Свекла является одним из наиболее полезных продуктов, который широко используется в кулинарии. Благодаря массе витаминов и полезных минералов данный продукт оказывает благотворное влияние на наш организм. Особенно это актуально во время холодов и резких перепадов температуры, когда наш организм пытается приспособиться к окружающей среде.
В этой статье речь пойдет о том, как сделать салат из свеклы в сочетании с другими ингредиентами. Кроме того, вы узнаете, что же такое свекла и какова ее польза для человеческого организма. Также в статье будет рассматриваться состав данного продукта, его вред и пищевая ценность. Каждый согласится, что свекла и блюда из нее пользуются чрезвычайной популярностью среди нашего народа.
Описание
Свекла - это довольно интересное, неординарное травянистое растение. Сам по себе овощ имеет корнеплод темно-бордового оттенка и представлен нам в виде круглой, сплющенной или цилиндрической формы. Родиной данного продукта является Средиземноморье.
Ни для кого не секрет, что помимо кулинарной сферы свеклу широко используют и в народной медицине. В косметологии из нее желают маски для лица, волос и тела. Считается, что благодаря своему составу свекла улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой и здоровой.
Пищевая ценность
Прежде чем переходить к тому, какой салат можно сделать из свеклы, рассмотрим ее энергетическую ценность.
Итак, ценность свеклы и ее калорийность:
- белки - 1,5 грамма;
- жиры - 0,1 грамма;
- углеводы - 8,8 граммаа;
- калории - 43 ккал.
Как вы успели заметить, калорийность данного продукта крайне мала. Поэтому свеклу зачастую используют во время соблюдения различных диет. Кроме того, данный продукт обладает приятным вкусом и ароматом. В большинстве случаев из свеклы готовят быстрые и простые закуски, овощные салаты с различными ингредиентами, а также многое другое. Какой салат можно сделать из вареной свеклы? Об этом можно узнать чуть позже.
Состав продукта
Благодаря всем витаминам и минералам данный овощ оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.
Итак, что же находится в составе свеклы:
- витамины группы A, B, C и PP;
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- медь;
- марганец;
- железо;
- йод;
- бор;
- ванадий;
- натрий.
Свекла является одним из наиболее полезных овощей в линейке доступных продуктов.
Положительное влияние на организм
К основным полезным свойствам свеклы можно отнести следующее:
- профилактическое средство появления заболеваний сердца и сосудов;
- принимает непосредственное участие в процессе кроветворения;
- препятствует возникновению лейкемии и анемии;
- соком, полученным из свеклы, раньше лечили авитаминоз и цингу;
- эффективно борется с продолжительными и хроническими запорами;
- улучшает состояние кожи, возвращая ей здоровый вид;
- улучшает обмен веществ в нашем организме;
- выводит шлаки и токсины;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- повышает гемоглобин.
Кроме того, свекольным соком лечат насморк в народной медицине.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, свекла может нанести вред нашему организму:
- категорически запрещено употреблять данный продукт при сахарном диабете и хронической диарее;
- свекла мешает усвоению кальция;
- ее не советуют употреблять в пищу при мочекаменных заболеваниях;
- снижает артериальное давление;
- не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от гастрита и язвы.
Итак, какой салат можно сделать из свеклы? Самые лучшие рецепты будут представлены далее.
Свекла с плавленным сыром и чесноком
Необходимые продукты:
- свекла - 2 шт.;
- плавленный сырок - 150 грамм;
- чеснок - пара зубчиков;
- майонез - 100 грамм;
- соль.
На ваше усмотрение майонез можно заменить на нежирную сметану. Таким образом вы снизите итоговую калорийность блюда, сделав его более полезным и диетическим. А о том, как сделать салат из свеклы с чесноком, вы узнаете в разделе ниже.
Поэтапный процесс
Принцип приготовления заключается в следующем:
- В глубокую кастрюльку заливаем холодную воду, кладем в нее свеклу и ставим на средний огонь.
- Отвариваем овощ до готовности, сливаем кипяток и заливаем чистой водой.
