Любой историк, специализирующийся на периоде нашей истории, связанной с Киевом, очень хорошо знает, как важна была для людей того времени вера, сколь существенен ее вклад в общую культуру и становление державы. Поэтому для любого историка, занимающегося этим, важно знать историю первого монастыря на Руси. Где он появился, как был построен и почему столь важен? Попробуем разобраться вместе.
Почему это стоит внимания?
Монастырь – исключительно важная часть исторического наследия, культурного богатства нашего народа. В любом древнем населенном пункте можно видеть великолепные и старинные здания, возносящие свои роскошные золотые купола в небеса. Соборы и храмы впечатляют туристов из соседних населенных пунктов и других стран. Не меньшее впечатление производят монастыри. Всего наша Церковь объединяет 804 монастыря – такое количество поневоле заставляет восхищаться. Особенность монастыря – атмосфера, царящая внутри. Слово появилось в древние времена и происходит от иностранного термина «один», что символизирует возможность побыть наедине с собой, своей верой и своими думами – именно ради этого и создавались монастыри в древности.
Один из самых старых славянских городов – Новгород. Он был исключительно важен и в рамках становления власти, государственности, и для культуры, творчества и религии своего времени. Здесь находится Юрьев монастырь. Историки практически в один голос заявляют, что именно это строение – первый монастырь на Руси. Фото его великолепных стен, внутреннего убранства можно видеть в специализированных справочниках и всех путеводителях по городу. Монастырь действительно известен, из года в год сюда стягиваются и паломники, и любознательные граждане со всей планеты.
А если поподробнее?
Один из первых монастырей на Руси был основан на берегу величественной реки Волхов. Инициатива возведения здесь здания, посвященного религиозной культуре, как известно из исторических анналов, принадлежит Ярославу Мудрому. Первоначально поставили небольшую церковь из натурального дерева, а спустя некоторое время строение разрослось, а его предназначение несколько изменилось – так и появился Юрьев монастырь. В древние времена любой монастырь был не просто местом поклонения богам, но еще и крепостью, защищавшей простой люд при вторжении врага. Осада стен настоящего монастыря отнимала много времени, очень часто заканчивалась ничем. Так сложилось, что монастыри первыми принимали удар противника при очередном военном конфликте.
Одновременно с защитной функцией значимой была образовательная. Известно, что первый на Руси монастырь был основан на берегах Волхова не только с целью защиты простого люда. В те времена это был ключевой просветительский центр. В монастырских стенах хранились древние книги, здесь обучали людей. Традиционно в стенах монастыря работали мастерские. Если жизнь простого люда становилась особенно тяжелой, служители делились с нуждающимися пищей и одеждой. Любой, кто испытывал сильную нужду, мог рассчитывать на содействие святых людей.
А что было дальше?
Вместе с прекращением существования Российской империи в славянских землях более нет поддержки религии. Советские власти начали программу переоформления и изменения функциональности зданий. Многие объекты разорились и закрылись, с тех пор стояли долгое время заброшенными или остаются такими и по сей день. В некоторых открыли клубы, кафе. В последние годы монастыри активно возрождаются. Открываются новые религиозные учреждения.
Про Юрьев монастырь подробнее
От современного центра Великого Новгорода это религиозное здание удалено приблизительно на 4 км. Уникальное строение возведено на берегах Волхова. Этот монастырь почитается как один из самых старых православных памятников во всех славянских землях. Наименование монастырю дали в память о том, кто повелел его основать: когда Ярослав Мудрый крестился, его нарекли Юрием. О том, когда появились первые монастыри на Руси, рассказывают дошедшие до наших дней летописи. Из них можно заключить, что в 1119-м на базе прежде деревянной церквушки начали строить из камня собор, которому дали наименование Георгиевский. Тогда же монастырь становится духовным центром республики. По прошествии некоторого времени он превращается в самый большой и мощный участок во владении церкви.
Секуляризация, организованная Екатериной в 18-м веке, стала причиной упадка. Документы, рассказывающие, когда появились первые монастыри на Руси, какая судьба ждала их впоследствии, дают представление о перипетиях, выпавших на долю религиозного учреждения. Известно, что спустя столетие после екатерининских реформ начали реставрацию уникального строения. Это стало причиной утери неисчислимого богатства – древнейших фресок. Лишь немногие дошли до наших дней.
Юрьев монастырь: перипетии судьбы
Известно, что первый на Руси монастырь был основан поблизости берегов Волхва. Несмотря на многочисленные сложные повороты судьбы, этот объект существует и сегодня. В наши дни эта обитель приглашает только верующих мужчин. Одновременно она является историческим, архитектурным памятником, дающим представление современному человеку о том, как жили и творили в период Древней Руси. Ведает монастырем епархия Великого Новгорода. В составе объекта есть архимандритский корпус. Здесь открыто религиозное училище.
