Каким бизнесом можно заниматься в деревне: бизнес-идеи, вложения, рентабельность и окупаемость

Многие люди сегодня интересуются, каким бизнесом можно заниматься в деревне. Вариантов масса. Классические направления – животноводство, изготовление молочной продукции, выращивание полезных культур. Что из этого наиболее перспективно? Чем заниматься проще, что дается сложнее? Попробуем разобраться в деталях.

Актуальность вопроса

Хоть раз задумывается о том, каким бизнесом можно заниматься в деревне, практически любой обитатель такой местности. Наиболее привлекательны варианты с быстрой окупаемостью и хорошим уровнем доходности. Правда, мечты о приличной прибыли есть у всех, но далеко не каждому, как можно видеть из практики, удается воплотить их в реальность. Предпринимательство предполагает стартовое внесение в дело крупной денежной суммы, а таковой большинство сельских жителей не обладают в силу малой доходности работы. Кроме того, банки не слишком охотно спонсируют таких людей на начало нового дела. Известно огромное количество случаев, когда уже за первый месяц ведения нового дела человек полностью разорялся. Как избежать такого исхода?

В первую очередь нужно ответственно отнестись к базовым вопросам. Условия ведения дела в селе непростые. Плотность населения здесь сравнительно низкая, покупательская способность оставляет желать лучшего; крупные города часто находятся на расстоянии десятков и сотен километров, что означает проблему с доставкой сырья, реализаций товара. Все эти препятствия усложняют реализацию большинства проектов. Впрочем, сложности преодолимы. Чтобы разобраться в перспективах, нужно проанализировать уже работающие предприятия, оценить, какие из них наиболее успешны, каковы были организационные траты поначалу, впоследствии на поддержание бизнеса. Нужно учитывать актуальность разных идей в условиях региона, оценить возможности, здраво проанализировать расходную составляющую.

бизнесом заняться деревне бизнес

Деньги и успех

Выбирая, каким бизнесом можно заниматься в деревне, нужно сразу оценить, каковы финансовые стартовые условия. Некоторые твердо убеждены, что имеет смысл открывать свое дело лишь в том случае, когда банк готов выдать кредит. Это в некоторой степени логично, ведь собственных средств вряд ли хватит. Специалисты же считают, что для бизнеса в селе вариант с кредитными программами катастрофически не подходит. Какой бы ни была идея, ее нужно реализовать на свои средства, а при отсутствии таковых и невозможности привлечь их без банка лучше даже не начинать. Если потенциальный бизнесмен располагает очень скромной суммой денег, которые едва хватает на жизнь, начинать предпринимательство тоже не стоит. Любой сельскохозяйственный бизнес – это очень большие риски, поэтому нужно вкладывать не только свои деньги, но те, которые в случае потери не станут причиной семейного краха.

Самый лучший вариант – это предпринимательство, требующее минимальных финансовых вливаний на стартовом периоде. Каким бизнесом можно заниматься в деревне так, чтобы поначалу расходы были мизерными? Опытные люди говорят, что самыми перспективными считаются: выращивание вешенок, продажа грецких орехов, разведение калифорнийских червей. Последний вариант имеет еще одно преимущество – минимум конкуренции. С другой стороны, спрос также ограничен, а рынок сбыта относительно небольшой. Прежде чем начинать свое дело, нужно оценить, как много предприятий сходной сферы работает поблизости, насколько они успешны, покрывают ли полностью рыночный спрос или он не удовлетворен.

Доступный вариант

Разбираясь, какой бизнес можно открыть в деревне, стоит приглядеться к выращиванию картофеля. Этот вариант исключительно интересен, поскольку рабочий процесс достаточно прост. Нет нужды в специализированных знаниях, навыках. Не придется делать каких-то внушительных вложений поначалу, особенно в случае, если человек располагает достаточными площадями для выращивания растений. Практически любой сельский житель имеет в своем распоряжении участок, а то и несколько. Не сложнее достать семенные плоды. Если их недостаточно, можно попросить излишки у друзей и родных, приобрести у соседей за разумную цену. Рабочий процесс предельно прост. Землю вспахивают, высаживают семенные экземпляры, затем начинают ухаживать за плантацией. Временами картофель нуждается в прополке, поливе и обработке от паразитов. Нужно обрабатывать его граблями, окучивать. Осенью растения выкапывают и получают урожай. В среднем он превышает объемы использованного для высадки в восемь, а то и в десять раз. Этот урожай можно продать по более чем приятной цене.

