Русский язык по праву можно считать великим достоянием всего славянского народа. На пути своего становления он сталкивался с множеством различных преобразований, в том числе и с падением редуцированных. Изменения за всю историю формирование языка происходили во всех его сферах и разделах: лексике, грамматике, фонетике. Разумеется, многим людям было бы интересно изучить каждую из этих областей для более полного представления и объективного формирования картины современного русского языка.
Людям открывается широчайший простор для исследований и получения различных новых знаний, а также возможности для предсказания дальнейшего развития. История русского языка - это один из тех блоков информации, в котором необходимо ориентироваться каждому, чей род деятельности так или иначе связан с гуманитарными науками. Именно по этой причине среди прочих предметов у студентов, получающих высшее образование в вузах, огромное количество дисциплин, затрагивающих историю и развитие языка, в которые входит падение редуцированных в русском языке. Все полученные знания способствуют расширению целостного представления об истории и лингвистике с филологией. Все изучаемые отрасли, несомненно, тесно взаимосвязаны друг с другом. Таким образом, некоторые лексические преобразования случались благодаря именно фонетическим изменениям.
Историческая фонетика
Данный раздел в истории формирования языка является одним из самых важных для изучения и общего понимания. Он занимается тем, что изучает систему звуков и ее видоизменение по ходу течения времени. Кроме того, ученые в этой области выявляют определенные закономерности, которые используют для предсказания будущих изменений. Одной из основных тем, которые затрагивает историческая фонетика, стало падение редуцированных. Особого внимания заслуживают последствия данного процесса, однако обо всем стоит рассказать по порядку. В ходе данного преобразования в праславянском языке произошла кардинальная перестройка во всех его сферах и областях, а в особенности процесс затронул фонетическую систему.
Различие двух языков
Если обобщать все итоги процесса, то можно смело утверждать, что именно это изменение является коренным различием между современным состоянием языка и древнейшим. Если бы древнерусский человек встретился с типичным жителем России настоящего времени, то велика вероятность того, что они бы друг друга просто не поняли. Письменность в то время также разительно отличалась от современной, поэтому прочтение старославянских грамот нелегко дастся обычному человеку, который не увлекается изучением данной темы. Именно поэтому она так важна и ей стоит уделить особое внимание. Для начала обсудим основные термины и понятия, введем читателя в курс дела.
Основы
Для начала дадим ответ на главный вопрос: что означает термин "редуцирование ь и ъ"? Если вы не знали об этом раньше, то в древнем славянском языке были две гласные неполного образования - ъ ("ер") и ь ("ерь"). При их произношении голосовые связки практически не напрягались, а поэтому они назывались редуцированными. Согласно историческим данным, использование таких гласных распространилось среди всех славянских языков, но в будущем они претерпели некоторые изменения. Лингвисты со всего мира считают, что эти буквы, а точнее говоря, звуки представляли собой некоторое подобие современного "и краткого" и исчезнувшего навсегда "у краткого". В современной фонетике эти буквы не несут особой смысловой нагрузки, а служат только для облегчения чтения слов. Однако нельзя не учитывать, что в языке наших предков данные гласные и согласные фонемы являлись вполне себе самостоятельными.
Интересный факт
Хочется обратить ваше внимание на то, что в некоторых литературных памятниках над "ер" и "ерь" стоят специальные нотные знаки. Они указывают на их гласность при чтении. Такой же знак принято было указывать над гласными звуками, к которым мы уже привыкли.
Влияние расположения
До падения редуцированных их местоположение в слове сильно влияло на произношение. Таким образом, они могли произноситься с различной долготой в зависимости от позиции, на которой они стояли. Под сильными позициями подразумевается растягивание звуков и длительное их произношение, а под слабыми, соответственно, краткое произношение.
Сильные позиции гласных неполного образования
- Перед редуцированной в слабой позиции.
- В положении под ударением.
В таком случае они произносились продолжительно.
Слабые позиции "ер" и "ерь"
- В конце слова.
- Перед гласным полного образования.
В этом случае они произносились кратко.
Глобальные изменения
Около XII века в древнерусском языке произошли значительные преобразования, повлекшие за собой падение редуцированных. Окончательно завершился этот процесс только к концу XIII века. До таких глобальных изменений все гласные не подразделялись на ударные и безударные, а поэтому произносились одинаково. Произношения всех слов тоже значительно отличалось от привычного нам в современном русском языке. Однако на этом общие изменения не закончились, так как вскоре речь значительно ускорилась, и все гласные стали произноситься более кратко, нежели раньше. Результатами падения редуцированных стали появление таких гласных, как "о" и "е", в сильной для них позиции и исчезновение двух фонем. Произошла самая радикальная перестройка всего языка за всю его историю.
Итоги модификаций
Язык стал более приближенным к современному и привычному нам на слух и по написанию.
- Русский язык обрел множество закрытых слогов и односложных слов.
- Некоторые слова получили нулевое окончание после исчезновения "ер" и "ерь".
- Некоторые морфемы стали состоять из одной буквы.
- Появились предлоги и союзы, состоящие из одних букв.
- В корнях появились беглые и чередующиеся гласные.
Помимо всего вышеперечисленного произошло и множество других изменений, с которыми вы можете ознакомиться, если серьезно займетесь изучением данной темы.
Одно можно сказать точно и с уверенностью. Падение редуцированных вызвало значительные преобразования во всех отраслях русского языка, которые и способствовали его дальнейшему развитию и прогрессу в целом. Именно благодаря им мы читаем и говорим так, как сейчас. Эти преобразования нашли свое отражение на всем дальнейшем развитии звукового строя. Помимо всех вышеописанных последствий нельзя не обратить внимание и на то, что подобные "мутации" повлекли за собой и видоизменения в морфологии русского языка. Также они спровоцировали преобразования в фонетике слов.
Заключение
Будем надеяться, что данная статья оказалась вам полезна, и вы прочитали ее до конца. А нам остается только пожелать вам удачи в дальнейшем изучении истории и культуры славянского народа, его речи и письменности.