- Пока свекла остывает, мы переходим к подготовке других продуктов.
- Снимаем пленку с чеснока и рубим его на маленькие дольки.
- Плавленный сырок натираем на средней терке.
- Остывшую свеклу очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на терке.
- В отдельной посуде соединяем свеклу, сыр и чеснок.
- Добавляем соль и майонез.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты и подаем салат на стол.
По желанию его можно украсить веточкой петрушки или базилика. Теперь вы знаете, какой салат можно сделать из вареной свеклы на скорую руку.
Рецепт винегрета
Ингредиенты:
- квашеная капуста - 250 грамм;
- соленые огурцы - 4-5 шт.;
- картофель - 3-4 шт.;
- репчатый лук - 1 штука;
- свекла - 1 штука;
- соль - небольшая щепотка;
- подсолнечное масло - 25 грамм;
- морковка - 1 штука.
Этот салат известен каждому из нас, пользуясь широкой популярностью в любое время.
Способ приготовления
Как сделать салат со свеклы:
- Отвариваем свеклу до готовности и отставляем в сторону остывать.
- Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости и перекладываем в глубокую мисочку.
- Соленые огурчики режем небольшими кубиками.
- Снимаем шелуху и верхний слой с луковички и измельчаем ее при помощи острого ножа.
- Отвариваем морковку и нарезаем ее соломкой.
- Картошку чистим от кожуры, моем и варим до готовности.
- Также, как и огурцы, нарезаем картофель небольшими кубиками.
- Свеклу чистим и нарезаем кубиками.
- Соединяем все ингредиенты, солим и вливаем подсолнечное масло.
- Хорошенько перемешиваем и убираем в холодное место настаиваться.
Винегрет - это один из наиболее простых и популярных овощных салатов.
Какой салат можно сделать со свеклой?
Необходимые продукты:
- маринованные огурцы - 2 шт.;
- консервированная кукуруза - 1 баночка;
- зеленый лук - 1 пучок;
- свекла - 1 штука;
- майонез - сколько потребуется;
- сыр - 100 грамм;
- соль.
Стоит отметить, что в этом рецепте можно использовать маринованные шампиньоны или вешенки.
Пошаговое приготовление
Как сделать салат из вареной свеклы:
- Довольно мелко нарезаем маринованные огурцы и пересыпаем их в глубокую посуду.
- Лук моем под проточной водой и режем тоненькими колечками.
- Открываем баночку с консервированной кукурузой, сливаем лишнюю жидкость и пересыпаем ее к огурцам и зеленому луку.
- Натираем на мелкой стороне терки плавленный сырок и соединяем его с остальными продуктами.
- Отварную свеклу нарезаем кубиками толщиной около 0,5 см.
- Перемешиваем составляющие блюда, солим и заправляем майонезом.
Такой салат можно готовить не только в повседневной жизни, но и для праздничного стола.
Как сделать салат из свеклы и моркови?
Ингредиенты:
- свекла - 1 штука;
- морковка - 1 штука;
- соль - небольшая щепотка;
- плавленный сырок - 150 грамм;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- сметана - 50 грамм.
Такой салатик можно сделать на ужин, в качестве дополнительного блюда к картофелю и куриной грудке.
Поэтапный процесс
Как сделать салат из свежей свеклы:
- Хорошенько моем свеклу, затем очищаем от кожуры и снова обдаем холодной водой.
- Те же действия повторяем и с морковкой.
- Натираем овощи на крупной стороне терки и соединяем в отдельной посуде.
- Чистим чесночный дольки и пропускаем их через специальных пресс.
- Плавленный сырок нарезаем мелкой соломкой или натираем на терке.
- Пересыпаем измельченный чеснок и сыр к овощам, заправляем салат сметаной и добавляем немного соли.
- Перемешиваем и подаем блюдо на стол.
Теперь вы знаете, как сделать салат из сырой свеклы.
