Суп с грибами и с гречкой – блюдо, которое можно приготовить в любой сезон. Существует немало разновидностей кушанья. В него некоторые добавляют говядину, курятину, овощи. Есть также вегетарианские варианты этого блюда. Для супа используют разные виды грибов (замороженные, свежие, сушеные). О нескольких способах приготовления кушанья рассказывается в статье.
Простой рецепт
Для блюда используются вполне доступные ингредиенты:
- Грибы в свежем виде – 300 грамм.
- Половина стакана крупы.
- Две картофелины.
- Луковица.
- Морковка.
- Масло подсолнечное (по вкусу).
- Укроп в свежем виде.
- Соль.
Грибы следует промыть, очистить. Разделить на квадратики. Поместить в кастрюлю, залить прохладной водой. Добавить соль и варить двадцать минут. Когда жидкость начнет закипать, огонь немного убавляют. Морковку очищают, промывают. Измельчают на терке. Луковицу следует нарезать квадратиками. Овощи обжаривают на сковороде с добавлением подсолнечного масла пятнадцать минут. Картошку чистят, промывают. Делят на маленькие квадратики с помощью ножа. Добавляют в кастрюлю с грибами. За десять минут до готовности блюда в него помещают крупу. Затем кладут зажаренные овощи. Продолжают варить кушанье, пока продукты не станут мягкими. Через пять минут суп с грибами и с гречкой посыпают рубленым укропом. Убирают с плиты и разливают по тарелкам.
Блюдо с добавлением томатов
Для него понадобятся такие продукты:
- Шампиньоны в количестве 200 грамм.
- Две горсти гречки.
- Морковка.
- Две картофелины.
- Луковица.
- Томат.
- Чеснок (1 долька).
- Две большие ложки подсолнечного масла.
- Соль, черный перец.
Как приготовить суп с грибами и с гречкой?
Овощи следует почистить и ополоснуть. Морковку измельчают на терке. Луковицу и чеснок нужно порубить. Картошку режут квадратиками. Шампиньоны делят на кубики. Томат измельчают на терке, кожуру выбрасывают. Лук, морковку и чеснок готовят на сковороде с подсолнечным маслом. Добавляют кусочки шампиньонов, перемешивают. Жарят около трех минут. Соединяют компоненты с томатом. Затем их следует потушить. Через три минуты овощи кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой. Добавляют кусочки картофеля и крупу. Суп с грибами и с гречкой следует посыпать солью и перцем. Готовить его надо до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
Рецепт блюда с куриной мякотью
Для его приготовления требуются:
- Шампиньоны – полкило.
- Луковица.
- Курица – 400 грамм.
- Половина стакана сушеных грибов.
- Крупа гречневая – 150 г.
- Соль.
В этом разделе описывается рецепт супа из сушеных грибов с гречкой и курицей. Как сделать блюдо, рассмотрим ниже.
Сначала надо подготовить продукты. Грибы нужно поместить в миску с прохладной водой. Оставить на три часа. Из курицы следует сварить бульон. Мякоть помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, удаляют с поверхности пену. Когда грибы увеличатся в объеме, их вынимают из миски. Соединяют с отваром из курицы. Шампиньоны ополаскивают, режут квадратиками, кладут в кастрюлю. Добавляют измельченный лук, а потом соль. Готовят его примерно полчаса. Крупу следует промыть несколько раз. Поместить к остальным компонентам. Суп с грибами и с гречкой варят на медленном огне. Когда крупа полностью размягчится, его можно убрать с плиты.
Постный вариант блюда
Для приготовления супа понадобятся:
- Бобы – 350 грамм.
- Три клубня картофеля.
- Полкило шампиньонов.
- Гречневая крупа – 300 грамм.
- Две головки лука.
- Соевый соус – 150 миллилитров.
- Морковка (2 корнеплода).
- Три больших ложки пасты из томатов.
- Пучок свежей зелени.
- Молотый перец.
- Соль.
По данному рецепту постный суп с гречкой и грибами готовят в большой кастрюле объемом не менее 5 литров. Фасоль следует варить в отдельной посуде примерно полчаса. Тогда она не будет перебивать вкус шампиньонов. Грибы готовят в глубокой кастрюле с водой. Варят около двадцати минут после закипания. Луковицы делят на квадратики, морковь натирают. Обжаривают продукты на сковороде с подсолнечным маслом. Добавляют пасту из помидоров и соевую заправку. Картошку режут квадратиками. Соединяют с грибами. Приправляют все солью и перецем. Когда картошка размягчится, в посуду с продуктами помещают крупу. Через пять минут кладут зажаренные овощи. Потом добавляют бобы. Когда все ингредиенты станут мягкими, блюдо убирают с плиты и посыпают рубленой зеленью.
Блюдо можно заправить постным майонезным соусом.
Суп с яйцом и лесными грибами
Для него потребуются:
- Три литра отвара из курицы.
- Четыре клубня картошки.
- Лесные грибы в количестве 400 грамм.
- Морковка.
- Луковица.
- Две трети стакана крупы.
- Яйцо.
- Зелень петрушки.
- Молотый перец.
- Соль.
Суп с гречкой и грибами по рецепту, описанному в этом разделе, готовят так.
Лук и картошку режут квадратиками. Морковку нарезают полосками. Грибы следует измельчить. Крупу хорошо промывают. В кипящий бульон помещают кусочки лука и морковь. Через пять минут кладут грибы, картошку и гречку. Добавляют соль, перец. Готовят блюдо на среднем огне. Когда картошка размягчится, яйцо следует взбить с 2 большими ложками отвара, поместить в кастрюлю, перемешать. Убрать посуду с плиты. Посыпать суп рубленой петрушкой.