103-я дивизия ВДВ: история, участие в боевых действиях

103 дивизия ВДВ - воинское подразделение в составе Воздушно-десантных войск СССР. После развала страны продолжила свою деятельность на территории Республики Беларусь. Принимала участие в войне в Афганистане. В этой статье мы расскажем об истории дивизии, ее участии в боевых действиях.

История формирования

Официально 103 дивизия ВДВ была создана еще в 1946 году. Ее образовали по итогам переформирования 103-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Великой Отечественной войне. В частности, она принимала участие в Венской операции.

Формирование осуществлялось на территории Могилевской области в районе города Быхова. Сюда дивизия прибыла со своего предыдущего места дислокации - Ивановской области. Боевой опыт к тому моменту был практически у всех офицеров. Многие из них осенью 1943 года десантировались в тыл немцев, обеспечивая форсирование Днепра советскими войсками в составе 3-й воздушно-десантной бригады.

Части, входящие в состав дивизии, были окончательно укомплектованы к началу 1945 года. Прибыл личный состав, боевая техника, оружие. Считается, что 103-я воздушно-десантная дивизия была окончательно сформирована 1 января. Уже через две недели, погрузившись в поезда, ее состав отправился на запад. Принимали они участие в Венской наступательной операции, например, в сражениях в районе озера Балатон.

12 мая части вступили в город Тржебонь в Чехословакии. В его окрестностях они встали лагерем, приступив к боевым действиям по заранее утвержденному плану. На этом ее противостояние с фашистской Германии фактически закончилось.

Здесь дивизией было уничтожено около 10 тысяч гитлеровцев, 6 тысяч офицеров и солдат были взяты в плен. Более 3,5 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, пятеро получили звание Героев Советского Союза.

Послевоенный период

9 мая дивизия встретила в районе города Сегед на территории Венгрии. Там она оставалась до конца года. Затем был получен приказ отправляться назад. К 10 февраля прибыла в село Сельцы, расположенное в Рязанской области.

В начале июня 1946 года было издано постановление Совета Министров. В соответствии с ним воинское подразделение было переформировано в 103 дивизию ВДВ.

В ее состав входили:

  • штаб дивизии и управление;
  • три парашютно-десантных полка (ордена Кутузова, ордена Александра Невского, ордена Суворова);
  • артиллерийский полк;
  • истребительно-противотанковый дивизион;
  • зенитно-артиллерийский дивизион;
  • самоходный дивизион;
  • саперный и учебный батальоны;
  • разведывательная рота;
  • рота связи;
  • полевая хлебопекарня;
  • авторота подвоза;
  • рота десантного обеспечения;
  • медико-санитарная рота.

С 5 августа весь состав 103 дивизии ВДВ начал осуществлять подготовку в соответствии с планом воздушно-десантных войск. Через некоторое время дивизия передислоцировалась в Полоцк.

Пополнение

103 Витебская дивизия ВДВ в Афганистане

В 1955-1956 годах полков 103 дивизии ВДВ стало еще больше. Прибавились 350 и 357 полки Венской воздушно-десантной дивизии.

При этом два полка, ранее входившие в ее состав, были расформированы. Остался только 317 полк 103 дивизии ВДВ ордена Александра Невского.

Это произошло в соответствии с директивами Генерального штаба, так как требовалось повысить эффективность в действенности воздушно-десантных войск.

По итогам перевода личного состава на новую штатную и организационную структуру численность отдельных подразделений дивизии была увеличена. В частности, был создан 133-й противотанковый истребительный артиллерийский дивизион и 50-й воздухоплавательный отряд, в который входило всего 73 человека. Это была настоящая элита голубых беретов.

Местом дислокации воинского подразделения стал город Витебск в Белорусской ССР.

В 1958 году в состав воздушно-десантных сил вошли самолеты Ан-2. На базе 103 Витебской дивизии ВДВ была сформирована мощная и масштабная транспортная эскадрилья авиации.

С августа по октябрь 1968 года именно 103-я дивизия находилась на территории Чехословакии. Она принимала участие в подавлении вооруженного восстания, ставшего всемирно известным как Пражская весна. Часто можно увидеть на фото 103 дивизию ВДВ, ее технику, солдат и офицеров.

Участие в военных учениях

Эмблема 103 дивизия ВДВ

Воинское подразделение неоднократно принимало участие в крупномасштабных сборах. Например, в 1970 году прибыло в ГДР, где состоялись учения "Братство по оружию".