Рецепт овощной закуски с черносливом и грецкими орехами
Необходимые продукты:
- свекла - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- грецкие орехи - 25 грамм;
- красная смородина - 30 грамм;
- черная смородина - 30 грамм;
- чернослив - 5 шт.;
- изюм - 30 грамм;
- сметана - сколько возьмет;
- соль по вкусу.
Для приготовления данного салата вам потребуется буквально пятнадцать-двадцать минут.
Способ приготовления
Что необходимо выполнить в первую очередь:
- Аккуратно очищаем морковь и свеклу от кожуры, промываем в холодной воде и натираем на крупной терке.
- Пересыпаем грецкие орехи в ступку и измельчаем их.
- Соединяем ягоды, овощи и орехи в мисочке с высокими бортиками.
- Замачиваем изюм в теплой воде в течение 10 минут.
- Затем сливаем лишнюю жидкость и добавляем к остальным продуктам.
- Чернослив разрезаем на небольшие дольки.
- Солим наше блюдо и заправляем салат сметаной.
- Тщательно перемешиваем и украшаем веточкой базилика.
Подаем на стол к мясным или рыбным блюдам.
Тарталетки со свеклой и сыром
Что можно сделать из свеклы? Салат? А вот и нет! Можно попробовать приготовить необычную и безумно вкусную закуску, которая съедается буквально за минуту.
Ингредиенты:
- плавленный сыр - 150 грамм;
- тарталетки - 2 упаковки;
- чеснок - 2 зубчика;
- свекла - 2 шт.;
- соль;
- майонез или чесночный соус - 50 грамм.
Такую закуску можно подать на праздничный стол, удивив гостей необычным вкусом и внешним видом.
Пошаговое приготовление
Наши действия:
- Отвариваем свеклу до готовности, затем остужаем и натираем на крупной терке.
- На мелкой терке трем плавленный сырок.
- Очищаем от пленки чесночные дольки и выживаем их через чесночницу.
- Соединяем свеклу, сыр и чеснок.
- Добавляем соль и требуемое количество майонеза или соуса.
- Открываем упаковку с тарталетками и выкладываем в каждую из низ нашу овощную начинку.
- Красиво распределяем готовую закуску на красивой тарелке и украшаем семечками кунжута, льна или подсолнечника.
Для более аппетитного вида можно добавить листья салата или рукколу.
Диетический салат
Необходимые продукты:
- свекла - 1 штука;
- морковка - 1 штука;
- пекинская капуста - 250 грамм;
- репчатый лук - половинка;
- соль;
- оливковое масло.
Такой салат идеально подойдет для тех мужчин и женщин, которые стремятся сбросить лишний вес.
Поэтапный процесс
Как сделать салат из красной свеклы:
- В первую очередь необходимо отварить свеклу и морковь.
- Затем остужаем овощи и очищаем их от кожицы.
- Натираем на мелкой терке.
- Пекинскую капусту промываем под проточной водой и шинкуем тоненькой соломкой.
- Соединяем капусту, свеклу и морковь в отдельной мисочке.
- Половинку луковички реже полукольцами.
- Пересыпаем лук к остальным продуктам, добавляем соль и заправляем салат оливковым маслом.
На ваше усмотрение свеклу и морковь можно использовать не только в отварном виде, но и в сыром тоже.
Салат из селедки и свеклы
Ингредиенты:
- селедка - 200 грамм;
- майонез - 450 грамм;
- свекла - 70 грамм;
- спелое яблоко - 1 штука;
- маринованные огурцы - 30 грамм;
- репчатый лук - половинка;
- вода - 50 грамм;
- винный уксус - 2 ч. л.
Такой салат весьма оригинален по своей консистенции и вкусу.
Способ приготовления
Как сделать салат из свеклы и селедки:
- Половинку репчатого лука режем мелкими кубиками, пересыпаем в мисочку и заливаем небольшим количеством горячей воды.
- Затем добавляем немного винного уксуса и оставляем в таком виде настаиваться.
- Отвариваем свеклу, снимаем кожуру и нарезаем на порционные кусочки.
- Маринованные огурчики делим на тонкие кружочки.
