Самый быстрый способ плавания: методика обучения и техника выполнения

Для каждого вида спорта результат – показатель успеха. Бегун стремится бежать как можно быстрее, пловец – плыть. При простом ускорении, без правильной техники движений, невозможно добиться желаемого результата. Перед тем как искать тренера для занятий, необходимо узнать, как называется самый быстрый способ плавания.

Самый быстрый стиль

Если на соревнованиях нет конкретных указаний по стилю, пловцы сами выбирают, какой способ плавания является самым быстрым для них. Обычно они отдают предпочтение технике под названием «кроль». С этим стилем можно развить максимальную скорость.

Выполняется кроль на груди с помощью длинных гребков руками по очереди. Нижнюю часть тела помогают удерживать на поверхности быстрые удары ногами, напоминающие упражнение «ножницы». Вдохи делаются при повороте головы во время гребка, а почти все остальное время лицо находится под водой.

Техника движения

Во время заплыва необходимо поддерживать тело в максимально горизонтальном положении. Допустимое отклонение – не ниже 10 градусов при медленной скорости. Высокое положение тела помогает поддерживать правильные гребки руками. При расположении плечей немного выше бедер увеличивается работа мышц туловища, что позволяет рукам легче выходить из воды. Необходимо следить за положением головы: шейные мышцы сильно не работают, лицо смотрит вперед и вниз.

Основное продвижение в воде при самом быстром способе плавания осуществляется благодаря сильным и правильным гребкам руками. Большое внимание следует уделить правильной постановке кисти, так как именно она дает постоянную опору на воду.

какой способ плавания самый быстрый

Движение рук можно разделить на основные этапы:

  1. Захват воды. Самое первое движение направлено вперед и вниз. Горизонтальное продвижение быстрее вертикального. Первая в воду вводится под острым углом кисть, затем предплечье, а последним – локоть. Рука для качественного захвата согнута, выпрямляется только под конец движения вперед. Для хорошей опоры на воду локоть постоянно поддерживается выше кисти.
  2. Основное движение. После захвата воды совершается продвижение вперед. На этом этапе рука согнута в локте почти под прямым углом. Начинается движение с ее распрямления, а отталкивание совершается с помощью напряженной кисти и предплечья. Для эффективной работы кисть держится прямо, пальцы при этом не растопырены.
  3. Вывод руки из воды. Это движение совпадает с переворотом тела на другой бок для совершения следующего гребка. На поверхность выводится сначала локоть, потом кисть.
  4. Движение руки над водой для последующего гребка происходит в то же время, что и продвигающее действие второй. Проносится она в расслабленном состоянии, двигаясь быстрее перед вхождением в поверхность воды. Согнутый локоть смотрит вверх и в сторону, а ладонь назад и частично вверх.

Качественное и быстрое продвижение осуществляется благодаря непрерывному циклу движения рук. Пока первая захватывает воду, вторая совершает отталкивание для продвижения.

На два гребка руками приходится от шести до двух ударов ногами. Самый распространенный вариант – шестиударный. Эффективнее всего хлесткое движение от бедра. Стопы находятся на расстоянии до 40 см, а носки развернуты друг к другу и вытянуты.

Правильное положение стоп

Правильное дыхание

Дыхание при самом быстром способе плавания согласовывается с гребком руками. На один вдох и выдох может приходить от одного до трех циклов движения.

Начинается вдох во время вывода руки из воды, а заканчивается в начале движения над ней. Голова плавно поворачивается в ту же сторону. Вдыхать необходимо через рот на протяжении от 0,3 до 0,5 секунды.

Выдох происходит после того, как лицо погрузилось в воду. Допускается небольшая задержка воздуха в легких.

Дыхание при быстром плавании

Оттачивание движений

Несмотря на то что кроль является самым быстрым способом плавания, не стоит ускоряться с самого начала обучения. При первых движениях не избежать ошибок. Если перейти на высокую скорость, не исправив погрешности в технике, все недочеты войдут в привычку. Двигаясь неправильно, трудно плыть быстро и долго, а переучиваться всегда сложнее. Полное игнорирование техники сводит самую быструю методику плавания к борьбе с водой и попыткам удержаться на ней.

Поэтому, как бы странно это ни звучало, для выполнения быстрой техники необходимо плыть медленно. Каждый этап нужно понять и прочувствовать. Расслабляются те мышцы, что не должны быть задействованы, а рабочие включаются.

Многократное повторение помогает запомнить движение на мышечном уровне. На низкой скорости правильные движения оттачиваются до автоматизма, даже внешне делая их плавными и красивыми.

как называется самый быстрый способ плавания

Как обучиться самому быстрому способу спортивного плавания

Держаться на воде может почти каждый, но для быстрого продвижения в ней придется потрудиться. Существует несколько вариантов обучения:

  1. Самый доступный, но самый неэффективный – теоретический способ. В этот метод входит чтение книг, статей и просмотр видео по самому быстрому способу плавания. Нужно в таком случае читать или смотреть внимательно, удостоверяясь, что все понято правильно.
  2. Самый быстрый, но самый опасный – оказаться в условиях необходимости выживания, где организм сам подскажет необходимые действия. Метод особо эффективен при наличии теоретических знаний, запасенных заранее. Не рекомендуется специально подвергать себя опасности только для увеличения скорости плавания. Минус метода в том, что человек может забыть свои действия, совершенные в стрессовой ситуации.
  3. Самый эффективный способ – тренировки под присмотром опытного персонального тренера. Профессионал поможет разобраться, какой способ плавания самый быстрый, даст все необходимые указания и исправит ошибки в технике. К сожалению, обучение с персональным тренером – не самое дешевое удовольствие.
  4. Еще один вариант – записаться на занятия в группе. Школа плавания предоставит советы и наблюдения тренера. Преимущества групповых занятий заключаются в возможности наблюдать за ошибками других, чтобы избежать собственные.
самый быстрый способ спортивного плавания

Сколько нужно тренироваться, чтобы плыть быстрее

Количество и продолжительность нагрузок – важная составляющая в наращивании техники и скорости плавания. Некоторые совершают ошибку, начиная заниматься слишком часто и интенсивно, не давая мышцам время на восстановление, отдых и укрепление. Каждодневные тренировки в большом объеме могут не только перетрудить их, но и отбить дальнейшее желание заниматься.

Оптимальным решением будут регулярные уроки 2-3 раза в неделю. Такой график позволит отточить движения, но не перегрузит организм и позволит мышцам восстановиться. Если ставить уроки 4-5 дней в неделю, придется озаботиться достаточным отдыхом для натруженного организма, к тому же ограничить занятия в тренажерном зале.

Перед каждым занятием необходимо разогревать мышцы. Подходы к заплывам чередуются с отдыхом в промежутках. После урока проводится заминка, то есть плавание в очень медленном темпе.

Итоги занятий у каждого человека индивидуальны, зависят они от прошлого опыта и физической подготовки. В среднем заметный результат достигается спустя 4-5 месяцев после начала обучения. Большинство учеников уже через месяц-другой могут проплыть первый километр самым быстрым способом плавания.

самым быстрым способом плавания является

Не все сразу

Естественное желание каждого человека – увидеть моментальный результат. Но чтобы научиться плавать быстро, необходимо набраться достаточно терпения. Следует помнить, что невозможно добиться успехов, не отточив все движения в медленном темпе.

Чтобы не потерять энтузиазм и не бросить дело на полпути, можно визуализировать свою цель, представлять скорость движения, достигнутую спустя время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.