Артериальное давление у человека по возрасту: норма, возможные патологии, их причины и коррекция лечением

Артериальным давлением принято называть силу, с которой воздействуют кровь на стенки артерий, капилляров и вен, таким образом передвигаясь по всей сосудистой системе в человеческом организме. По некоторым причинам могут наблюдаться отклонения от нормы артериального давления у человека. Также следует заметить, что данные показатели будут отличаться в зависимости от возраста пациента. Но какие показатели будут "неопасными"? С нормой давления человека по возрасту можно будет ознакомиться в данной статье.

Общая информация

В формировании давления принимает участие тонус сосудов, количество крови, которая выбрасывается из сердца за раз, частота сокращения этим органом. Отклонения в функции сердечно-сосудистой системы могут спровоцировать понижение или повышение параметров артериального давления. Во время измерения давления применяются два основных параметра:

  1. Систолическое давление, которое возникает во время сокращения сердечного левого желудочка.

  2. Диастолическое давление, которое измеряется при расслаблении мышцы сердца.

Систолическое давление будет говорить о нормальной работе сердца. А диастолическое указывает на способность к расслаблению и напряжению стенок сосудов.

давление человека по возрасту

Давление человека по возрасту

Как уже говорилось ранее, показатель у людей будет разным в зависимости от их возраста. Норма артериального давления является средней, она оптимальна для здоровых пациентов среднего возраста. При этом следует обратить внимание, что могут наблюдаться индивидуальные отклонения от данной нормы, которые могут составлять около 10 мм.рт.ст. Такое отклонение не будет считаться патологией. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что будет различным не только давление человека по возрасту, но и в разное время суток. Данный показатель может изменяться в зависимости от:

  1. Недоедания или переедания.

  2. Состояния нервной системы.

  3. Употребления алкоголя, кофе и чая.

  4. Перемены погоды.

  5. Достаточности сна и режима дня.

  6. Эмоционального состояния.

Принимая во внимание физиологические особенности человеческого организма, рекомендуется производить замер давления у взрослых людей и у детей приблизительно в одно и тоже время дня, благодаря чему результат будет выдавать наиболее точное циклическое состояние сердечно-сосудистой системы.

Таблица нормы

Итак, давайте более подробно ознакомимся с таблицей давления человека по возрасту. Показатели представлены для женщин и мужчин отдельно.

Возраст человека

Норма для мужского пола

Норма для женского пола

Частота пульса

1-10 лет

112/70 мм рт.ст.

100/70 мм рт.ст.

90-110 ударов в минуту

10-20 лет

118/75 мм рт.ст.

115/75 мм рт.ст.

60-90 ударов в минуту

20-30 лет

120/76 мм рт.ст.

116/78 мм рт.ст.

60-65 ударов в минуту

30-40 лет

125/80 мм рт.ст.

124/80 мм рт.ст.

65-68 ударов в минуту

40-50 лет

140/88 мм рт.ст.

127/82 мм рт.ст.

68-72 ударов в минуту

50-60 лет

155/90 мм рт.ст.

135/85 мм рт.ст.

72-80 ударов в минуту

Старше 70 лет

175/95 мм рт.ст.

155/89 мм рт.ст.

84-85 ударов в минуту

Норма артериального давления по весу

Еще один важный нюанс, на который стоит обратить внимание. Существует норма давления человека по возрасту и весу. Но как правильно рассчитать данный показатель, учитывая свои весовые данные? Для этого необходимо использовать формулу:

  1. Верхнее = 109 + (0.5 х количество лет) + (0.1 х масса в кг).

  2. Нижнее = 63 + (0.1 х количество лет) + (0.15 х масса в кг).

У маленьких детей

Норма артериального давления у людей будет изменяться в зависимости от возраста, как это вы уже поняли. Более подробно следует рассмотреть данный показатель у новорожденных детей. В таблице нормы давления человека по возрасту можно увидеть, что у детей, возраст которых составляет от 1 года до 10 лет, "неопасными" показатель считается 112/70 мм рт.ст. - для мальчиков. А также 100/70 мм рт.ст. - для девочек.

нормальное давление

Что касается детей до 1 года, то норма будет составлять 70/50 мм рт.ст. Однако по мере развития ребенка и его роста данный показатель будет подниматься от 90/60 до 100/70 мм. При этом следует отметить, что уровень артериального давления также будет отличаться от нормы в зависимости от некоторых факторов. К таковым факторам следует отнести:

  1. Срок рождения ребенка. У недоношенных малышей часто наблюдается гипотония.

  2. Активность малыша. У наиболее активного ребенка будут наблюдаться дневные колебания в артериальном давлении примерно на 25 мм.

  3. Рост малыша. У наиболее высоких детей будут наблюдаться наиболее высокие значения артериального давления.

  4. Половая принадлежность. У девочек в детском возрасте показатели будут выше, чем у представителей сильнейшего пола.

У подростков

Итак, продолжаем более подробно знакомиться с нормой давления человека по возрасту. Что касается подростков, то "неопасными" показателем будет считаться следующий: верхнее должно равняться от 110 до 136 мм, а нижнее - составлять от 70 до 86 мм. Если будут замечены перепады артериального давления, то чаще всего это является следствием гормонального сбоя в организме, а также нестабильного эмоционального состояния. Как правило, подобное случается с детьми в возрасте от 12 до 16 лет.

нормальное давление у человека

У взрослых

Что еще можно сказать о нормальном давлении человека по годам? С возрастом, как вы уже поняли, показатели изменяются. В зависимости от особенностей организма у взрослого человека показатель может составлять от 110/80 до 130/100 мм. рт. ст. Что касается пожилых людей, то у них норма увеличивается примерно на 20 единиц. При этом следует обратить внимание на то, что у мужчин данный показатель будет немного выше, чем у представительниц прекрасного пола. Одна из главных причин хронического увеличения показателей заключается в утолщении и увеличении жесткости стенок сосудов. Кроме того, сопутствующими факторами изменения нормального давления у человека по годам, с возрастом будут являться следующие патологии:

  1. Нарушение в работе механизмов, которые регулируют сердцебиение: водитель ритма, а также нервная сетка.

  2. Дефект строения сосудов и сердца. Такой дефект может быть как врожденным, так и приобретенным, например, при тромбозе сосудов или при атеросклерозе.

  3. Нарушение строения сосудистых стенок. Как правило, подобное наблюдается при сахарном диабете, подагре и атеросклерозе. Повышение или снижение тонуса сосудов.

  4. Плохая эластичность сосудистых стенок.

  5. Гормональные нарушения, которые часто происходят при заболеваниях надпочечников, щитовидной железы, а также гипофиза.

Причины повышения

Выше вы ознакомились с нормальными показателями давления и пульса человека по возрасту. Однако следует отметить, что по некоторым причинам может наблюдаться повышение показателя. Гипертония, или артериальная гипертензия, представляет собой хроническое заболевание, во время которого увеличивается каждый день давление, вне зависимости от эмоционального состояния больного. Всего имеется два вида данного заболевания: первичная, а также вторичная гипертония. Рассмотрим их по отдельности.

нормальное давление у человека по возрастам

Первичная гипертония

Первичная гипертония представляет собой высокое давление, которое встречается практически во всех случаях у тех людей, у которых имеются проблемы с кровообращением. Принято полагать, что развитию такой первичной гипертонии поспособствуют следующие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность.

  2. Возраст пациента. Как правило, у пациентов, возраст которых составляет более 40 лет, средний параметр вырастает каждый год примерно на 3 мм.

  3. Вредные привычки, куда следует отнести алкоголь и курение, которые провоцируют сосудистые спазмы, снижают эластичность артериальных стенок, а также увеличивают вероятность наступления инсульта.

  4. Неправильное питание. В частности, сюда следует отнести злоупотребление солью, кофе, а также продуктами, которые в своем составе содержат гидрогенизированные жиры.

  5. Ожирение. В случае, если у пациента индекс массы тела составляет более 25, то у него появляется повышенный риск развития гипертонии первичного типа.

  6. Плохая физическая активность. Дело в том, что отсутствие регулярных физических нагрузок снижает адаптационную способность человеческого организма к силовым и эмоциональным нагрузкам.

  7. Недостаточный сон. Вероятность появления гипертонии будет увеличиваться, если вы будете постоянно спать меньше 6 часов в сутки.

  8. Чрезмерная эмоциональность, а также длительные стрессы.

тонометр на руке

Вторичная гипертония

Данная форма заболевание встречается у 10% пациентов, при этом она является следствием каких-то общих недугов. Самыми распространенными причинами высокого давления при вторичной гипертонии являются следующие:

  1. Патологии почечных артерий или почек. Сюда следует отнести атеросклероз почечных артерий, хронический гломерулонефрит, а также фибромускулярную дисплазию.

  2. Эндокринные недуги, например, гиперпаратиреоз, феохромоцитома, синдром Кушинга, гипотериоз, гипертиреоз, акромегалия.

  3. Повреждение головного или спинного мозга, например, во время травмы, либо в случае энцефалита.