Первый монастырь в древней Руси построен вокруг Георгиевского собора. Этот элемент – не единственная важная часть архитектурного ансамбля. На монастырских землях есть еще два собора: Спасский, Крестовоздвиженский. Открыта и действует одна церковь, названная в честь Неопалимой Купины. Все четыре места используются для отправки богослужений. В период войны разрушили храм Архистратига Михаила. Реставрационные работы, которые стартовали некоторое время назад, уже полностью закончены. Одна из местных достопримечательностей – колокольня, высота которой достигает 52 метров. Есть легенда, которая рассказывает о том, что изначально объект планировали построить выше. Изменения в плане внесли под давлением Николая Первого. Считается, что он пожелал, дабы московская колокольня Ивана Великого оставалась доминирующей. Пришлось убрать из проекта средний ярус, дабы уменьшить высоту здания.
Монастыри: какие еще известны?
К числу первых православных монастырей на Руси относится Новоспасский. Он располагается за Таганкой. Здание построили в период правления Ивана Первого. Из летописей известно, что основание пришлось на 1490 год.
Не менее известный монастырь называется Борисоглебским. Он основан в период, когда у власти был Дмитрий Донской. Среди простого люда исключительно популярна Троице-Сергиева Лавра. Предполагается, что этот монастырь некоторое время был самым крупным на территории страны. Лавра исключительно важна как элемент становления христианства на славянских землях. Впрочем, не стоит недооценивать важность для истории Псково-Печерского религиозного учреждения. Его создавали специально для мужчин. Год основания, известный из летописей, – 1473-й. Отличительная особенность – крепчайшие стены, которые защищали обитель, и наличие башен, бойниц, которые давали обитателям святой постройки возможность отстоять свою независимость перед лицом даже очень мощного врага.
Знает вся страна
Обращаясь к периоду основания первых монастырей на Руси, стоит упомянуть принципиально важные строения в Суздали. И сегодня они почитаются как невероятное богатство, исключительно значимое культурное наследие. Как говорят некоторые историки, с Юрьевым монастырем за право считаться самым древним может посоперничать возведенный в Муроме – он назван Спасо-Преображенским. Этот монастырь создан специально для мужчин. Даже если он и не является древнейшим, он определенно принадлежит к перечню самых старых, важных, значимых для культуры, истории и религии. Отличительная особенность – большое разнообразие сохранившихся с давних времен икон с нетипичными сюжетами. Чтобы увидеть эти прекрасные иконы, люди приезжают в Муром со всей планеты.
Монастырская история
Первые монастыри Киевской Руси начали строить после 988 года, то есть после официального момента принятия страной христианской веры в качестве государственной. Как говорят историки, в те времена люди жили откровенно плохо, жизнь была крайне тяжелой, поэтому каждый пытался найти для себя какое-то утешение, путь к более простому существованию. Для нужд именно таких уставших, отчаявшихся, потерянных людей появились первые монастыри. Их создавали, чтобы люди могли надеяться и рассчитывать на утешение. Сюда мог прийти каждый. Не играло роли, к какому сословию человек принадлежал, каким он был. Если некто желал обратиться к Богу, его пускали в монастырь. Известно, что многие князья того времени к закату своей жизни уходили в монастыри. Такая практика была распространена и у бояр. Из легенд практически любой наш соотечественник знает про Илью Муромца. Это богатырь, который не имел себе равных. Мало кому известно, что реальный человек, из чьей жизненной истории появилась легенда, закончил свою жизнь в Печерском монастыре, где он постригся в монахи.
Если говорить кратко, первые монастыри на Руси появлялись милостью имущих особ. В те времена эти учреждения именовали ктиторскими. Каждый, кто располагал достаточным количеством средств, мог инициировать возведение обители. Именно так и появились первые киевские религиозные учреждения. Их основывали князья, свою лепту вносили бояре.
Новые времена и новые места
По прошествии некоторого времени после появления первого монастыря на Руси христианская религия приобретает значительно более мощную, нежели ранее, основу. Религия распространяется за пределы Киева. Ее принимают в разных частях Древней Руси. Ктиторские учреждения находятся в абсолютной зависимости от того, кто выделяет на них деньги. Из летописей до наших дней дошла информация о нескольких достаточно обширных заведениях. Например, первый крупный монастырь на Руси, как считается, – это Киево-Печорский. Кроме него в Киеве в 12 столетии существовало еще 14 достаточно больших монастырей. Еще 26 было в Новгороде, четыре – в Пскове, три – в Чернигове. Летописи сообщают о 14 монастырях, существовавших в 12-м столетии во Владимиро-Суздальском княжестве. В те времена вера в Бога была исключительно сильной. Известно огромное количество случаев, когда князь не отправлялся на войну, пока не получал благословение святого отца. По этой причине западные народы стали именовать Русь Святой, ведь всякий город располагал монастырями, имел храм или несколько.