Среди других крупных операций мирного времени стоит отметить:

  • Учения "Щит-72".
  • Прыжки с парашютом из скоростных самолетов Ил-76 и Ан-22 в 1975 году.
  • "Весна-75".
  • "Авангард-76".
  • общевойсковые учения "Березина" в 1978 году. В этот раз полк впервые в полном составе десантировался с самолета Ил-76. Проведенная десантниками операция была высоко оценена руководством вооруженных сил.

Все это время базировалась 103 дивизия ВДВ в г. Витебске. Именно здесь проводилась основная подготовка, личный состав получал практику. Адрес 103 дивизии ВДВ: г. Витебск, проспект Фрунзе, территория Октябрьского административного района. Это важная транспортная магистраль города, которая протянулась более чем на 3,5 километра от улицы Лазо до Площади Свободы.

Война в Афганистане

103 Витебская дивизия ВДВ

В 1979 году 103 дивизия ВДВ из г. Витебска была отправлена в Афганистан в составе ограниченного контингента Советских войск.

Находясь в этой стране, воинское подразделение регулярно принимало участие в войсковых операциях разного масштаба. За безупречное выполнение боевых задач дивизия была награждена орденом Ленина. На тот момент это было высшая государственная награда СССР.

Первой важной миссией 103 дивизии ВДВ в Афганистане стало участие в операции "Байкал-79". В ее рамках был произведен захват стратегически важных объектов на территории Кабула. По плану требовалось взять под контроль 17 ключевых зданий и сооружений в афганской столице, в частности, здания штабов, министерств, радиоцентр, тюрьму для политзаключенных, телеграф и почту.

Параллельно было решено заблокировать все воинские части и штабы вооруженных сил Демократической республики Афганистан. Это сделали десантники при поддержке подразделений 108-й мотострелковой дивизии.

Из Афганистана 103 Витебская дивизия ВДВ выходила одной из последних. 12 февраля был выведен 350-й парашютно-десантный полк. При этом еще до 14 февраля аэропорт Кабула по-прежнему охраняли солдаты и офицеры 3 парашютно-десантного батальона.

К началу весны дивизия практически в полном составе вернулась на место своей прежней дислокации в Витебск. С 1979 по 1989 годы дивизия была приписана к Кабулу.

Во время перестройки

Фото 103 дивизии ВДВ

Вскоре солдаты и офицеры подразделения снова покинул место своей дислокации. В начале 1990 года дивизия была отправлена в Закавказье. Боевой задачей стало усиление пограничных отрядов, которые находились на государственной границе Советского Союза с Турцией и Ираном.

Фактически дивизия была переподчинена пограничным войскам, которыми на тот момент командовал генерал-майор Евгений Михайлович Бочаров. Такое решение вызвало неоднозначные оценки в руководстве Вооруженных Сил.

Генерал Александр Иванович Лебедь отмечал, что 103-я дивизия считалась в то время одной из самых заслуженных в воздушно-десантных войсках. При этом за то время, которое она провела в Афганистане, многое в стране изменилось. К месту своей дислокации в Витебск она фактически вернулась к разбитому корыту. Казарменный жилой фонд был передан в другие части, полигоны обветшали, частично были разграблены. Перед личным составом встала непреодолимая стена неразрешимых социальных проблем.

В то время некоторые использовали это непростое положение, чтобы переподчинить воинское подразделение КГБ, фактически ликвидировав дивизию. Боевые офицеры находились в растерянности. У них были зеленые погоны и фуражки пограничников, но при этом голубые тельняшки. Более того, на погонах фуражках и груди сохранилась десантная символика. За такое смешение формы в народе их даже прозвали кондукторами.

Развал СССР

103 дивизия ВДВ г. Витебск

В 1992 году дивизия оказалась в составе Вооруженных сил Республики Беларусь. В таком положении она просуществовала до осени 1995 года, когда перешла в подчинение Управления мобильных сил. В настоящее время его преемником являются Силы специальных операций. При этом полки дивизии были переформированы в бригады.

В 2002 году боевое знамя дивизии было передано отдельной мобильной бригаде, которая стала носить № 103. С 2007 года она входит в состав Сил специальных операций.

Сейчас ею используется девиз 103 дивизии ВДВ: "Сила, быстрота, отвага, натиск".

Командующий состав

Первым командиром дивизии еще в годы противостояния с немецко-фашистскими захватчиками стал гвардии полковник Сергей Прохорович Степанов.

Три командира 103 дивизии ВДВ имеют звание Героев Советского Союза, в частности, гвардии генерал-майор Михаил Иванович Денисенко, руководивший воинским подразделением с 1948 по 1949 годы.

Денисенко - участник Гражданской войны. В 1941 году командовал бригадой на Дальнем Востоке, затем был переброшен в Московский военный округ, был задействован в обороне Сталинграда.

