София Михайловна Ротару: национальность, семья, биография

Репертуар певицы состоит более чем из пятисот песен, исполняемых на разных языках. То, что песня не знает границ, доказала София Ротару. Национальность исполнительницы не имеет значения для поклонников ее творчества. Карьера певицы ознаменована всесоюзным и международным успехом. Титулы "Королева российской эстрады", "Золотой голос Украины" принадлежат ей по праву.

Заслуженная артистка России

Семья

Певица Ротару София Михайловна родом из простой, небогатой, многодетной семьи. Она появилась на свет 07.08.1947 г. в Черновицкой области в с. Маршинцы. Кроме Софии, в семье было еще пятеро детей: братья — Евгений и Анатолий, сестры — Зинаида, Лидия и Аурелия.

Родители Софии Ротару — выходцы из песенного края, где ни один праздник или застолье не обходилось без музыки, обладали чистыми, звучными голосами. Это отмечали все окружающие. Михаил Федорович — отец певицы (1918–2004 гг.) — после участия в ВОВ был бригадиром на виноградниках, мать — Александра Ивановна (1920–1997 гг.) — трудилась в поле, торговала на рынке, поэтому с детских лет София помогала матери по хозяйству, подменяла в торговле.

Все дети унаследовали от родителей музыкальные способности. Зинаида — старшая сестра — в младенческом возрасте переболела тифом, утратила зрение, но при этом обладала исключительным слухом и вокальными данными. Именно у нее с раннего детства София училась пению.

Анатолий — успешный предприниматель, Евгений — бас-гитарист, вокалист, тоже связал свою карьеру с музыкальным искусством. Окончив отделение "музыка и пение" при Николаевском педагогическом институте, в конце 70-х гг. становится участником молдавского ВИА "Оризонт". Сестра Лидия после окончания медучилища солировала в самодеятельности, потом была приглашена в ансамбль "Черемош", созданный при Черновицкой филармонии, где они пели дуэтом вместе с Аурелией. В таком составе коллектив гастролировал по всему Союзу и просуществовал около 10 лет. После чего Аурелия вышла замуж, переехала в Киев, временно оставила сцену, Лидия продолжила творческий путь уже совместно с братом Евгением, исполняя мелодии в итальянском стиле.

В конце 80-х "Черемош" сопровождал Софию Ротару в концертных программах. Много лет продолжалось их родственное сотрудничество, затем Лидия родила дочь, ушла со сцены, Евгений предпочел занятия фермерством. Спустя некоторое время Аурелия создает ВИА «Контакт» и выступает в Украине, в 90-х гг. гастролирует вместе с Софией, исполняя между отделениями свои песни.

Происхождение фамилии

София Михайловна имеет этнические молдавские корни и украинское гражданство. В советское время для семьи Ротару национальность не имела значения. Ведь тогда и Украина, и Молдавия были территорией единого государства.

Изначально, до 1940 г. село Маршинцы — там, где родилась София Ротару, входило в состав Румынии, в послевоенное время территорию присоединили к Украине. Именно этот факт сказался на написании фамилии артистки. К румынскому звучанию и написанию Ротар (rotar — колесник) сначала на украинский манер был добавлен мягкий знак — Ротарь, а затем, по совету Эдиты Пьехи, фамилия приняла более мелодичное звучание, с написанием на молдавский лад и буквой "у" на конце — Ротару. Например, в фильме "Червона рута" с ее участием в титрах можно увидеть написание — Ротарь.

София с сестрой

Детство

С первого класса София начала проявлять свои вокальные способности. Солировала в школьном, церковном хоре, за что чуть не лишилась звания пионера. Участвовала в художественной самодеятельности, драматическом кружке, брала уроки игры на домре, баяне.

В придачу к творческому таланту, София была очень спортивной, занималась легкой атлетикой. Чемпионка школы, победительница городских олимпиад, областной Спартакиады по беговой дисциплине на 800 и 100 м.

Образование и начало творческого пути

Дорога в большой мир вокального искусства началась в 1962 г. вместе с победой в районном конкурсе самодеятельности, после чего она автоматически, как победитель, попала на областной смотр в Черновцах. 1963 г. принес артистке диплом победителя I степени и шанс выступить в г. Киеве на Республиканском фестивале талантов и, впервые выйдя на сцену Кремлевского Дворца Съездов в 1964 г., она покорила ее со званием победителя.

Тем временем, окончив школу в том же 1964 г., она поступила на отделение хорового дирижирования в музыкальное училище г. Черновцы, так как вокального факультета не было. После череды успехов фото юной артистки в 1965 г. появилось на обложке журнального издания "Украина". Именно эта фотография предопределила будущее ее личной жизни. Анатолий Евдокименко — земляк Софии (будущий муж) служил в армии в уральском г. Нижний Тагил, когда увидел журнал. Он влюбился в прекрасную юную артистку с первого взгляда, твердо решил разыскать и покорить девушку.

