Проба Ашнера — особенности, описание и рекомендации

Работа внутренних органов и систем организма руководствуется не только центральной нервной системой - ЦНС, но и ВНС (вегетативной нервной системой). Функционирование сердца также взаимодействует в тесной связи с ВНС. С симпатическим и парасимпатическим отделами.

Проявления функциональности сердечно-сосудистой системы

проба ашнера <mixchars>c</mixchars>имптомы и лечение

Важные показатели функционирования сердечно-сосудистой системы - пульс или частота сердечных сокращений и его изменения в разных обстоятельствах, сердечный выброс и артериальное давление.

Симпатический отдел ВНС представлен волокнами грудных и шейных узлов. Он тонизирует весь организм: повышает артериальное давление (АД), учащает и усиливает сердцебиение, регулирует сердечный выброс крови в аорту, расширяет зрачок, учащает дыхание, вызывает прилив крови к коже и пр.

Парасимпатический отдел ВНС действует с точностью наоборот – пульс урежается, давление снижается, и уменьшается сердечный выброс. Влияние этого отдела обусловлено блуждающим нервом – вагусом. При нарушении равновесия этих отделов ВНС развивается ВСД (вегето-сосудистая дистония). Среди ее многочисленных проявлений присутствуют сердечные аритмии. При неврогенном происхождении они синусовые и наджелудочковые. Чтобы оценить дисбаланс этих систем, применяют различные функциональные пробы.

Что это такое?

глазо сердечная проба данини ашнера

Функциональная проба – неотъемлемая часть врачебного контроля в комплексе. Она может говорить о наличии патологий еще до появления клинической симптоматики. К таким пробам можно отнести и пробу Ашнера – глазо-сердечный рефлекс.

Суть пробы заключается в нарастающем надавливании на закрытые глазные яблоки в течение определенного времени, что вызывает рефлекторное возбуждение парасимпатического отдела ВНС, в частности, вагуса. Он влияет на сосуды и сердце, поэтому проба и носит название рефлекса. Применение может носить диагностический характер. Но и при лечении проба Ашнера незаменима, например, учащенного сердцебиения. При использовании этой пробы приступы пароксизмальной тахикардии прекращаются. Пациент и сам может применять эту пробу, будучи обученным врачом. Давление на глазницы он производит своими большими пальцами.

Проба Ашнера - симптомы и лечение

проба даньини ашнера глазосердечный рефлекс

В кабинете в течение 15 минут пациент сначала отдыхает на кушетке лежа. Затем записывают его ЭКГ в течение 1 минуты – в покое, с определением средней ЧСС (частота сердечных сокращений). После начальной ЭКГ у пациента определяется и пульс. Не прекращая регистрации ЭКГ, подушечками пальцев в течение 15-25 секунд производят надавливание на яблоки глаз до появления ощущения легкого дискомфорта.

И. И. Русецкий рекомендует надавливать большим и указательным пальцем на латеральную поверхность глазного яблока, не на переднюю. Глаза при этом закрыты. Вместо пальцев давление может производиться гирьками весом 30-40 г. Через 20 секунд по окончании давления определяют среднюю частоту пульса в течение еще 15 секунд. После этого пациент может быть свободен.

Проба Ашнера — функциональная проба. Основана она на том, что тонус вагуса повышается рефлекторно, и поводом к этому становится именно надавливание на глазные яблоки. Поэтому такая проба требует осторожности, поскольку рефлекторное возбуждение вагуса может приводить к нарушениям ритма – стать атриовентрикулярным, может наступить экстрасистолия, а в отдельных случаях — остановка сердца на 30 и более секунд.

Проба Даньини-Ашнера (глазосердечный рефлекс) для клиницистов важна тем, что может говорить об активности фазы ревматического процесса при ревмокардите, даже если клинических симптомов не наблюдается. У детей проба не применяется.

Интерпретация результатов

проба ашнера функциональная проба

Результаты практически оценивают тип нервных влияний на сердце, и перечень здесь такой:

  1. Нормотонический тип – ритм замедляется только на 4-10 ударов/мин. Такая проба Ашнера называется положительной.
  2. Ваготонический тип – замедление ритма более, чем на 10 ударов/мин.
  3. Симпатикотонический тип – ритм учащается, но не замедляется. Следующим пунктом становится уточнение вида тахикардии. Это делается на основании ЭКГ. В случаях синусовой тахикардии замедление ритма незначительно.
  4. При желудочковой тахикардии ритм не меняется вообще.
  5. При супражелудочковой - ритм или приходит в норму, или не изменяется. Инвертированная или реакция извращения - пульс учащается больше, чем на 4-6 ударов. Это повышение симпатического отдела. Такая проба Ашнера называется отрицательной.

При лечебной цели проба будет называться эффективной, если ритм сердца стал правильным на ЭКГ или субъективно. Проба была предложена одновременно Данини и Ашнером в 1908 г., поэтому называется глазо-сердечной пробой Данини-Ашнера.

Механизм

функциональная проба

Рефлекторная дуга в данном случае начинается от волокон глазничной ветви тройничного нерва, которые возбуждаются при надавливании. Импульсы передаются в головной мозг, где переключаются на центры вагуса. А уже он посылает импульсы сердечной мышце, приводя к снижению пульса, АД и уменьшению сердечного выброса.

Сердечные показатели после окончания надавливания через несколько секунд нормализуются. Это в норме. В противном случае пациенту требуется дальнейшее обследование. Интересен тот факт, что рефлекс Ашнера возникает у детей только на 7-9 день жизни и имеет он нормальный или симпатикотонический эффект.

Показания для проведения

проба ашнера

Проба Ашнера часто используется не только кардиологами и терапевтами, но и неврологами. Ее применяют для:

  1. Выявления преобладания тонуса какого-либо отдела ВНС, как уже упоминалось выше, это могут быть влияния 2 отделов.
  2. Дифференциальной диагностики типа тахикардии.
  3. Прием может использоваться и с лечебной целью для снятия тахикардии. Тогда он может проводиться самим пациентом после уточнения диагноза наджелудочковой тахикардии.

Противопоказания к пробе Ашнера

Пробу Ашнера нельзя проводить при:

  • декомпенсированных сердечных пороках;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • инсультах и инфарктах;
  • резких аритмиях;
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  • аневризме аорты;
  • кризе гипертонии;
  • общем тяжелом состоянии;
  • острых инфекциях с лихорадкой и кровотечениями;
  • острых патологиях внутренних систем организма;
  • тромбофлебитах;
  • атеросклерозе.

Также прием Ашнера не проводится, если тахикардия сопровождается дополнительно головокружением, обмороком, болями за грудиной, удушьем, падением АД. Тогда нужно только вызывать скорую.

Пробу Ашнера нежелательно ввиду опасности применять к пожилым пациентам, поскольку у них часто бывает нарушение мозгового или сердечного кровообращения. Также проба противопоказана при близорукости и глазных патологиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество