии, так как они прибавляют возраст.
  4. Как только бровь будет полностью заполнена, с помощью щеточки расчесать волоски, удаляя излишки пигмента и растушевывая его.
  5. Нанести прозрачный гель для надежного фиксирования декоративного продукта.

Макияж глаз

Для создания дневного образа можно нанести бежевый оттенок на все подвижное веко, растушевать тени в складке и накрасить ресницы. Важное правило - не использовать мерцающие текстуры с большим количеством блесток. Для макияжа глаз возрастным женщинам подойдут матовые и сатиновые тени, они помогут скрыть мимические морщинки в данной области и приподнимут веки. Вечерний макияж имеет больше нюансов, которые необходимо рассмотреть.

Пошаговая инструкция и основные рекомендации визажистов:

  1. При создании макияжа глаз на возрастном веке обязательно использование выравнивающей базы. Она разгладит кожу и продлит стойкость декоративной косметики.
  2. На все подвижное веко нанести бежевый оттенок и выделить складку.
  3. Для создания эффекта лифтинга можно воспользоваться жидкими сатиновыми тенями. Небольшое количество средства распределить по всему веку с помощью подушечки пальца. Такой прием помогает раскрыть и освежить взгляд, а также приподнимает веко.
  4. Чтобы прорисовать стрелку, не нужно использовать стойкую подводку черного цвета. Лучшим вариантом станет коричневый мягкий карандаш, который можно растушевать для получения красивой дымки.
  5. Прокрашивать ресницы лучше удлиняющей и подкручивающей тушью.
  6. Завершить макияж глаз нужно небольшим количеством хайлайтера во внутреннем уголке.

Губы

Особенность макияжа для возрастных женщин состоит в том, что они нуждаются в визуальном подтягивании контура, максимальной маскировке морщин и создании свежего образа. Для макияжа губ рекомендуется использовать кремовые текстуры декоративной косметики, так как они способны разгладить поверхность и скрыть все недостатки. Единственный недостаток - низкая стойкость, в отличие от матовых помад.

Возрастной макияж губ

Для продления стойкости продукта и предотвращения растекания пигмента необходимо использовать контурный карандаш подходящего цвета. Возрастным женщинам подойдут натуральные оттенки розового, бежевого, персикового и кораллового. Текстура должна быть сатиновой, без большого количество блесток. Визажисты не рекомендуют наносить помаду в несколько слоев, так как она может скататься и образовать комки. Губы можно подготовить с помощью питательного бальзама, который способен разгладить и напитать кожу, скрыть шелушения и защитить от пересушивания.

Удаление косметики

Возрастная кожа нуждается в интенсивном уходе, поэтому ежедневное снятие макияжа - это обязательный пункт для каждой женщин. Данный тип кожи склонен к появлению сухости, шелушениям, раздражениям, и декоративные средства часто скапливаются в морщинках и складочках. Профессиональные косметологи рекомендуют использовать мицеллярную воду или средства с масляным составом для глубокого и бережного очищения.

При удалении косметики кожу нельзя растягивать, движения должны быть максимального легкими, не травмирующими поверхность. Для этого необходимо обильно смочить ватный диск, протереть лицо и приложить их на несколько секунд к глазам. Таким образом пигмент растворится без трения и каких-либо усилий.

Выбор средств

При создании макияжа для возрастных женщин важную роль играет используемая декоративная косметика. Необходимо обратить внимание на состав. Основные компоненты для получения эффекта лифтинга - это гиалуроновая кислота, коллаген и натуральные силиконы.

Также важно учитывать текстуру и консистенцию, так как возрастной макияж должен быть абсолютно незаметным и легким. Предпочтительно выбирать более жидкую тональную основу с хорошей кроющей способностью, а пудру - очень мелкого помола. От качества декоративной косметики напрямую зависит полученный результат.

женщина в возрасте

Заключение

Создание возрастного макияжа для женщин - довольно сложный процесс, но с его помощью можно действительно преобразить внешность. Максимальный эффект может быть достигнут при соблюдении всех рекомендаций профессионалов, подборе правильных оттенков и выборе качественной косметики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.