Киево-Печерская лавра
Как считают некоторые историки, именно она является первым монастырем на Руси. Предполагают, что она основана в 1051 году. Если сравнить эту дату с указанной выше для здания вблизи Волхова, можно заметить, что событие случилось ранее. Споры за первенство по старости, однако, обусловлены тем фактом, что пока ученые сомневаются относительно даты возведения деревянной церкви, ставшей впоследствии базой для монастыря вблизи Новгорода. Инициатором основания Киево-Печерской лавры выступил Ярослав Мудрый. Считается, что уникальное религиозное место, значимое для паломников и по сей день, началось с небольшой пещерки в Берестове – населенном пункте, который киевские князья избрали себе для летнего пребывания. Пещеру выкопал Иларион, дабы можно было уединенно молиться. В будущем этот святой отец получит статус митрополита. Эта же пещера стала местом обитания Антония – первого русского отшельника.
В древнем русском языке пещеры называли печерами. Именно отсюда пошло наименование одного из первых монастырей на Руси. Первое время церкви, кельи – все это организовали в пещерах. Впрочем, уже в 11-м столетии удалось поставить надземную постройку. Ее сперва возвели из дерева, по прошествии некоторого времени перестроили из камня. Так появился Успенский храм. Сегодня он привлекает ценителей истории, искусства, культурного наследия, а также паломников со всего мира – в нем сохранилась огромная коллекция фресок, мозаик, выполненных в древние времена.
Развитие и рост
Постепенно первый монастырь на Руси растет, ширится. Пещеры постепенно меняют свое предназначение – они становятся местами упокоения, реликвариями. Чтобы побывать здесь, паломники приезжают из самых разных удаленных уголков мира. Более всего в монастыре почитают Феодосия Печорского, Антония. Набеги врага раз за разом приводят к разорению, но в 12-м столетии решено защитить строение мощными стенами, дабы святые люди могли держать оборону. В 1240 Батый, однако, осаждает и побеждает город, берет под свою власть монастырь. В скором времени жизнь снова восстанавливается. В 1598 монастырь получает статус лавры, а с конца этого века и в начале следующего является центром конфликта православных католических священнослужителей. В конечном счете именно православные сохраняют лавру за собой.
Современный вид великолепного монастыря – результат масштабных строительных работ, начавшихся в конце 17-го столетия и закончившиеся только в первой половине следующего. Впрочем, работа не прекращалась еще долгое время – много раз лавру достраивали, преимущественно придерживаясь стилистики классицизма.
Янчин монастырь
О том, каким был первый женский монастырь на Руси, знают немногие. Так сложилось, что тема женского монашества в принципе не слишком привлекает внимание общественности. Дошедшие до наших дней сведения позволяют предположить: самым первым монастырем, созданным для женщин, был возведенный в Киеве Янчин, который также именовали Андреевским-Янчиным. Его поставили в честь сестры Владимира Мономаха, в домашнем кругу прозванной Янкой. Анна Всеволодовна вошла в историю православия как видный деятель, продвигавший религию на территории Руси. Она была связующим звеном с Константинополем, активистом, призывавшим своих современников быть более смирными, благочестивыми. И сегодня историки знают, что монахиня была очень активной. Собиралась ли она стать монахиней сразу? Историки считают, что таких намерений не было. Анну обручили с далеким принцем, которого в своей стране вынудили уйти в монастырь. Верная невеста, не теряя времени, последовала его пути. Она не была обязана поступать так, но во многом ее поступок изменил судьбу православия на Руси – силами Янки открыт монастырь, а впоследствии – женская школа при нем.
Жизнь сложилась так, что Анне Всеволодовне пришлось не раз съездить в Константинополь. Она привезла оттуда в родные края новые уклады и обычаи, изучила уставы и рукописи, приобрела важные материалы, которые впоследствии помогут ей в святом деле в родных землях. В очередной раз прибыв домой, княжна обращается к отцу с просьбой поставить женский монастырь. Брат поддерживает молодую девушку. В 1086 г. решение принято: Всеволод повелевает поставить храм имени Андрея, при котором создают монастырь. Пост игуменьи занимает княжеская дочь. Она решает сохранить свое домашнее прозвище в летописях; сам монастырь прозвали Янчиным. Он был невероятно красивым. Современники описывали его как удивительный и величественный. До настоящего времени он не сохранился – пожар поглотил здание во времена Батыя.
Уже в первый год существования нового монастыря княжна производит набор девиц для обучения в школе при монастыре. Девушек учат рукоделию, дают им навыки письма и пения. Здесь же обучают швейному мастерству и различным ремеслам. Словом, акцент сделан на приобретение девушками максимально полезных навыков.