Если человек располагает хорошим погребом, можно хранить собранный урожай. Весной картофель стоит заметно дороже – цены выше осенних впятеро, иногда и того больше.

какой бизнес в деревне

Просто и доступно

Не знаете, какой бизнес можно открыть в деревне? Возможно, вам стоит приглядеться к возможности сбора разнообразных плодов. Этот вариант требует вложения труда, но одновременно привлекает очевидным преимуществом – практически не требуется специальных денежных вложений, нужно лишь тратить время и собственные силы. Собирают грибы, ягоды. Знатоки полезных трав заготавливают такие растения. Собранное можно сразу же продать на рынке. Сложнее всего работать с травами, а вот ягоды и грибы – это самый простой вариант. Если человек хорошо ориентируется в растительном мире, он может заключить договоренность с фармакологическим предприятием или каким-нибудь расположенным неподалеку центром, занимающимся проблемами здоровья населения. Такие учреждения с охотой приобретают полезные растения для своей деятельности.

Если есть, что вложить

Вариантов того, каким бизнесом можно заняться в деревне при наличии базового капитала, немало. Желательно иметь определенные навыки – неумехам в предпринимательстве, особенно в сфере с/хозяйства, приходится очень непросто. Рассчитывать на успех могут лишь люди, адекватно оценившие собственные способности, силы. Кроме того, нужно проанализировать, какие варианты и направления в последние годы наиболее прибыльны и перспективны. Отталкиваются от особенностей региона. В некоторых местностях лучший вариант – фермерство. Можно выращивать растения в теплицах, изготавливать молоко и продукцию из него. Перспективны разведение пчел, пилка леса, растениеводство, рыболовство. Можно начать торговлю сельскохозяйственными товарами.

Выбирая, каким бизнесом можно заняться в деревне, располагая несущественным капиталом и полезными умениями, стоит приглядеться к возможностям оказания услуг в области ремонта. Рано или поздно ломаются самые разные предметы и вещи: от техники до зданий. Все это требует ремонта, и не всякий владелец располагает средствами, временем, навыками для своевременной починки. Многим проще пригласить стороннего человека. Соответственно, такое направление бизнеса выглядит перспективным. Можно развозить воду и сдавать молоко. Некоторые растят птицу, животных, затем забивают ради мяса. Основная идея – простота. Чем проще выбранное направление, тем выше шансы на успех.

какой бизнес развить в деревне

Туризм и предпринимательство

В последние годы появились новые возможности для ведения своего дела в селе. Дело в том, что становятся популярнее туристические поездки. Люди стремятся посещать необычные села, удаленные от городов. Больше всего манят населенные пункты с древней историей, окутанной мистикой, легендами. Чем красивее окружающая природа, тем больше вероятность того, что найдется много желающих приехать сюда. Если поблизости есть большой и чистый водоем, есть горы или крупные леса, направление наверняка станет популярным. Местные жители могут создать небольшой пункт для отдыха горожан. Туристы получают прекрасное питание – настоящую домашнюю кухню с особенностями местных мотивов. По сезону туристы могут участвовать в сельских развлечениях. Их катают на конях, в санях, на телегах. Многие с удовольствием сплавляются по рекам, купаются в водоемах. Местные жители могут катать гостей на лодках. Некоторые за отдельную плату показывают приезжим места с грибами и ягодами и обучают собирать их.

сельский туризм

Что делать?

Если после анализа того, какой бизнес развить в деревне, было решено остановиться именно на сфере туризма, придется заранее подготовиться к приему гостей. Создание базы отдыха – не очень сложная задача, но она требует финансовых вливаний. Сперва придется создать небольшой дом отдыха. Можно поставить гостиницу, можно возвести несколько строений. Предприниматель должен четко понимать, какие именно привлекательные аспекты нахождения здесь будут для потенциального путешественника поводом отправиться в такую даль от привычного города. Нужно приобрести снаряжение, необходимое для отдыха. Следующий шаг – регистрация в качестве предприятия. После этого можно начинать рекламировать населенный пункт. Чтобы организовать такое дело, нужно располагать, как считают специалисты, приблизительно 500-800 тыс. рублей. Если к моменту начала работы над проектом уже есть подходящий вариант размещения туристов, цена реализации существенно сократится.

