Оформление пенсии для женщин

Все граждане РФ, вне зависимости от пола, имеют право на получение пенсии по достижении ими пенсионного возраста. Конечно, размер пенсии у разных категорий граждан будет отличаться: он зависит от стажа, условий труда, отчислений в пенсионный фонд, а также от состояния здоровья. Для женщин, выходящих на пенсию, процесс ее оформления имеет свои особенности. Они позволяют им получать пенсионное пособие ранее установленного срока или дают право на получение дополнительных выплат.

Оформление пенсии следует начать за 4 месяца до наступления пенсионного возраста. Это даст возможность женщине своевременно представить все документы в пенсионный фонд. Так, женщинам, имеющим детей и не работавшим в связи с осуществлением ухода за ними, требуется представить, помимо общего пакета документов, еще и свидетельства об их рождении. Но и этого бывает недостаточно, т. к. работники пенсионного фонда могут запросить дополнительные документы, подтверждающие, что эти дети не только родились, но и были живы в течение трех лет, т. е. времени ухода за ребенком (если это время совпало со временем отсутствия стажа у женщины). Поэтому могут потребоваться документы взрослых детей: их паспорта, водительские права или просто аттестаты либо дипломы, полученные после окончания ими институтов. Если дети проживают в других городах, то на получение сведений от них может быть затрачен длительный промежуток времени.

Следует знать, что оформление пенсии по старости после предоставления всех документов производится в течение месяца. Женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60, поэтому в семье, где супруги – одногодки, женщина может оказаться на пенсии гораздо раньше. Это может причинять определенный дискомфорт, т. к. некоторые женщины чувствуют себя «старыми» (пенсия официально назначается «по старости»), а само оформление пенсии становится этому подтверждением. Для того чтобы принять свое новое социальное положение, женщина или скрывает от всех свой выход на пенсию, или остается работать на прежнем месте, получая дополнительно пенсионные выплаты. Если разница в возрасте составляет 5 лет, то супруги одновременно начинают оформление пенсии, что является менее травмирующим фактором. Вдвоем и собирать документы проще, и психологически муж и жена находятся в одинаковом статусе, т. е. вместе готовятся перейти на новый социальный уровень.

Современные нововведения и предложения по изменению пенсионного обеспечения в первую очередь касаются женщин, т. к. идеи по увеличению возраста их выхода на пенсию некоторыми социологами объясняются тем, что женщины живут дольше, чем мужчины, а на пенсию выходят раньше, что создает большие затратные выплаты по пенсионному страхованию в эпоху дефицита бюджета. Такое неэтичное объяснение смысла реформы может вызвать у одних женщин обиду, а у других – чувство вины перед социумом. Во избежание таких последствий оформление пенсии можно представить для себя как дополнительную социальную льготу, которую женщина получает за работу, за воспитание детей, за совершение открытий в профессиональной области. Это и многое другое может стать положительным фоном для принятия решения о том, работать ли после выхода на пенсию или заняться своим здоровьем, внуками, познанием мира, любимыми делами, на которые постоянно не хватало времени раньше.

Чтобы начисление пособия произошло вовремя и не вызвало стресса, следует собрать и предоставить в пенсионный фонд следующие документы для оформления пенсии по возрасту: заявление с личной подписью, страховое пенсионное свидетельство, трудовую книжку, паспорт. Следует уточнить, нужна ли будет справка о среднемесячной зарплате, или работники фонда воспользуются единой базой данных, в которой есть все сведения о поступлении страховых выплат на ваш счет. Все документы предоставляются вместе с их копией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.