В ночь на 26 сентября 1943 года его дивизия первой форсировала реку, завладев плацдармом в окрестностях села Сошиновка Днепропетровской области. За этот подвиг он был награжден званием Героя Советского Союза.

Командовать 103-й дивизией был назначен после окончания курсов в военной академии имени Фрунзе. В апреле 1949 года погиб при выполнении тренировочного прыжка с парашютом.

Альберт Слюсарь

Альберт Слюсарь

С 1981 по 1984 годы дивизией командовал генерал-майор А. Е. Слюсарь. Именно тогда подразделение находилось в Афганистане. Альберт Евдокимович родился в 1939 году, окончил Дальневосточное командное училище. В 1962-м по его собственной инициативе попросил перевести его в десантники.

Командовал дивизией первые три года ее нахождения в Афганистане. Именно тогда, в ноябре 1983 года, за проявленные героизм и мужество получил звание Героя Советского Союза.

До 1995 года руководил десантным училищем в Рязани. После выхода в отставку посветил себя работе в Союзе ветеранов боевых действий, на протяжении некоторого времени был советником главы региона.

После продолжительной болезни умер в 2017 году, как только ему исполнилось 78 лет.

Павел Грачев

Павел Грачев

Самый известный командующий дивизии - генерал-майор Павел Сергеевич Грачев. Он родился в Тульской области в 1948 году. Окончил десантное училище в Рязанской области.

После курсов в академии имени Фрунзе был направлен в Афганистан. Сначала участвовал в войне в составе 345 десантного полка. Затем временно вернулся в СССР, чтобы командовать воздушно-десантной дивизией в Каунасе.

При повторной отправке в Афганистан был назначен командиром 103-й дивизии. В 1986 году получил звание генерал-майора.

В мае 1988 года, выполнив боевые задачи с минимальными потерями, занял стратегически важный в этом регионе перевал Сатукандав, который находится в печально известной провинции Хост. Это была важная составляющая операции "Магистраль". За это Грачеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вернувшись из Афганистана, передал командование дивизией генерал-майору Евгению Михайловичу Бочарову. Последним командиром дивизии стал гвардии полковник Григорий Андреевич Калабухов. Он руководил воинским подразделением до 1992 года.

Карьера самого Грачева в будущем сложилась весьма успешно. Он продолжил службу в десантных войсках. В 1990 году стал командующим Воздушно-десантными войсками СССР. Всего за время службы совершил 647 прыжков с парашютом, часть из которых при испытании новой техники. Неоднократно получал ранение, 8 раз был контужен.

Оказался одним из ключевых участников Августовского путча, когда выполнил приказ ГКЧП и ввел войска в Москву. Именно Грачев обеспечил прибытие в столицу 106-й воздушно-десантной дивизии из Тулы, которая взяла под контроль все стратегически важные объекты. Это произошло 19 августа.

Уже во второй половине следующего дня стало известно, что генерал перешел на сторону Ельцина, отказавшись осуществлять план ГКЧП по силовому захвату Верховного Совета. В результате ему удалось наладить отношения с новым российским руководством. Для защиты Белого дома он приказал использовать танки.

В мае 1992 года Грачев был назначен министром обороны Российской Федерации. Он стал первым главой военного ведомства после распада СССР. Высшее руководство ведомства было им сформировано из генералов, которых он лично знал еще по службе в Афганистане. Грачев отметился тем, что выступал против вывода российских войск, находившихся за пределами бывшего СССР, стремился не допустить ослабления единоначалия в армии и ее политизации.

В ноябре 1993 года вошел в состав Совета Безопасности. Был участником группы по разоружению бандформирований в Чечне. Позже в интервью неоднократно утверждал, что противился вводу армии на территорию Чеченской республики. По слухам, Черномырдин даже предлагал уволить его за несвойственный военному пацифизм. В июне 1996 года лишился своего поста.

В 2012 году был госпитализирован с гипертоническим кризом. Скончался 23 сентября. По официальной версии, из-за воспаления мозга, хотя существовали версии даже отравления самого известного командира 103-й дивизии. Похоронен на Новодевичьем кладбище со всеми воинскими почестями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Отсутствие комментариев вполне оправдывается не очень профессиональным изложением материала.А жаль. Довелось когда-то, давно, почти два месяца провести в дивизии. Остались в памяти самые лучшие воспоминания. Прежде всего, об офицерах, их высоком профессиональном уровне. Подготовить интересный материал о боевом (да и мирном) пути такого соединения непросто: необходимо "перелопатить" горы различных источников. Но зато итоги были бы иными.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество