Что в слуховом канале обеспечивает слуховая труба среднего уха

Евстахиева труба, также известная как слуховая труба или фаринготимпанальная труба, представляет собой трубу, которая связывает носоглотку со средним ухом. Это часть среднего уха. У взрослых людей евстахиева труба имеет длину около 35 мм (1,4 дюйма) и диаметр — 3 мм (0,12 дюйма). Она так названа в честь итальянского анатома шестнадцатого века Бартоломео Эустаки.

У людей и других наземных животных среднее ухо (например, ушной канал) обычно заполнено воздухом. Однако, в отличие от открытого слухового прохода, воздух среднего уха не находится в прямом контакте с атмосферой вне тела. Слуховая труба среднего уха обеспечивает соединение от камеры среднего уха до задней части носоглотки.

Обычно евстахиева труба закрыта, но она открывается как при глотании, так и при положительном давлении. В случае взлета в самолете давление окружающего воздуха поднимается от более высокого (на земле) до более низкого (в небе). Воздух в среднем ухе расширяется по мере того, как самолет набирает высоту, и проталкивается в заднюю часть носа и рта. На пути вниз объем воздуха в среднем ухе уменьшается. Так, создается небольшой вакуум. Активное открытие евстахиевой трубы требуется для выравнивания давления между средним ухом и окружающей атмосферой при спуске самолета. Дайвер также испытывает это изменение давления, но с большей скоростью. Активное открытие слуховой трубы среднего уха обеспечивает выравнивание давления.

Состав

Евстахиева труба простирается от передней стенки среднего уха до боковой стенки носоглотки. Происходит это приблизительно на уровне нижней носовой раковины. Она состоит из костной части и хрящевой части.

Костная часть

Ближайшая к среднему уху костная часть (1/3) выполнена из кости и имеет длину около 12 мм. Она начинается в передней стенке барабанной полости, ниже перегородки canalis musculotubarii, и, постепенно сужаясь, заканчивается под углом соединения плоскоклеточной и височной частей височной кости. Конечность представляет зубчатый край, который служит для прикрепление хрящевой части.

Костная часть слуховой трубы

Хрящевая часть

Хрящевая часть евстахиевой трубы составляет около 24 мм в длину и образована треугольной пластинкой эластичного фиброкартигала, вершина которой прикреплена к краю медиального конца костной части трубки. Ее основание лежит непосредственно под слизистой оболочкой носовой части глотки, где слуховая труба среднего уха обеспечивает образование возвышения — torus tubarius или подушки — позади глоточного отверстия слуховой трубы.

Хрящ трубы

Верхний край хряща скручен сам по себе, согнут с боков, чтобы на поперечном сечении иметь вид крючка; таким образом, образуется бороздка или борозда, которая открыта снизу и сбоку. Эта часть канала завершена волокнистой мембраной. Хрящ лежит в бороздке между злокачественной частью височной кости и большим крылом клиновидной кости; эта канавка заканчивается напротив середины медиальной крыловидной пластинки.

Хрящевые и костные участки трубки не находятся в одной плоскости, причем первый наклон вниз немного больше, чем второй. Диаметр трубки по всему телу неоднороден. Он больше всего в отверстии для глотки, меньше всего — в месте соединения костной и хрящевой частей. Он снова увеличен в направлении барабанной полости. Самая узкая часть трубки называется перешейком.

Слизистая оболочка трубки спереди непрерывна с носовой частью глотки, а сзади — с полостью барабанной полости. Слуховая труба среднего уха обеспечивает покрытие реснитчатым псевдостратифицированным столбчатым эпителием. Она является тонкой в костной части, тогда как в хрящевой части содержит много слизистых желез и около глоточного отверстия — значительное количество аденоидной ткани, которую Герлах назвал трубной миндалиной.

Мышцы

Есть четыре мышцы, связанные с функцией евстахиевой трубы:

  • Levator veli palatini (иннервируется блуждающим нервом).
  • Salpingopharyngeus (иннервируется блуждающим нервом).
  • Тензорная барабанная перепонка (иннервируется нижнечелюстным нервом CN V).
  • Тензор великого палатини (иннервируется нижнечелюстным нервом CN V).
Мышечная составляющая слуховой трубы

Слуховая труба среднего уха обеспечивает, чтобы при глотании происходило открытие мембраны за счет сокращения тензора veli palatini и леватора veli palatini, мышц мягкого неба.

Развитие

Евстахиева труба происходит из вентральной части первого глоточного кармана и второго энтодермального кармана, который во время эмбриогенеза образует трубчатое углубление. Дистальная часть трубчатой ​​бороздки приводит к образованию барабанной полости, а проксимальная трубчатая структура становится евстахиевой трубой. Таким образом, слуховая труба среднего уха обеспечивает колебания и помогает преобразованию звуковых волн.

Функции

Выравнивание давления. При нормальных обстоятельствах евстахиева труба человека закрыта, но она может открыться, чтобы пропустить небольшое количество воздуха и предотвратить повреждения путем выравнивания давления между средним ухом и атмосферой. Перепад давления вызывает временную кондуктивную потерю слуха из-за уменьшения движения барабанной перепонки и косточек уха. Различные способы очистки уха, такие как зевание, глотание или жевательная резинка, могут использоваться для преднамеренного открытия трубки и выравнивания давления. Когда это происходит, люди слышат тихий треск. Это событие, знакомое пассажирам самолетов, аквалангистам или водителям в горных регионах.

Слуховая труба

Устройства, помогающие в выравнивании давления, включают специальный баллончик, прикладываемый к носу, создающий инфляцию с помощью положительного давления воздуха. Некоторые люди учатся добровольно «щелкать» по ушам, вместе или по отдельности, выполняя процедуру выравнивания давления, открывая свои евстахиевы трубы, когда происходит изменение давления, например, при подъеме/спуске в самолете, вождения в горах, подъеме/опускании лифта и т. д.

Некоторые даже могут сознательно держать свои евстахиевы трубы открытыми в течение короткого периода и даже увеличивать или уменьшать давление воздуха в среднем ухе. На самом деле «щелчок» можно услышать, поднося ухо к другому при выполнении звука щелчка. Этот добровольный контроль может быть впервые обнаружен при зевании или глотании, а также другими способами (см. выше). Те, кто развивает такую способность, могут обнаружить, что это может быть сделано сознательно, без силы, даже если нет проблем с давлением.

Дренаж слизи. Инфекции или аллергии верхних дыхательных путей могут привести к тому, что евстахиева труба или мембраны, окружающие ее отверстие, станут опухшими. Они будут задерживать жидкость, которая служит питательной средой для бактерий, вызывая инфекции уха, потому что слуховая труба среднего уха обеспечивает отвод слизи из среднего уха. Ушные инфекции чаще встречаются у детей, так как труба горизонтальна. Она короче, что облегчает проникновение бактерий, а также имеет меньший диаметр, что затрудняет движение жидкости. Кроме того, развивающаяся у детей иммунная система и плохие гигиенические привычки делают их более склонными к инфекциям верхних дыхательных путей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.