Нормативы отопления в жилых помещениях: стандарты и измерение температуры

Как приятно после долгого дня вернуться в теплый и уютный дом, однако, неприятным сюрпризом зимним вечером могут стать холодные батареи. Показатели нормативов отопления многоквартирных домов для разных комнат имеют разное значение. Каковы они? Почему отопление может быть отключено и что делать в этом случае?

отопление в квартире нормативы

Об отопительном сезоне

В большинстве регионов России этот период длится полгода - с середины октября до середины апреля. Законодательно начало подачи тепла в квартиры регулируется Постановлением Правительства № 354 от 6 мая 2011 года. В документе указано, что отопительный сезон начинается, когда на протяжении пяти суток подряд температура воздуха окружающей среды ниже отметки +8 ºС. В противном случае подача отопления откладывается и это вполне законно.

Аналогично прекращение отопления происходит, когда больше пяти суток температура воздуха выше +8 ºС. Подача тепла либо ее прекращение осуществляется на шестой день после фиксации стабильных температурных показаний.

нормативы отопления многоквартирных домов

Получить отопление раньше прописанного в постановлении периода могут социальные объекты: детские сады, школы, учебные заведения. Для этого руководство обращается в местную теплосеть с заявкой на запуск.

За несколько месяцев до старта отопительного сезона в многоквартирных домах проводится проверочный запуск отопления, о чем жильцов обязательно извещают. Данная мера необходима для проверки работоспособности системы, обнаружения неисправностей и их устранения до наступления холодов.

Законодательство

Нормативы температуры отопления регулируются «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также:

  1. ГОСТом Р 51617-2000 об общих технических условиях предоставления услуг ЖКХ.
  2. ГОСТом 30494-2001, который фиксирует оптимальный уровень микроклимата в жилых помещениях.
  3. СП 23-101-2004 – перечень правил для строителей жилых помещений.
  4. СНиП 23-01-99 – свод правил гигиены.
  5. СНиП 31-01-2003, который устанавливает уровень температуры в квартире.

От чего зависит температура?

Нормативы отопления многоквартирных домов зависят от трех показателей. Они таковы:

  1. Тип отопления, используемого в жилом помещении. Если оно централизованное, норматив зависит от размещения квартиры в доме (угловая или нет) и температуры теплоносителя. Если отопление автономное, то как такового понятия нормы нет, жильцы индивидуально корректируют температуру в доме.
  2. Регион страны и присущий для него климат.
  3. Тип отапливаемого помещения (жилая комната, кухня, ванная и т.д.).
нормативы температуры отопления

Квартирный вопрос

Что является нормой для понятия отопления? Норма – это такой диапазон температур, при котором человеческий организм не будет переохлаждаться или перегреваться, иначе говоря – комфортная температура. Однако, по данным исследования, дети и женщины чувствуют себя хорошо при температуре среды от +23 до +25 ºС, мужчины – от +21 до +23 ºС. Учитываются ли эти значения при разработке нормативов отопления в квартире?

отопление в доме и квартире

Надо отметить, что большинство людей испытывают комфортное состояние, когда температура находится в диапазоне от +21 до +25 градусов. Специалисты выяснили, что человек лучше всего себя чувствует при средней температуре помещения 18-24 градуса выше нуля, может находиться без теплой одежды без вреда для своего здоровья.

Норматив отопления помещений в холодное время года, регулируемый законодательством, составляет +18 ºС (для жилых помещений). Для холодных регионов показатель выше на два градуса. Согласно ГОСТу Р 51617-2000, минимальный уровень температуры в квартире в зависимости от типа помещения может быть следующим.

Тип помещения

Минимальная температура, ºС

Жилая комната

18-20

Жилая комната в регионе с показаниями температуры воздуха на улице -31 ºС на протяжении 5 дней

20-22

Кухня, индивидуальная уборная, совмещенная уборная и ванна с индивидуальным нагревом, общая умывальная в общежитиях

18

Индивидуальная или совмещенная ванная, общая душевая в общежитиях

25

Общая уборная в общежитиях, вестибюль, передняя и лестничная клетка в многоквартирном доме

16

Вестибюль, лестница, общий коридор в общежитии

18

Постирочная, гладильная и сушильная комната в общежитии

15

Машинное отделение лифтов, камера для сбора мусора

5

В угловых комнатах, будь то квартира или общежитие, нормативы отопления должны быть на два градуса выше, чем указано в таблице. В период с 00:00 до 5:00 часов (ночное время) температура воздуха в жилье может снижаться максимум на 3-4 ºС. Причиной, по которой сотрудники обслуживающей компании уменьшают температуру, является то, что во сне потребности организма сокращаются, а за счет снижения тепла в батареях компания экономит ресурсы. Понижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время по закону недопустимо.