Лесопилка

Располагая небольшим стартовым капиталом, анализируя, какой бизнес в деревне самый прибыльный, стоит приглядеться к возможностям открытия собственной лесопилки. Житель села может открыть мастерскую, специализирующуюся на обработке дерева. Если человек располагает хорошей стартовой суммой, обычно у него практически нет проблем с выбором. Чаще всего такие дела начинают предприимчивые молодые люди. Даже городские жители иногда рассматривают лесопилки как хороший и перспективный вариант вложения денег, что уж говорить о сельском жителе, прекрасно ориентирующемся во всей подноготной процесса? Лесопилку, мастерскую обычно оформляют вне границ населенного пункта. Это позволяет существенно снизить расходы на содержание. Если своих денег на создание лесопилки нет, можно обратиться к инвестору в городе. Партнерство предполагает обеспечение горожанином финансовой стороны, селянином – практической деятельности.

Не обошлось без минусов. Все знают, насколько перспективны лесопилки, поэтому многие заинтересованы в том, чтобы испытать себя в этой сфере. Соответственно, конкуренция ощутима. Прежде чем начинать дело, нужно изучить рынок в конкретной местности. Ежели неподалеку уже действует цех, а то и несколько, предприятие наверняка будет убыточным – не стоит даже начинать. В среднем стартовые вложения оцениваются в миллион рублей.

какой бизнес деревне прибыльны

Пчеловодство

Анализируя, какой бизнес в деревне лучше, а какой не слишком перспективен, нужно обязательно оценить возможности пчеловодства. Это отличный вариант, который известен своей выгодой. Мед относится к числу дорогостоящих продуктов. Он полезен, считается натуральным лекарством, обладает приятным вкусом. В среднем для открытия своего дела нужно располагать четвертью миллиона. Правда, начать с нуля проблематично – работа с пчелами требует немалого опыта и знаний. Нужно уметь взаимодействовать с насекомыми, чтобы они не болели, приносили много меда. Кроме того, важно правильно его упаковывать, хранить, реализовывать. Продукция должна иметь официальные разрешения и допуски.

Если потенциальный предприниматель располагает достаточным количеством знаний, если он опытен, всего за один сезон вложения полностью окупятся. Как известно из статистической информации, один улей при правильном уходе дает владельцу около 40 кг меда, цена которого за килограмм составляет 400 руб. и больше. Конкретные ценники зависят от местности. Предпринимательство будет успешным, если заранее продумать и отладить систему поставки сырья, продажи готового меда. Для начала нужно купить не менее трех десятков ульев и столько же пчелиных семей. Одна семья обойдется в среднем в 4 тысячи рублей. В мае она превращается в две, поэтому лучше заранее купить побольше ульев. Цена за один – около полутора тысяч. Соответственно, пчелы для начинающего обойдутся в 122 тысячи, ульи – в 90 тысяч, а на прочие расходы нужно заложить около 40 тысяч. После первого раздвоения семей сезон даст владельцу 2,4 т меда, который будет стоить (при цене 400 руб./кг) 960 тысяч рублей. Около 150 тысяч из этой выручки тратят на создание зимовника. На будущий год нужно купить сырье (около 80 тысяч). Соответственно, годовая чистая прибыль достигает 40 тысяч ежемесячно. На второй год сумма удваивается, поскольку не нужны капитальные вложения.

пчеловодство как бизнес

Молочная продукция

Выбирая, какой бизнес можно сделать в деревне, нужно присмотреться к такому варианту. Предпринимательство может быть совсем скромным по размерам, а значит, потребует минимума вложений. Задача бизнесмена – производить и реализовывать молоко. В среднем одна семья в деревне имеет в своем распоряжении корову или две. Такого количества скота для хорошего дохода определенно мало. А вот имея от восьми до десяти животных, можно рассчитывать на приличные объемы удоя, как следствие, хорошие возможности заработка. В среднем одно животное обойдется покупателю в 10 тысяч рублей. Траты на содержание скота летом минимальны – нужно лишь вносить свою долю в зарплату пастуху. Надой можно продавать заводу. Многие крупные предприятия располагают машинами, регулярно посещающими деревни и скупающими весь надой за день. Этим же занимаются и мелкие предприятия, специализирующиеся на изготовлении молочной продукции из натурального цельного молока.

Если человек располагает собственной машиной и может позволить себе купить до десятка коров, ему совсем просто выбрать, какой бизнес начать в деревне. Удой, получаемый от животных, такой предприниматель может самостоятельно отвозить в ближайший крупный населенный пункт, где получится продать продукты по значительно большей цене. Кроме молока можно отвозить различные изготовленные из него продукты: ряженку, сметану. В любом из вариантов доход стабилен. Правда, базовое условие – умение содержать животных, ухаживать за ними так, чтобы они не болели, чувствовали себя хорошо. В противном случае надои будут маленькими, а вкусовые качества жидкости – плохими.

