В 2018 году город на Неве был в очередной раз признан самым красивым в мире. Его дворцы и фонтаны, а также музеи и знаменитые разводные мосты широко известны и любимы многочисленными туристами. В 2015 году состоялось открытие еще одного музея в Санкт-Петербурге - специй. Согласитесь, что меньше всего этот город ассоциируется с пряностями, однако основатель музея Арсен Алавердян считает иначе. По его мнению, именно эта тема способна компенсировать недостаток солнечных дней в Северной столице.
Путешествие в историю
Какой образ первым всплывает перед вашим мысленным взором при слове "специи" или "пряности"? Скорее всего, это будут узкие извилистые улочки заморского города или расцвеченный яркими красками восточный базар. В самую последнюю очередь вы представите геометрически правильные улицы холодного и туманного Санкт-Петербурга.
Музей специй, открывшийся в городе на Неве, на первый взгляд контрастирует с привычной нам тематикой многочисленных экскурсий и практически не имеет точек соприкосновения с историей России.
Однако обратимся к "Путешествию за три моря", в котором тверской купец Афанасий Никитин рассказывает о своем походе в "Индостанскую землю", полную удивительных богатств, в том числе и пряностей. И это произошло за 30 лет до официального открытия Индии португальцем Васко да Гамой, описания которого стали основой каталога специй. Музей в Санкт-Петербурге - единственный в России, а в мире подобных проектов еще два. Один находится в Гамбурге, а другой - в Паттайе.
Удивительный мир
Каких только музеев нет в Санкт-Петербурге. Это и музей бабочек, и музей советского реализма, а теперь и музей специй, пополнивший список необычных музеев СПб. Создатели этого проекта подошли к его воплощению комплексно. Переступая порог музея, вы попадаете в мир специй. Здесь все посвящено им - история, особенности разведения и сбора, транспортировка и стоимость, а также и популярность в различных странах и континентах.
Мы абсолютно не задумываемся о том, что, например, гвоздика или знакомый нам перец горошек повлияли на карту мира, а их стоимость была столь высока, что долгое время оставалась доступной только для самых богатых людей. И возможно, что начало огромным состояниям многих известных династий было положено в те времена, когда торговые и пиратские корабли отправлялись в далекие страны за пряностями.
В этом музее нет табличек "Руками не трогать". Наоборот: здесь можно не только вдыхать аромат различных специй, но и поучаствовать в процессе их приготовления, а потом еще и попробовать.
Начало экспозиции
В самом начале экскурсии вам расскажут о том, как специи проникали на территорию Европы и России, с какими опасностями этот процесс был связан, из чего складывалась цена пряностей и сколько жизней положено на этом пути. Вы ознакомитесь с картами морских и сухопутных путей, по которым караваны купцов шли в далекие страны.
Вас ознакомят с биографиями и маршрутами великих путешественников, открытия которых повлияли на распространение пряностей по всему миру. Хорошо, если вам удастся запомнить хотя бы часть из всего услышанного и увиденного. Впрочем, главное - не количество информации, а то направление вашего интереса, которое она инициирует.
Возможно, после посещения музея специй в Санкт-Петербурге вы захотите больше узнать об истории открытий, и это повлияет на выбор профессии...
А может быть и другой вариант: у вас возникнет непреодолимое желание экспериментировать с пряностями, и так начнется ваша карьера шеф-повара.
Основная часть экскурсии
Получив представление об историческом контексте распространения пряностей, вы перейдете в зал со специями. И вот здесь вас ожидает множество сюрпризов. Во-первых, вам покажут "другую сторону"привычных приправ, с которыми вы "встречаетесь" на кухне регулярно. Вы сможете принюхаться и уловить массу оттенков аромата разновидностей одной специи. При желании можно будет растолочь в ступке любой из представленных экземпляров, а затем попробовать его на вкус. И еще вы почувствуете, что на самом деле подразумевают слова "вонь вонючая", но это - по желанию.
Все вышеизложенное является общим представлением. А если перейти к частностям, то начать можно с перца. Например, знаете ли вы, что с 1912 года существует шкала жгучести продуктов Уилбура Сковилла? Этот американский ученый классифицировал разновидности видов перца и выяснил массу интересного для себя и для нас с вами. Сегодня все продукты можно рассортировать согласно единицам шкалы Сковилла. Это настолько интересная тема, что о ней можно остановиться более подробно.
Самые жгучие
Из всех перцев знакомый всем нам болгарский является самым щадящим по классификации Сковилла - всего от 0 до 100 ЕШС. За ним следует его испанский собрат - Пименто (100-500 ЕШС), но по вкусу его нельзя отнести к обжигающим. Еще выше показатель у сорта Амахейм - до 1000 ЕШС. Однако он вполне терпимо воспринимается гурманами. Единственный его недостаток - жесткая кожица.
Далее следует ряд видов, которые могут вполне считаться по-настоящему острыми: Поблано (растет в Мексике), Венгерский восковой (до 10 000 ЕШС); Серрано (достигает 23 000 ЕШС) и мексиканцы предупреждают, что этот сорт очень коварен, поскольку действует спустя некоторое время. Еще более нестерпимо жгучие - это Кайенский, Тайский и Ямайский перцы (от 30 000 до 200 000 ЕШС).
Запредельно жгучие сорта открывает Шотландская шапочка (до 350 000 ЕШС). Ее без подготовки есть не рекомендуется, т. к. возможны головокружения, тошнота и онемение рук и ног, не говоря уже о состоянии желудка. Но это далеко не предел. Существуют сорта, которые собирают и обрабатывают только в костюмах, исключающих проникновение перцовой пыли. Эти виды готовят только кулинары с экстремальным уклоном. А вообще, они применяются в изготовлении слезоточивого газа и для покраски кораблей для защиты от моллюсков.
И это - только незначительная часть того, о чем вы сможете узнать в музее специй. Отзывы посетителей самые благоприятные: очень многие люди были удивлены тем, что существует целый мир, о котором так мало известно.
Продолжение путешествия
По окончании экскурсии вы можете, конечно, выйти из музея и поехать домой. Кстати, станция метро "Спортивная", а также "Адмиралтейская" и "Василеостровская" - совсем рядом.
Но можете и остаться на чашечку кофе с пирожными. Этот ароматный напиток вам приготовят по выбранному вами рецепту на ваших глазах точно также, как его варили столетия назад.
А если вы пройдете в лавку специй, то совершенно очевидно, что не сможете уйти без покупки.
Выбор здесь огромный: целебные травы, чаи на все вкусы, специи, соли, смеси для приготовления глинтвейна, сладости, как зарубежного (в т. ч. индийского) производства, так и отечественные. Вы сможете приобрести понравившийся продукт в расфасованном виде или в необходимом количестве. К тому же в лавке можно проконсультироваться по вопросам тонкостей использования специй, в том числе и с позиций аюрведической медицины.
Посещение музея можно запланировать с 11-00 до 21-00 часа. Но лучше приходить ко времени начала очередной экскурсии, которая длится 1 час. Соответственно в 11-00 часов, 12-30, затем 14-30, 16-30 и последняя в 18-30 часов. Дошкольники могут пройти бесплатно.
Что касается того, как доехать в музей специй, то адрес простой: Большой проспект Васильевского острова, № 6; цокольный этаж. Кроме того, вы можете получить бесплатную консультацию по телефонам, номера которых имеются на официальном сайте.
Можно предположить, что тем, кто побывал здесь однажды, захочется зайти сюда снова.