В некоторых случаях медикаментозные препараты являются причиной развития вторичной гипертонии, например, антидепрессанты, кортикостероиды, противовоспалительные нестероидные средства, противозачаточные гормональные препараты.

Симптомы повышения

А каковы же будут симптомы отклонения от нормы давления у человека по возрасту? Женщины и мужчины в данном случае могут на протяжении длительного времени не замечать никаких признаков гипертонии. Однако постепенно начинает ухудшаться состояние сердца, мозга, почек, кровеносных сосудов и глаз. Симптомы артериальной гипертензии в наиболее запущенных стадиях будут выглядеть следующим образом:

  1. Шум в ушах.

  2. Головные боли.

  3. Головокружение.

  4. Мушки перед глазами.

  5. Учащенное сердцебиение.

  6. Онемение пальцев.

Повышенное давление может осложниться гипертоническим кризом, который является весьма опасным состоянием для здоровья, особенно для пожилых людей. Данное заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, резким скачком давления, головокружением, сильным потоотделением, а также нарушениями в работе сердца.

измерение давления

Причины снижения

Если нормальное давление у человека по возрасту часто изменяется в наименьшую сторону, то принято говорить о гипотонии. Также данное заболевание часто называют артериальной гипотензией. Каковы же будут параметры гипотонии? Насколько должны наблюдаться отклонения от нормы давления у человека по возрасту? У мужчин при гипотонии показатель будет составлять ниже 100/70, а у представительниц прекрасного пола равняться менее 95/60. Принято также различать физиологическую и патологическую гипотонию.

Данное состояние будет считаться нормальным давлением у человека по возрасту при одном условии. Если у него имеется генетическая предрасположенность. Кроме того, подобный симптом будет считаться абсолютной нормой для тех людей, которые живут в районах высокогорья. У представителей отдельных профессий с высокими физическими нагрузками тоже будет постоянно наблюдаться пониженное артериальное давление. Сюда следует отнести спортсменов, балерин.

В качестве хронического заболевания гипертония возникает у пациентов в результате патологического процесса в организме. В таком случае гипертония будет вторичной. Что касается первичной гипотонии, то в данном случае она будет выступать в качестве самостоятельной болезни. Каковы же причины отклонения от нормы давления у взрослого человека по возрасту? К таковым следует отнести:

  1. Психоэмоциональное перенапряжение, ранимость.

  2. Нейроциркуляторная дистония гипотонического типа.

  3. Астеническое телосложение.

  4. Гипотериоз.

  5. Митральный стеноз.

  6. Недостаток в организме витаминов группы В.

  7. Железодефицитная анемия.

Симптомы гипотонии

Большинство признаков гипертонии многие путают с симптомами усталости, недостатком сна и нервным перенапряжением. Сниженное артериальное давление человека по возрасту будет проявлять себя следующими признаками:

  1. Головная боль.

  2. Вялость, сонливость, заторможенность.

  3. Отсутствие бодрости после сна.

  4. Частое зевание.

Склонность к развитию гипертонии встречается у тех людей, которые являются наиболее чувствительными к перепадам атмосферного давления, а также склонны к обморокам.

мужчина измеряет давление

Правила измерения

Теперь вы знаете, какое давление у человека по возрасту должно быть. Однако необходимо правильно научиться измерять данный показатель. В домашних условиях измерение давления осуществляется звуковым методом при помощи полуавтоматического, автоматического или механического тонометра.

Если вы используете механический прибор, то принцип измерения будет заключаться в нагнетании воздуха в специальную компрессионную манжету, после чего необходимо наблюдать за интенсивностью звука артерии при помощи светоскопа.

Что касается полуавтоматического тонометра, то у него имеется специальный экран, куда выводятся параметры в цифрах, при этом компрессионный манжет будет наполняться воздухом вручную.

Автоматические тонометры не требуют каких-либо дополнительных действий, ведь нагнетание воздуха, а также измерение давления будет происходить после включения самого аппарата.

Перед тем как приступать к измерению давления, необходимо придерживаться некоторых правил, которые не будут отличаться в зависимости от использования того или иного вида тонометра. Данные правила заключаются в следующем:

  1. Перед процедурой измерения ни в коем случае нельзя употреблять крепкий чай и кофе, курить, а также использовать сосудосуживающие капли.

  2. На протяжении 5 минут перед измерением следует находиться в спокойном состоянии.

  3. Процедура осуществляется в положении сидя, при этом спина должна опереться на спинку стула, а ноги надо вытянуть.

  4. Манжет надевается на предплечье на то место, которое параллельно сердцу. Другую руку надо положить на стол, ладонью вверх.

Следующее измерение проводят через 3 минуты для подтверждения первого результата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.