Студент Черновицкого университета, трубач, вернувшись из армии, создал студенческий оркестр эстрады, познакомился с Софией и понял, что завоевать ее сердце сможет только с помощью музыки. Он инициировал появление в оркестре солистки. Именно в сопровождении эстрадного оркестра София Ротару направляется в столицу Болгарии на Девятый Всемирный фольклорный фестиваль студентов и молодежи. Исполнив три песни на молдавском, украинском и русском языках, она стала лауреатом и обладателем золотой медали. Публика тепло приняла исполнительницу, осыпав ее букетами роз. Заголовки газет пестрили:

21-летняя София покорила Софию! Цветы Софии для Софии!

А великая Л. Зыкина — председатель жюри фестиваля — отметила:

Это — певица с великим будущим!

После окончания музыкального училища Ротару становится преподавателем сольфеджио и теории музыки. С этого момента начинается отсчет профессиональной музыкальной деятельности. В исполнительском творчестве певица сотрудничает с В. Громцевым, Л. Дутковским, композитором В. Ивасюком, с которым позже был создан цикл песенных композиций 60–70-х гг., основанных на фольклоре, использовании инструментов и современных аранжировок.

Как хоровой дирижер, в 1974 г. София окончила ГИИ им. Г. Музическу в Кишиневе (сейчас Академия музыки, театра и изобразительных искусств).

София с сыном и внуками в Лондоне

Личная жизнь

Влюбившись в свою избранницу по фото, Анатолий Евдокименко (20.01.1942 г.) нашел, сумел расположить, покорить, стать мужем Софии Михайловны. Молодые сыграли свадьбу 22.09.1968 г., спустя 2 года — 24.08.1970 г. — родился сын — Руслан — точная копия отца. Счастливый папаша встречал жену из роддома с оркестром, всю дорогу до дома танцевал с наследником на руках. Это был не только счастливый брак, полный любви, понимания, согласия, но и удачный творческий союз.

В 2002 г. Анатолий Евдокименко — народный артист Украины — преждевременно ушел из жизни, скончавшись от инсульта. Пережить утрату, справиться с горем певица смогла с помощью своих близких, сына, внуков. Руслан Анатольевич Евдокименко — концертный продюсер своей звездной матери, невестка Светлана — личный стилист, креативный директор артистки.

Внучка Соня (30.05.2001 г.) — юная звезда модельного бизнеса, окончила обучение в Киеве, в 2017 г. поступила в частную английскую школу Лондона, занимается вокалом. Внук Анатолий (23.03.1994 г.) окончил Центральный колледж искусств им. Святого Марка г. Лондона, занимается фотографией, осваивает графический дизайн, профессию музыкального продюсера.

Семья певицы прочно обосновалась в Англии, поэтому у многих поклонников часто возникает вопрос: «Где живет София Ротару сейчас?» Официально она проживает на территории Украины, имеет недвижимость в Крыму, очень много путешествует. Она — хозяйка так называемого "пряничного домика" в п. Никита в нескольких километрах от Ялты по соседству со знаменитым ботаническим садом. В центре г. Ялты, на набережной, расположена "Вилла София" — отель, который также принадлежит звезде. Возможно, в силу сложившейся политической обстановки, Ротару, национальность которой — украинка, сейчас редко появляется на крымской территории.

В центре Киева, рядом с Софиевским собором, у артистки эстрады 4-комнатная квартира. По словам Софии Михайловны, там она бывает крайне редко, это место, где хранятся концертные платья и наряды. Постоянным местом проживания стала пригородная усадьба в 22 км от Киева в Конча-Заспе. Огромный коттедж, спрятанный от посторонних глаз, окруженный хвойным лесом, находится в п. Пятихатки.

Дом в п. Пятихатки

Доходы и бизнес

Ротару входит в так называемый список "Форбс" Украины, "ТОП-25" самых популярных дорогих украинских звезд. Ежегодно она официально декларирует внушительные суммы доходов. Владеет бутик-отелем "Вилла София", который по приблизительным подсчетам приносит около 5 млн рублей ежегодно. Доходы от других вложений и инвестиций оцениваются в сумму 2 млн рублей в год.

Журналисты отмечают, что доходы от концертов, гастролей в последнее время значительно сократились. Около 10 лет назад творчество приносило певице ежегодно около 5 млн долларов, сейчас сумма уменьшилась в разы. Возможно, исходя из своих личных или политических соображений, артистка полностью отказалась от выступлений в России, что сказалось на уровне дохода. Несмотря на то, что представителем правительства России ей был предложен паспорт РФ, она корректно предпочла его не принимать.

Свои финансовые средства София тратит на семью, внуков, путешествия, заграничный шопинг, оздоровительные, косметологические процедуры. Свои пенсионные перечисления певица передает в благотворительный фонд.

"Вилла-София" в Ялте

Музыкальное творчество и кинематограф

София Ротару выступала на многих сценах СССР, России. В сопровождении ансамбля «Червона рута» гастролировала по всей стране, везде ей сопутствовал успех. После окончания училища, "завоевав" Болгарию в 1972 г., Ротару отправляется в музыкальный тур по Польше, в 1973 г. выигрывает премию конкурса "Золотой Орфей".