какой бизнес открыть деревне

Примеры и деньги

Выбирая, какой бизнес сделать в деревне, стоит обратиться к справочникам, дающим общее представление о затратах в разных областях предпринимательства. Если есть возможность создать собственную молочную ферму, нужно готовиться к возможности ежемесячно получать до 4,5 тыс. долларов (около 300 000 руб.) при стартовом вложении в среднем в 42 раза больше. Продолжительность окупаемости – 38 месяцев. Если хочется растить чеснок, в месяц можно получать до 850 долларов (56 000 руб.). Стартовые вложения – в десять раз больше. Продолжительность окупаемости – 10 месяцев. Если климат позволяет делать деньги на грецких орехах, тогда стоит готовиться к хорошей прибыли в месяц (до 9,5 тыс. долларов или 630 000 руб.) при стартовых вложениях в 20 раз больше. Длительность окупаемости – около 96 месяцев.

Хороший вариант перспективного дела – выращивание зеленого лука. Перышки этого растения с удовольствием покупают и магазины, и крупные предприятия, а значит, выбрав подобное направление, не придется больше искать, какой бизнес в деревне перспективен. Изначальные вложения – не более двух тысяч долларов, а прибыль в месяц – около 500 долларов (33 000 руб.). Всего за четверть года можно отбить вложенное. Если хочется заняться шампиньонами, поначалу придется вложить в дело около 25 тысяч долларов, но каждый месяц прибыль будет достигать 2,5 тыс. долларов, и всего за год получится окупить вложения. Не последний по своим перспективам вариант того, каким бизнесом выгодно заниматься в деревне – это выращивание перепелов. Всего за пять месяцев стартовые вложения (около 1,5 тыс. долларов) окупятся, поскольку каждый месяц можно получать около 500 долларов. Можно разводить фазанов. Здесь поначалу понадобится чуть больше денег – около 10 тысяч долларов, но при ежемесячной прибыли более полутора тысяч можно окупить дело за полгода.

Хочу выращивать!

Анализируя, какой бизнес в деревне прибыльный, стоит уделить внимание возможностям выращивания различной растительности. Растениеводство по праву считается одним из самых перспективных направлений. Продукты, которые изготавливает фермер, полезны общественности. Следовательно, проанализировав посвященные тому, каким бизнесом заняться в деревне, бизнес-идеи и остановившись на растениеводстве, человек принимает решение в пользу востребованного варианта. Травы необходимы для фитотерапии, поэтому многие выращивают их. Не менее перспективны овощи. Можно растить всевозможную зелень. Спросом пользуются лук, укроп, петрушка.

Анализируя рассказывающие о том, каким бизнесом заняться в деревне, бизнес-идеи, стоит уделить внимание вариантам, посвященным крупам. Они оправдывают себя, если предприниматель может вложить хорошую стартовую сумму. Чаще всего растят гречиху. А вот если нужно придумать, каким бизнесом заняться в деревне с нуля, тогда хорошим вариантом станет разведение комнатных растений.

Все с самого начала

Растениеводство в общем случае требует определенных вложений. Самый перспективный вариант – это случай, когда фермер располагает 40-60 га. Чтобы работать с землей, нужна техника. Если анализ того, какой бизнес выгоден деревне, показал перспективу разведения гречихи и иных круп, картофеля или овощей и прочих растений, выращиваемых на больших площадях, нужно заранее купить машины для работы. Понадобятся трактор и насадки к нему, топливо, семена. Придется купить удобрения. Не менее 10 тысяч рублей закладывают на непредвиденные случаи. Специалисты считают, что два года – более чем достаточный срок, позволяющий полностью окупить стартовые вложения и обеспечить себя стабильной прибылью.

Не стоит рассчитывать, что деньги сами собой будут литься в кошелек без усилий. Растениеводство традиционно относится к числу достаточно тяжелых разновидностей труда. Среди основных преимуществ – отличная рентабельность, хороший итог, надежность и стабильность прибыли.

рентабельность бизнеса в деревне

Ну, а в качестве альтернативы можно рассмотреть разведение страусов или создание молодежного развлекательного центра. Можно производить муку, разводить раков. Хорошие и перспективные варианты – индюшиная, гусиная, куриная ферма, плантации огурцов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.