Норматив по услуге отопления также используется для оплаты. Если по каким-то причинам батареи недостаточно обогревают квартиру, жильцы имеют право подать заявку на оформление перерасчета, чтоб не платить за услугу, которая не была оказана. Во избежание больших счетов за отопление можно поставить в квартиру индивидуальный теплосчетчик и платить по нему, а не по нормативу отопления на 1 кв. м.

Как измерить температуру в квартире?

Делать это нужно следующим образом: выбрать наибольшую из жилых комнат и поместить термометр на расстоянии полметра от наружной стены с батареей и на высоте в полтора метра от уровня пола.

Если в помещении холодно, целесообразно измерить температуру батарей, для чего можно использовать несколько способов:

  1. Воспользоваться обычным термометром, фиксирующим температуру окружающей среды. При выборе этого метода стоит к полученным показаниям прибавить 1-2 градуса. Для измерения нужно положить градусник на поверхность радиатора.
  2. Применить инфракрасный термометр, погрешность которого всего полградуса.
  3. При помощи спиртового измерителя.
  4. Специальным электрическим устройством, используемым специалистами.
норматив отопления на 1 кв м

Измерительный прибор в обязательном порядке должен иметь сертификат качества. Если температура батареи мала – это повод обратиться в управляющую компанию для проведения контрольного замера параметров циркулирующей жидкости.

Почему нет тепла в квартире?

Отопительный сезон начался, но в жилье по-прежнему холодно? Наиболее распространенные причины отсутствия тепла в доме:

  1. Общая поломка в отопительной системе многоквартирного дома.
  2. Трубы, приносящие в дом тепло, завоздушены.
  3. Незавершенные работы по ремонту отопительных систем.

Если причина поломки общая, то остается только ждать, когда ремонт завершится. Если в трубы попал воздух, необходимо обратиться в управляющую компанию, специалист которой поможет устранить проблему. По закону, мастер должен в течении 24 часов после обращения жильца прийти на вызов и устранить завоздушенность.

норматив по услуге отопления

Почему подача отопления прерывается?

Вчера у батареи нельзя было держать руку, а сегодня она еле теплая? Почему подача тепла нестабильна?

Начало отопительного сезона не означает, что он будет непрерывен. Сотрудники местной теплосети отслеживают температуру воздуха окружающей среды и регулируют норматив потребления отопления в зависимости от показаний термометра. Сотрудники, отвечающие за подачу тепла в многоквартирные дома, вполне законно могут отключить отопление:

  • максимум на сутки, если температура на улице +12 ºС и выше;
  • на 8 часов максимум при температуре воздуха 10-12 ºС;
  • не более чем на четыре часа, если термометр на улице показал +8 ºС и ниже.

Что делать, если нормативы отопления не соблюдены?

Первым делом, заметив холодные батареи в квартире, нужно разобраться в причинах. Возможно, на теплотрассе авария, над устранением которой уже работают специалисты. Узнать причины, по которым нормативы отопления временно занижены, можно по телефону, обратившись в местную аварийно-диспетчерскую службу. Если специалисты не сообщают об общей проблеме, возможно, она локальная.

Для решения таких трудностей с отоплением стоит обратиться в организацию, занимающуюся снабжением дома теплом, или ремонтно-эксплуатационное управление. Заявку на осмотр жилого помещения можно составить письменно или устно по телефону. При этом человек, принимающий заявление, должен сообщить свои данные – должность и ФИО.

В жилое помещение, где нормативы отопления занижены, направляется комиссия, которая измеряет температуру и составляет акт. Данный документ заверяет, что услуга по обеспечению теплом оказана в неполном объеме, что является причиной для пересчета оплаты за услугу. Если в жилой комнате в холодное время года температура составляет ниже +18 ºС, теплосеть должна снизить оплату на 0,15 % за каждый час.

Что делать, если нормативы нарушены

Далее сотрудники теплосети и ремонтно-эксплуатационного управления должны выявить причину сбоя в работе и устранить ее. После ремонтных работ температура меряется повторно и составляется акт, подтверждающий, что перебои в подаче тепла устранены.

Как подать жалобу

Если после обращения в обслуживающую организацию никаких действий с ее стороны не было предпринято, то это является поводом для привлечения к административной ответственности по причине нарушения правил коммунального обслуживания населения.

Можно составить индивидуальную или коллективную жалобу, если сходные проблемы с отоплением есть и у соседей. Отказ от приема документа обслуживающей организацией - повод обратиться в суд, который может серьезно оштрафовать компанию, поставляющую тепло населению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.