- Пересыпаем в чашу для блендера свеклу, огурцы и 400 грамм майонеза.
- Перемалываем все ингредиенты при помощи блендера до кашеобразного состояния.
- Селедку чистим от костей и режем произвольными кусочками.
- Яблоко же делим на маленькие кубики.
- В отдельной мисочке перетираем свекольную заправку, селедку, яблоко и маринованный лук.
- Добавляем оставшийся майонез и тщательно перемешиваем.
- Убираем салат в холодильник на пару часов.
Благодаря консистенции крема данное блюдо можно использовать и в качестве намазки на хлеб или багет. Также салат можно выкладывать в тарталетки и подавать на стол вместе со свежей зеленью.
Салат со свининой и овощами
Необходимые продукты:
- свинина нежирная - 150 грамм;
- свекла - 1 штука;
- морковка - 1 штука;
- луковичка - 1 штука;
- чеснок - пару долек;
- соевый соус - 25 грамм;
- растительное масло - 50 грамм;
- свежая зелень - 1 пучок;
- соль.
Сочный салат со свининой хорош как для домашнего стола, так и для потчевания гостей.
Пошаговое приготовление
Как сделать салат из свеклы и свинины:
- Заливаем в кастрюльку холодную воду, погружаем в нее свеклу и варим до готовности в течение 40-50 минут.
- Затем сливаем кипяток и заливаем овощ свежей водой.
- Пока свекла остывает, мы переходим к подготовке мясного ингредиента.
- Нарезаем свинину порционными кусочками и сбрызгиваем соевым соусом.
- Добавляем измельченный чеснок и убираем свинину в сторону мариноваться.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка.
- Убираем жареный лук и высыпаем на сковородку свинину.
- Ждем пока мясо покроется аппетитной и хрустящей корочкой, а затем снимаем сковородку с огня.
- Свеклу и морковку натираем на крупной терке.
- Перемешиваем все продукты, добавляем соль и приправы по вкусу, а затем убираем в холодильник настаиваться.
Перед подачей на стол готовое блюдо украшаем зеленью и семечками льна.
Салат из хурмы со свеклой
Требуемые продукты для данного блюда:
- свекла - 1 штука;
- хурма - 1 штука;
- майонез - 25 грамм;
- соль;
- черный молотый перец;
- руккола.
Данное блюдо можно отнести к быстрым и необычным закускам, приготовленным на скорую руку.
Поэтапный процесс
Приступаем к готовке:
- Кладем помытую свеклу в кастрюльку, заливаем ее водой и варим на среднем огне в течении 15-20 минут.
- Затем даем время свекле остыть и снимаем с нее кожицу.
- Промываем хурму под теплой водой, удаляем имеющиеся косточки и режем тоненькими кружочками.
- Свеклу также делим кружочками.
- Выкладываем на тарелку в виде венка ингредиенты, чередуя свеклу с хурмой.
- В середину добавляем рукколу и присыпаем закуску солью и приправами.
- Делаем произвольный узор майонезом или сметаной и подаем салат к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт быстрого и интересного салата
Ингредиенты:
- свекла - 150 грамм;
- сыр "Фета" - 80 грамм;
- киви - 2 шт.;
- петрушка - пару веточек;
- французская горчица - 1 ч. л.;
- бальзамический уксус - 2 ч. л.;
- оливковое масло - 25 грамм;
- соль.
Благодаря киви в своем составе салат имеет приятное послевкусие и легкую фруктовую нотку.
Способ приготовления
Как сделать салат из свеклы:
- Запекаем в духовке свеклу, а затем нарезаем ее небольшими кубиками.
- В пиале смешиваем французскую горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло и приправы.
- Перемешиваем заправку для салата до однородности.
- Снимаем кожицу с киви и делим его произвольными ломтиками.
- Пересыпаем фрукты к свекле и добавляем сыр фета.
- Аккуратно вливаем нашу заправку, перемешиваем и подаем блюдо на стол.
Такой салат точно придется по душе любителям экспериментировать.