Какая скорость шайбы в хоккее была максимальной?

Любители хоккея хорошо знают, что скорость полета шайбы достигает очень больших значений. Но не все знают, каких именно. Кто среди известных хоккеистов посылал шайбу в ворота на рекордной скорости? И у кого из них настолько мощный бросок, чтобы побить уже установленные на тот момент рекорды?

Средняя скорость

Хоккей - это очень яркий спорт. При этом он чрезвычайно сложный. Спортсмен должен иметь отлично развитые все группы мышц, быть ловким, быстрым и очень скоординированным! Как важны для игрока сильные, быстрые ноги, так важны для него и сильные, ловкие руки.

В хоккее существует два основных вида бросков: кистевой и маховый. Последний еще называют щелчком. Он мощнее. Совершая такой бросок, хоккеист делает максимальный замах, а при ударе о лед перед шайбой, изгибает клюшку, превращая ее фактически в пращу.

максимальная скорость шайбы в хоккее

Когда речь идет о скорости шайбы в хоккее, то подразумевают скоростные показатели ее полета после щелчка. В Торонто есть хоккейный Зал Славы, а в нем установлен аттракцион. Играющий становится на ворота и отражает виртуальные броски двух игроков, которые показали самый высокий результат в истории НХЛ. Это Уэйн Гретцки и Марк Мессье.

Уэйн Гретцки и Марк Мессье

Полет шайбы составляет при этом 110-120 км/час. Далеко не всем удается отразить ее. Именно такая скорость шайбы в хоккее после щелчка считается средней на сегодняшний день.

Легендарный щелчок

Однако славу игрока, имеющего самый мощный бросок, получил "Ледовая легенда" - Бобби Халл. Поговаривают, что своим щелчком он добился, что скорость полета шайбы в хоккее составила 193 км/ч. Когда же Бобби выполнял кистевой бросок, она летела 169 км/ч. К сожалению, проверить эти данные уже не представляется возможным. Поверим на слово.

Сегодня экипировка хоккеистов претерпела значительные изменения в сторону совершенствования. Особенно это коснулось клюшек. Они давно уже не те – гораздо легче!

Конкуры звезд

С 1990 года в НХЛ стали замерять скорость шайбы в хоккее специальными приборами. Тогда хоккеист из «Бостона» Эл Аэфрейт на конкурсе звезд хоккея показал результат, при котором шайба летела со скоростью 154,5 км/ч. А через три года он же послал шайбу в полет на скорости 169,3 км\час. На этот ориентир еще долгих 16 лет равнялись игроки. И только в 2009 году эти показатели превзошел словацкий хоккеист Здено Хара.

словацкий хоккеист Здено Хара

У него скорость шайбы в хоккее показала результат 169,6 км\час. Он тоже являлся игроком «Бостона». Со временем Хара превзошел установленные рекорды и дошел в 2012 году до показателя 172,2 км/ч.

В КХЛ есть тоже сильные хоккеисты, способные броском послать шайбу на рекордных скоростях. Например, в 2011 году в Санкт-Петербурге зафиксировали скорость шайбы в хоккее (рекорд установил Денис Куляш), достигшую показателя 177,5 км\час. Этот момент попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Еще через один год, Александр Рязанцев из «Трактора» побил этот рекорд и отправил свою шайбу лететь со 183,7 км/ч! В общем, цифры впечатляют!

Но если вернуться в 2003 год, то тогда на матче звезд был зафиксирован поистине фантастический бросок Иржи Марушака. 244 км/ч – такая скорость была у его шайбы! Трудно поверить! Но все регистрировалось официально.

Эффективность броска

Вообще, чтобы получить максимальную скорость шайбы в хоккее, игрок помимо упругих сил клюшки, использует силу тяги мышц плечевого пояса. Особенно это касается кистей рук и реактивных сил, которые возникают вследствие процессов, возникающих после двигательного торможения цепочки: плечо, предплечье, кисть, рукоятка, крюк. Эффективность броска зависит также от характера взаимодействия шайбы и крюка.

В 2018 году хоккеист из «Вашингтон Кэпиталз», русский Александр Овечкин, победил в конкурсе бросков на силу, который происходил на турнире «Суперскиллз» (матч всех звезд НХЛ).

Александр Овечкин

Спортсмен бросил шайбу со скоростью 163 км\час. За 16 лет он стал первым нападающим, выигравшим этой номинации. Этот конкурс включал в себя шесть категорий: сила, точность броска, скорость, мастерство паса, контроль шайбы, буллиты.

Такие конкурсы привлекают зрителя. Трибуны в Тампе были заполнены полностью. Второе место занял Суббан (защитник «Нэшвилла»), а третье – игрок «Далласа» Клингберг.

Хоккей – это спорт не для слабых! Даже удар по шайбе маленького мальчишки может оставить серьезный след в том месте, куда она попадет. У неопытного хоккеиста шайба набирает скорость до 80 м\сек. Поэтому у хоккеистов обязательно должна быть экипировка, выполняющая защитную функцию. В этом виде спорта сила удара очень важна. От этого зависит, будет ли забит гол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.