С 70-х гг. песни Софии Ротару, созданные совместно с лучшими поэтами и композиторами страны, постоянно становятся лауреатами «Песни года». 1974 г. принес победу на Международном фестивале песни в Сопоте. Через год певица получила звание Народной артистки Украинской ССР, лауреата премии ЛКСМУ им. Н. Островского, с этого года начался отсчет участия в ежегодных "Голубых огоньках". Конец 70-х ознаменован успешным сотрудничеством с мюнхенской звукозаписывающей студией "Ариола", записью диска, выпуском нескольких пластинок музыкальной фирмой "Мелодия". Гастроли по Европе имели оглушительный успех.

80-е годы в творчестве певицы:

  • 1980 г. — премия на токийском международном конкурсе;
  • 1983 г. — концертный тур в Канаде, выпуск альбома в Торонто, после чего Ротару и ее группа стали невыездными на 5 лет;
  • Народная артистка Молдавии — 1983 г.;
  • приз от "Мелодии" — "Золотой диск" — 1985 г., орден Дружбы народов;
  • 1988 г. — звание Народной артистки СССР.

Постоянное участие в музыкальных программах, ежегодные премии "Песня года", активная концертная, гастрольная жизнь вывели артистку на высокий уровень популярности, принесли народное признание.

Эпоха 90-х годов:

  1. Концерты в горячих точках.
  2. Долгосрочное сотрудничество с балетом А. Духовой "Тодес".
  3. 1991 г. — концертная программа, посвященная 20-летию творческой деятельности.
  4. "Песня года", "Голубой огонек", гастроли по Европе, США.
  5. 1996 г. — Почетный знак отличия президента Украины. Звание "Лучшей эстрадной певицы 1996 года", приз им. К. Шульженко.
  6. 1997 г. — Ротару признана почетным гражданином республики Крым, обладатель приза Президента Украины Л. Кучмы, кавалер Ордена Республики Молдавия.
  7. Выпуск CD на лейблах Extraphone, Star Records.
  8. 1999 г. — лучшая исполнительница Украины, награда "За вклад в развитие отечественной поп-музыки", орден княгини Ольги 3-й степени, звание "Человека года".

Период 2000-х годов, наши дни:

  1. "Человек ХХ столетия", "Золотой голос Украины", лауреат "Прометей-престиж", "Лучшая украинская эстрадная певица ХХ столетия", "Женщина года", лауреат "Овации" — 2000 г.
  2. "Звезда Софии Ротару" на аллее звезд Украины; звание "Герой Украины".
  3. 2002 г. — Орден Почета РФ.
  4. Именная звезда на аллее перед концертным залом "Россия" г. Москва.
  5. Альбом-посвящение "Единственному" (в память о муже) — 2004 г.
  6. Концерты и туры заграницей.
  7. Юбилейный концерт в честь 60-летия, орден Украины "За заслуги" II степени — 2007 г.
  8. Юбилейное турне по России — 2008 г., 2011 г. — концерты, приуроченные 40-летию творчества;
  9. Записи альбомов, ремейков, участие в "Песне года", "Золотой граммофон".
  10. 2017 г. — юбилейные концерты и гастроли.

За весь период творчества София Ротару поставила не только песенный рекорд, но и участвовала в огромном количестве музыкальных, документальных, художественных фильмов. Впервые на телеэкране она появилась в киноленте Р. Алексеева "Червона рута". Среди самых известных лент:

  • "Душа";
  • "Где ты, любовь?";
  • "Музыкальный детектив";
  • "Соловей из села Маршинцы";
  • "Спустя десять лет. Червона рута";
  • "Караван любви";
  • "10 песен о Москве";
  • "Один день у моря";
  • "Военно-полевой романс";
  • "Золотая рыбка" и другие.
Русско-украинская певица

Политика

На выборах украинского парламента 2006 г. баллотировалась в народные депутаты от "Блока Литвина", но блок не набрал нужного количества голосов. После присоединения крымской территории к России в 2014 г. отказалась от российского гражданства. София Ротару, национальность которой — украинка, сослалась на то, что имеет киевскую прописку и паспорт России по закону Украины ей не положен.

После введения военного положения на Украине в ноябре 2018 года, певица отказалась от любых выступлений на территории России, объясняя это желанием уберечь своих близких от всякого рода политических провокаций.

Великолепная артистка эстрады

Актриса, певица, народная артистка, хоровой дирижер, танцовщица, обладательница почетных премий, государственных наград, предприниматель, благотворитель, великий деятель культуры и искусства, восхитительная женщина — это все про Софию Ротару. Когда она выходит на сценическую площадку, чарующий голос покоряет, проникает в глубину души. Искренность, благодарность, радость общения со своим зрителем на протяжении своего творческого пути она старалась передать и донести до каждого на музыкально-поэтическом языке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
влюблён в эту женщину (не в пошлом смысле)!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.